Структура и назначение вселенных

Я – писатель-фантаст, и меня всегда интересовал вопрос о структуре и назначении миров и вселенных. Не только литературных, но и вообще любых. И я начала изучать эту тему с точки зрения философии. Но так как любая наука (и философия не исключение) изучает все вопросы предметно – то есть в рамках планеты Земля, – я решила перенести знания, полученные из философских книг, на свой масштаб. Однако для наглядности и для удобства приведения примеров мы останемся в земном масштабе. Итак, первая книга, которую я изучила с целью создания материала по миропостроению, непосредственно связана с назначением вселенных. Это Н.А. Бердяев «Назначение человека». Выбор пал именно на эту работу, поскольку микрокосм всегда был очень тесно связан с макрокосмом и назначение человека плавно перерастает в назначение миров и вселенных. Я привыкла действовать дедуктивно (то есть рассуждать от общего к частному), но так как уже существующие знания по данному направлению есть только в рамках меньшего масштаба, чем мой, то в данном случае приходится поступать наоборот – рассуждать от частного к общему (индуктивно).

Помимо нашего мира или литературного легендариума в качестве вселенной также можно рассматривать любую область знаний. И здесь я приведу такой пример, где её назначение и не ограничиваться прямым функционалом. Например, строительство домов существует не только с целью закрыть чью-то потребность в жилье, но и чтобы доставить архитектурное эстетическое удовольствие. Но чтобы научиться разбираться во всех этих тонкостях, нужно сначала понять, какие бывают вселенные, каково их назначение и как с ним связана их структура. Ознакомившись с «Назначением человека» Н.А. Бердяева, я пришла к выводу, что все основные характеристики, присущие любой вселенной, находятся на трёх уровнях. Поэтому мы познакомимся и с этими характеристиками, и с уровнями, на которых они находятся.


Если мы начнём с основных характеристик, которые присущи всем вселенным, то в первую очередь нужно отметить назначение, структуру бытия и свойства. Они, в свою очередь, и находятся на упомянутых выше трёх уровнях. И, как я и обещала, для ясности разбираться в этом вопросе мы будем на примере нашей Вселенной. Для рассмотрения можно брать Землю и ближний космос – Солнечную систему, в вопросах исключительно антропологических – только Землю.


Итак, назначением нашей Вселенной можно считать полиморфизм (стремление к разнообразию). Это назначение первично для нашей части Вселенной, но если мы возьмём большой космический кластер (например, всю наблюдаемую Вселенную), то для неё может быть первично заполнение некой Всеобщей Базы Данных информацией. Этот вопрос частично рассмотрен во «Всеобщей Модели». Но вернёмся к нашей Вселенной. Полиморфизм говорит нам о том, что любой мир по своей сути многообразен.  Стремление общества к одинаковости и волю к вечному слизыванию всего и вся Н.А. Бердяев выражает в критике социальной обыденности в религиозном ракурсе. Вот одна из ярких цитат на эту тему. «Идея ада онтологически связана со свободой и личностью, а не со справедливостью и воздаянием» стр.229.А Также очень красочно это показал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Что не только допускается самосворачивание человеком его собственной жизни в текущем мире и это имеет место, но душа при этом может ещё и исцелиться, если пожелает. Однако вместо проявления разнообразия в нашем мире мы очень часто видим как раз попытки его нарушения. И любой перегиб в какую-либо из сторон – то есть любой сильный перекос в сторону злых, добрых, общества, личности – как раз это показывает и приводит к тем или иным катаклизмам как напоминание о несоблюдении назначения. «Это антихристианский и безбожный принцип – допускать, что какому-нибудь человеку и какому-нибудь организованному соединению людей принадлежит абсолютное право собственности над материальным миром» стр.190-191.СВТТ Это как раз яркий пример несоблюдения принципа полиморфизма в плоскости материального мира.

