Различие между востоковедением и религией
Сам пророк Мухаммад был потомственным хранителем языческой святыни - Каабы, где располагалось 360 языческих идолов древних арабов. Его дед являлся жрецом, а Мухаммад наследовал это призвание.
Первым духовным наставником пророка, приведшим его к монотеизму, был Уарака Ибн Науфаль - последователь одного из маргинальных течений христианства.
Сам пророк женился на кузине своего учителя Хадидже и принял единобожие под названием ханифской веры.
Уарака занимался переводом Евангелия и Библии на арабский язык, ознакомив своего ученика с основами христианства в его несторианской версии.
После смерти учителя, Мухаммад долго горевал и даже хотел покончить с собой. Но к нему на помощь пришел Сальман аль-Фариси - перс, сын зороастрийского священника, принявший в Месопатамии несторианство.
Во время битвы у рва именно Сальман спас исламскую общину, посоветовав вырыть ров у Медины, чтобы остановить нападение родни Мухаммеда, Бани Курейш, которая прискакала из Мекки, чтобы покончить со строптивым сородичем и разбить его группировку.
Следует ли говорить, что пятикратная молитва в исламе соответствует по времени исполнения зороастрийской пятикратной молитве совсем не случайно?
Понятно, что в это вмешался Аллах и архангел Джибриль и сначала от мусульман потребовали совершать намаз гораздо больше раз, но в итоге Всевышний решил, что достаточно пяти раз в сутки.
И эти пять раз полностью соответствуют по времени зороастрийским молитвам.
Чтобы отвадить от себя подозрения пророк заявлял, что у него нет учителя, никто его не наставлял, а все знания он получал от архангела Джибриля. И в Коране это положение зафиксировано, что нет у пророка учителя, ибо Писание нисходит на понятном арабском языке. А Сальман - перс. Он говорит на ломанном языке с акцентом - ‘аджами.
Почему мусульмане отвергают влияние несторианства и зороастризма на ислам? Потому что это снижает эффект восторга, религиозного воодушевления от восприятия пророческой миссии пророка как чуда.
Верующим нужно чудо, ощущение чуда. Это усиливает религиозный пыл. А научный анализ скучен и заглушает веру, демифологизирует религиозную парадигму.
С научной точки зрения ислам возник как синкретическая религия под влиянием христианства, иудаизма и зороастризма. С религиозной исламской точки зрения исламская религия возникла в результате божественного откровения, прямого вмешательства Аллаха в бытовые дела арабов через архангела Джибриля (которого мусульмане воспринимают как Святого Духа) и посланника Мухаммеда Ибн Абдулла Ибн Абду аль-Мутталиб аль-Хашими из племени Курайш, произошедшего от племени Кинана, потомков племени Аднан, ведущих родословную от Исмаила сына Ибрагима (пророка Авраама).
Если учёные востоковеды видят связь исламской религии с предшествующими религиями (христианством, иудаизмом и зороастризмом), то мусульмане убеждены, что Аллах послал Мухаммаду откровение и раскрыл тайны "настоящего ислама". Ведь мусульмане верят, что пророки Моисей, Иисус, Соломон, Авраам были мусульманами.
Таким образом, научный подход неизбежно входит в противоречие с религиозными убеждениями.
14-07-2025
Свидетельство о публикации №225071401391