Сознание. часть i
Борис Ихлов
Классификация
К чувствам относятся следующие пары:
1. Досада - ощущение удачи. 2. Обида – удовлетворение. 3. Зависть - ощущение превосходства. 4.
Неприязнь, отвращение - восхищение восторг. 5. Тревога – покой. 6. Оцепенение – подвижность. 7.
Ошеломлённость – уверенность. 8. Уныние, депрессия, стресс, скука, лень – интерес, энтузиазм, смех. 9. Радость - печаль горе. 10. Гнев – великодушие. 11. Ярость, злость, бешенство, ненависть – любовь, добросердечность. 12. Отвага – страх. 13. Удовольствие - боль, и т.п.
Часть этих пар не принадлежит животному миру, только человеку:
Подозрение – доверие. Отчаяние – облегчение. Стыд – гордость. Зависть - ощущение превосходства.
Можно также добавить ступор, медитативные состояния, катарсис и пр.
Эмоции – это некоторые из набора чувства, характеризующиеся кратковременностью: раздражение, восторг, гнев, влюбленность и т.п.
Чувства и эмоции отражают как объективную физиологию, так и субъективную реальность человеческого сознания.
Субъективная реальность является отражением в том числе объективной физиологии.
Переживания – это некоторые из набора чувств, характеризующиеся большой временной длительностью: печаль, стыд, энтузиазм и т.д.
Настроения – то же самое, что и переживания, но большей палитры. Настроение работать, настроение равнодушия, настроение мечтательности и пр.
Состояние аффекта – это кратковременные эмоции взрывного характера.
Ощущения: боль, голод, жара, холод, потеря равновесия, тошнота, сонливость и т.д.
Восприятие состоит из одного или более ощущений.
К восприятиям относят зрение, слух, обоняние, осязание (температура, материал и пр.), вкус – по Аристотелю. Плюс вестибулярные, двигательные, висцеральные (органы, в основном, в грудной и брюшной полостях: органы дыхания, пищеварения, мочеполовые и сердечно-сосудистые).
Восприятия передаются через обособленные органы, глаза, уши и т.д.
Биохимический детерминизм
Чувства, ощущения, восприятия, переживания настроения, аффекты связаны с действием гормонов.
Страх, тревога соответствуют кортизолу.
Серотонин — гормон счастья, радости, хорошего настроения, бодрости и прилива сил. При нехватке гормона наблюдается снижение настроения и апатия.
Тироксин — один из главных гормонов щитовидной железы. Пониженный уровень тироксина может вызывать апатию, подавленность.
Эстроген — гормон возбуждения у женщин. Благодаря этому гормону женщины испытывают возрастающую степень стимуляции и удовольствия в ответ на сексуальные раздражители. Также на возбуждение у женщин влияют и другие гормоны, например пролактин. Он способен усиливать чувствительность эрогенных зон, увеличивая желание и ощущения во время интимных отношений.
Тестостерон — гормон, который отвечает за возбуждение у мужчин, регулирует сексуальные функции.
Окситоцин - играет роль в процессе возникновения сексуального возбуждения у женщин, усиливая чувство страсти и удовольствия во время близости.
Окситоцин не является гормоном ненависти в привычном понимании, но может вызывать и привязанность, и агрессию в зависимости от условий, в которых он вырабатывается, и характера человека.
Окситоцин также снижает ощущение страха, вызывает чувство близости
Окситоцин называют «гормоном любви, привязанности и нежности». Однако, как выяснили израильские учёные, он также усиливает восприятие социальных сигналов, и будет ли поведение просоциальным или антисоциальным, зависит от характера и окружающих условий.
Вазопрессин — гормон, который способствует формированию сильной эмоциональной привязанности и, в том числе, ревности, особенно у мужчин. В то же время отвечает за верность в паре и способствует укреплению эмоциональной связи, способствует формированию моногамных, длительных пар.
Также в регуляции устойчивости связей и верности участвует окситоцин. Он усиливает чувства спокойствия, защищённости, удовлетворённости.