Но справедливости ради Вселенная старается создавать условия для его обеспечения. Поэтому они тоже находятся на одном с полиморфизмом уровне – первом. И одни из способов его обеспечения – это рождение и творчество. «Рождение и творчество есть два принципиально различных процесса. Рождение происходит из природы, из утробы, и оно предполагает отделение части материи рождающего рождающемуся. Творчество происходит из свободы, а не из утробы, и в нём никакая материя творящим не передаётся творимому» стр.70.П_МЖ Здесь рождение является, скорее, и методом, которым полиморфизм проявляется в этом мире, и условием, в котором творческое разнообразие, точнее его длительное существование, возможно обеспечить. Ведь в противном случае творить будет попросту некому. «Цель жизни есть вечное творчество, а не повиновение нормам и принципам» стр.52.ГВДЗ Этот постулат философа можно считать призывом к обеспечению разнообразия. «Творческая этика предполагает бесконечность задачи, стоящей перед человеком, и незавершённость мира» стр.130.РВНЖ_ЭЭ Здесь первое, что приходит в голову, – что Бог якобы не доделал мир специально, чтобы делегировать эту задачу человеку. Но можно посмотреть на это немного по-другому, как когда мы обсуждали сравнение рождения с творением. Эта недоделанность мнимая, здесь важно постоянное проявление разнообразия в нашем мире. А вот чем оно в свою очередь уже обеспечивается – об этом мы будем говорить, когда перейдём ко второму уровню.

У обеспечения полиморфизма есть ещё один аспект. «Тут мы сталкиваемся с последним парадоксом этики – парадоксом соотношения личного и общего, индивидуального и универсального, жизни личности и идеи» стр.214.СРЭ Здесь Бердяев упоминает одну из главных сторон полиморфизма – трансцендентность – то есть по сути то, без чего соблюдение принципа полиморфизма невозможно, и как то, к чему в том числе необходимо стремиться. Имеется в виду, что личное является частью общего и так далее. И здесь мы переходим к следующей теме, на которую Бердяев также обращает много внимания – это единство как одна из сторон полиморфизма. Многообразие как свойство нашего мира подразумевает, что всё его богатство между собой взаимосвязано, а если быть точнее, что единство – единственно возможный способ благостного нахождения и гармоничного взаимодействия чего-либо с чем-либо. И вот одна из ярких (неполных) цитат на эту тему. «Брак… имеет вечную… сущность, в которой достигается осуществление андрогинного образа человека…» стр.204.ПБЛ Здесь Бердяев говорит об андрогинности как о свойстве человечества, как об условии здорового, гармоничного миропостроения. То есть не когда один человек не знает, чем живёт другой, и при этом ему внушают, что он не должен выходить за рамки своих “компетенций”, а когда достигается истинная целостность, единство.

Но для того чтобы Вселенная и её структурные составляющие, о которых мы поговорим на втором уровне, могли выполнять условия гармоничного существования своего мира, им самим подобные условия нужно обеспечить.  «В Евангелии постоянно говорится о плоде, который должно принести семя, когда оно падает на добрую почву, о талантах, данных человеку, которые должны быть возвращены с приростом» стр.117.ПТ Постулирование Н.А. Бердяевым этих условий – то есть важна сама добрая почва. «Нужно дать человеку возможность обнаружить его творческую энергию и творческие дары, не задавливать его внешними предписаниями и не опутывать его жизнь неисчислимым количеством норм и табу» стр.137.РВНЖ_ЭЭ Это уже более подробное описание этой проблемы. И здесь снова можно увидеть отсылку к «Мастеру и Маргарите». Если вспомнить мастера и если вообразить себе, что он говорит устроителю, что он попал в такие условия, внешние и внутренние, которые не дали ему в полной мере реализовать свой творческий потенциал, в связи с чем он хотел бы восстановить свои силы, то по сюжету можно вообразить, что устроитель ему отвечает: «Да, можно». И это, на мой взгляд, момент высшей справедливости. «Воля к оригинальности совсем не есть воля к тому, чтобы не походить ни на кого, быть особенным, а есть воля к тому, чтобы черпать своё сознание из первоисточника».  стр.146-147.ЛП Эта цитата Бердяева показывает как раз тот случай, когда вышеперечисленные условия соблюдены и можно спокойно осуществлять принцип полиморфизма, а именно – что быть самим собой не значит оторваться от всех, а осуществлять высшую идею о разнообразии. И дальше постулирование этой идеи. «Быть самим собой – значит осуществлять Божий замысел о себе, Божью идею. Такова природа личности как высшей ценности. Личность осуществляется духовно, а не биологически» стр.123.ТИХНА


Основным системообразующим элементом нашей Вселенной (антропологического характера) можно считать эмпирику (познание). Оно, в свою очередь, находится на втором уровне миропостроения и отвечает за средства обеспечения назначения Вселенной. Разберём его более подробно.

