АЛИМ

-Твоя мама приехала, иди посмотри. Он вяло, но с некоторым любопытством, свойственным всем детям посмотрел на входящих. Молодая дородная женщина посмотрела на мальчика, и он понял, что эта, уже четвертая тетя-мама, никогда не полюбит его… Отец женился несколько раз, после смерти матери мальчика, но они просто назывались мамами…  это как имя… как любые похожие друг на друга имена людей. Он вынужденно называл их мамами, но ничего не чувствовал при этом. Мама… мама была другой… теплой, вкусно пахнущей с нежными и мягкими руками. Она никогда его не ругала, всегда смотрела на него с улыбкой. Мама… он чувствовал, что она где-то далеко и почему-то не может к нему вернуться.

Мачеха невзлюбила мальчика и всячески выставляла его непослушным и капризным ребенком. Отцу в конце концов все надоело, и он стал поздно возвращаться домой и с утра рано уходить на работу. Сын редко его видел и очень страдал от одиночества и вечной ругани и побоев ворчливой, вечно недовольной им мачехи. Однажды по дороге из школы домой, в дождливую погоду, мальчик услышал слабый писк и обернувшись увидел маленького пёстрого котенка, мокрого, грязного и дрожащего от холода. Сердце мальчика наполнилось великой любовью и состраданием к этому комочку с большими грустными глазами. Он и сам был похож на него. Такой же одинокий и большеглазый. У мальчика были густые жесткие черные волосы и большие выразительные карие глаза с длинными ресницами. Он едва помнил, как мама ласково гладила его по волосам и пела колыбельные песни. Теперь все было позади. Он поднял котенка, который повис на его ладони и довольно, и в тоже время жалобно мяукнул. Слезы навернулись на глаза мальчика. Он прижал к груди котенка как драгоценность. Потом засунул за пазуху, где было тепло и сухо. Котенок заурчал. Алим, так звали мальчика, позабыл обо всем, куда он шел, зачем… Вся боль, которую он так долго держал в груди, вдруг вырвалась наружу… Он искренне и безудержно зарыдал, как могут только дети. Котенок затих. А плечи Алима вздрагивали от всхлипов. Он беззвучно взывал к матери, звал ее сердцем, но слышны были только рыдания сироты.

Мальчик, что с тобой? – это сосед потрогал его за плечо. Алим понял, что стоит посреди дороги и громко плачет. Он не знал сколько он так простоял и сколько людей его слышало. Он ничего не помнил, кроме вселенского всеобъемлющего горя, которое помещаясь в этом хрупком теле искало выход.
 Алим оглянулся по сторонам, никто его не замечал, все спешили укутавшись покрепче, по своим делам. Соседа тоже не было видно. Мальчик глубоко вздохнул и поспешил домой.

  На улице стояла пасмурная погода, тучи сгустились, но дождь уже отплакал и только редкие капли, падая в лужи разводили круги.

-Где ты шлялся столько, твои одноклассники давно уже дома? – на пороге его встретила подбоченившись, мачеха. Она всучила ему мусорное ведро и только тут заметила котенка, который выглянул из куртки.

-Это что такое?

-Это котенок, он потерялся и проголодался. Можно он будет жить у нас… -еле выдохнул Алим.

- Мало того, что мне еще твою одежду выстирывать, так еще котенок дома гадить будет!? Иди и утопи его в речке! И чтобы я больше про него не слышала.
Последние слова он еле уловил. Все поплыло у мальчика перед глазами. Его словно ударили по голове, он чуть не выронил ведро. Утопить… Это не укладывалось у него в голове. Алим был так счастлив, что нашел котенка.

- Утопи… - эхом отзывалось у него в голове.

Мальчик выкинул мусор, поставил ведро у двери дома и пошел к речке. Он привык слушаться родителей…

Алим расстегнул куртку, бережно придерживая котенка. Тот уже высох и мяукая озирался по сторонам. С речки тянуло холодом. Алим смотрел стеклянными глазами прямо перед собой, не выпуская свое сокровище, потом он медленно опустил котенка на самый край воды и отбежал. Отряхивая лапки, котенок побежал за ним. Так повторялось несколько раз.
Котенок не хотел ни в речку идти, ни рядом с ней оставаться. Он спешил к своему спасителю. Он, как и мальчик не понимал происходящего. Постепенно начало темнеть. Алим взял на руки котенка, который успел примоститься у него на ботинке и поспешил домой.

Едва завидев мачеху, он воскликнул – он не топится! Я пробовал, он не топится… И зарыдал, прижимая к себе дрожащий комочек. Чтобы не привлекать внимание соседей, которые и так судачили о ее жестоком отношении с пасынком, мачеха толкнула мальчика в дверь и тяжело вздохнула.

Жизнь Алима не стала легче, наоборот у него прибавилось забот о питомце, которым его всегда попрекали и из-за которого ему еще больше доставалось от мачехи. Но в душе он был счастлив, что есть существо, которое ему радо в этой жизни. Которое его ждет и радуется ему, не прося ничего взамен кроме ласки. И мальчик сполна отдавал ее этому комочку шерсти… той нерастраченной ласки и заботы изголодавшегося сироты. Долгими ночами он разговаривал с ним глядя на звезды из своей комнаты, когда удавалось незамеченным зорким глазом мачехи пронести котенка к себе в комнату. Тогда, вдвоем, они были по-настоящему счастливы и радовались безотчетной детской радостью. Позже, повзрослев, Алим вспоминал это время как самое счастливое в своем нелегком детстве.


Рецензии