Физик с душою лирика

Памяти Валерия Васильевича Стародуба

Как-то, в период начала компьютеризации школ, учителей Узункольского района собрали  на встречу с Валерием Васильевичем Стародубом. Я многое слышал о нем и раньше, читал в областной прессе его статьи, но знаком не был. На сцену вышел невысокий коренастый  человек и сразу начал разговор. Речь его отличалась необычайной живостью, была чрезвычайно яркой и эмоциональной. В холодном  зале народ слегка познабливало, а человеку на сцене было жарко – в середине выступления он снял пиджак и остался в рубашке с коротким рукавом! В течение двух часов происходило настоящее действо и главным его режиссером был Валерий Васильевич  Стародуб.  О сдаче Единого национального тестирования он говорил с таким напором, что люди в зале невольно поддались  обаянию оратора и слушали с неподдельным интересом. Многое из сказанного  было новым  и оказалось весьма полезным для присутствующих. Я несказанно удивился, узнав, что выступающий по специальности не филолог, не историк, а вовсе даже физик. В моем сознании сложилось совершенное убеждение о превосходстве гуманитариев над всем остальным сообществом  учителей во время публичных выступлений. Открытие в физике такого дара стало неким откровением -  уже в первые минуты выступления я проникся к нему чрезвычайным уважением.
Первое впечатление, вопреки известной поговорке, не стало обманчивым. Наше  знакомство продолжилось  - однажды Валерий Васильевич привез в Пресногорьковку журналистов  из телекомпании «Хабар». Программа называлась «Тайны зодчества», и мы с большой пользой провели время, облазив все потаенные места бывшей казачьей крепости. Валерий Васильевич с большим интересом расспрашивал  о караванных трактах, сложившихся в бытность Великого Шелкового пути, о проезжавшем  по северу Казахстана наследнике престола, о побывавшем в Пресногорьковке Чокане Валиханове. Его разносторонние знания в исторической науке и краеведении  опять удивили меня своей глубиной и объемом. В дальнейшем, читая его книги и статьи по краеведению, я понял, что судьба свела  меня с  настоящим Учителем, знатоком своей малой Родины, сделавшего непомерно много для воспитания молодого поколения. Валерий Васильевич - лауреат премии «Казына» Костанайского клуба меценатов, создатель Народного театра в Сарыколе, аналога которому в республике и за ее пределами  не сыскать,  автор шести книг и бесчисленного множества публикаций в СМИ. Многогранна  общественная деятельность педагога – от экскурсовода до представительства в Ассамблее народов Казахстана.  Созданный краеведом Стародубом труд «Сарыколь», на мой взгляд, является примером того как можно отразить в печатном издании историю отдельно взятого района, с оговоркой, что для этого нужно иметь в районе такого краеведа, заменившего целый писательский коллектив. Книги автора, изданные небольшими тиражами, стали в одночасье краеведческими раритетами, их не найти на богатых книжных продажах, они пришли к тем, кому предназначались изначально. Я рад, что среди многих подаренных книг на моей полке стоят труды сарыкольского краеведа, собрата по краеведческим изысканиям. Валерий Васильевич всегда искренне переживал за меня - ему казалось, что мои усилия в поисковой работе не оценены должным образом чиновными людьми. Все мои рассуждения  о том, что моя работа делается не для наград, а для сохранения памяти,он не принимал... 

В отзыве на книгу Валерия Васильевича «Письма из деревни» я  отметил, что его подвижничество есть свет маяка для окружающих, а жизнь  его – это поход, в котором человек постоянно творит что-то доброе и чрезвычайно важное для воспитания гражданственности и патриотизма у молодых казахстанцев.



Постскриптум:
В последний день уходящего 2023 -го года, в середине дня, я позвонил Валерию Васильевичу, чтобы поздравить его в наступающим новым годом. Он громко смеялся  сквозь надсадный кашель над моими рассказами, которые, по его словам, читал, сидя в кресле. На мой вопрос о здоровье он ответил, что выписан из больницы и будет долечиваться дома.На том и расстались, в седьмом часу вечера зазвонил телефон и тревожный голос сына сообщил мне, что Валерия Васильевича не стало. Страна понесла невозвратимую утрату. А я навсегда потерял доброго друга.

Фото сделано на международном краеведческом форуме. Костанай. 2017 год


Рецензии