Одним из базовых позитивных чувств человека является интерес к жизни. Почему это важно – потому что любое явление обретает форму только посредством познания. Информация – это тоже форма, и непознанное, грубо говоря, может и не попасть в какую-нибудь Всеобщую Базу Данных. И здесь очень важно не обычное познание, а именно творческое. Примером может служить противостояние квантовой механики и теории струн в физике. Да, мало кто согласен с тем, что в науке есть творчество, и многие говорят о том, что научные открытия учёные открывают, а не придумывают. Но тем не менее учёные – это тоже те люди, которые строят наш мир. И когда многие начинают соглашаться с тем, что правда есть и в квантовой механике, и в теории струн, это, на мой взгляд, является доказательством того, что Вселенная открыта всем тем способам, каким человек может её определить. А без творческого вдохновения это невозможно.

Теперь посмотрим на путь, который Вселенная проходит в нашем лице, чтобы познание стало достойным инструментом обеспечения разнообразия. «В раю не всё было открыто человеку и незнание было условием райской жизни» стр.47.ГВДЗ Это в контексте царства бессознательного. Здесь идёт отсылка на Эдем и на те условия существования, в которых познание не является необходимым условием бытия. Такие условия можно также найти, например, в утробе матери.

Но путь познания не всегда является лёгким, и в этом смысле концепт «неизвестность» можно разделить на три составляющие: неизвестность нейтральная (в этом смысле используется человеком крайне редко), неизвестность положительная (интрига) и неизвестность отрицательная, её страх, в русском языке просто обозначается словом «неизвестность». И люди в своей истории тоже пытались найти разные способы, чтобы обуздать этот страх неизвестности. «Если Бог предвидит или, вернее, предвечно знает, куда обратится свобода твари, которой Он сам её наделил, то Он этим одних предопределяет ко спасению, а других к гибели. Это страшное учение превращает в рок не свободу, а самого Бога» стр.234.А Если мы заглянем за несправедливость того, о чём здесь сказано, и даже не задумаемся о том, а как сам Бог себя чувствует, если он в своей вечной жизни ни разу не испытал чувства интриги, то всё равно придём к тому, что это чувство очень важно при познании, да и вообще в жизни, ведь, получается, что в погоне за предопределением человек душит в своей жизни интригу, которая тесно связана с упоминаемым в начале блока интересом к жизни.

Через это человек приходит к тому, что познание всё-таки по большей части является благом.  «Само познание есть положительное благо, обнаружение смысла» стр.48.ГВДЗ

Дальше человек сталкивается со следующим препятствием. «Он готов отказаться от всякого познания, познание представляется ему результатом раздвоения и утери целостности жизни» стр.243.Р_ПТСДЗ Здесь, если кто не понял, отсылка к мифу о грехопадении. Но если мы отойдём от прямой его интерпретации, то главная здесь проблема в том, что любое познание влечёт за собой утерю чувства тайны, таинственности. Согласитесь, когда кажется, что ты в этой жизни всё уже знаешь, жить становится попросту скучно. И вот этот страх конечности тайн этого мира преследует человека всё время.

Однако, как утверждает Бердяев, баланс между полной неожиданностью и наличием интриги всё же существует. «Одно несомненно: существует судьба души после смерти в иных планах, как существовала судьба её до рождения в иных планах» стр.239.А Это было сказано в контексте бессмертия души, но акцент здесь сделан именно на том, что для души существуют безграничные возможности для творческой реализации. Более того, план, или корректнее будет сказать – намерения души – это тоже часть этой творческой работы.

Впоследствии, когда человек избавился уже от всех страхов, когда базовые условия выполнены, он начинает включать то самое творческое познание, о котором говорилось в самом начале. «Два типических ответа существует на вопрос о назначении человека: или человек призван к созерцанию, или он призван к действию» стр.250.Р_ПТСДЗ Здесь философ разложил этот процесс на два этапа: на созерцание – на получение человеком уже существующей информации в этом мире и на сам творческий акт. Но более подробно все составляющие текущей характеристики миропостроения мы разберём ближе к концу.