При ревности вырабатывается также норадреналин. Кроме того, за стрессовые реакции, в том числе возникающие из-за ревности, отвечает кортизол.
Андрогены (особенно тестостерон) отвечают за мужественные качества — под их действием развиваются физическая сила, уверенность в своих действиях, лидерство. При повышенном тестостероне человек может проявлять агрессивность, быть конфликтным, легко поддаваться на провокации.
Эстрогены (самый активный — эстрадиол), влияют на развитие таких черт, как мягкость, уступчивость. Связано это в т.ч. с тем, что женские половые гормоны способны понижать уровень тироксина — гормона, переизбыток которого вызывает раздражительность.
К катехоламинам относятся, в частности, такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин, дофамин (допамин). Синтезируются в мозговом веществе надпочечников и мозге. Стимулируют гипоталамус и гипофиз. При любой напряженной работе, особенно физической, содержание в крови катехоламинов увеличивается.
Адреналин - гормон страха, что при испуге сердце начинает биться чаще. Выброс адреналина происходит при любом сильном волнении или большой физической нагрузке.
Норадреналин - гормон ярости.
Дофамин вызывает ощущение удовольствия, нехватка дофамина которого может привести к апатии, безразличию и депрессии.
Эндорфины - препятствуют передаче болевых сигналов, связывая мю-рецепторы периферических нервов. При сексе происходит резкое повышение концентрации эндорфинов. В момент интимной близости в кровь выбрасывается огромное количество «гормонов счастья».
Восприятия перевязаны с чувствами: запах приятный – неприятный; звук: консонанс и диссонанс - или шум; цвет: цветовая гамма или грязь; нежность – грубость; вкусное – невкусное. И т.п.
Мы видим, что восприятия, связанный с чувствами – такие же парные, как и чувства.
Это указывает на наличие какого-то механизма, определенного детерминизма в психофизиологии человека.
Жажда, голод и пр. - хеморецепция отдельных клеточных структур, хотя и не целых систем.
Во всяком случае, любое чувство вызывает изменение клеточного метаболизма.
Вместе с тем, адреналин сам по себе не вызывает– лишь усиливает чувства, которые обусловлены социальной средой. Они могут быть как положительными (восторг), так и отрицательными (ужас).
То есть, нет однозначного (и даже многозначного) соответствия гормонов и чувств.
Тестостерон -тоже сам по себе не является гормоном агрессии, он регулирует социальные реакции, повышая чувствительность мозга как к позитивным, так и к негативным социальным сигналам.
Гормонов счастья целых 4: серотонин, эндорфин, дофамин и окситоцин.
Можно говорить об оттенках счастья, но очевидно, что не существует однозначной связи между гормоном и чувством. Невозможно добиться определенных чувств от человека при вспрыскивании определенных гормонов. Гормонального детерминизма чувств не существует, хотя бы в силу того, что человек – открытая система.
В то же время легко добиться ощущения счастья, уверенности, силы и пр. путем употребления псилоцибина, опия, первитина, амфетамина, ЛСД, героина и т.п. Население США почти поголовно употребляет психотомиметики, амфетамины, метилфенидаты, опиоиды (метадон и др.) и прочие стимуляторы, чтобы добиться определенного настроения.
Можно вызвать у человека стремление к близости, используя половые феромоны.
Сверх того, можно вызвать ощущение боли или удовольствия - путем электрического раздражения участков ада и рая в головном мозге.
Можно также вызвать определенные ощущения в состоянии гипноза – используя систему условных рефлексов.
Версии мышления
В рамках бихевиоризма мышление рассматривается как поведенческие установки на участие в определенном публично наблюдаемом поведении в качестве реакции на определенные внешние раздражители. Т.е. мыслить - значит иметь склонность вести себя определенным образом. Т.е. мышление изучается как поведенческая реакция на определенную ситуацию.
