Городские мифы, истории, легенды об Омске 4 ч

Сценарий 4 часть про городские мифы, истории, легенды Омск

4. Мифические существа и символизм
Автор не скрывает, что эта рубрика ему особенно интересна и довольно сложно определиться с фаворитами.
Если гулять по Омску и внимательно смотреть по сторонам, то можно удивиться количеству странных персонажей, мифических существ и тайных символов – разных, необычных, наполненных смыслами и значениями. И конечно, мифических персонажей, знаки и символы необходимо рассматривать в контексте эпохи. В данном случае конец 19-го, начало 20-го века.
Пожалуй, необходимо начать со знака деревнеримского бога Меркурия - покровителя торговли, связи и красноречия или Гермеса – в древнегреческой традиции.
Итак, кадуцей (жезл с двумя змеями) по замыслу владельцев украшал фасад
здания Товарищества Тверской мануфактуры и, вероятно, приносил успех в делах. Был восстановлен при реконструкции великолепного здания архитектора А. Д. Крячкова.
Улица Карла Либкнехта, бывшая Гасфортовская, вообще очень залипательная. Здесь и масонский Треугольник, и мифическая Саламандра. И сами здания вос-хи-ти-тель-ны, чего уж скрывать эмоции и восторг! Мне лично напоминают здания швейцарских банков, надежные, солидные, строгие, пахнущие капиталами рубежа 19 и 20 века и всей этой эстетикой респектабельности.
"Чем более высокое положение занимает человек, тем меньше написано на его дверной дощечке".
Привязавши золотые подошвы (таларии) и зачерпнув храбрости, полетим дальше.
Сандалии +500к силе
Саламандра +500 к силе
Чуть в стороне от островка "олдмани" на прохожих с лёгкой улыбкой посматривает сантехник Степаныч. Идею скульптуры привёз из Братиславы бывший мэр Омска, правда, у протоптипа изначально несколько иная концепция, тем не менее, необычная скульптура Степаныча запустила волну создания похожих персонажей в других городах России.
Хорошо,
теперь, от Степаныча свернём во дворы, нырнем в арку и окажемся в тёмном переулке. В дождливую погоду он выглядит в духе лондонских трущоб. Наверное.
Тем не менее, здесь можно встретить светящуюся вывеску НППО, колоритный ведьминский бар и мурал Виктора Цоя. Днем здесь не так атмосферно, но тоже ничего.
Пройдём дальше, покинем это место через арку, это обязательно, когда выбираешься из атмосферной локации.
Арка.
Арка.
и направо
Вот, виднеется пешеходный переход.
Пока стоим на светофоре, можно посмотреть по сторонам и подумать, хочется ли Эклер с кофе или, может, навести мосты в местечке с названием Железный мост?
Камера на мост и там призрак моста.
Сигнал и зелёный человечек, вкусняшки – в сторону, сегодня другие приоритеты.
На углу встречает Городовой с номером 21 на кокарде.
Установлен в 2011, а кажется, что был всегда.
Авторы скульптор Сергей Норышев и дизайнер Игорь Вахитов.
300 кг, 180 см
С 2019 года это парная композиция, фигура городового и спаниель-девочка по кличке Узли. По-моему что-то из вселенной Гарри Поттера?
Эта парочка открывает целую серию необычных скульптур по улице Ленина.
Хотя фигуры современные, но необычные, как их создатели. И про любимую эпоху.
Раскрытая Книга у Центр Книги, обратите внимание, какой колоритный персонаж в шляпе и длинным носом, избушка, котик.
Автор: Александр Капралов
Название: Книга – источник знаний
Вес 200 кг
Идём прямо. Через несколько метров, повернем голову влево и поднимем глаза и почувствуем время. Омское время.
Башенные городские Часы, когда-то механические, с боем, были подарены Омску московскими купцами, обосновавшимися на торговых рядах по Чернавинскому проспекту. Медная табличка
«Специальная мастерская башенных часов М. П. Пушкарева. Стрелецкая слобода, Московская губ.». 1911 год.
Мастер оставляет свое имя на изделии как гарантию качества. Прекрасная эпоха.
Далее ещё два характерных персонажа у входа в ресторан.
Вангог, уже без уха, но с подсолнухами и соответствующим напитком.
2012, вес 200 кг,
И бродяга Андреас из итальянского фильма «Легенда о святом пропойце» с часами в руках в исполнении актёра Рутгера Хауэра...
Что?
Нет, не так. Штооо?? Кавоо????
Рутгера Хауэра???
Эээээ.ээээм
Сэр Джуффин Халли?
Кеттарийский охотник????
«Шляпа не на той голове, меч не в тех руках, разве вы сами не чувствуете? Поменяйтесь».
С тех пор поклонники вселенной про сэра Макса стали фотографироваться в обнимку и непременно тресясь от хохота с героем улицы Медных горшков, ой, простите, улицы Ленина.
Автор скульптур также Александр Капралов. У художника узнаваемый стиль, чувствуете руку мастера? Другие работы тоже яркие и находятся в знаковых местах: у ТЮЗа, у музея Врубеля, в сквере у Драмтеатра.
Фото.
Хотела в этом видео остановиться только на паре-тройке своих любимых мифических существ и символах, но, послушайте. Как? Как, гуляя по улице Ленина, пройти мимо других героев мифов и городских легенд, не сказав хотя бы пары слов про каждого встречного?!
Хотя столько уже написано и снято.
Но.
Поэтому.
"Люба" или "Любочка".
Авторы скульптуры «Люба» в Омске — Сергей Норышев и Игорь Вахитов.
Памятник был создан в 1999 году.
Чуть дальше "Скрипач". По версиям авторов разных публикаций это Алексей Львов — скрипач-виртуоз, брат Любови Гасфорд. Что ж, одной легендой больше.
Поднявшись по лестнице, свернув направо, обнаружится ещё одна парная скульптура. Купчиха и фотограф.
Интересная композиция, посвященная бывшей владелице модного магазина Марии Александровне Шаниной. Никакая Не "Маша". А Мария. Мария Александровна.
Скульптура "Мадам М. А. Шанина" была установлена в 2010 году. Авторы скульптор С. В. Козача и архитектор В. С. Мальцев.

 
Но идём дальше, пешеходный переход. Снова сизюгнал и зелёный человечек. К моим любимым китайским львам-стражам. И пусть это копии, оригиналы находятся в музее, но именно омские Ши-цзы очень милые, вы посмотрите какие позитивные. Они стоят там, где в своё время разместились, и всем своим видом демонстрируют мифическую, символическую и легендарную силу. Вероятно, в какой-то момент статуи почувствовали, что китайскому храму они больше не нужны и согласились приехать в Омск.
Старайтесь. И вы тоже почувствуете.
Жаль, что ещё одни мои любимые мифические персонажи города Омска находятся в другой стороне, бывшем Слободском форштадте, над высоким берегом реки Оми.
Это драконы или грифоны. Я все-таки считаю, что это грифоны.
И пусть их внешний вид не такой, каким был изначально, свой грифоний долг они стойко выполняют и зарабатывают целую звездочку на карте как достопримечательность города Омска.
Лавли.
Возможно, пройдёт ещё 100 лет и скульптуры, установленные в начале 21 века, станут такими же мифическими в контексте эпохи, как Кадуцей, Треугольник, Саламандра, Ши-цзы или Грифоны, потертыми, со своими скрытыми значениями и новыми смыслами.


Рецензии