А чтобы человека всё время не преследовал страх конечности тайн мира, для этого не нужно измерять наш мир какой-то специальной линейкой – человек сам определяет его глубину и число тайн, которые планирует за свою жизнь разгадать.

Теперь можно более подробно рассмотреть инструменты, которые Вселенная использует для реализации познания. Это Точка Сознания и База Данных. И чтобы понять, что именно они собой представляют и какой имеют вид в нашем мире, обратимся к этой цитате. «Какое для меня утешение, что существует мировой или божественный разум, если совсем не выяснен вопрос о действии этого мирового и гносеологического разума во мне, о моём человеческом разуме» стр.27.ОС_ОП То есть в моём понимании существует некая Единая Душа и разрозненные точки сознания – мы с вами, но которые и являются частями целого, этой сАмой Единой Души. То есть Точка Сознания сначала обрабатывает уже существующую информацию на базе того культурного пласта, в котором она находится, созерцает, использует собственный путь, творит и таким образом пополняет Всеобщую Базу Данных собственным содержанием. И здесь очень важна творческая составляющая и появляющийся вследствие этого полиморфизм, чтобы база не пополнялась подобием уже существующей в ней информации. «История философии будет философским, а не только научным познанием в том лишь случае, если мир философских идей будет для познающего его собственным внутренним миром, если он будет познавать его из человека и в человеке» стр.25.ФНР То есть Бердяев здесь напрямую говорит о важности включения индивидуального восприятия в общепризнанную научную базу. Хотя бы только в области философии. То же самое Бердяев говорит и об отношениях между человеком и материальным миром. «И задача заключается в том, чтобы в борьбе с капитализмом восстановить это онтологическое ядро, это духовно-личное отношение к миру вещей и материальных ценностей, эту интимную связь личности с миром, в котором она призвана действовать» стр.191.СВТТ То есть, опять же, значение имеет не отдалённое отношение человека к миру вещей, а то, каким образом он его проживает, какое значение он для него имеет.

И чтобы было более понятно, чему противостоит философ, разберём технически эту также и, на мой взгляд, ошибку. Следующая цитата связана с мнимым расстоянием между познающим (человеком) и познаваемым. «И если бы познание не было уже бытием, то доступ к бытию был бы ему закрыт» стр.28.ОС_ОП То есть человека приучают к тому, что те знания, которые он приобретает, это не его личный переработанный опыт, а ценность, которая находится очень высоко, очень далеко от человека, и чем сильнее и качественнее он к ней тянется, тем больше знаний он приобретёт – ему так внушают. И действительно некоторые знания, которые приобретены человеком, они как будто неживые, искусственные, а нужны они лишь для того, чтобы человек сильнее тянулся. Чем больше он тянется, тем сильнее он в эту струну превращается и тем удобнее на ней играть тем, кто этот оркестр затеял. И здесь мы видим одну из разновидностей нарушения полиморфизма – монополию.

Но теперь давайте вернёмся к тому, как познание порождает полиморфизм в здоровом виде. «Познание же, с этим связанное, есть раскрытие премудрого начала в человеке, переход к высшему сознанию и высшей стадии бытия» стр.48.ГВДЗ Здесь Бердяев описывает ситуацию от момента разделения Единой Души на точки сознания, некий метафизический образ Большого взрыва, что каждая такая Точка посредством познания стремится найти свою истину, вернуться к Единой Душе.

И этим она и пополняет Всеобщую Базу Данных. «Какая-то доля истины есть в так называемой Акаше-Хроники, Летописи мира, хотя и она легко вульгаризируется» стр.87.ПНС Ещё одна форма представления Базы Данных – это как раз Хроники Акаши. Сюда же, в общем, можно отнести и ноосферу Вернадского. Но свободный к ней доступ я бы отнесла к довольно опасным явлениям – таким же, каким была бы атомная бомба при таком же свободном к ней доступе любого человека.

Таким образом, полиморфизм здесь выходит на третий шаг второй ступени – Точка Сознания посредством эмпирики пополняет Всеобщую Базу Данных, обеспечивая таким способом на данном уровне назначение нашей Вселенной.


