Тая из Ренкрифа - Глава 4

Тая очнулась уже на кровати. Открыв глаза, она увидела маленькую деревянную комнатку. Пусть она и не была большая, однако показалась чародейке уютнее ее прежних покоев. И, уж тем более, куда приятнее, чем в темном холодном подвале.
В комнате пахло деревом и чем-то сладким. Кажется, медом. Девочка, оглядев комнату, сразу увидела деревянный стол, накрытый белоснежной скатертью, и еду, стоящую на ней. Голодная чародейка накинулась на поданные ей яства. Она ела куриный суп и куском хлеба и запивала сладким ягодным компотом. Это была самая вкусная еда в ее жизни. Заметив еще медный кувшин с водой, Тая утолила долгую жажду и ей.
Доев все до последней крошки, Тая решила выглянуть в окно. За окном было не мало народу. И взрослые, и дети. Рядом с домом стояли две женщины и мужчина. На вид, старше ее родителей. Они обсуждали гостя, на неизвестном Тае диалекте, однако, все вполне понятно.
- Эй, да ты оставить чоль ее решил? – спросила одна из женщин мужчину.
- Проснется, а там посмотрим, - ответил тот мужчина. Он был крепким и бородатым брюнетом. - Спрошу, кто она и откуда. Выглядела плохо. Уставшей. Осунулась вся. Бледная, как мука. Жалко девочку.
- У тя ж сроду дятей не было. А ты принял чужбину деву, - снова сказала женщина.
- Хватит болтать, лисица, - ответила другая женщина. Наверно, самая молоденькая. – Правильно Фальн говорит, жалко девочку. Что-то приключилось с ней нехорошее. Бедная худая малышка.
- Чоль убягла откуда-то, - снова сказала та женщина.
- Ты тут болтай себе, сколько угодно, а я пойду посмотрю, не очнулась ли, - сказал мужчина, развернулся в сторону дома, где находилась Тая и сразу увидел ее в окне.
Сейчас она смогла лучше рассмотреть его лицо. Мужчина имел слегка смуглую кожу. Его глаза, в которых читалась усталость были карими, а нос придавал ему еще больше мужественности своей горбинкой. Губы немного прикрыты густой бородой и усами, но проявлялась улыбка, такая же усталая, как и его взгляд.
Девочка дернулась назад, но мужчина и женщины уже ее увидели.
- Ой, з-здравствуйте, - пролепетала она, пряча свои зеленые глаза.
- Здравствуй, - сказали те трое взрослых и мило улыбнулись ей.
- Ты чья така будешь, а? И откуда? – снова сказала та болтливая женщина, а Тая уже замялась, не зная, что ответить.
- Цыц, баба, дай девочке дух перевести, - видно, что тот устал уже от женщины. Мужчина, действительно, был таким крепким и грозным на вид, что у маленькой чародейки все сжалось внутри. – Ты поела, дитя? – улыбнулся ей он.
- Да, большое вам спасибо. Это был самый вкусный суп в моей жизни. А вода такая чистая и приятная! – Тая улыбнулась.
Вода в деревнях была, действительно чище. Ее набирали с родников. В городе же была пахучая вода, однако все к ней привыкли. Но Тая сразу заметила разницу.
- Ты меня не бойся, я сейчас зайду в дом. Поболтаем с тобой. Я еще чаю травяного заварю. Выходи из своей комнаты, - сказал мужчина и зашел в дом.
Девочка попрощалась с женщинами за окном, поклонившись им. Женщины не поняли такого жеста девочки и, удивленно, переглянулись.
***
Они сидели за столом, на котором уже стоял свежезаваренный чай и горшок с медом. От напитка свежо и сладко пахло. А аромат меда, казалось, пропитал всю кухню.
В комнате было также уютно. У стены горела белая печка. В центре стоял голый деревянный стол с длинными лавками по бокам. Также в комнате находился тазик и ведро с водой, и очень много полок заставленных, в основном, медом.
