Размышления аксакала о социальной психологии
Любое общество зиждется на массовых заблуждениях (А.Вагенштейн)
Каждый из нас уверен, что живёт «своим умом»; личные вкусы, симпатии и антипатии, политические взгляды формирует исходя из собственного менталитета, образования, воспитания и личного жизненного опыта. И все решения принимает самостоятельно. Увы! Прочитайте, не торопясь, следующие несколько абзацев и попробуйте ответить на заданные в них вопросы.
Почему целая высококультурная нация, нация великих философов, физиков и композиторов, нация Канта, Гейне и Гёте в течение всего шести лет (1933 – 1939) превратилась в сборище каннибалов, а затем так же быстро осудила фашизм и уже много лет заглаживает свою вину перед его жертвами?
Почему миллионы людей от Германии до обеих Америк, Китая и Вьетнама при жизни одного поколения поверили в коммунистическую утопию, сражались за неё, пролив море крови, в нескольких странах победили, потом извратили до Гулага и Пол Пота и почти поголовно прокляли?
Почему почти весь русский «народ-богоносец» в одночасье стал богоборцем, уничтожал храмы и их служителей (я за 50 лет сознательной жизни не знал ни одного верующего), а теперь стал «истинно-православным», повесил крестики на грудь, освятил мерседесы и простаивает многочасовые очереди, чтобы взглянуть на «святые дары»?
Почему почти все «свободные и талерантные» американцы от открытой дискриминации негров вдруг резко перешли к узаконенному их протекционизму и откровенно гнобят людей, посмевших сделать замечание афроамериканцу.
Почему вся христианская цивилизация и европейская, и американская, две тысячи лет считавшая садомию смертным грехом и, часто, уголовным преступлением, вдруг превратила её чуть ли не в предмет гордости, и грозит санкциями странам, якобы преследующим гомосексуалистов?
Почему? Почему? Почему? Но остановимся.
Предполагаю, как читатель ответит на эти вопросы: «Это всё толпа. Мы (интеллигенты, люди нашего круга и пр.) всегда жили и живём своим умом!». Конкретному читателю мне трудно возразить. Люди, живущие «своим умом», не зависящим от мнения окружающих (толпы) действительно существуют. И читатель, возможно, принадлежит к их числу. Однако таких людей крайне мало. И профессиональные исследования психологов, и простые остроумные тесты приводят к близким результатам: их всего около 7%.
Разве Вы, читатель, не знаете многих образованных интеллигентов («людей нашего круга»), верящих в безграмотные, противоречащие друг другу каноны типа «сначала Бог создал Землю, а потом Солнце и звёзды». А ведь текст этот боговдохновенный, за изменение одного слова в котором, и даже одной буквы (Исус или Иисус) раскольников гноили в ямах, доводили до самосожжения, живыми вмораживали в проруби.
Более того, оглядываясь на 50 - 80-е годы, вспоминаю, что именно для «образованного круга» были характерны постоянные эпидемии какой-нибудь «ветрянки».
Что? Действительно все «своим умом» восхищались Хемингуэем, Кафкой и Джойсом? Лично я прочитал три романа с потоком мысли Хемингуэя (два до половины), «Замок» освоил на четверть, а из бредового «Улисса» двадцать страниц. Но и у меня висел фотопортрет бородатого «дядюшки Хэма», и моя машинистка перепечатывала на папиросной бумаге ещё не изданный «По ком звонит колокол». В действительности же я больше любил Вайнеров, Стругацких и, особенно, Лема.
Что? Действительно всем нравились кубистические портреты Пикассо с одним глазом на заднице? Уродливые шеи и подслеповатые глазки женщин Модильяни? Квадратики Мандриана? И шедевр супрематизма «Чёрный квадрат»? А ведь стояли в очередях, вешали на стены и глубокомысленно вздыхали. Признаться, что не понимаешь Кафку, летающих по небу влюблённых Шагала, а любишь Шишкина, было стыдно. «Руки не подадут».