Когда определено назначение и выбраны инструменты для его реализации, на третий уровень миропостроения выходят получающиеся в данном процессе свойства нашей Вселенной – атмосфера и полиморфизм. Таким образом, мы видим, что назначение выходит также и на третий уровень созидания, а атмосфера прилагается как бы бонусом вследствие полученных Точкой Сознания в процессе обработки и создания новых данных к уже существующим данным об окружающем мире. Во Всеобщей Модели на этот счёт также сказано о том, что эмпирические и атмосферные данные имеют одну и ту же кодировку.

Аспект, связанный с атмосферой, можно назвать амбиалогическим – от английского слова ambience (вместо вайба). Когда мы знакомимся с какой-нибудь литературной или киновселенной, мы прежде всего получаем эстетическое и атмосферное удовольствие. Примером считывания атмосферы может служить реакция людей на онлайн и оффлайн мероприятия. Большинство людей сходятся во мнении, что оффлайн мероприятие лучше. Но бывает и такое, что формат онлайн-мероприятия устроен на таком высоком уровне, что по качеству оно может и не уступать физическому присутствию на нём человека. У Бердяева в этой работе по атмосфере я ничего не нашла, так как этот аспект более современный, но он всё же имеет место.

Но для того чтобы достичь определённого уровня кайфа от атмосферы, человеку всё же нужно преодолеть кое-какие ограничения. Например, то, какое указано здесь: «Человеческая свобода противоположна воле Божьей» стр.59.ПФА_ТАУ И здесь, если мы вернёмся к названию его работы – «Назначение человека», то по логике вещей у всех живых существ есть назначение. И почему-то мало кому приходит в голову, что в идеале собственные позывы и чаяния должны совпадать с задумкой Бога о личности. В этом, на мой взгляд, основное искажение понятие свободы. Свобода представляется человеку тем, что в итоге всё всему противопоставляется. Мы уже говорили и важности разнообразия. Но почему-то оно гипертрофируется до такой степени, что в представлениях людей в итоге любая существующая система на этой основе должна сама себя расшатать. Это, на мой взгляд, то, что должно быть изменено. Но Бердяев, как и в целом русские философы, очень чуток к пониманию законов бытия. Под законами я понимаю принципы устроения. Без следования им гармонично функционировать в нашем мире не получится. «Смерть наступает для жизни, которая не реализует себя по божественному смыслу и божественной правде» стр.226.СиБ Сюда можно отнести, например, следующее: рабство, приспособленчество, зарывание талантов в землю, деньгоделание, проживание чужой жизни – то есть всё, что может привести организм к самосворачиванию. Да, мы уже обсудили на примере «Мастера и Маргариты», что человек вправе самосворачиваться, но здесь я говорю именно о том законе, несоблюдение которого может к этому привести. Однако же здесь следует оговориться, что на нашей планете вполне себе длительное время процветают все вышеперечисленные программы, и никакое самосворачивание к ним долгое время не приходит. Это говорит, скорее всего, о том, что данные примеры – тоже полноценные для реализации на Земле программы, просто каждому человеку нужно научиться прислушиваться именно к своей.

И есть ещё один момент, который, на мой взгляд, должен привести к большей эффективности в производстве данных для Вселенной и различных атмосфер. «Человек может быть в сравнительной гармонии с окружающим миром не потому, что он менее греховен и лучше, а потому, что в нём менее пробудилась духовная жизнь и он менее тоскует по иной жизни, что он слишком закрыт в известном кругу и подавлен окружающим миром до совершенного довольства им. Люди дисгармоничного темперамента нередко бывают людьми более внутренними и углубленными, и их меланхолический темперамент свидетельствует о их тоске по иной жизни, иным мирам» стр.75.СБ  То есть если коротко – когда всё устраивает, нет развития. И это, на мой взгляд, как раз может быть изменено. Понятное дело, что без идей и фантазий мир меняться и строиться не будет. Но для этого совсем необязательны негативные вселенские пинки. Я верю, что когда-нибудь настанет момент, когда человечество будет развиваться, потому что оно захочет развития, а не когда окружающий мир будет его к этому вынуждать. Следующая цитата тоже на эту тему. «Но также можно сказать, что бездвижность есть недостаток, отсутствие качества динамики бытия, драматизма жизни» стр.41.БЧ Здесь тональность в том, возможна ли динамика жизни без драматизма. На мой взгляд – очень даже. Если тебе жизнь интересна (вспоминаем тот самый интерес, когда только начинали говорить о познании), если ты умеешь этот интерес удовлетворять так, чтобы не искать на свою шею приключений с последствиями – это тоже большое достижение.