Антинаучность бихевиоризма очевидна: ведь один и тот же объект часто ведет себя по-разному, несмотря на то, что находится в той же самой ситуации, что и прежде. Индивидуальные мысли или психические состояния обычно не соответствуют какому-то конкретному поведению. Поэтому мысль, что пирог вкусный, не приводит автоматически к тому, что вы его съедите, т.к. другие мотивы могут противодействовать этому поведению, например, отсутствие голода или наличие диабета.
В психологии развития Жана Пиаже мышление основывается на действиях по преобразованию окружающей среды.
В результате взаимодействия между ассимиляцией и приспособлением мышление развивается через последовательность стадий, качественно отличающихся друг от друга способом представления и сложностью умозаключений и понимания. Мышление развивается от восприятия и действий на сенсомоторной стадии в первые два года жизни к внутренним представлениям в раннем детстве. Впоследствии представления постепенно организуются в логические структуры, которые сначала оперируют конкретными свойствами реальности на стадии конкретных операций, а затем оперируют абстрактными принципами, которые организуют конкретные свойства на стадии формальных операций. В последние годы концепция мышления Пиаже была интегрирована с концепциями обработки информации.
В психоанализе "ид", "эго" и "супер-эго" - три составляющие части аппарата психики, описывающие психическую деятельность. Несогласованные инстинктивные побуждения относятся к "ид", организованная реалистичная часть психики - к "эго", а критическая, морализирующая функция - к "супер-эго".
Антинаучность психоанализа сказывается уже в том, что бессознательное включает в себя не все то, что не осознается, а лишь то, что активно вытесняется из сознания, или то, что человек сознательно не хочет знать. Т.е. выбрасывается память, включающая в себя забытое, и физиологию.
Карл Юнг постулировал коллективное бессознательное (подсознание). Это результат жизненного опыта, включающего науку, религию и мораль. Юнг ссылается на т.н. коллективные представления, введенные Леви-Брюлем в книге «Как мыслят туземцы».
Фрейд же не делал различий между индивидуальной и коллективной психологией и не принимал идею коллективного бессознательного.
Вещество мысли
Связаны ли мысли с электрохимическим нервными импульсами? Без сомнения. Но являются ли мысли электрохимическим импульсами? Разумеется, нет.
Являются ли они носителями мысли? Отчасти.
Чтобы понять, может ли один человек передать свою мысль другому человеку сверхчувственно, нужно сначала ответить на вопрос, материальна ли мысль.
Иосиф Дицген, философ из рабочих времен Карла Маркса, полагал, что человеческий мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь. Аналогично рассуждали Кабанис, Фогт, Бюхнер, Молешотт. Энгельс окрестил их построения вульгарным материализмом.
Ленин дал определение материи путем указания на ее диалектическую противоположность – сознание. Сознание – идеально. Образ горы в голове относительно точно соответствует горе, но в нем нет ни объема, ни веса, ни структуры, ни вкуса, ни запаха горы.
Сознание, следовательно. и мысль – вторично, материя возникает раньше сознания и определяет сознание. Это не значит, что в голове есть лишь отражение внешнего мира.
Например, версия контрфактического мышления включает в себя ментальные представления о нереальных, вымышленных, фантастических, прогнозируемых и пр. событиях.
То есть, эта версия отображает часть сферы мышления.
Вторичность, определяемость сознания не означает также, что нет обратного влияния. Как говорил Ленин, идеи, овладевая массами, становятся материальной силой.
Это обратное влияние е означает, что показания амперметра есть комплекс ощущений экспериментатора.
То, что квантовая величина принимает определенное значение в зависимости от конкретного ее измерения, не означает, что мысль экспериментатора влияет на ее значение. Нельзя взглядом сверлить металл, левитировать или наводить порчу. Нельзя взять мысли человека, записать их на электронный носитель и вложить в голову другого человека. Не существует мыслящих роботов.
Но можно ли запрограммировать человека? Разумеется, можно.
Вернадский пишет: «Человек… как и все живые организмы, есть определенная функция биосферы в определенном ее пространстве-времени» (Философские мысли натуралиста», М. Наука, 1988. С. 46).
