Ампир V

Экранизация пелевинского романа про общество вампиров и их власть над людьми. Атмосферное кино с философским подтекстом для искушённого зрителя.

Как гласит надпись на асфальте в начале повествования: "Реальный шанс войти в элиту, второго не будет никогда".

Главенство вампиров над людьми тема не новая и обкатана с разных сторон во многих сюжетах. Особой фишкой данного фильма видится сама природа обращения. После укуса человек не становится вампиром, а лишь носителем (контейнером) для некого языка, который живёт в теле, как паразит. Эдакий симбиоз, рождающий даже не новый вид, а форму управления, как самим человеком, так и обществом.

"Религия", что была придумана этими существами для людей заключалась в культе денег. Как сказал один из героев фильма: "Если настроить мозг на одну идею, то все люди начинают вибрировать на одной частоте. Эта идея —деньги, ведь именно об этом человек думает постоянно. И тогда доить его проще простого". Они и доили человечество в прямом смысле, получая из этой энергии концентрат своей амброзии под названием "баблос".

В нашем мире с отжимом энергии через внимание к деньгам обстоит всё примерно также. Придуманные для людей и выданные в пользование, заветные бумажки для обёртки красивой жизни. И способов брать их из-под подушки или щели между мирами пока нет, хотя мифов и гуру на эту тему предостаточно. Да и аналогия с элитами и кураторами неземного происхождения прослеживается отчётливо, даже без скрытых намёков.

Вообще, идейно сюжет фильма напомнил мне известную "Матрицу". Только в качестве архитектора выступает великая мышь Иштар, а главные управляющие и управляемые программы — вампиры. Главный герой Рама со всеми его метаниями о смысле жизни и любовью к Гере — тот же Нео. Избранный жертвой, но ставший героем и спасителем.

Сама дегустация крови тоже смахивает на приём, показанный в "Матрице". После апробации дегустатор получает в пользование опыт донора, и длительное обучение чему-либо не требуется. Нео также обретал свои способности, через загрузку их прямо в голову без особых тренировок, будь то приёмы рукопашного боя или навык вождения мотоцикла. Такой опыт приобщения именно на генном уровне через кровь — интересная на самом деле штука. Возможно, что-то подобное было раньше на земле в плане мгновенной передачи знаний. Вероятно, что-то аналогичное ждёт нас в будущем, в связи с бурным развитием ИИ.

В целом фильм мне понравился. Много забавных эпизодов, любопытных отсылок и диалогов. Снято хотя и по мотивам романа, но экранизация получилась очень близко к тексту первоисточника.  Моя оценка — 8 баллов.


Рецензии