В чём вообще суть всего мной вышеизложенного. Если мы сейчас не берём первый уровень – назначение – полиморфизм, то второй уровень (эмпирика) рассказывает нам о том, что в этом мире полезно, а третий (атмосферный) – что кайфово. И мы все привыкли делить наши миры исключительно на полезные и кайфовые, тем самым как раз нарушая закон полиморфизма. Так вот, я считаю важным освещать любую сферу деятельности так, чтобы было видно оба эти аспекта. Кайфовое делать полезным, а полезное – кайфовым. И тогда наша жизнь будет полной. И большое количество людей станут счастливыми.

Таким образом, мы видим, что полиморфизм проявляется на всех трёх уровнях миропостроения. Это так и должно быть.


Теперь если мы структурно разделим все 3 находящиеся на них характеристики Вселенной на составляющие, то получится следующая картина. Полиморфизм, как уже было сказано, – самая главная её составляющая, которая проявляется на всех уровнях. Для эмпирики же необходимо: познающее начало (Точка Сознания), информация о структуре и параметрах Вселенной («дано»), предвкушающая неизвестность, которую испытывает познающее начало (интрига), и оно же должно обладать творческой жилкой. Для атмосферы необходимы: понятийные категории и составляющие их атмосферные единицы, – то есть некий культурный пласт, и души, если можно так выразиться, обладающие рецепторами, способными эту атмосферу воспринимать.


И теперь пара красивых цитат от Бердяева, которые венчают такую величественную тему, как основы миропостроения. Первая. «Человек свободен в смысле творческого соучастия в деле Божьем, в смысле творчества добра и в смысле творчества новых ценностей» стр.53.ГВДЗ Это значит, что миротворение – это процесс, он в динамике творческих даров и ценностей. Это прекрасно, и это, на мой взгляд, то, что должно остаться неизменным. И вторая. «Вся значительность, смысл и ценность жизни определяются скрытой за ней тайной, бесконечностью, не подлежащей рационализации, о которой возможен лишь символ и миф» стр.38.БЧ То есть смысл и ценность жизни в идее, тайне и мифе – и миф здесь в широком понимании этого слова. Он, условно говоря, и определяет принципы миропостроения. На мой взгляд, миф – это метод, с помощью которого миропостроение раскрывает само себя. Но это уже другая тема и другой философ. Я имею в виду Лосева.


Упоминаемое содержание:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
НАЧАЛА

Г л а в а  I.  Проблема этического познания
1. Философия, наука и религия (ФНР)
2. Объект и субъект. Объективирование в познании (ОС_ОП)

Г л а в а  I I.  Происхождение добра и зла
1. Бог и человек (БЧ)
2. Грехопадение. Возникновение добра и зла (ГВДЗ)

Г л а в а  I I I.  Человек
1. Проблемы философской антропологии. Типы антропологических учений (ПФА_ТАУ)
3. Пол. Мужское и женское (П_МЖ)
4. Сознательное и бессознательное (СБ)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЭТИКА ПО СЮ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА

Г л а в а  I.  Этика закона
2. Первобытное нравственное сознание (ПНС)

Г л а в а  I I I.  Этика творчества
1. О природе творчества (ПТ)
2. Творчески-индивидуальный характер нравственных актов (ТИХНА)
3. Роль воображения в нравственной жизни. Энергетическая этика (РВНЖ_ЭЭ)

Г л а в а  I V.  Конкретные вопросы этики
2. О лжи и правде (ЛП)
7. Социальный вопрос, труд, техника (СВТТ)
8. Пол, брак и любовь (ПБЛ)
10. Символизм и реализм в этике (СРЭ)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
О ПОСЛЕДНИХ ВЕЩАХ. ЭТИКА ЭСХАТОЛОГИЧЕСКАЯ

Г л а в а  I.  Смерть и бессмертие (СиБ)
Г л а в а  I I.  Ад (А)
Г л а в а  I I I.  Рай. По ту строну добра и зла (Р_ПТСДЗ)


Рецензии