Окрыляющая непостижимая аномалия
Ему не давала покоя мысль, что они расстались на взрывной волне.
«Впереди целая вечность, – думал он. – Столько людей промелькнёт или войдёт в нашу жизнь… Всё очень скоро сотрется из памяти и нужно прощаться – с теплотой».
Он отправлял ей одно сообщение за другим, пытаясь все объяснить, пытаясь дать ей понять, что по-прежнему ценит её присутствие в своём прошлом. Всё отправив, вновь перечитал написанное.
«Будь, что будет» – мелькнуло у него в голове.
Ночью его разбудило звуковое оповещение. Сдернув с себя одеяло и чуть не слетев в темноте с дивана, он подошёл к столу, включил свет, надел очки. Макс растерялся, прочитав сообщение:
– В марте я улетаю в Европу. Какой подарок тебе привезти?
Перечитав несколько раз и тяжело вздохнув, он ответил:
– Вернись сама. Совсем без тебя я не смогу".
«Значит, я ей не безразличен» – подумал Макс и вновь рухнул на свой кожаный, шоколадного цвета диван.
Утром заиграл будильник, вновь и вновь заливая пространство магией утонченных струнных звуков целого оркестра – словно пробуждая из небытия, из бессознательного, перекраивая всё благородством вдыхая уверенность и слияние с настоящим. Классика прошивала сердце и душу заново.
Он приготовил себе тосты, разбил на сковороде два «солнышка» – желтки ожили под воздействием тепла и вскоре сменили свой цвет на более яркий и аппетитный. Выпуклый жёлтый кругляш по центру, а вокруг – мягкость белка. Открыл банку с фасолью, захватил ложкой содержимое и добавил на тарелку.
«Немного страсти, немного красного», – подумал он.
В семь утра наступило время местных новостей. Последние события по региону он прослушивал регулярно. Управившись с завтраком, приготовив кофе, и в очередной раз чуть не перевернув турку, он услышал голос ведущей эфира:
– Вчера по трассе из населённого пункта N был обнаружен труп девушки… – звучал голос диктора. – Экспертиза показала, что она замёрзла насмерть. В ходе следствия выяснилось: кондуктор последнего рейса выпроводила её из автобуса из-за недостачи денег за проезд.
Макс медленно глотал кофе, задумчиво глядя в окно. Мысли вихрем кружились в голове. Сколько людей, пусть и невольно, стали сообщниками хладнокровного и молниеносного соглашения на гибель этой девушки? Все знали – это был последний рейс. Все чувствовали, что такой мороз не даст ей шанса выжить. Никто из пассажиров даже не попытался одолжить ей денег,. А ведь можно было договориться, обменяться номерами и она бы отдала долг.
«Самые опасные люди – равнодушные люди. Это с их молчаливого согласия совершаются все преступления в мире», – вспомнилось Максу. Он не мог вспомнить, кому принадлежала эта мысль., но сейчас она словно била в самое сердце.
На таком морозе «Жук» – его верный автомобиль – не заводился. Этот железный упрямец в последнее время стал, будто впадать в спячку. Макс, закутавшись в шарф, с дрожью в голосе вызвал подругу.
Услышав, как у него стучат зубы от холода, Николь расхохоталась:
– Ты явно рожден не для вождения, милый. Ты прирождённый пассажир.
– Так ты приедешь или как? – нервно спросил он.
– А куда я денусь? Я люблю тебя, – ответила она с легкой иронией, и вновь звонко рассмеялась.
Полдня в дизайнерской студии пролетели незаметно. Атмосфера кипела – спор с Сергеем по поводу оформления ещё витал в воздухе. И тут раздалось звуковое уведомление. Макс вздрогнул и обернулся.
– Что происходит? У тебя что-то случилось? – прилетело из прошлого.
Вот этого Макс вообще не ожидал. Он опустился в кресло, включил мобильные данные и зашёл в WhatsApp. Она все-таки добавила его. Он сразу увидел её аватарку, и в памяти начали всплывать моменты… как они познакомились, как он сравнивал её с героиней фильма «Я – начало». Возможно, он никогда бы и не увидел этот фильм, не знал бы ту актрису, если бы однажды не зашёл в бутик, где продавались рамки для фотографий и багеты для картин.
Тогда он искал определённый размер, определённый цвет. Решил подобрать багет для своей новой работы, но исключительно из дерева, окрашенного в темно-бордовый цвет. Переступив порог бутика, Макс уставился на фотографию девушки, стоящей в центре витрины. Его взгляд будто застыл.
Продавец, подметив состояние Макса, снисходительно улыбнулся:
– Кто она? Здравствуйте! – спросил Макс.
– Какая именно?
– Вот, в центре. В золотистой рамке, под старину.
– А! Эта? Даже не знаю.