То есть: он не определяет человека, не выделяет его из животного мира, он игнорирует общественную принадлежность человека. Но в то же время он лишает человека индивидуальности, человек оказывается винтиком в механизме некоей машины под названием биосфера.
В «Тезисах о Фейербахе» Маркс указывает, что личность человека есть совокупность общественных отношений. То есть, мысли человека предопределены общественными отношениями.
Однако человек отличается как раз тем, что его личность уникальна, она выбивается за рамки общественного усреднения, хотя сама возникает как новое (системное) качество именно в обществе.
В то же время - Маркс объясняет, что фетиши СМИ – материальны, они есть объективная реальность, данная человеку в ощущениях. СМИ формируют как направления мыслей масс, так и сами мысли. Правящие классы используют методы массовой суггестии для манипуляции массовым сознанием.
В этом смысле человек в капиталистическом обществе действительно является лишенной индивидуальности машиной, винтиком в механизме. Штампующее действие СМИ обусловлено процессом труда, в котором преобладает абстрактное содержание.
Именно поэтому массы раз в четыре года как автоматы, как лунатики, как сказочные зомби бессознательно следуют на избирательные участки и голосуют кто за КПРФ, кто за ЕР, что за ЛДПР.
Не нужно никакой химической обработки газом RH, достаточно интернета и телевизора.
В то же время нельзя зомбировать по телефону или с помощью СВЧ, это фантазии безграмотных.
Зомбирование осуществляется путем слома личности человека и гипнотического внушения. В частности, телефон никакого слома личности не предполагает. Сам гипноз - дело тонкое и небыстрое, в паре фраз по телефону его не осуществишь. Кроме того, есть не внушаемые люди. Что до СВЧ, микроволны по определению не могут переносить какие-либо мысли.
Дело в том, что не существует изоморфизма слов или иных раздражителей и образов ил мыслей. Так, слово «яблоко» у Павла и Петра вызывает совершенно различные образы. Бехтерева пыталась найти соответствие между услышанным словом и электромагнитным «паттерном» в головном мозге, но потерпела неудачу.
Человек-машина
Мышление – это в том числе сознательные процессы, суждения, умозаключения, решение проблем и обдумывание. Кроме того, существует интуитивное мышление. Иногда мышление понимается как относящиеся к любой форме умственной деятельности, сознательной или бессознательной.
Представить человека машиной пытались Спиноза, Локк, Ламетри. В системном виде этот взгляд был сформирован Дидро, Гельвецием, Гольбахом. Полностью детерминированным считал человека Гоббс.
Разумеется, наиболее глубоко идея человека-машины отображена в механицизме, картезианстве, т.е. у Декарта. Декарт понимал, что поступки человека выбиваются за пределы машинного поведения, для объяснения этого феномена он придумал, что человек отличается от машины душой, которую вкладывает в машинное тело господь бог.
Механистического понимания случайности как внешнего, а не имманентного субстанции, которое ведет к представлению запрограммированности человека, придерживались Кант и Гегель.
Разумеется, физика диалектична, квантовая механика – это пример диалектики необходимого и случайного. Само физическое движение противоречиво, что и отметил Зенон в своих апориях, на эту противоречивость указывал и Аристотель. Противоречие является источником движения. Соответственно, мышление физика, в своих рассуждениях восходящего от абстрактного к конкретному, отражает диалектическую логику движения физической формы материи.
Однако эта противоречивость не исчерпывает диалектики, новое качество – не всегда восхождение от низшего к высшему. С другой стороны, физика, математика используют формальную логику, формализации диалектической логики не существует.
Известны усилия формализовать законы диалектики, существует даже журнал теоретической диалектики-физики-математики некоего Л. Д. Крейдика, издание Диалектической Академии, очевидно, что поборники такого подхода не имеют научной культуры и мало образованы, а может, и мошенники.
Да, и в физике появляется синтетическое новое, когда возникают противоречия теории и эксперимента, что и произошло при создании теории относительности и квантовой механики.
