Маленькая Вера забронзовела

Поэт императрицы Державин разочаровался в Екатерине, обнаружив в ней всего лишь слабую маленькую женщину с выцветшими глазами. Осознавая себя государственным человеком он-то честно служил империи.

Ходасевич описал силу характера великого просветителя, поэта Державина. Тот обнаружил злоупотребления будучи президентом коммерц-коллегии, но получил предписание от императрицы, чтобы не вмешивался. Оскорбленный поэт высказал в письме свое разочарование в Екатерине, но вельможи побоялись его передать.

Державин нашел способ, и государыня прочла. Ей сделалось так плохо, что поскакали в Петербург за каплями. В итоге отставку он не получил, но деятельность правдолюбца прекратил.

Сама эта женщина действовала вероломно и продуманно. Сорок два дня ежедневно стояла у гроба другой властительницы, Елизаветы, и плакала. Выплакала стратегию!

Если проецировать судьбы известных людей на обыкновенные, задаешься вопросом: а когда нам приходилось проявлять силу характера так, чтобы изменить предначертанную линию личного пути?

Некоторые самодостаточные люди так и живут, принимая самостоятельно решения, ни с кем не советуясь, как правило поступают втихую, будучи себе на уме. Возможно, природная хитрость и склонность к анализу им помогают.

Однако большинство все-таки сомневаются, не решаются, пытаются найти компромисс, а может просто трусят?

Моя знакомая по имени Надежда всю жизнь читала русскую классику и всякие исторические произведения в основном на российском материале. Была патриоткой, как сейчас выражаются, с имперским мышлением. Любила Ленинград, белые ночи и Достоевского вкупе с Пушкиным.

Цитировала без ошибок целых три главы - в школе заставляли учить отдельные места типа письма Татьяны  -  из “Евгения Онегина”, восхищалась литературным языком и сама никогда не искажала норм, ставя ударения в словах, как диктор центрального телевидения.

Если бы ей сказали, что придется навсегда уехать из России и забыть весь этот замечательный бэкграунд ради культуры потребительства в какой-нибудь америке, Надя, возможно, и выматерилась бы, для нравственной профилактики.

Быть интриганкой, как Екатерина, пусть и Великая, служить Отечеству, как Гаврила Романович, - нет, для нее даже Пушкин не авторитет, когда речь идет о смене понятий в лично ее, Нади, жизни. Пусть уезжают всякие, а она отсидится за книжками, благо печатной продукции становится все больше на лестничных площадках и в пакетах у мусорных контейнеров, не надо в магазин ходить тратиться!

В величии русской классики Надя укреплялась ежедневно, погружаясь в стоящий под окном бак глубже и основательнее. Чтение запоем стало бесплатным наркотиком, времени хватало на полные собрания сочинений. Да, действительно, великая литература влияла посильнее официальной пропаганды и поэтому толкала к действию.

Надя оказалась настолько переполненной четко выстроенным миром художественной и исторической прозы, что ее ум и воображение среднего человека отказались вмещать всю кладезь русской, а также советской литературы.

Проницательный ум подсказал: надо пересказывать за деньги то, что прочла, встать на стезю великих просветителей своего народа. Сначала она попытала судьбу в репетиторстве, и получилось! Готовила школьников к сдаче экзаменов за пусть маленькую, но честно отработанную мзду, согласно последним указам, не абы как, а в соответствии с духом нашего беспокойного времени.

Когда нарисовался искусственный интеллект, Надя восприняла его сначала как конкурента, но вскоре научилась писать такие толковые промты, что ее производительность увеличилась в сотни раз. Вот только контент как-то все время смотрел не в сторону величия русской классики, а куда-то на запад.

Не советуясь ни с кем, даже с чатом джипити, умная Надя перешла на английский и вообще поменяла темы, а потом и весь спектр поиска. Она не ожидала от себя такой гибкости!

Зарабатывать оказалось эффективнее не на отечественной площадке, а на всемирных просторах, когда количество переходит в качество. Так Надя стала своего рода оппозиционеркой, оппортунисткой, предательницей коренных взглядов и вкусов.

Конечно, она боялась мести за свою беспринципность, но врожденная сила характера инерционно не двигала ее с места. Наоборот успешные опыты утвердили начинающего предпринимателя в том, что жить так вполне морально и рентабельно.

Эта история обыкновенной Нади показана мною в ретроспективе, так было пару тройку лет назад. Сегодня я потеряла следы знакомой, сменившей имя и о ужас - возможно страну! А может, креативщица никуда не уехала, а всего лишь забронзовела, законсервировалась в своем уникальном внутреннем “я”? Или еще патриотичнее - нашла противовес, внешнего врага, чтобы существовать стабильно, как раньше?

Что говорить про обычных людей типа маленькой Нади - читай “маленькой Веры”* - если такие каменные глыбы как Екатерина и Державин вкупе с Пушкиным ломались, оставляя после себя лишь осколки?

*для молодых - так звали героиню первого советского ужасного фильма с натуралистическими подробностями интимных отношений с использованием нижнего белья с клеймом киностудии “Мосфильм”


Рецензии