Дон Паскуале vero! Дон Паскуале, опера Доницетти
"Дон Паскуале", опера Доницетти, историческая сцена Мариинского театра, 11 июля 2025 года
Амброджо Маэстри был бесподобен в роли эксцентричного старика, задумавшего жениться, да еще и на молодой девушке! Ему не нужен был грим, чтобы состариться, не надо было помнить о деталях своего образа, требовался лишь кураж и отменный вокал, и перед нами появлялся этот резвый не по годам персонаж оперы Доницетти! В Мариинке есть несколько своих замечательных исполнителей роли дона Паскуале, но они молоды, хотя прекрасно являют нам этого комического героя! Но по-другому! А тут, у Амброджо Маэстри - все подлинное! Ну, просто дон Паскуале vero! И Italiano тоже! Хотя понятно, что это талантливо созданный смешной образ, в котором все выглядит вполне естественным! И стариковская взбалмошность, и наивная решительность, и некоторая неуклюжесть в движениях, медлительность и осторожность. Вроде, никаких особых усилий у артиста не видно, а происходящее на сцене веселит и забавляет! И, конечно, восхищает могучий яркий голос, полный разнообразных красок, оттенков, нюансов и музыкальной энергии. И настоящий итальянский язык! Когда артист полностью понимает каждое слово, обращенное к партнеру, это видно сразу (как и, когда не понимает). Амброджо поет так, словно ведет обычный диалог, не в смысле качества пения, оно у него превосходное, а по возникающей иллюзии эмоциональной беседы! И жесты, которые ее сопровождают! Какой итальянец при разговоре не жестикулирует! Словом, подарила судьба зрителям возможность увидеть и услышать потрясающего дона Паскуале! И они по достоинству это оценили, устроив овацию после воинственного дуэта дона Паскуале с доктором Малатестой (Ярослав Петряник). А певцы, в свою очередь, продемонстрировали ещё одну итальянскую традицию - биссирование после овации: финал дуэта, знаменитая скороговорка, был блестяще повторен к бурному восторгу зала.
Вообще, спектакль был прекрасным во всех отношениях.
Дирижер – Георгий Албегов.
Дон Паскуале – Амброджо Маэстри.
Норина – Екатерина Савинкова.
Доктор Малатеста – Ярослав Петряник.
Эрнесто – Клим Тихонов.
Карлотто – Олег Балашов.
Тут постарались все: и оркестр, и хор, и отличный состав солистов, и прежде всего очаровательная колоратурное сопрано Екатерина Савинкова в партии Норины. Уже который раз замечаю удивительную манеру певицы вживаться в роль, вокально (технически) безумно трудную, при этом выглядеть абсолютно естественно, быть изящной и очень подвижной. Она легко бегает, прыгает и танцует во время пения, колоратурного пения, что может далеко не каждая певица. Это показатель хорошей техники вокала. Ну, и само пение у Екатерины Савинковой прелестное: легкое, точное, красивое, аккуратное, эмоциональное, стилистически по-настоящему белькантовое!
Украсил спектакль и мягкий лирический тенор Клима Тихонова. Отлично прозвучали и печальные арии Эрнесто, и дуэты с Нориной и доном Паскуале.
Полным энергии был и Ярослав Петряник в роли предприимчивого доктора Малатесты. Эдакий Фигаро от медицины!
Спектакль удался на славу, подарив публике бурю эмоций и море удовольствия! Овация после него казалась нескончаемой! Еще бы! Опера vera и дон Паскуале vero! Не часто такое случается! А тут "Звезды белых ночей" сошлись!
Свидетельство о публикации №225071401278