У дяденьки было много вопросов, но не знал, с какого начать. А некоторые, наверно, стоит вообще не задавать. Он не был навязчивым человеком, но с помощью некоторых ответов на его вопросы, надеялся хоть как-то помочь незнакомке. Мужчина отхлебнул чай и начал:
- Как тебя зовут? – аккуратно спросил он.
- Тая, - тихо сказала она, вжавшись в лавку.
- Я дядюшка Фальн. В этой деревне я пчеловод. Видишь, сколько меда? – спросил он, а девочка кивнула. – Тая, я задам тебе некоторые вопросы, а ты сама решай, отвечать на них или нет, хорошо? – чародейка снова кивнула. Ей было приятно, что человек не настаивал на ответах. Ибо знала, что ей опасно говорить много о себе. Вдруг ее найдут… – Э, так вот. Откуда ты? – она посмотрела на Фальна так, что тот понял - ответ она дать не готова. Наверно, все-таки сбежала. – Что ты делаешь у нас в деревне? Думаю, для путешествий ты мала. Ты пей чай, пей!
- Я у вас проездом, дядюшка Фальн. Я хотела бы отправиться в другую страну, - Тая не была уверена, что ей стоит это говорить, но человек внушал ей доверие. С виду такой грозный, а по натуре приветлив и добр. Немного напоминал того садовника.
- Что же ты такое хочешь найти в другой стране, что не можешь найти в нашей? Ренкриф страна небольшая, но довольно неплоха. Бедствующие хоть и есть, но если уж сравнить с некоторыми другими странами, то могло быть и хуже. Ну хорошо, опустим это. А куда, ты – такая малышка, собралась?
Девочка отхлебнула чай:
- Анфель, - она смотрела на Фальна в ожидании, что он что-то скажет по этому поводу.
- Анфель страна хорошая. Красивая и большая. Вторая по величине, после Ренрифа, - подметил мужчина, почесав затылок. - Но, ты, получается, к врагам хочешь.
- К врагам? – девочка никогда не интересовалась политикой.
- Ну, пока они не враги… Но назревает, Тая. Понимаешь, взгляды разные, - сказал он задумчиво.
- Вы про волшебников? В Ренкрифе, не любят магов, а еще эльфов, гномов и прочих непохожих на…. На нас.
- Вижу, немного ты все же знаешь, - улыбнулся он. – Да, все так. Король Анфеля Гвинлайд яростно осуждает за очищение от магов.
- А вы? Как вы относитесь к магам? – девочку очень волновал этот вопрос. Находиться рядом с магоненавистником, было бы опасно.
Мужчина задумался ненадолго, а затем ответил:
- Мне сложно высказывать свое мнение, как и большинству гражданских. Ведь слово нашего короля – закон.
- И все же, - настаивала девочка. – Я не выдам вас, просто мне любопытно.
Фальн мило улыбнулся. Он впервые обсуждал политику с ребенком. Она напомнила ему огонек, который часто гаснет, но порой может возгореться снова, бросая искры.
- Ну, я считаю, что многие просто их боятся. Называют ведьмами, которые несут только зло. Я думаю, что тут дела обстоят так же, как и с обычными людьми. Есть хорошие и плохие с каждой их сторон, - Таю радовал его ответ. Она почувствовала облегчение. - Я был в молодости в Анфеле, - чародейка удивилась и стала слушать еще внимательнее, ведь она ничего не знала о месте, куда собралась отправиться, - Там очень хорошо. Я даже думал остаться, но…
- Но? – спросила заинтригованная Тая.
- Здесь жили мои родители, которые не хотели уезжать из Ренкрифа. А я не мог бросить их. Я был единственным сыном. Сейчас их нет, но я уже давно позабыл, что когда-то желал остаться в другой стране.
- Можете рассказать подробнее о Анфеле? – просила его чародейка с загоревшимися глазами. – Какой он?