Конечно, кому-то, действительно прочитавшему и посмотревшему, это действительно могло понравиться, но никогда не поверю, что даже немногих могли восхитить «Чёрный квадрат» и опусы в стиле кубизма. А ведь намедни очередной меценат заплатил миллион долларов за вариант «Квадрата», дабы Родина не утеряла этот шедевр.
Я думаю, что природа этих массовых эпидемий та же, что и у коммунизма, фашизма или гомофилии – трудно преодолимое влияние окружающих, толпы. А часто, и сознательного внедрения в умы кому то нужного поветрия.
Как же происходит быстрое распространение идеологических эпидемий? Представляется, что в 19 – 20 веках для этого необходимы были какие-то значимые процессы в политической, общественной и социальной сферах.
Фашизм, как инструмент идеи создания Вечного Рейха, возник и быстро развился на руинах послевоенной Германии, разрухе, безработице и беспрецедентном унижении Версальского договора.
Коммунистические идеи в России бурно развились после 4 лет бездарно проведённой войны, гибели миллионов солдат в окопах и либерализма царского правительства, позволившего возникнуть мощным пропагандистским структурам левых партий.
Активный ренессанс православия в наши дни – безусловно связан с мощной поддержкой правительства, которое не сумело найти иной «национальной идеи», способной удержать страну от развала.
Однако в 21 веке с развитием СМИ и Интернета любая чума может быстро возникнуть и распространиться на ровном месте. Для этого всегда есть питательный бульон - около 93% внушаемого народа, почти круглосуточно взирающего на экраны телевизоров, планшетов и смартфонов.
А в относительно «трудных» случаях кукловоды могут использовать «ОКНО ОВЕРТОНА». Американский профессор Джозеф Овертон разработал технологию, которая позволяет любую отвергаемую обществом идею, перевести в состояние нормальное и даже приоритетное. Давайте, для примера, применим её (очень кратко) к легализации гомосексуализма (далее ГС).
ШАГ ПЕРВЫЙ. Перевод темы из немыслимой в радикальную.
- Почему не поговорить о ГС в чисто научном плане. У нас же свобода слова, а для учёных вообще нет запретных тем! Вы же не станете отрицать, что ГС реально существует в мире. И т.д.
ШАГ ВТОРОЙ. Создание «антипугала».
- А вы знаете, что фашисты преследовали ГС наряду с евреями, коммунистами и даунами? Сажали в концлагеря и сжигали в печах? Вы что, тоже фашист? И т.д.
ШАГ ТРЕТИЙ. Перевод темы из области радикального в область приемлемого. Задачей этого шага является вывод ГС из под ответственности. Неприемлемому для общества понятию педераст, содомит, «жопник» создаётся элегантный эквивалент: «лицо с нетрадиционной сексуальной ориентацией», «представитель сексуального меньшинства».
- ГС-практика во многих армиях и среди японских самураев спасла тысячи женщин от грубого изнасилования солдатами.
- Вы же знаете, что у многих людей ГС связан с генетическими особенностями. Чайковский пытался переломить свою природу, вступал в брак, но, увы…
ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ. Перевод ГС из области приемлемого в область рационального.
- А какой от ГС вред? Ведь связи осуществляются по обоюдному желанию. Окружающие никак не страдают.
- ГС не только секс. Это сфера глубоких эмоциональных переживаний, часто оплодотворяющих талант. Возможно, именно нетрадиционная ориентация привела к появлению шедевров Чайковского, Уайльда, Рихтера, Нуриева, Дягилева с Нежинским и т.д.
Тема ГС массово возникает в новостях, кинофильмах, спектаклях, имидже поп-групп и текстах песен (Борис Моисеев, группа «Тату» и др.) Тема переводится в ТОП и начинает самовоспроизводиться. Уже бесполезно посылать фильм в Канны если в нём нет хотя бы пары педиков или лесбиянок.