Но теоретическая физика ез внешнего вмешательства эксперимента не может создать новое – за исключением случаев, когда противоречия имеются внутри теоретической физики. Эти противоречия еще на дают основания формализации диалектики. Кроме того, физика не описывает уже и качественные переходы. Есть только предельные переходы, которые сами по себе не есть движение материи.
Физика вынуждена переходить от одной модели к другой, от одного набора эмпирических параметров к другим. Есть модели пористых сред, есть гидродинамика, есть газодинамика, есть физика твердого тела, но единого описания всех состояний вещества не существует. При этом бессмысленно утверждать, что физические модели точно отображают поведение физических систем.
Физика и химия не могут дать ответ на вопрос, как возникает жизнь, потому что в физике не заложен принцип развития. Нет той диалектики, которая бы описывала возникновение нового внутри физики.
Но если данный момент – дело времени, то формализация законов диалектики (то есть, не только поведения биологических и социальных систем в целом и человека в частности, но и всей природы, которая следует диалектической логике) невозможна принципиально.
Дело в том, что формализация есть абстрагирование, т.е. вычленение общего. Это языковые системы (лингвистика, семантика и т.д.), это математика (теория множеств, теория групп, теория вероятности, стохастика, алгебры, геометрия, интегро-дифференциальное счисление, дифференциальная геометрия, математическая логика, теория графов, теория чисел, фрактальный анализ, теория особенностей, теория катастроф и т.д.).
При снятии противоречия, при возникновении нового это абстрагирование невозможно, поскольку абстракция есть общее, но у возникающего в процессе синтеза нового нет сущностно общего с тем, что существовало ранее, кроме предельно общего - материальности.
Рассмотрение событий возникновения нового невозможно, т.к. существует лишь единичное событие (возникновение жизни), при этом саму жизнь тоже не с чем сравнивать, кроме сравнения ее земных форм.
Разумеется, и это дело времени, но в действие вступает фактор, который в общем виде будем именовать «эмпирический параметр». Этот фактор, у каждой теории собственный, принципиально не выводим из оснований теории. Он может быть лишь объяснен и в какой-то степени выражен численно, как, например, стоимость товара.
Однако стоимость товара, которая во многом определяет динамику социума, не принадлежит товару имманентно, как заряд – электрону, она содержится только в головах людей, она идеальна. Поэтому при наличии множества моделей товарного производства. При наличии марксовой схемы расширенного производства невозможно сформулировать систему уравнений движения социума.
В квантовой химии эмпирический параметр не выводим из квантовой механики, математическое моделирование позволяет приблизиться к эксперименту лишь для определенного ряда химических соединений, для другого ряда господствовать будет другой эмпирический параметр.
Для биологии эмпирические параметры существуют, например, для феноменологического уравнения Ферхюльста, для схем генетики. Даже для механических колебаний ДНК – свой, не выводящийся из теории, эмпирический параметр.
Данное рассуждение не призвано указать предел познания, оно лишь 1) обосновывает невозможность редукции наук к физике и 2) предполагает пределы применимости языка и математики. 3) Следовательно, предполагает пределы применимости законов диалектики.
Существуют примитивные «вычислительные» теории мышления, рассматривают мышление как форму обработки информации. Эти теории развивались вместе с появлением компьютеров во второй половине 20-го века, когда различные теоретики рассматривали мышление по аналогии с компьютерными операциям. Отсюда возникло наивное мнение, что можно сконструировать металло-керамическую конструкцию, которая способна мыслить.
Существует примитивное представление, что возможно записать в виде уравнений сознание человека и его поведение. Так, Павлов выписывает уравнения, якобы описывающие когнитивный диссонанс.
Существует примитивное представление, что когда-нибудь все же удастся написать уравнение человека (и общества), всё дело только в степени сложности.