Дядюшка Фальн улыбнулся:
- Это страна с своими тайнами и большой историей. Много не знаю, не успел, но у них есть вера в двух Богов. Их называют Богами жизни. Рафна – Богиня воды. Даагор – Бог пламени. Граждане и короли верят, что без них, Анфель будет уничтожен. Потому, она единственная, где есть две столицы. Они названы в честь своих Богов. Рафна и Даагор. В каждой по храму. Собственно, получается, в столице Рафна храм Рафны, а…
- А в Даагоре, храм Даагора, - продолжила девочка. Она была еще более заинтересована. Эта страна показалась ей очень интересной.
- Все верно, дитя, - улыбнулся он ей своей обворожительной улыбкой.
- А в каком городе именно вы были? – спросила Тая.
– Я был в Рафне. В центре города у них огромная статуя, посвященная Богине воды. Каменная Рафна стоит в воде. Руки у нее — вот так, в стороны и вверх, - дядюшка изобразил статую. – А из них уже течет вода.
- Наверное, в Даагоре, тоже есть статуя, посвященная Богу огня? – спросила чародейка.
- Да, однако, я не был в их столице, а потому не видел. Слышал только, что огнем гореть должна, но не горит. Ибо жрец нужен. Ведь каждому Богу нужен жрец. Жрец воды Рафны есть, а вот жреца огня нет. Слышал, из-за этого, у них засухи, а от того люди голодают, но не бросают свою землю.
- Почему у них нет жреца? – девочка была в восторге от глубины традиций этой страны. Сердце бешено колотилось от предвкушения дальнейшего рассказа мудрого дядюшки Фальна. Ей хотелось, как можно скорее, отправиться в Анфель и посетить обе столицы.
На лице мужчины же читалась печаль. Он давно не вспоминал ту страну, в которой когда-то бывал, и с тяжелом сердцем покинул, а сейчас снова хотел бы туда вернуться, однако, годы уже не те. Он считал, что поздно начинать новую жизнь. И за могилой родителей присмотреть некому. Порастет травой и забудется.
- Жрецы рождаются после смерти своего предшественника. Жрец воды на церемонии вливает воду в статую Рафны, а жрец огня зажигает пламя в руках изваяния Даагора. Как точно, она там выглядит, я не знаю. Около пятидесяти лет назад, родился жрец воды. После познания своей силы, он приехал на церемонию и влил воду. Теперь она будет течь до тех пор, пока жрец не умрет, и так по кругу. А жрецы, чародеи, эльфы и гномы живут больше обычных людей. Не скажу сколько, но много. Эльфы, вроде около двухсот лет живут.
- А эльф может быть жрецом? – спросила она.
- Кажется, нет. Тая, я обычный человек и мало, что знаю.
- Тем не менее, вы рассказали довольно много. Мне очень интересно, - девушку уже давно отпустило напряжение и страх. Она расслабилась, слушая Фальна. К тому же, эта тема отвлекла ее от своих плохих мыслей, пусть и не сильно.
Фальн улыбнулся Тае. Он думал о том, что эта девочка, действительно, как огонек. Так и горит. Была потухшей, но сейчас ее глаза искрятся.
- Ну а почему же тогда нет жреца огня? – снова спросила она, допив чай, и нагнулась чуть вперед к собеседнику, чтобы ничего не пропустить и лучше услышать.
Мужчина вздохнул:
- Огонь опасен, Тая. И даже жрецам сложно с ним справиться, ибо он может обжечь и их. Чародеи тоже владеют огнем, однако небольшой его частью. Боги же дают своим, э… Так сказать правым рукам, большую часть силы. Я посещал храм Рафны и многое услышал от священнослужителей. Большую, конечно, часть о самой Богине и жреце воды, нежели о Даагоре и жреце огня, но все же слышал, так-как каждый храм почитает обоих Богов.
- То есть, жрецы Даагора не справлялись с данной им силой, да? – расстроилась девочка.
Фальн кивнул:
- Все так. Их, э, постигала не хорошая участь, когда они познавали свои силы.
- Они сгорали заживо? - девочка ужаснулась такому предположению, и ждала, что дядюшка опровергнет ее догадки, но, к сожалению, он грустно и неловко кивнул.
