Абсолютное у Шеллинга

                Абсолютное у Шеллинга


Ти эстин хэ протэ архе ту пантос эйнай кай ноэсеос?
(«Что есть первое начало всякого бытия и мышления?»)*1

Quid est principiale exordium omnis essendi et cogitandi?
(«Что есть первичное начало всякого бытия и мышления?»)*2

Was ist der erste und unbedingte Anfang des Seins und Denkens?
(«Что есть первое и безусловное начало бытия и мышления?»)*3

Философия Фридриха Шеллинга, рассматриваемая в её исторической перспективе, отвечала на этот вопрос различно, и в разное время немецкий мыслитель, «как бы» опровергая самого себя, давал следующие ответы:
первым, исконным и безусловным началом всякого бытия и мышления является:
 
А. «самосознание» (das Selbsbewu;tsein), мыслящее «Я», das Ich;*4
B. «природа», хэ фюсис, natura impleta anima mundi («природа, наполненная душой мира»);*5
C. «абсолютный дух» (der absolute Geist), qui ante omnem naturam et  vitalitatem («который прежде всякой природы и жизненности (витальности)»);*6
D. «бессознательный интеллект» (der unbewu;te Intellekt), Бог – тождество всего субъективного и объективного;*7
E. «то, что» эпэкейна тэс усиас(«по ту сторону сущности»), как говорил Платон, *8 – трансцендентный, сверхбытийный, безымянный Абсолют, чуждый всему и бесконечно «превышающий» и любую противоположность, и их тождество, и их различие, vorago potentiae essendi («бездна возможности бытия»), der Ungrund («не-основа»)…*9
 
Таковы пять – прозвучавших в разное время – ответа Шеллинга на вопрос о том, что же является первым и безусловным началом бытия и мышления, беспредпосылочным основанием реальности реального, действительности действительного. Как видим, в первом «случае» независимой точкой отсчёта «бытия» (то эйнай, esse, das Sein) и «мышления» (хэ нпэсис, intelligentiae, cogitatio, das Denken) провозглашается антропное – «Я» человека, его самосознание, его мышление, способное к рефлексии, к самомышлению, если угодно, intelligentia intelligentiae, «мышление мышления», ; н;зуйт нп;уещт Аристотеля;*10 во втором – безличная, чуждая персонификации, сторонняя человеку природа, витальное, данное «Я» извне;*11 в третьем – сверхприродное, супернатуральное, возвышающееся и над человеком, и над природой, и над витальностью, и над каузальностью духовное, спиритуалистическое, божественное; в четвёртом – высшее тождество всего, если угодно, совпадение противоположностей, как у Николая из Кузы, – высший синтез всего; в пятом – «беспредпосылочное основание всего», которое выносится в трансцендентную, сверхбытийную сферу и по ту сторону всего…*12
Таковы пять, в сущности, взаимоисключающих ответа Шеллинга на вопрос о том, что; есть подлинное начало бытия и мышления.
                *
                Примечания

*1   Метафизические искания Фридриха Шеллинга (1775-1854) дают ответ на этот истинно платонический, неоплатонический вопрос, «минуя» умозрительные построения многих новоевропейских философов, и подобно рода вопрошание устремлено, что называется,  ad fontes («к истокам»).   
               
*2   Шеллинг, в сущности, решает основной вопрос философии, контуры которого мы находим уже у Парменида…

*3   Безусловно то начало, у которого нет предпосылки и которое в ней не нуждается. Безусловность = беспредпосылочность.

*4   Эта идея, само собой разумеется, навеяна наукоучением Иоганна Готлиба Фихте (1762-1814).

*5   Впуская в свою натурфилософию Мировую Душу (die Seele der Welt, anima mundi («душу мира»), хэ ту пантос псюхэ («душу всего»)), немецкий мыслитель отдаёт тем самым дань уважения платонизму и неоплатонизму.

*6   Учение Шеллинга об абсолютном духе является критическим опровержением пантеистических идей, содержащихся в его натурфилософии.

*7   Такое «тождество» – синтез, по-гегелевски «снимающий» мнимое противоречие частного и общего, сингулярного и универсального.

*8   Платон. «Государство», VI 509b.

*9   В этом смысле Шеллинг предстаёт пред нами самым настоящим наследником Якоба Бёме и Майстера Экхарта.

*10  Аристотель. «Метафизика», XII 9.
 
*11  Такой вывод, заметим, «унизителен» для человеческого «Я», и Декарт с этим выводом не согласился бы.

*12  Именно поэтому можно смело утверждать о том, что Шеллинг – неоплатоник.
 
                *   *   *   *   *                14.07.2025. Ю.Е.С.       


Рецензии