Рахманинов и национальная гордость

          


Над вымыслом слезами обольюсь.
А.С. Пушкин


 Часто приводят цитату из высказывания Б. Шоу: « Гордиться своей национальность- всё равно что гордиться цветом своих волос». Так что обсуждалась  тема национальной гордости и в былые времена.  В нынешние  стала особо актуальной.  Есть сторонники высказывания Б. Шоу, есть и противники.

 Гордиться достижениями своего народа, знать его историю,  создавать музеи, сохраняя культурное наследие, это вполне разумно. Но надо понимать, что те же чувства испытывают люди  и других народов.  И надо понимать, что гордость за свой народ отделяется очень тонкой чертой от затаённого чувства превосходства над другими народами. 

На нашем сайте популярна тема русофобии.. Есть авторы, которые очень патриотичны к своей стране. Это похвально. Но не надо видеть русофобов там, где их нет и не было. Всё хорошо в меру. Однако, некоторые, особо рьяные, привяжутся к безобидному высказыванию, сделают из мухи слона и в патриотическом экстазе на голубом глазу объявят человека русофобом. Причём доходят в своём патриотическом порыве до смешного.




 Как-то в рецензиях один автор высказал мнение, что, если кого-то обидел русский, то не надо переносить эту обиду на весь  народ, а надо вспомнить о Рахманинове и  Достоевском.  Нелепое высказывание. В дальнейших рассуждениях Достоевского он посчитал неубедительным и заменил его на Верещагина.  Раз Достоевский был убран, к живописи я довольно равнодушна, то остался Рахманинов.  Тем более, далее было сообщено,  что композитор   гордился не своими произведениями и достижениями, а исключительно тем, что он русский.  Классическую музыку люблю, часто бываю на концертах, но вот Рахманинов не моё.  Первый раз я о нём услышала в фильме « Весна на Заречной улице».  Решила поинтересоваться этим композитором. И что я вижу? Полно статей о Рахманинове.  На разных сайтах. Прям, читать не перечитать. И всё-то какой он самый русский из всех русских и не совсем русских, но почти. Какой-то перегиб.  Прочитав многое, подумалось: « Если «звёзды»  зажигают, значит это кому-то нужно».

К сожалению, признание гениальности русских композиторов, писателей, поэтов зависит  от исторического момента. Есть исключения. Например Пушкин и Лермонтов. Но они, не в обиду будь сказано, не совсем русские.  Кстати, Шаляпин, друг Рахманинова, подшучивая над ним, называл его татарской мордой. А некоторые, правильней будет не русские, а российские поэты и писатели то  были гении , то в лагерь  на лесоповал, то выжившие опять гении, не выжившие, после изменения политической ситуации, тоже становились великими.  Некоторых, кого не посадили, клеймили  позором и не издавали. Всё это под одобрительные аплодисменты тех, кого пока не тронули. Вот такая загогулина.  Да что далеко ходить? Возьмём Солженицына. То был не особо заметен. Потом, после « Два дня из жизни Ивана Денисовича»,  был обласкан Хрущёвым.  При Брежневе за « Архипелаг ГУЛАГ» объявлен врагом и  выслан из страны. После развала СССР опять стал великим. Приглашён на Родину. Вернулся. Возили по стране в поезде, и на остановках он вещал  о том, как обустроить Россию. Получалось, что кроме него никто не знал как. А руководство, а министры-экономисты?  Не знали и всё тут.  Вот что тут скажешь? Прав, прав другой классик русской литературы -  умом не понять.

Вернёмся к Рахманинову. Мне не попалось ни одного его высказывания  о его гордости тем, что он русский.  И тем более не нашла его высказываний, подтверждающих его равнодушие к своему творчеству. Да его и быть не могло. Как любой творческий человек он не мог быть к нему равнодушен. Будь так, то не впал  бы он в депрессию на три года после провала  его Первой симфонии. Бытует мнение, что симфония провалилась потому, что дирижёр был пьян. Дирижёра за этакий пустяк простили. Рахманинова  нет.
Революцию Рахманинов не принял. Его имение разгромили, его рояль выбросили в окно. Оставаться  в стране было опасно. И он с семьёй успел благополучно перебраться в Швецию.
« … лично я вполне ясно осознавал все невыгоды отторжения от родной почвы... но делать было нечего..Почти всё, что я видел вокруг себя, возбуждало во мне чувство смущения, отвращения наконец.»
Получив предложение  на концертную деятельность Рахманинов с семьёй перебрался в США.   У него были очень выгодные контракты. Но и занятость  очень плотная.  В одном интервью у него спросили: « Почему вы перестали сочинять ? За восемь лет ни одного произведения?»
 Композитор ответил : « Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя».
Творческие люди умеют подать себя красиво. Но, вспомним, он и в России  три года ничего не сочинял после провала его Первой симфонии в Петербурге.
На самом деле у него не был ни времени, ни сил. Время и силы уходили на концертную деятельность, благодаря которой Рахманинов зарабатывал большие деньги.
« Когда я концертирую, то не могу сочинять. А когда я испытываю желание сочинять... Я могу делать только что-то одно.»
Художник Сомов К.А.: " Рахманинов блестяще устроился здесь, у него собственный дом и большие средства.»
Рахманинов был общепризнанным гениальным пианистом.  Нигде я не нашла подтверждения того, что  он не гордился своей музыкой. Наоборот, пишут в воспоминаниях о нём, что любил слушать свою музыку из зала. И наслаждался этим.