Не удастся. Дело в том, что сознание человека – не просто системное качество, возникающее лишь в обществе в процессе коллективного труда, это системное качество особого рода. Человеческое «я» обладает уникальностью, то есть, не может быть предметом абстрагирования, следовательно, ее может быть описано математически, поскольку язык математики есть язык символов, получающихся путем абстрагирования от реальных предметов. Данный момент отметил Аристотель: врач лечит не Сократа, он лечит нечто усредненное.
Попытка осмыслить тему уникальности – в [1], есть стремление к всеохватности, но не сделано даже полшага вперед.
См. также [2-4].
Заключение
Итак, перенести душу человека на электронный носитель, заставить человека жить программой чувств невозможно. Записать мысли на виниловую пластинку тоже не удастся.
Отчасти чувство, выраженное в пении, можно записать на лазерный диск или на кинопленку. Мысли можно зафиксировать словами и формулами в литературе или в научных статьях.
Однако обратное сделать невозможно: воссоздать из бороздок на виниле или из кинопленки живого человека.
Из отпечатка монеты (ключа от квартиры) на воске с привлечением металла можно воссоздать монету или ключ. В чем разница? Хотя бы в том, что степень уникальности монеты существенно ниже уникальности человека.
Однако является ли человек полностью детерминированным естественно-научными и общественными законами? Воля человека не может отменить действия законов физики, химии, биологии. Таким образом, человек оказывается машиной, мысли, чувства которой определены биохимическими реакциями.
Этому рассуждению противостоит тот факт, что химия не редуцируема к физике, биология – к химии, а общество – к биологии.
Казалось бы, все невозможности редукции касаются наших, субъективных возможностей, точнее, наших невозможностей. Но эта субъективная невозможность отражает картину реального мира.
Есть что-то сверх физического закона. Отрицает ли это «сверх» физический закон? Разумеется, нет. Является ли это «сверх» дополнительной физикой? Ели так, то сверх-физика, которая пресуществляется в сверх-химию, затем в сверх-биологию (обществоведение), может не редуцировать, но объединить все науки. Как говорил Маркс, в будущем наука о человеке включит в себя естествознание, а естествознание – науку о человеке, это будет единая наука – человековедение.
Будет ли после этого поведение человеческого биоценоза детерминировано? Разумеется, хотя не в механистическом (физикалистском) смысле.
В то же время остается недетерминированной (и в не механистическом смысле) уникальность человеческого сознания. «Я» не может быть выражено вербально, т.к. слова тоже есть абстрагирование, грубо говоря, усреднение («Настоящее не называемо», А. Вознесенский).
Уникальность есть проявление единичного, хотя она есть выпадение из общего. Она возникает в обществе, но отлична от него.
Кьеркегор полагал, что уникальный субъект не может быть научным объектом, он непознаваем.
Понять уникальность как закономерное пытались экзистенциалисты (экзистенциальная самость), персонализм и т.д., не говоря уже о теософах. Однако экзистенциализм и пр. так и не стали методом постижения уникальности.
Тем не менее, субъективная реальность дана в ощущениях, как отметил Бахтин, уникальность познаваема. Это не означает существование мистической трансцедентальной апперцепции. Это указывает на то, что в случае эволюции мира как восхождения от низшего к высшему сложность Вселенной должна качественно возрасти. Она станет уникальной не только номинально, но и имманентно. Это означает пресуществление всех естественно-научных законов.
Субъективная реальность не наблюдаема.
Проявления ее наблюдаемы: картины, музыка, стихи и пр.
Единичное, уникальное – наблюдаемо. Из единичного можно перейти к общему, от уникального – нет.
Единичное можно понять как общее. Уникальное нет.
То есть, к уникальному неприменимы дедукция, индукция и абдукция.
Однако уникальное не есть вещь в себе. Скажем, литература дает понимание уникального – в т.ч. вне каких-либо фантазий и гипотез в рамках абдукции.
Каким же образом можно понять уникальность в системном виде? В ее динамике, развитии. По Бахтину – в поступке, точнее, в процессе преобразования среды, в труде.