Он не был уверен, что стоит говорить о смерти с ребенком. Хотя, она уже достигла того возраста, да и на слабую обычную девчонку тоже не похожа. Видать, маленькая гостья уже взрослее своего возраста душой. Фальн слышал, что некоторые новорожденные жрецы сгорали, будучи совсем малышами, однако он не стал этого говорить.
- Жрецы Даагора то жили долго, то… Недолго. Кто покорял пламя, тот не умирал от него.
Чародейка вспомнила, как горела та коморка, в которой ее запирали. Огонь был очень страшным, а из-за дыма сложно дышать. Она поняла, что не хотела бы больше никогда использовать эту силу, однако итак совсем не могла ими пользоваться.
«Фальн сказал, что чародеи тоже могут иметь магию огня, хоть и малую его часть. А что, если я… Да, нет, какая из меня жрица. Бог Даагор бы ни за что меня не выбрал», - думала Тая.
Рассказчик заметил, что девочка о чем-то задумалась. Он бы хотел прочесть ее мысли, однако не мог, да и это было бы невежливо. Просто мужчина очень хотел помочь. Ему жаль этого ребенка. Что заставило ее отправиться в такое длинное путешествие? При том, как понял Фальн, что Тая не знала ничего о Анфеле, она хочет именно туда.
«Есть тут что-то странное», - проговорил он у себя в голове.
- Дядюшка Фальн, - оторвала она его от собственных мыслей. – А жрецы, только огнем могут управлять? – она вспомнила, что когда-то оттолкнула няню и… Случайно убила. Эти воспоминания встали комом в горле. У нее перехватило дыхание, от тяжелого чувства вины.
- Что ты имеешь ввиду? – он не совсем понял ее вопрос.
- Ну, может какие-то побочные силы. Например, вот сейчас захочет жрец и толкнет вас. А может еще что. Не знаю, - ее примеры на этом кончились, ибо больше она свои силы никак не проявляла.
- Ох, Тая, я не знаю, - рассмеялся он. - Это лучше жрецам и священнослужителям такой вопрос задать. Я, хоть и был там, но немного. А вообще, - он задумался, - Не припоминаю никаких таких побочек у кого-либо из жрецов. Не слышал. Ну, разве что, исцелять они могли немного. Большего не знаю.
После этих слов, Тая точно поняла, что она не жрица. Она чародейка. Зато не страшно. Вдруг она бы сгорела заживо. Хотя это была бы великая честь быть ей.
- Но, они же не просто разжигают огонь и разливают воду? – Тая была бы немного разочарована, если это так.
- Все не так просто. Если жрецов не будет, то они не смогут поддерживать жизнь и процветание Анфеля. Когда столица находит своего жреца, они обучают его чему-то там, потом церемонии, на которой жрец, пользуясь данной ему силой, дает эту магию статуям. Жрец - хранитель жизни их страны и внемлет словам высших. А Рафна и Даагор могут указывать путь и предостерегать. Их священная магия передается своим слугам, точнее часть, чтобы Анфель не слабел, а креп. Но обязательно нужны обряды.
- Жертвоприношения? – скривилась от предположения Тая. Такого она никогда не понимала, но слышала.
- Там верят, что жрецы связаны некими нитями со своими Богами. Это связь их с землей. А пока ритуал не произойдет, они не могут ничем помочь, потому что просто не могут.
Тая расслабилась. После того, что рассказал ей ее новый знакомый, она еще больше захотела там побывать. Ее восхитила эта страна. В своем представлении, она видела ее большим и светлым местом, где нет ни боли, ни страха. Настоящая свобода. Жизнь, о которой чародейка могла только мечтать.
- То есть, - продолжил он. – Пока нет нитей, нет и связи, через которую передадут достаточно сил.
Тая представила все это, и Анфель показался ей куда более глубокой истории страной. Когда она доберется до нее, то в будущем было бы здорово стать свидетелем такой церемонии.
- Дядюшка Фальн, - сказала девочка, тепло улыбнувшись ему. – Мне очень повезло, что я встретила именно вас.


Рецензии