 Почему  вдруг вспомнили о Рахманинове и стало модно   восхищаться его русскостью? И  дома-то он говорил по-русски.   Прислуга была исключительно из русских. И повар, и шофёр и горничные только русские. Ездил, правда, на « Кадиллаках».  А что было делать?  Много времени проводил в Швейцарии. Построил там на берегу озера виллу.  Входил во все детали и чертежи, чтобы вилла напоминала ему  его Ивановку, которую у него отняли и разрушили. Вот из этого  лепить патриота не надо бы.
 А вот то, что  во время войны  организовал сбор средств для помощи СССР, сам перевёл большие деньги, на которые был построен самолёт, это вызывает уважение.

Как к Рахманинову относились на  Родине? В СССР его музыку подвергали критике и цензуре.  Его эмиграция - предательство. Его произведения - буржуазное искусство.  В 1931 году  - запрет на переиздание его произведений, а выпущенное изъяли из продаж.
 После смерти в 1943 году — постепенное признание с акцентом на « русскость»
 
 
 Признали и  хорошо.  Но в 2015 году Мединский  предложил прах великого композитора Рахманинова   перезахоронить на родине.   Раз  композитора наконец полюбили на Родине, то надо выкопать и в родную землю закопать. Хорошо, что живы его родственники. Не дали нарушить волю усопшего, согласно которой он хотел быть похоронен вместе с женой на купленном ими участке  на кладбище. После смерти его жена и была похоронена рядом.
 
  Мединского возмутило то, что в Америке  Сергей  Рахманинов -  великий американский композитор  русского происхождения. « Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова.» 
Хотя и тут лукавство.  В крупнейших американских справочниках  Сергей Рахманинов назван русским композитором. В менее авторитетных- русско-американским.

За два месяца до смерти Рахманинов принял американское гражданство. Родственники категорически отказались от перезахоронения. Его правнучка  высказалась так, что в попытке перезахоронения нет никакого уважения  к воле композитора.  « Правительство  ( России)  интересует только имя композитора и то, как оно может использовать его к своей выгоде.»   Трудно с этим не согласиться. Вот отсюда и обилие статей о Рахманинове и его « русскости».  Тем не менее, популярность, мировое признание  С.В. Рахманинов получил во время его жизни в США.
 

Собеседнику, который предлагал не переносить на весь народ обиду, причинённую  каким-нибудь русским, а вспомнить о Рахманинове, советую подумать над тем, что лучше вовсе не наносить обиды. Тогда и прикрываться Рахманиновым не придётся.
 К тому же, его талант не нуждается в домыслах.


 Если в стране  национальные предубеждения  и выпячивание величия своего народа идут на убыль, то именно этим стоит гордиться.



 


Рецензии
Мудрый очерк. Он - о ЕДИНСТВЕ всех народов. Очерк - о самобытности каждой культуры, и эта каждая самобытность создаёт ЕДИНСТВО МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ.

Я - атеист. Но иногда, в некоторых вопросах человеческого бытия я становлюсь религиозным.
О национальной гордости. Я глубоко убеждён, что каждый народ, каждая национальность - это кусочек смальты, из которых и состоит мозаика нашего мироздания.Когда кто-то начинает похваляться своей национальной гордостью, то давайте помнить, что у папуаса из Новой Гвинеи тоже есть своя национальная гордость, своя культура, свои традиции. И у эскимоса Гренландии или алеута с побережий Северного Ледовитого океана тоже есть своя национальная гордость. Они веками выживали в тяжелейших условиях и выживают сегодня. Вы согласились бы поменяться с ними?
Повторяю: мы все - дети божьи. Выяснять кто круче, у кого заслуг больше - значит только одно - вносить распрю и раздор.
По поводу национальной культуры восхваления величия собственной культуры.
Понимаете, согласно переписи населения от 1897 года население Российской империи составляло 165 миллионов человек, из которых безграмотными были 132 миллиона, то есть, 80%. Гордиться русской культурой могли бы 33 миллиона из 165 миллионов населения России...
Русская национальная культура - это составная часть общемировой культуры...
А гордиться... Всякий народ, всякое племя вправе гордиться своим вкладом в ОБЩЕМИРОВУЮ КУЛЬТУРУ.

Яков Каунатор   14.07.2025 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Яков! Я всегда отношусь с уважением к твоему мнению. В данном случае мне особо приятно твоё понимание и одобрение.
С пожеланием всего наилучшего, Нина.

Нина Юдина   14.07.2025 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.