Сбор грибов по-армейски

               
                Кто служил в армии,  поймёт меня с первых строк, а остальные - пусть примут на веру, потому, что в рассказе только простое описание прошедших событий от очевидца ...

                ***

             По долгу службы, в своё время, довелось посетить отдалённый  пункт связи ракетных войск стратегического назначения. В те годы таких строго засекреченных объектов по стране были сотни, обеспечивавших многократно дублируемую, гарантированную передачу приказов сверху и информации снизу. Внешне отличались они от других рядовых солдатских частей, только уникальным, хорошо охраняемым периметром, «прочитать» и понять суть которого было дано немногим специалистам!

                Когда пешком, преодолев с десяток километров от трассы по грунтовой дороге среди дремучего соснового леса, вышел к КПП (контрольно-пропускной пункт), то не сразу понял, наша ли это воинская часть. За несколькими рядами колючей проволоки и ещё каких-то, мне неведомых, особых препятствий, мирно разгуливала ... корова с телёнком! Документ, предъявленный мною на входе, давал все права присутствовать на данной территории, за исключением ... ну, об этом, позднее.

                Да, сразу предупрежу читателя, то, что кажется внешне простым и примитивным, при внимательном рассмотрении «изнутри», оказывается технологически сложным и мощным сооружением. Убедился в этом с первых шагов! Сам КПП – это незаметная снаружи, система подземных ходов, тайных, закамуфлированных бетонных оборонительных точек, электронных датчиков и прочих тонкостей. Торчащие по периметру высокие, надёжно построенные смотровые вышки, с оборудованными пулемётными гнёздами наверху, служили ещё и скрытыми, приёмо-передающими антеннами ...

                В сопровождении закреплённого за мною бойца, начал знакомиться с расположением и жизнью личного состава. Всё очень рационально, скромно и просто: 30 солдатиков, 4 сержанта, 2 старшины по контракту и каждые сутки - смена офицерского состава, привозимая обычным глухим КУНГом ("кузов унифицированный нулевого габарита» - закрытый, нормально обустроенный фургон военного автомобиля), 10 – 12 человек молча, ни с кем не общаясь, выходят из него и исчезают в недрах небольшого земельного холмика, под которым в несколько бетонных этажей разместилось «сердце» этой воинской части. (У меня права были только на посещение верхнего яруса). Через какое-то время от туда появляется группа предыдущей смены офицеров, садится в машину и убывают восвояси ...

                Если бы кто-то из дальнего леска, или с высоты птичьего полёта, попытался узнать предназначение всего увиденного, то, как говорят в народе: «Без бутылки – не разберёшься!» Стандартная солдатская казарма, рядом - типовая столовая и невзрачные подсобные сооружения непонятного назначения, хорошо ухоженный, солидный огород: соток 40 – 50 картошки, столько же морковки, свеклы и других  разнообразных овощей, посаженных правильными грядками. Ещё  поле разновозрастных (7-15 лет) стройных сосенок на территории в два - три гектара – может на продажу к Новому году, подумалось мне попервах.

                Подальше от казармы большой деревянный коровник с сенохранилищем, сараюшка с базом, на котором гуляют несколько свиней и  курятник рядом. Еще один (очень похожий на предыдущий, штабной) земляной холмик – просто зимнее овощехранилище ... 
               
                ***

                Не успел разговорить внешне неулыбчивого сопровождающего сержантика, как на территорию воинской части пропустили  машину, по номерам которой сразу определил – начальник штаба дивизии! Один из уважаемых, старейших по возрасту офицеров. Это серьёзно! Интересно, с чем он вдруг пожаловал? Неужели что-то случилось в мире такое тревожное, что здесь потребовалось его личное участие. Но вырваться вперёд, проявлять служебное рвение не поспешил - давно придерживаясь неписанного солдатского правила: «Подальше от начальства – поближе к кухне!»

                Вскоре прозвучал сигнал тревоги и весь, свободный от дежурства на объектах, личный состав солдат - срочников, в полном вооружении выстроился перед казармой на плацу. Полковник и подполковник (ответственный за все точки связи) начали неторопливый осмотр общего внешнего вида бойцов, автоматов, ручных пулемётов, гранатомётов. Раздавали поощрения за скорость боевой готовности, выправку,  и прочие «тонкости» несения службы в этом дальнем, совершенно оторванном от внешнего мира, подразделении ... Кстати, у них нет ни увольнительных, ни отпусков, ни телефонов, но с правом «контролируемой особистами» переписки. Вообще парни знают только в каком регионе страны служат, а место расположение части – ни гу-гу – привезли сюда в закрытых  КУНГах и так же увезут. Любопытство пресекается на корню!

                Высокие офицеры остались довольны, поблагодарили за службу, а дальше произошло нечто совершенно непредсказуемое! Последовала команда вернуться в казарму, разоружиться и явиться на построение только с наточенными штык-ножами. Полковник что-то ласково говорил, вновь построившимся в ряд солдатикам, называя их по-отечески «сынками», высказывался с юмором о сложностях несения своей службы в штабе, о проблемах со здоровьем к старости, болях в спине, пересыпая это всё разными армейскими шуточками, чем вызвал неоднократные взрывы хохота присутствующих.

