Оля плюс Олег

ЗАПИСКИ ПОДРОСТКА          

Оле пятнадцать! По выходным она садилась в электричку и…  к бабушке. Та её ждала сладким маковым рулетом с ванильным запахом и крынкой молока с пенкой. Редкость, но пенки  Оля любила, как и бабушку,  и всё, что она готовила.

Ещё с порога Оля слышала: “Доча! Это ты? Красавица моя, кучерявая! Кидай рюкзак с книжками! Тяжеленный! Садись обедать с дедом за компанию”.

Дед, кряхтя от удовольствия после выпитой стопки, прищуря глаз, спрашивал: “ Ну как, отличница, рассказывай, чему научилась за неделю? “ При этом он с аппетитом  обсасывал хвост селёдки, густо сдобренной горошинками перца. На столе стояла сковорода с жареными кругами колбасы и кастрюля со щами. Всё это плотское изобилие издавало гипнотический аромат, поэтому просто хотелось есть!
Но к этому ещё добавлялись пироги, ватрушки. Они были сложены  в огромные кастрюли и поедались во все дни выходных. В этом был бабушкин секрет  - накормить всех сытно, до отвала!

Сидя за столом, поедая угощения, Оля с выражением диктора телевидения или учительницы вещала деду что-нибудь из тем школьной учебной программы, пройденной за  неделю. На этот раз темой была Биология, раздел Анатомия человека.

Оля взяла для наглядности мякиш ржаного хлеба, скатала из него шарики и из каждого стала лепить какой-либо человеческий орган. Так она делала на уроке, но из пластилина.

И сейчас, демонстрируя перед дедом свои всяческие способности, Оленька вопрошала строго:
Дед? Что ты хочешь увидеть?
Сердце.
Ну, как всегда! Все с него начинают! И что особенного?! Разве что, оно одно!
И Оля тут же вылепила неправильной формы сердечко, как видела в анатомической карте в учебнике.

Тут пришла бабушка с чайником под полотенцем.
Что тут у вас?!
Да, Ольга учит меня! Сердце мне слепила и показывает! - ответил дед, прищуря глаза, придумывая, что ещё такое сказать, чтобы враз раздразнить и жену и внучку.

Но вмешалась бабушка и тоже, глядя с хитрецой, воскликнула:
Доча! Что ты ему сердце показываешь? Ему печень надо слепить, которая после стопочки, да не одной! Можешь?

Да! Учитель говорил, что у алкоголиков она большая и больная!

Вы с печки упали! Какой я алкаш! Я с утра до вечера на работе, а по выходным мебель делаю. Ишь, какие умные! Это у тебя, Клаша, печень с голову! Ты всё жирное, да печеное ешь!

Ан! Какой грамотный! Лепи, дочка, и печень, и мозги его куриные.

Обед завершился фразой деда, который со строгостью во взгляде, смотрел в окно:
Оль! Твой жених уже на посту! Под забором сидит! Ему и подари “хлебное” сердце. Что ему понапрасну забор подпирать!
И зачем ты, девка, голову ему кружишь?! Ты ж приехала и уехала! А он? Каждую пятницу со мной в бане моется  -  встречать в субботу да провожать в воскресенье готовиться! И что?!  Час  ему уделяешь! Нехорошо это! Не дури!
Олег - парень дельный!

Тут встряла бабушка:
Ой! В такой большущей семье вырос - мал мала меньше! А, ведь,  работает на заводе и вечером школу заканчивает! Все говорят “на отлично”! Вы же одногодки! Но он уже не дитятко обласканное, как ты, а мужчина основательный. Далеко пойдёт! Вот увидите! У меня глаз-алмаз!


Оля, устав наблюдать сцену, подобную пьесам А. Островского, выглянула в окно, где увидела друга детства, сидящего  в тени кустов напротив!
За последний год он изменился - повзрослел.  Работать стал! Матери помогает братьев растить! Хотя с 1-го класса учился на одни пятёрки.
Для Оли Олег - друг детства, не боле! А как иначе в пятнадцать лет!

