Детектор лжи

Детектор лжи

Меня зовут Артем, мне уже 21 год. Не знаю, как дожил до этого времени, будучи в здравом уме и доброй памяти. Все дело в том, что мои родители — безумные ученые. И при рождении они встроили в лобные и височные кости моей головы нейронный детектор лжи. Вот эти три капельки по центру лба и две за ушами — настоящее мое проклятие. Я не умею и не могу врать. Совсем. Даже чуть-чуть. Даже просто преувеличивать, приукрашивать или фантазировать. Любое искажение у меня вызывает боль, этот чертов детектор лжи просто прожигает мой мозг и передает данные на рабочий компьютер отца.

В детстве это было забавно. Мама, пытаясь выведать, кто стащил печенье, получала мгновенный ответ, подкрепленный моей страдальческой гримасой. Друзья смеялись, когда я не мог скрыть свои чувства к девочке из соседнего подъезда, краснел и начинал заикаться от волнения. Однажды мама одела новое платье и имела неосторожность нравится ли оно мне. Я, не задумываясь, ответил: «Оно же трещит по швам, еле-еле утягивая твое тело. Мам, ты сильно поправилась». От моментального уничтожения меня спас только гомерический хохот отца.

Школа стала адом. Меня часто жестко избивали. За правду. За то, что не мог смолчать, если учительница задавала провокационный вопрос. За то, что для меня не существует "чужих секретов". Списать? Забудь. Проехать зайцем? Невозможно. Моя жизнь – это бесконечный поток истины, в мире, где ложь стала второй натурой. Один случай стал целым манифестом моей беспомощности в борьбе за правду.

Это было в седьмом классе. В голове до сих пор всплывает этот мерзкий запах формалина, смешанный с гнилью. Как будто вчера это было. Я закрываю глаза, и вот она – школьная лаборатория, тусклый свет, ряды стеклянных банок с уродливыми зародышами в мутной жидкости. Детская шалость, казалось бы. Но какая же мерзость! Они пришли в класс биологии во время моего дежурства и, вооружившись шприцами, выкачивали спирт, заменяя его водой из-под крана. Просто ради смеха. Ради адреналина.

А потом эта вонь… Она пропитала весь класс. Вонь разлагающейся плоти, невыносимая, тошнотворная. Учительница биологии, бедная Анна Сергеевна, поседела за один день. Ее крик, надрывный и полный отчаяния, до сих пор звенит в ушах. Она смотрела на меня, и я знал: она сейчас спросит и я расскажу. У меня никогда не получалось лгать. Никогда.

Расплата была жестокой. Не только физическая боль от ударов – это еще можно пережить. Хуже было одиночество, всепоглощающее, липкое. Изгой. Предатель. Стукач. Клеймо, которое, казалось, прилипло ко мне намертво. Я часами сидел один в классе, наблюдая, как другие дети играют, смеются, делятся секретами. Для меня дверь в их мир была закрыта навсегда.
 
Но то, что в детстве считается милой непосредственностью, во взрослой жизни граничит с… как бы помягче сказать… хм, дебилизмом? Например, на собеседовании. "Вы уверены, что справитесь с этой работой?" — спрашивал эйчар, а мой детектор лжи уже начинал дымиться, потому что я понятия не имел, как работают эти их таблицы и отчетности. "У вас есть опыт работы в команде?" — продолжал он, а я чувствовал, как волна боли пронзает мой мозг, потому что в команде я последний раз работал в детском саду, и то ровно до тех пор, пока взрослые не понимали мой лепет. В итоге меня, конечно, не взяли.

И вот тогда в моей жизни появилась она. Высокая, рыжая, с веснушками, рассыпанными по лицу, словно золотая пыль. Девушка подошла ко мне, села рядом и просто спросила:

- Тоже провалил собеседование? - и в ее глазах я увидел не презрение, не осуждение, а сочувствие. – Ты представляешь, они не поверили мне. Сказали, что я плохо играю Марго и совсем не прочувствовала образ. Вот дураки…

- Ты с театрального? – чуть ли не задыхаясь спросил я. Она просто была настоящим триггером моего детектора лжи.

- Да, опять не взяли… Но моя Маргарита была прекрасна.

- Ты обманываешь, - не смог сдержаться я, проклиная всеми возможными и доступными мыслями этот чертов апгрейд моего тела. Вот сейчас она обиженно встанет и уйдет.

- Хм, - вздернула носик девушка, - я не обманываю. Я в это верю! Понимаешь – верю! Это моя жизнь. Ты чего сидишь, пойдем есть мороженное. Отпразднуем нашу неудачу.

Так началась наша странная дружба. Лиза, актриса с завышенной самооценкой и вечной верой в себя, и я, ходячий детектор лжи, обреченный на честность. Она, словно магнит, притягивала ко мне всевозможные авантюры и сомнительные проекты. То она ввязывалась в рекламную кампанию несуществующего средства от облысения, то пыталась убедить меня в гениальности своей новой пьесы, где все персонажи – говорящие кактусы. А я… я просто был рядом.

И вот сейчас я жду ее, мою сказочницу. Дождь барабанит по стеклу, на улице мерзкая погода. А она придет, скинет мокрое пальто на стул, заберется в кресло и начнет рассказывать: "Ах, какая на улице удивительная погода! Такая гроза! Наверно, такой грозы не было тысячу лет в наших краях! – я завариваю ей горячий чай и приношу бутерброды, а она говорит, говорит… - А потом грохнуло так, что чуть сердце не выскочило. И я побежала домой. Прям по лужам. Без зонта. Это так весело… Ты мне веришь?

- Завидую твоему оптимизму и рядом с тобой я, кажется, сам обманываться рад, - скажу ей я, целуя в губы. И это истинная правда, ведь мой детектор лжи молчит в этот момент.


Рецензии