Второе негативное дно атеизма

Атеизм традиционно является не подлинным атеизмом, а критикой религиозных учений. Если человек видит противоречия и несуразности во всех религиозных учениях, и поэтому он не принимает их, то это не значит, что этот человек обязательно является атеистом, и что он отрицает существование предельно развитого могущественного живого существа - Бога.

Человек может иметь логичное, рациональное и даже научное представление о Боге, и этот человек может учитывать факт существования Бога в своей деятельности. Такой человек будет являться теистом, при этом он будет светским, то есть нерелигиозным человеком.

Не всякий, кого религиозные люди называют атеистом (безбожником), действительно является атеистом. Если уж совсем строго говорить о теизме и атеизме, то в истине вполне может оказаться так, что теистов на Земле вообще нет, а есть только одни атеисты и даже антитеисты.

Истинным теистом является тот, кто имеет, использует и проповедует достоверные (истинные) знания и представления о Боге. А тот, кто проповедует ложные знания о Боге, но сам горячо верит в истинность своих знаний, в истине является не теистом, а антитеистом, уводящим людей от Бога, а не ведущим к Богу.

Какие знания о Боге являются ложными, а какие истинными - это людям еще предстоит узнать.

Критика всех религиозных учений - это еще не атеизм, настоящий атеизм - это отрицание любой возможности существования любого могущественного живого существа, желаниям (воле) которого подчинено всё происходящее. Вот такой атеизм является очень странным, потому что наличие эволюции в науке (в научном сообществе) признается, и предел эволюции живых существ наукой не установлен.

Простая логика эволюции очень легко приводит к научной гипотезе существования Бога (могущественного существа). Чем дольше развивается живое существо, тем сильнее оно становится, тем более могущественным становится. А развитие в вечности (в предельном понимании) должно приводить к предельно развитому могущественному существу - то есть к Богу.

Настоящий атеизм должен быть доказательным. Настоящий атеист должен иметь доказательства невозможности существования Бога. Например, атеист должен доказать, что бытие имеет начало, и что бытие не вечно. Если когда-то было такое, что ничего и нигде не было, то с эволюционной позиции можно утверждать, что Бога нет.

Существует заблуждение, что невозможно доказать отсутствие чего-либо в бытии. Поэтому атеисты часто козыряют тем, что они не должны доказывать отсутствие Бога. На самом деле, в науке часто доказывалось принципиальное отсутствие важных феноменов и объектов. Например, научно доказано отсутствие вечных двигателей первого порядка. И доказано это именно с помощью доказательства невозможности существования такого двигателя.

Доказать отсутствие Бога можно с помощью доказательства невозможности существования Бога. А если таких доказательств у атеистов нет, то это не проблема верующих, это проблема атеистов.

Первое негативное дно атеизма - это огромная опасность сильно пострадать, если атеизм окажется ложным. Широко известно "Пари Паскаля", но оно составлено неправильно, поэтому в качестве значимого аргумента против атеизма не работает. На самом деле, знания о Боге тоже могут быть ложными (антитеистическими), и поэтому верующие могут пострадать даже больше, чем атеисты-агностики, которые о Боге вообще ничего не говорят, а говорят лишь о том, что они не знают, есть Бог или нет.

Ложные проповеди хуже молчания. Молчание не вводит других людей в заблуждение, а ложные проповеди вводят. Молчание не приводит к Богу, но и не уводит от Него. А вот ложные проповеди уводят от Бога.

Кроме первого дна атеизма есть второе, и если первое дно представляется очень опасным, то второе - жестоким.

Атеизм всегда связан с мортализмом - с верой в смерть сознания (души). Это действительно вера, потому что наличие сознания очевидно любому человеку, а вот смертность сознания далеко не всем очевидна. Многие люди считают, что есть "загробная жизнь" или реинкарнация (метемпсихоз). Ученым известна психофизическая или, по-другому, психофизиологическая проблема. Это говорит о том, что психика и физика соединяются в человеке совершенно непонятным способом, и что психика и физика имеют разную суть (основу, субстанцию).

Итак, на сегодняшний день нет никаких доказательств, что сознание "умирает" вместе с телом. Это позволяет многим людям, испытавшим на себе тяжелую трагедию потери близких людей и, что еще печальней, своих детей, надеяться на встречу с ними либо на "том свете", либо в другой жизни. Многие матери и отцы живут этой надеждой. Я лично, кстати, тоже считаю, что все люди, которые страдают из-за потери любимых людей, обязательно встретятся с любимыми.

И что могут сказать этим людям атеисты-морталисты? Ничего они не могут, кроме как отнять надежду у страдающих людей и сильно огорчить их, при этом не имея никаких ни научных, ни разумных, ни нравственных, ни логических оснований.

Лично мне это представляется очень жестоким. Это похоже на то, как отнять надежду на излечение у больного сильно страдающего человека, не имея основательных знаний о его болезни и о возможностях медицины.

Представляется очень странным такое поведение морталистов. Не имея доказательств, они и себя, и других людей считают приговоренными к смерти. Совершенно не понятно, зачем они приняли такое жестокое решение, когда можно принять доброе и сострадательное?

Если задуматься над этим вопросом, то можно найти только одну причину такого поведения - это внутренний протест против религиозных учений и религиозного поведения. Это протест наподобие "назло бабушке...".

Если человек не может принять конкретные религии, то зачем отвергать абсолютно всё, связанное с ними? Зачем вместе в религиозными представлениями отвергать все идеи о бессмертии сознания (души)?

Существует множество религиозных представлений, и каждый верующий считает свое представление истинным, а другие ложными. Это значит, что можно иметь своё представление о бессмертии, и оно может противоречить всем другим, включая религиозные.

Зачем "назло бабушке..."? Зачем принимать заведомо бесперспективное и мрачное, когда можно принять бесконечно перспективное и светлое?

А что будет на самом деле после смерти? Да, какая разница, что будет?! Может, и ничего не будет. Но главное-то - "здесь и сейчас"! Здесь и сейчас человек будет жить с надеждой и со смыслом! А если эти надежды и смыслы пустые, и после смерти ничего не будет, то кто об этом узнает? Кто об этом опечалится, и кто разочаруется и сокрушится? НИКТО!!!


Рецензии