Макс подошёл ближе:
– Так это не фотография! Это работа художника.
– Я даже не присматривался, – равнодушно отозвался продавец.
– А вы можете мне отдать этот портрет без рамки? – Макс в упор посмотрел на продавца.
– Ишь, какой ушлый, – хитро улыбнулся продавец. – Если хочешь заполучить, то только с рамкой.
– Интересно,… Автора портрета возможно будет найти? – сказал он вслух. - Хорошо, я беру.
Выложив две тысячи, Макс прямиком отправился домой. Ему хотелось знать имя изображённой на портрете девушки. Какой это век? Кто она? Кто создал этот образ?.
Сбросив пальто в прихожей, он уселся за стол. Осторожно вынул портрет из рамки и стал рассматривать его. Сверху мелкими буквами было написано: by Sharandula. Макс вбил это имя в Google. Вышла страница художницы.
Он сфотографировал портрет и отправил ей в личные сообщения, надеясь хоть что-то узнать.
Через сутки художница ответила, что это действительно её работа, а персонаж вполне реальный и живёт в наши дни – актриса Астрид Берже-Фрисби. В поисковике на её имя первым выпал фильм «Я – начало».
Он был под воздействием этого фильма, когда в его жизнь вошла ОНА:
Окрыляющая,
Непостижимая,
Аномалия.
Они были не похожи внешне, но глаза! Те же глаза с двойным цветом. Только у неё, в отличии от героини фильма, вместо разлитого по периферии голубого преобладал редчайший – зелёный.
Она попросила объяснений. Макс отвечал ей голосовыми и сообщениями. Он вновь повторил, что хотел бы расстаться по-доброму.
Она написала:
– Макс, хоть ты и говоришь о дружбе, но я хочу, чтобы ты знал: я уже не одна. Я влюблена и живу с любимым человеком.
Он молниеносно отреагировал:
– Я рад за тебя.
– Ты правда рад за меня?
– Конечно. Я, как и ты, обрёл свое счастье.
– Я так молилась за тебя… – вдруг как-то поспешно и нервно ответила она.
Макс опешил от такого признания. Он хотел было написать,: уж не вместе ли вы с избранником молились, что так быстро нашёлся тебе заменитель, – но передумал язвить.
Он отправил ей свои последние достижения, сопроводив особой строкой, написанной специально для неё:
«Я растворю тебя – медленно и торжественно. Утоплю в заводях нарастающих по силе текстов, распадающихся на абзацы из разных настроений и ощущений, на предложения, рождающиеся внезапно – в сутолоке дня, в толпе прохожих. На манящие и незабываемые словосочетания, больше сравнимые с ароматом – когда-то почувствованным и давно забытым"
Перед тем как поссориться, между ними был уговор. Или как она называла, дедлайн: он должен был написать роман, а она – создать свою персональную выставку картин.
Значит, он выиграл спор. Скинул ей голосовое сообщение, в котором попытался прочитать стихотворение великого поэта – Есенина. Тот, как и он сейчас, много лет назад оказался в подобном положении:
Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене… –
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне…
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь…
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел –
Катиться дальше, вниз.
Но в этот момент ее настроение испортилось.
– Ты сумасшедший! Ты ненормальный! – кричала она в ответ. Он прослушал её голосовое и понял, что нужно расстаться окончательно. Не каждый способен прощать и прощаться. Он вспомнил, как в прошлом, при каждом знакомстве пытался узнать: как вы прощались со своим прошлым? – осознавая, что именно таким же способом, вероятнее всего, они расстанутся и с ним. Ведь люди не меняются. Чаще всего так называемая «любовь», а вернее, её обжигающий эффект в сознании, приводит к драме.
Он написал ей, что на этом нужно остановиться, и удалил её из контактов.
Она продолжила писать:
– Заметь, не я начала диалог, а ты.
– Да, я начал. И я закончил.
В студии затихала нежная композиция King Of Sorrow группы Sade.
– Не пиши мне, – прислала она, добавив улыбающийся смайлик.
– Никогда – ответил он и поставил такой же.
Экран смартфона погас, словно последняя надежда. Когда-то она прислала ему одно из своих роскошных высказываний: «Нам вполне достаточно фразы, многоточия, молчания, чтобы начать писать».
Какое-то время он сидел неподвижно, потрясенный собственным решением. Наконец, очнувшись, подошёл к запотевшему окну и медленно стал выводить пальцем слова. Один за другим, скользя то вверх, то вниз, рисуя кружочки, палочки. – пока не закончил. Сделал пару привычных шагов назад. Солнечные лучи пробивались сквозь написанное.
Простая, почти детская фраза:
«Если от тебя отвернется весь мир – позвони мне».
Редактор Ирина Шувалова
Свидетельство о публикации №225071401335