                Когда обстановка стала совсем непринуждённой, попросил молодёжь помочь в сборе грибов для офицерской столовой штаба дивизии – чисто хозяйственный, подшефный вопрос, регулярно проводимый в этой части. Затем офицеры удалились в казарму, а водитель из багажника начальственного авто достал стопку вёдер, раздал подошедшим бойцам, которые, получив инструкцию от старшины - сверхсрочника («срезать только белые и жёлтые грибы-боровики, проверять ножку на наличие червей и аккуратно складывать, не повредив шляпку»), рассредоточились в шеренгу по посадке молодого сосняка и приступили к неспешному сбору.

                ***

                А я, вдруг неожиданно, явственно вспомнил, даже ощутил во рту великолепный, неповторимый вкус, жаренных на смальце грибов.

                ... Дело было в учебке, наш и другие расчёты стратегической ракеты выехал на условный, тренировочной  «пуск» с запасного позиционного района в глухомани здешних лесов. Приехали строго ночью, днём все необходимые задания успешно отработали, свернулись и в темноте выступили обратно уже  другим маршрутом, но ... Непредвиденные обстоятельства! На грунтовой дороге, раскисшей от прошедших ранее дождей, «изделие», длинной под 16 метров, на повороте, потянуло на обочину и сползло задними колёсами в небольшой кювет. Тягач вытащить «тележку» с ракетой опять на дорогу уже не смог! Первая часть колонны сразу последовала в часть, а остальная – отрезанная ракетой, вернулась обратно по старой дороге, оставив нас с боевым охранением.

                Было принято решение вручную, лопатами, киркой и ломами проделать для колёс приемлемую колею в дорожном покрытии из гравийной отсыпки с глиной вперемежку. Для тех, кто не знает – это считается грунтом первой категории сложности – просто лопата его не берёт!!! Быстро сделать не получилось! Работать приходилось под техникой, чуть ли не лёжа долбить неподатливую, хорошо укатанную до этого дорогу. Светало стремительно, ракету прикрыли маскировочными сетями, выставили охранный периметр, рассредоточили весь личный состав по дремучему, явно нехоженому, лиственно-сосновому лесу (до ближайшего населённого пункта было не менее 25 километров).

                Кушать хотелось неимоверно! Аж подсасывало! Не знаю, какую команду выдали наши «отцы – командиры» снабженцам, но те днём привезли только свежий хлеб и сало из армейских запасов, которому, судя по этикеткам на упаковке, было столько же лет, сколько и нам в те годы!!! Всё жёлтое от возраста и условий хранения, в крупной соли, с жесточайшей корочкой, которую не резал даже нож, оно всё равно смотрелось аппетитным с голодухи.

                ... Наши ребята и до прибытия пайка, время зря не теряли – «голод, не тётка!» Подсуетились, каждый, стоя в боевом охранении, на своём участке собирал грибы, нанизывал их на тоненькие веточки и, при смене караула, приносил к общему месту сбора подразделения.

                Откуда появилась большая, чёрная, старая чугунная сковородка – не знаю. Скорее всего от водителя тягача – сверхсрочника, который «баловался» в свободное от службы время жареной картошкой. Призывники из лесных мест необъятной Родины, толк в грибах знали чёткий! Перебрали принесённый продукт по сортам, и вот уже сало, нарезанное на мелкие кусочки, разбрызгивая во все стороны плавящийся жир, размешивается на сковороде, удобно пристроившейся над небольшим костром. Первыми на неё отправились опята ... Интересно было мне, ничего в этом деле не понимающему, выросшему в знойном Крыму у моря, наблюдать, как насыпанный с горкой продукт, быстро оседает, перемешивается со шкварками и, вскоре, только немного прикрывает донышко чугунки.

               Ложки было всего две, но у всех был штык и по здоровенному куску чёрного хлеба вместо тарелки, на который выкладывалось это неимоверно чудесное по вкусу (рестораны – отдыхают!!!), ароматное, с хрустящими кусочками сальных выжарок, чуть солоноватое блюдо  ... Сказать, что мы урчали и мяукали от восторга и чувства удовлетворения – это просто мало! Вокруг нас романтично простирался густой лес, насыщенный запахами листвы, хвои, прелости и наступающей осени, а мы наслаждались самым аппетитным в мире завтраком, обедом и, похоже, уже ужином!

               Приготовленные в дальнейшем крупные белые боровики, подосиновики, маслята -  мелко посечённых на части и только чуточку очищенные от прилипших к ним листиков, иголочек и прочего (воды не было лишней), - показались уже не таким экзотическими и вкусными! Но это – на любителя...!   

                ***

                ... Сопровождающий меня сержант, не отходящий ни на шаг, на любопытствующий вопрос: «Неужели только для этого посадили столько деревьев?», ответил, что под ними, огородом и ещё кое-где на территории рядом находятся подземное антенное поле и все скрытые технические коммуникации ... А сосенкам не дают долго расти, постоянно подсаживают, чтобы корнями не уходили глубоко в землю и не повредили нижние конструкции. Только тут я обратил внимание, что каких-то проводов, кабелей, сложных антенн на всей территории – нигде не видно! Не хило замаскировались! Под рядовую хозяйственную воинскую часть.

               ... Примерно через часик, с десяток вёдер, полные отборных грибов, были аккуратно пересыпаны почему-то в новенькие армейские рюкзаки, и бережно уложены в объёмистый багажник (дальнейшая их судьба осталась неизвестной), а вскоре и начальство, поблагодарив всех за службу, уехало по своим неотложным делам ...

              Солдаты, получившие возможность развеяться от «тягот
повседневной службы», направились в столовую, где их «за хорошо выполненный воинский долг», ждал сытный обед с дополнительной порцией вкусной тушёнки! Позднее, смог в этом убедиться лично ...               
            

 


Рецензии