Мы слушали Гомера из Ямала 13 июля 2025

Мы слушали Гомера из Ямала


Сказать, что в последнее время литературная и культурная жизнь в моем любимом Омске оживилась и приобрела иное звучание – ничего не сказать. Она приобретает то удивительное качество, что любимая наша столица немного теряет свой блеск.
Заметила это еще в апреле не фестивале фантастики « Планета Омск». Я там была, к своей радости. И проходило это удивительное мероприятие на территории исторического парка « Россия – Моя история». И руководителем этого проекта была Тамара Львова, поэт, прозаик, организатор таких вот мероприятий, которой я познакомилась как раз накануне фестиваля, и конечно. без Александра Тихонова- не обошлось.

В этом человеке талантов не счесть – писатель, поэт один из лучших в Омске точно, давно слежу за его творчеством. Но есть у него талант организатора культурных мероприятий, что давно далеко не каждому из пишущих. И мой тезис подтвердился вчера, когда там же прошла встреча с художником и поэтом из Салехарда Михаилом Каневым.
Вот такое объявление появилось в сети задолго до самой встречи

13 июля в 14:00 в Историческом парке «Россия – Моя история» состоится творческая встреча с салехардским писателем и художником Михаилом Васильевичем Каневым. В рамках мероприятия также пройдёт презентация книг автора и художественная выставка «Сказание о земле Ямальской».

В картинах, представленных на выставке, М.В. Канев, опираясь на историю, археологию, а также на мифотворчество аборигенов Севера, стремится показать, как зарождались искусство, культура и религия на Ямальской земле. Кроме того, художник реконструирует историческое пространство Ямала, в первую очередь его столицы - Обдорска-Салехарда.

Все, что написано в анонсе - чистая правда. Но нас трудно удивить и встречами с поэтами и художниками. В Омске столько замечательных художников, у них и выставки, и сюжеты – все по высшему классу еще с 70-х голов прошлого века была живым свидетелем, того, что они творили.
Но люди, собравшиеся в большом зале Исторического парка были удивлены по-настоящему еще до того момента, когда Михаил Васильевич взял в руки микрофон и начал свою встречу.

То, что мы видели на выставке (акварели, иллюстрации) сразу погрузило нас не просто в живопись, не просто в поэзию, кстати, замечательную, но у нас на глазах рождался эпос северного края. Иногда казалось, что это наскальные рисунки перекочевали в 21 век, в это пространство. А мы знаем, что наша седая древность нам оставила такие рисунки. Это само по себе уже погружение в северный эпос, о котором в этом зале знал только он один и стал хранителем тайны.

В небольших поселках, деревнях боги живут в каждой избе, как отмечают поэты, и там эти истории о Леших, Домовых, Русалках рассказывают, как мифы, то что происходило когда-то и существует сегодня. На фольклорной практике мы записывали на Омском севере мифы, сказания, песни, истории, и понятно, как это трудно, но как важно сохранить, потому что они пропадают вместе с уходящим поколением. В отличие от многих я была в теме лекции, но вот о Ямале, где наш герой родился и жил, слышала в первый раз от него самого.

Боги, духи, животные северных народов, сказки и сказания, - он себя называет сказочником, и я с этим согласилась сразу, потому что эпос – одна из моих любимых тем со студенческой скамьи.

Но сказочником – художником я его считала до той минуты, пока не зазвучали его стихи, и не стихи даже в привычном понимании, а древние сказания, произносимые вдохновенно, с особым настроем, и любовью ко всему, что творилось, и о чем теперь он с нами говорил.

Он поет о золотой бабе, о ледяном старике, о золотом гусе, и все это появляется зримо на выставке. Там много и от славянских былин, и от того, что оставил нам Гомер в своем эпосе. Но сказания совершенно особенные, ожившие, и ставшие реальностью.

Невольно можно подумать о машине времени, которая переносит нас в седую старину. Но мы остаемся в 21 веке, перед нами очень энергичный в современных одеждах творец, и все-таки в это не очень верится. Но он рассказывает, как рождались его картины и поэмы, как постепенно он шел к главному делу своей жизни, и творчество становилось судьбой, а судьба полностью отдана во власть творца.
Как хорошо, что кроме живописи в его душе царит самая высокая поэзия, мифическая поэзия, я это подчеркиваю, она позволяет ему рассказать, как это все было, как рождался эпос Ямала.

Рада, что какую-то роль в его становлении сыграл и наш родной город – в свое время он окончил худграф Омского пединститута. Осуществилась его мечта иллюстрировать свои тексты. Думаю, любой из нас многое бы отдал за такие вот способности в красках написать то, что ты можешь выразить еще и в слове. Но я лично практически не встречала художников, владеющих так виртуозно словом. Поэтов, у кого в руках кисть не игрушка, а такое же орудие труда, как и перо, встречала, но их мало волновало мифотворчество, да еще такое редкое, практически не освещенное в литературе и истории.

Хорошо, что есть рядом его друг и соратник – его любимая жена, гуманитарий по образованию и роду занятий. Хорошо, что изданы две прекрасные книги – альбомы о тех самых мифах с его стихами. Как-то все счастливо сошлось в жизни нашего Гомера из Салехарда, и жизнь его продолжается на радость нам всем.

Но чтобы такая выставка состоялась, сколько потребовалось усилий от ее организаторов. И за неполных 4 месяца это уже второе мероприятие такого масштаба. А у нас впереди еще 2026 год, когда Омск станет культурной столицей, то ли еще будет. Но это точно знаковое событие для всех творческих людей.


Рецензии
Доброго вечера, Любовь!
Даже зависть берёт от того, что не бываю нп подобных мероприятиях, а ещё от того, что хорошо, с душевным теплом написано! Всё это уже позади.
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   14.07.2025 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!!!
Уникальный художник и поэт к нам в гости заглянул
Люба

Любовь Сушко   14.07.2025 19:14   Заявить о нарушении