В физике элементарных частиц господствует принцип тождественности частиц (в отличие от представлений Лейбница об уникальных монадах, [4]). В термодинамике, химии частицы тождественны.
При переходе к биологической форме материи уникальность становится существенной, одинаковые бактерии «чувствуют» по-разному.
Сегодня труд рабочего – это обезличивание, продукт труда художника – несравним на рынке, но оценен в деньгах и принадлежит элите. Эволюция уникальности в том, что при коммунизме труд творческий становится общественно необходимым.
Подытожим: есть три имманентные источника мысли - память внешняя (отображение внешнего мира), память внутренняя (нейрофизиологическая) и чувства. Четвертый источник отражает тот факт, что человек - открытая система: это действия по преобразованию окружающей среды (Пиаже).
То есть: человек отличается от животного тем, что преобразует природу, в то время как животные приспосабливаются к окружающей среде.
Но, во-первых, животные тоже преобразуют природу (гнезда, норы, использование других животных, насекомых и пр. и т.д.), с другой стороны, далеко не все люди преобразовывают, но мыслят.
Можно говорить, что человека отличает коллективный труд (Леонтьев), но пчелы, бобры и др. тоже участвуют в коллективном труде.
Можно говорить, что пчелы или бобры «трудятся» бессознательно, инстинктивно. Но как, в таком случае, возникает мысль у бобров или пчел, если к ней не приводит их бессознательный коллективный труд?
Можно говорить, что в человеческом обществе и использование орудий труда, и коллективный труд – системны, на уровне всеобщего – в отличие от животной стаи.
Можно говорить, что человеческая стая чем-то кардинально отличается от животной стаи. Например, коллективность возникает не столько при охоте, сколько при защите. Во-вторых, развитость кисти влияет на формирование мозга, и т.д.
Приведем пример иерархии в волчье стае: вожак (альфа-самец) определяет место обитания, время охоты, иерархический статус каждого члена стаи, организовывает охрану территории. Подруг вожака (альфа-самка) — контролирует поведение представительниц женского пола. Старший воин (бета-самец) — заместитель вожака, организует охоту и охрану территории. Волчицы-матери, воспитатели — присматривают за волчатами. Инвалид — старая особь, которая имеет права на защиту и питание. Прочие – подчиненные.
Торлайф Шиндерлуп-Эббе (1894 - 1976), норвежский зоолог и зоопсихолог, обратил внимание на особенность кур - выстраивать систему доминирования и подчинения одних особей другим.
Доминирующие особи первыми подходят к кормушке, клевками отгоняют подчиненных, не опасаясь получить сдачи, такой порядок был назван "порядок клевка"; доминант выбирает самое удачное место ночевки и пр.
Соответственно, возможно лишь констатировать, что стая пчел, муравьев, волков, приматов, коммуна мексиканских соек и пр. кардинально отличается от первобытно-общинного строя тем, что первобытно-общинном строе сразу же возникает противоречие, связанное с общественным разделением труда, которое впоследствии делит общество на враждующие классы.
Именно поэтому Маркс и Ленин, как материалисты, в отличие от Пиаже, формулировали п-другому: классовая практика выше теории, практика классового сопротивления является главным источником мышления. Т.е. в этом моменте гештальт-психология и марксизм совпадают лишь по форме.
Литература
1. Порошенко О. Ю. Философия уникальности. Изв. Сарат. ун-та. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2019. Т. 19, вып. 3. С. 277-281. https://doi.org/10.18500/1819-7671-2019-19-3-277-281
2. Ихлов Б. Л. О проблеме детерминизма и свободы. http://proza.ru/2021/11/20/1051
3. Ихлов Б. Л. О философии механицизма. https://cyberleninka.ru/article/n/o-filosofii-mehanitsizma
4. Ихлов Б. Л. Феноменология мышления (Революция и литература) http://proza.ru/2018/05/08/1157
5. Лейбниц Г.-В. Монадология. Соч. : в 4 т. Т. I. М.: Мысль, 1982. 636 с.
Июль 2025
Свидетельство о публикации №225071401262