Будни старпёра. 55. Детище. Часть пятая

55. Детище. Часть пятая.

Итак, эстрадное объединение «Эксперимент» ушло полным составом под крыло педагогического колледжа №1. Как бы и всё.
Но тут начались непонятные «телодвижения» ЦДЮТ. Там решили под нашей аббревиатурой собрать новое объединение. Тут они меня явно недооценили. На тот момент у меня уже были авторские права и на название, и на все программы, которые я написал по объединению. Это было необходимо сделать ещё в 1997 году, поскольку участвовал в конкурсе «Учитель года». Кстати, до сегодняшнего дня им так и не удалось собрать в своих стенах ни одного ВИА. Причина в том, что никогда ЦДЮТ не мог в полном объёме профинансировать кружок такого направления. Мне это удавалось, что собственно всегда у них вызывало зависть. И до последнего дня они пытались «наложить свои лапочки» на оборудование объединения. Мне даже пришлось пойти на хитрость, чтобы без проблем вывезти его.
Сделал следующее: ушёл в отпуск и тут же, наняв транспорт в воскресный день вместе с родителями детей, кто обучался в объединении, через пожарный выход вынесли всё своё оборудование и, погрузив его, отбыли на новую точку базирования. Там практически весь месяц занимался ремонтом выделенного колледжем помещения, а ровно за две недели до окончания отпуска написал заявление «по собственному желанию». И тут началось: создали комиссию. Ну, как же, когда у объединения столько оборудования и надо его как-то прибрать к рукам. И это я просчитал. И когда комиссия в составе человек пяти зашли в мой кабинет, то увидели чистоту и порядок. Всё оборудование детского центра я, уходя в отпуск, сдал на склад, получив на руки об этом документы с подписями и печатями. Это был ещё тот удар для них. Они попытались что-то там оспорить. Попросил их предоставить список того оборудования, которого якобы лишился ЦДЮТ. Такого списка они не смогли состряпать. Да и откуда ему быть, если у объединения на тот момент уже был компьютер, а у них даже в планах этого не стояло.
Вот, а тут в начале учебного года они решили наплевать на мои авторские права. Пришлось их чуть-чуть просветить по этой теме. Хорошо, что включили головы, а то ещё бы и раскошелились в мою пользу по решению суда. Чего-чего, а выигрывать процессы я научился.
А в скором временем директор ЦДЮТ Тучина В. П. попала в очередной раз на карандаш правоохранительным органам, после чего её убрали с занимаемой должности по тихому.
Надо было с конфискацией, но пожалели… дуру.
А эстрадное объединение уже на новом месте приступило с 1 сентября к работе. В год делали примерно 50 концертов. Жанр ВИА постепенно стал умирать: для него в городе ничего не проводилось: ни конкурсов, ни фестивалей, ни смотров. Нет, так-то у объединения имелись свои ВИА, но по городу всё было по нулям. Это стало причиной тому, что больше никаких конкурсов по этому жанру не проводилось.
Ну, а мы работали от Министерства образования области. Пока всё за так. Собственно, нам и ничего на тот момент и не требовалось. Как-то обходились. Между делом принимали участие в городских и областных конкурсах с тем же успехом, только теперь с вокальными группами. Попали в список коллективов, которыми заинтересовался Благотворительный Фонд им. Махмуда Эсамбаева. Старшую вокальную группу и среднюю пригласили в Испанию. По некоторым объективным обстоятельствам приглашением мы не воспользовались.
Чуть позже принял участие во Всероссийском конкурсе композиторов «Понарошкин мир». В номинации - детская песня присудили «Гран-при». Весной надо было ехать в столицу с вокальной группой «Эксперимент», но подвалило много работы и мы занялись рутиной.
Кстати, на тот момент в объединении были: вокальная группа «Кнопочки» (5-7 лет), «Карандаши» (8-12 лет), «Эксперимент» (15-17 лет) и «Экс» (20-22 года). Кроме этих коллективов ещё был ВИА «Эксперимент».
Нас часто приглашали выступать в телевизионных проектах местного ГТРК. Набирались опыта и росли. За каких-то пару лет победили во всех городских и областных конкурсах. Как бы грех жаловаться, но уже понимали, что наша материальная база стала отставать от других коллективов города.
Продолжение следует.


Рецензии