КУКУ

Так его звали на работе по созвучию с его собственной фамилией. Это был невысокий мужчина уже прилично в годах с сильно прокуренным и пропитым (чего уж там) голосом. Куку и мой сын Митя работали в крупной землеустроительной конторе, только Куку опытным геодезистом и потому звался мастером, а сын Митя был, получается, подмастерьем, а на деле простым рабочим: таскал тяжести, варил похлёбку. Думаю, Куку отлично бы вписался в галерею шукшинских чудиков. Так, если Куку собирался выйти из номера гостиницы на перекур, то так и объявлял лежащему на кровати Мите: «Я - курить». А затем – как бы для фактического подтверждения намерений - подносил к самому лицу, точнее к носу парня пачку сигарет и зажигалку. И так всякий раз. В свободные минуты оба стругали палочки-вешки для своих геодезических работ, их Куку называл ошпырками, чепырыжками и – крепитесь! – жовопырками… Нередко Мите приходилось с теодолитом пробираться в сугробах по пояс, через траву, посадки, и всё это Куку для пущей важности именовал «кустьями», приговаривая: «Ничего себе кустья здесь!»
Куку для будущей проектно-сметной документации определял путь, по которому ляжет нитка газопровода. С этой целью мастер с подмастерьем облазили чуть не всю Московскую область и часть Тверской. Да, только её часть, потому что, увы, ко многим сельским населённым пунктам у нас газ до сих пор не подведён… Отработав какой-нибудь совхоз, друзья ждали автобус на трассе, и обыкновенно разворачивалась одна и та же картина: к геодезистам робко приближалась группа местных мужиков, от стеснения они все закуривали, а потом кто-нибудь отваживался спросить, что тут делали «эти городские». Митя молчал, а Куку - как не слышал - смотрел куда-то в сторону или поправлял пожитки. Мужики какое-то время молча переглядывались, потом пожимали плечами, сплёвывали окурки и начинали уходить. И вот когда они отходили шагов на десять, Куку неожиданно выпрямлялся, орлом взвивался над дорогой, в два-три прыжка настигал сельчан и начинал втолковывать: мол, "мы тут пробивали ход, а тут…" и дальше шла тарабарщина на птичьем геодезическом языке. Мужики, не сходя с места, оторопело смотрели на Куку. А однажды сели они с Митей в битком набитый совхозный пазик, Куку досталось место рядом с сильно беременной девушкой. Она возьми и спроси, чего это они вдвоём всё ходили по деревне. Куку, как водится, минуту-другую молчал, не глядя на соседку, как вдруг заёрзал, запрыгал, заелозил, достал с пола тубус с миллиметровкой, стал вытягивать листы, сыпать своей геодезической заумью, пока не завалил бумагой беременную вместе с её животом; она была не рада ничему…
Это сейчас все замеры делают через спутник, а на земле в руках землеустроителей малюсенькие приборчики с лазерным лучом. Я наблюдала такое на наших дачах. Ну, а в те давние уже времена Митяй тащил тяжеленный рюкзак, где кроме всего прочего были сковородка,чашки-ложки и кастрюля. Одновременно он волок теодолит, другие тяжёлые приспособы, связку «жовопырок», а ещё и сундук, обитый железом. И всё это по дорогам и без дорог, по болотам и «кустьям». Его разбирало любопытство насчёт содержимого сундука, но Куку держал его закрытым. И вот однажды Куку недоглядел, а может, пошёл курить, крышка сундука отпала, а внутри… Чего там только не было! Металлические уголки, гайки и шурупы в немыслимых количествах, громадные ржавые замки – навесные и внутренние, огромные ржавые же ключи и гнутые гвозди всех размеров! Митя остолбенел и чуть не заплакал, но тут коршуном налетел на него Куку, стал хрипло и страшно орать, что нечего, мол, лазить в чужое добро, так что ещё и Мите пришлось извиняться за свой гнусный поступок…
Надо сказать, что перед их совместной работой от Куку ушла жена – само собой, по причине его пьянства. Этим, впрочем, грешили все землеустроители в их конторе. Один раз целую группу отправили в командировку, они там так запились, что пришлось в последнюю минуту перед отъездом из деревни накорябать горелой спичкой на коробке «Беломора» подобие искомого чертежа, а для пробы земли лезть в погреб бабули, у которой они остановились. Но в химлаборатории сразу увидели ростки картошки и поняли, откуда землица. Скандал был грандиозный.
Как-то Куку, напившегося «в дрова», положили в электричку до его Лихославля, а он проспал пункт назначения, оказался в чужой мёрзлой станции, где пришлось ждать поезда до утра и где он чуть не околел насовсем. И таких случаев была бездна. Однако после развода с женой Куку «бросил пить – прибарахлился», как мы дразнились в школе, а конкретно купил себе миленькую однушку в самом центре Твери, у Волги. Откуда деньги? Отличный работник, Куку всегда очень прилично зарабатывал, а когда перестал пить, денежек хорошо подкопилось. Он вышел на пенсию и во всякий погожий денёк было прекрасно видно с Центрального моста: Куку многими часами сидел там с удочкой. Ловил ли он там что-нибудь? Да какая разница! Сидеть у Волги с удочкой явно была его заветная мечта, вся его фигура выказывала расслабленность и умиротворение. На Куку снисходила благодать…


Рецензии