Новый шанс
-Врач мне пожалуй подойдет! - глубокомысленно заявил Гоша - на уроке биологии мы препарировали лягушек и некоторым ученикам это было делать противно, а мне наоборот было очень интересно узнать, что там у лягушки внутри.
-Да ты просто готовый кандидат в медицинский институт! - сказал ему дедушка - там ведь самый трудный предмет это анатомия. Студентам приходится иметь дело с трупами в анатомическом театре, а это не для слабонервных. Да и с дипломом врача у тебя будет хороший шанс переехать в Америку и получать здесь огромную зарплату!
Так Гоша уже с такого раннего возраста определился со своей будущей специальностью. Теперь надо было начинать добиваться поставленной цели. Оказалось, что в мединститут в Москве попасть будет очень сложно, таких как он желающих пруд пруди и надо об этом побеспокоиться уже сейчас, когда казалось бы до поступления бесконечно много времени. Обучение в институте платное, не подстлу его родителям, а на бюджет, то есть когда платить за учебу не надо, берут в основном выпускников специальных школ с медицинским уклоном. Такая в Москве только одна, на Фрунзенской набережной, и попасть туда тоже не просто - берут туда лучших из лучших учеников. Гоша выяснил, что главный предмет там химия и для поступления нужны победы на олимпиадах по этому трудному предмету.
Химия стала для него основной наукой, он усердно занимался день и ночь и в итоге стал побеждать на олимпиадах. Когда у него набралось несколько почетных грамот успешного участия в соревнованиях юных химиков, он подал документы в эту школу и успешно туда перешел. Учиться там было несравнимо труднее, чем в обычной школе, но зато и публика там была намного интересней. Никто не употреблял грязной лексики и не задирался, что особенно раздражало Гошу в его предыдущей школе. Здесь и девочки и мальчики все как на подбор были из благополучных семей и учились со знанием дела, на уроках соблюдали порядок, обсуждали новинки в культуре и искусстве.
Учителя были тоже намного лучше - знающие и самое главное умеющие как следует заинтересовать своим предметом учеников. Гоша не уставал благодарить свою судьбу за возможность учиться в таком месте. После окончания школы он довольно легко поступил в медицинский институт на бюджет, пройдя большой конкурс. Учеба в таком трудном вузе не показалась ему очень уж тяжелой и после 5 лет занятий он успешно закончил его и поступил в ординатуру по специальности хирург-ортопед после чего уже полагался диплом врача.
В ординатуре платили самую минимальную смехотворную зарплату, которой по московским высоким ценам не хватало почти ни на что, но работать ординаторов заставляли чуть ли не по 12 часов в день. Гоша уезжал из дома на метро рано утром, а возвращался поздно вечером. Вызывали его на работу иногда и по выходным, причем без какой-либо надбавки в зарплате. Сначала он только ассистировал хирургам, а потом ему постепенно стали доверять зашивать раны, с чем он справлялся настолько успешно, что вскоре и сам стал оперировать. Получалось у него это так лихо, что некоторые пациенты в виде благодарности оставляли ему деньги в конверте, что несколько повышало его мизерный доход. Дедушка рассказывал ему, что в Америке врачи и особенно хирурги зарабатывают огромные деньги, а в России оказалось это одна из самых низкооплачиваемых специальностей. Гоша узнал, что даже глава хирургии, доктор медицинских наук получает всего 30 тысяч рублей в месяц , что в пересчете на доллары составляет всего 300 зеленых. Правда говорили, что в частных клиниках платят намного больше, но там требуется длительный стаж.
Гоша решил наконец попробовать уехать в Америку, где вроде бы на врачей был большой спрос - по рассказам американского дедушки их там явно не хватало. Процедура получения американской рабочей визы была трудной и долгой, для начала надо было сдать американский медицинский экзамен, который в России из-за санкций не принимали, но в соседней Армении, в Ереване это было еще возможно. Хорошо подготовившись и подучив английский язык Гоша съездил на родительские деньги в Ереван. Экзамен был очень трудным, да ещё и оказалось что это только первый и самый простой из трех, которые требовались от иностранцев для американской лицензии врача. Этот экзамен Гоша дотянул только до тройки и с глубоким разочарованием понял, что в Америке ему работа врача не светит - российское образование не дотягивало до американского. Говорили, что есть еще один шанс - российские дипломы принимают в Германии, надо только сдать экзамен по немецкому языку с медицинской терминологией. Гоша учил немецкий в школе и решил улучшить его. Он стал учить его на курсах онлайн и здорово преуспел в этом трудном языке.
Но вот наступил момент, когда все эти заботы неожиданно отошли на второй план. Гоше уже перевалило за 25, а у него еще не было романтических отношений. И в институте и в ординаторской вокруг него находились симпатичные девушки, но подступиться к ним было не просто - в свободное время они сидели уткнувшись в телефоны, полностью отрешенные от окружающего мира. Гоша решил попробовать поискать себе подружку на разных сайтах интернета и сразу же наткнулся на подходящую кандидатуру его же возраста, хорошенькую и бойкую Надю, по специальности художницу.
Они стали встречаться, сразу почувствовали глубокую симпатию друг к другу и не откладывая дело в долгий ящик расписались, сообщив об этом своим родителям только в самый последний момент и даже отказавшись от какой-либо помпезной свадьбы. Надя горячо поддержала желание Гоши перебраться в Германию - такая идея была и ее давней мечтой и они вместе стали преодолевать все преграды на пути к этому. Гоша нашел на интернете несколько больниц в Германии, которым требовались хирурги по его профилю и отправил им информацию о себе.
Из одной больницы пришел ответ с приглашением на интервью по телефону. Интервью прошло неплохо и его пригласили приехать на две недели, показать себя на практике. Гоша взял на работе отпуск, получил туристическую визу и отправился по адресу больницы в маленький немецкий городок недалеко от берегов Северного моря. Больница оказалась небольшой, при местном университете, но очень продвинутой по сравнению с той, где он проходил ординатуру в Москве и продолжал дальше работать. Там нашлось несколько русскоязычных врачей, которые также как и он перебрались в Германию из разных республик бывшего СССР. Хирурги использовали новейшее оборудование и самые сложные операции, которые в его московской больнице длились часами, здесь совершались за 15-20 минут.
Гоша был поражен насколько российская медицина отстала от западной и еще больше захотел перейти в эту модерную больницу. Две недели прошли в интересной, интенсивной работе и Гоша проявил себя на очень хорошем уровне. Он понял, что в таком маленьком городке, где нет общественного транспорта, надо обязательно иметь машину и когда вернулся в Москву кроме интенсивных занятий немецким языком пошел еще и на курсы вождения. Экзамен на медицинский немецкий он сдал очень успешно и вскоре получил официальное приглашение на работу, которое позволяло ему подать в немецкое посольство в Москве заявление на рабочую визу для себя и жены в Германию. Новый шанс выехать на Запад как оказалось сработал отлично и вскоре молодая семья перебралась в Германию на постоянное жительство.
Свидетельство о публикации №225071401359