Олег был очень симпатичным: светло русый с крупными воловьими глазами цвета спелой ржи, очаровательной улыбкой и ямочками на щеках. Рост и фигура идеальные, киношные. Он нравился девчонкам. Карманы рубашек  и брюк  были наполнены любовными записками. Ну  и что?! Олегу не до них было… Но на подругу свою стал смотреть по особому, по взрослому, с нежностью и покорностью.

Оля этого не видела и не понимала пока кто-то не просветил её наивную душу: “ Оль! Наш Олег, кажись, за тобой ухаживает! На днях у меня спрашивал, почем цветы!  И всё на лилии смотрел. Я ему розы, а он: “Ей розы не подойдут  -  они для женщин!” Во, какой! Ума палата! “

Застеснявшись от услышанного, и от перерождения друга в ухажёра Оля  решила заняться его воспитанием. Благо, в большинстве  фильмов всегда кто-то кого-то перевоспитывал, “доводил до ума”. И так было в её семье тоже: папа воспитывал маму! Но Галатеи не получилось!

У Оли перед глазами стоял образ молодой учительницы из фильма “Весна на Заречной улице.“ Она сразу же увидела схожесть сюжетов: её с Олегом и Саши с Татьяной Сергеевной! Ну, во всяком случае, ей так хотелось думать!

Оля приступила к воплощению своей образовательной программы  - сделать Олега культурным человеком!  Как она это понимала!

По воскресеньям Олег провожал Олю на электричку. Шли пешком минут 45. Вот и придумала молодая “учительница”, чем время занять! Не пустой же болтовнёй! И дала она задание другу своему: каждый раз пересказывать по несколько глав “Войны и мира” Льва Толстого. Причём, французский язык зачитывать из текста дословно! Хорошо, что Олег его в школе изучал, но любви особой не испытывал.

Всю дорогу Ольга слушала изложение  первого тома, а в нём больше 20 глав  -  не сразу все, а последовательно глава за главой. Французский язык в романе она разрешила читать из книги! Благодаря чему, в школе у Олега на уроках языка появилось  “французское” произношение! ? Но Олег клял и язык и старца Льва Толстого, написавшего так много  -  больше тысячи страниц.

Зачем всё это было? Ни Оля, ни Олег не знали. Одна думала, что помогает образовываться, наполняет культурой друга. Нравилось ей чувствовать  взрослость и особость. Пятнадцать лет - возраст самый подходящий, чтобы себя осознавать.
А Олегу? Ему было всё равно: французский или латинский - лишь бы с Олей.


Близился к концу учебный год…  Роман одолели и взялись за поэзию: Тютчев, Фет, Есенин. В этом Олег преуспел. Он, читая вслух лишь любовную лирику, наконец-то мог выразить, “что накипело”. Откуда взялись способности чтеца?! Оля сжималась от напора  голоса и слов! Но делала непроницаемое лицо, как взрослая.

Шли дни… И уже  -  последняя весна перед экзаменами! 
Оля больше времени проводила дома, готовясь к выпускным, и к бабушке почти не приезжала. Олег звонил, ждал…

 Но детство заканчивалось вместе с экзаменами. Осталось в прошлом  -   и поездки на электричке в выходные, и бабушка с дедом, пирожки, ватрушки… и Олег - друг детства …

  Впереди другая жизнь! Так думала Оля, переступая через “порог” той, прошлой жизни. И так будет у неё всегда  -   жизнь, поделенная на этапы. Причём, с каждым этапом она расставалась, не оглядываясь! Странный эгоизм - реализовать себя полностью, насытиться как можно больше и пойти дальше, как ни в чём не бывало, оставив за собой кусок жизни.


А что же стало с Олегом?!
Он поступил в один из ведущих технических московских  ВУЗов. Математика была его любимым предметом  -  не литература, на изучение которой он потратил уйму времени! Хотя Оля сравнима  с его любимой математикой, но в женском обличье.
На этом же заводе, где работал с пятнадцати лет, Олег со временем стал главным инженером, а потом и директором.

А Оля? Она  -  учитель!


Всё фотографии, картинки, коллажи из личных альбомов автора


Рецензии