Засланный казачок

   Славик впервые полетел на самолёте в далёкую страну на отдых с мамой и дедушкой. У него всё впервые – самолет, острова в Атлантическом океане, поездка с дедушкой. Дедушка живёт далеко от внука и редко с ним общается, а тут целых десять дней на море, в неизведанной стране с загадочным дедушкой, которого он даже и не помнит в силу своего четырёхлетнего возраста. Дедушка строгий, но добрый. Он работает где-то далеко на Севере каким-то начальником, по внуку скучает. Поэтому выбрал время свозить внука к морю.
  Полёт продолжается семь часов, неугомонный Кирилл утомился бегать между рядами кресел, успел поспать и покушать. Наконец, объявляют о снижении полёта, необходимости сесть на свои места и пристегнуться ремнями. Самолёт снижается над океаном. Кирилл замер от восторга и страха одновременно – вдруг самолет нырнёт в океан, и он не успеет увидеть невиданный остров? Но самолет пересекает береговую линию и плавно садиться на посадочную полосу. Всё! Вот сейчас Кирилл выскочит из двери, пробежит вниз по трапу и начнёт изучать местность. Там всё интересно и необычно, совсем не так как в его родном городе. Но вместо этого, мама крепко берёт Кирилла за руку и не отпускает его ни на шаг. И он вынужден плестись за огромным потоком других пассажиров и ещё встать в какую-то непонятную длинную очередь, которая непростительно медленно движется к какой-то будке, где красивая тётя на непонятном языке с улыбкой общается с пассажирами, звучно шлёпает каким-то предметом по документам и отпускает их на свободу. 
   Славик с дедушкой и мамой медленно, но всё ближе подходят к будке. Мама отпустила хватку, и Кирилл может свободно перемещаться неподалёку под пристальным наблюдением взрослых. Любознательный и подвижный, он подходит к металлическому забору, отделяющему свободу от этой надоевшей очереди, и наблюдает витрины ярких магазинов, свободно передвигающихся людей, и ему хочется туда. Оглядевшись, он обнаруживает щель между будкой и забором. Вот же выход! Дедушка с мамой, конечно, не влезут в эту щель, поэтому вынуждены стоять с этой очереди. Но он то совсем маленький и без проблем проскочит в манящую его зону. Там он и подождёт своих родственников. Кирилл не раздумывая ныряет в щель и… Вот она, свобода! Он вырвался!   
   Станислав Павлович и Катя, расслабленные после длительного полёта и в предвкушении предстоящего отдыха, в ожидании завершения паспортного контроля, не заметили исчезновения Кирилла. Станислав Павлович перечислял планы на следующий день, он заранее подготовился к поездке, изучил все достопримечательности, которые они должны посетить, местную кухню, блюда которой они должны попробовать, маршруты, по которым они проедут, взяв в аренду автомобиль. Внезапно он прервался и замер – за решёткой, разделяющей границу государства, в которую они прибыли, он увидел праздношатающегося внука. Осознание произошедшего пришло не сразу, секунд через десять.
- Катя, - тихо произнёс он, - у нас проблема, большая проблема. Он взглядом указал дочери на внука, та застыла в ужасе!
- Кирилл! Вернись немедленно! – бросилась она к решётке и вплотную встала к пограничной линии, - Кирилл, назад!
Кирилл уже хотел подойти к маме, но бдительные пограничники заметили нарушителя государственной границы и увели упирающегося Кирилла в неизвестном направлении. Катя было рванулась к щели, в которую ей не пролезть (как думал Кирилл, не зная, что решётка вполне себе подвижная), но её остановил Станислав Павлович, схватив её за руку и, как следует встряхнув, сказал:
- Не надо паники! Он в пределах аэропорта, с ним всё будет хорошо.
Затем он обратился к очереди, которая, замерев, наблюдала за этой сценой, и попросил пропустить их в связи с чрезвычайной ситуацией. Очередь понимающе и с сочувствием расступилась. Первым пошёл Станислав Павлович, протянул документы для контроля, попутно, на не лучшем английском языке объясняя сложившуюся ситуацию.
- Где нам забрать мальчика? – спрашивал он, пока сотрудница погранслужбы проверяла его документы.  Та тщательно рассмотрела его паспорт, затем куда-то позвонила, что-то долго говорила на местном языке и, дождавшись двух сослуживцев, передала им подозрительного пассажира из России, в том числе и Катю, паспорт которой так же тщательно был изучен.
   Станислава Павловича и Катю отвели в служебное помещение, где сидел зарёванный Кирилл. Увидев маму, он бросился к ней и, всхлипывая, зарылся в её коленях. 
- Они тебя не обижали? –встревоженно разглядывала его Катя.
- Нет, но всё вавно было ствашно. Я же потевялся. Я сдевал что-то плохое?
- Ты нарушил границу иностранного государства, - ответил за неё дедушка.
- А что это такое гваница? Нам в садике вассказывали пво пвавила, котовые невьзя навушать, а пво гваницу не гововили.
- Я потом тебе расскажу.
   Тем временем сотрудники погранслужбы принесли весь багаж задержанных, тщательно рассмотрели каждый предмет, находящийся в чемоданах, затем в отдельной комнате поочерёдно проверили, просветив через рентгеновский сканер, Станислава Павловича и Катю. Потом они звонили в своё консульство в Санкт-Петербурге, где были получены визы. Консульство в течение двух часов проверяло анкеты, получало какие-то подтверждения достоверности задержанных личностей. В течение всего этого времени им были предложены чай, кофе, какие-то бутерброды – всё происходило предельно вежливо и с сочувствием.
- Случай неординарный, - переводила офицеров погранслужбы приглашенная переводчица, - вы могли мальчика отправить без прохождения контроля с какой - нибудь диверсионной целью.
   Когда все проверки закончились, ничего подозрительного не было выявлено, троих горе-путешественников отвезли на служебной машине в отель. Кириллу вручили маленькую модель самолёта с логотипом местной авиакомпании.
- На память о твоём приключении в нашей стране, - сказал офицер погранслужбы, потрепав его волосы на макушке, - приезжай к нам ещё.

   Когда, наконец, семья поселилась в отеле, поужинала и, утомлённая дорожными событиями, собиралась отдохнуть перед приключениями следующего дня, Станислав Павлович посадил перед собой внука:
- Ну, казачок засланный, сегодня вместо маминой сказки я расскажу тебе, что такое государственная граница.
«Засланный казачок» долго слушал деда, мало что понимая из его слов, и с мыслью «Можно было и в очереди достоять, так было бы быстрее. Только я не заметил, что в очереди самолётики дарят» уснул.
 Этот случай произошёл давно, когда мир ещё не слышал мифы о «злых русских». И мир тогда был добрее.


Рецензии