Вот и готово очередное фирменное блюдо либерализма из серии «толерантность».
А теперь, дорогой читатель, попробуйте сами заглянуть в «Окно Овертона», например, для легализации наркомании, педофилии, инцеста или какой-нибудь ранее не приемлемой политической идеи. Кину в «Окно» по одному шару.
Педофилия.
- Разве можно отрицать, что сейчас девочки и мальчики и физически, и социально развиваются намного быстрее своих сверстников, которые жили в период формирования общественных нормативов. Но даже тогда и в иудаизме, и в исламе совершеннолетием считался возраст 13 лет. Джульетте было 14, Рогнеде, «жене» князя Владимира 12, Тверская княжна Мария родила Ивану lll сына в 13. А няня Татьяны: «Моложе был меня мой Ваня, а было мне 13 лет». А "Лолита"? В наши дни акселерация сделала огромный шаг вперёд. И пошло, поехало.
Инцест.
- Каждый культурный человек знает, что у большинства народов запрет близкородственных половых связей обусловлен наблюдением за изолированными группами людей и домашних животных, в которых это приводило к вырождению. Но, господа! Секс уже давно является не только средством воспроизводства, но и источником огромных позитивных эмоций, творчества и т.д. Почему при современных достижениях контрацепции брат не может спать с сестрой, с которой его связывают самые нежные отношения с раннего детства. Почему заботливый отец не может лишить невинности любимую дочь, не доверяя это малознакомому, возможно грубому или неумелому жениху, как это ещё не так давно было принято на Корсике…. И пошло, поехало.
Дальнейшие «размышления аксакала» неизбежно приводят к мысли, что сегодняшняя поляризация общества в вопросах Украины, израильско-арабского кошмара, антироссийской (и антиамериканской) истерии, увы, имеют ту же природу - эффект толпы, раздуваемый СМИ.
Закончу же я свои «размышления» эпиграфом, с которого начал, но в более подробном варианте.
……. Ослик с завязанными глазами целый день шагает по кругу, вращая «чигирь» - водоподъёмное колесо для полива огородов. Он слышит шум воды, до него долетают брызги. Он думает, что идёт вдоль реки, и это вселяет в него надежду, что заветная цель всё ближе. И человек всё время идёт по кругу, думая, что следует прямой и ясной дорогой к благородной цели.
- Но ведь у людей глаза не завязаны, Деда?
- С чего ты взял? Завязаны, мой мальчик, да ещё как завязаны. Только повязок этих не видно, они скроены хитро. Чем, как ты думаешь, занимаются разные церкви, синагоги и мечети? Речистые мошенники в Парламенте и на экранах ТВ? Именно они и делают повязки для глаз. А патриотические манифесты и военные доктрины, ради которых люди гибнут в окопах?
Но был когда-то один человек. Звали его Проповедником, или по-гречески Екклесиастом. Он первым прозрел, что всё это бессмыслица и погоня за ветром. Поэтому, когда задумаешься о круговороте жизни, понимаешь, что жизнь – движение без начала и конца. Одно правительство свергает другое, но ничего не меняется.
Но не думай, что хождение по кругу бессмысленно. Потому что крутится «чигирь», вода льётся прямо под корни жизни, зреют золотые тыквы и подсолнухи, влюбляются парни, смеются девушки, рождаются чудесные дети, понемногу жизнь улучшается и человек не теряет надежды, что цель всё ближе. Ибо если осёл или человек потеряют надежду, а тем более – сломают «чигирь» - с ними будет покончено.
- Откуда ты всё это знаешь, Деда?
- Как откуда? И ты ещё спрашиваешь? Да разве найдётся в нашем квартале больший осёл, чем я?
Так наставлял внука Аврам Гуляка – великий жизнелюб, пьяница, безбожник и мудрец.
Так стоит ли тратить жизнь на борьбу за какую-либо мировую или державную идею? Коммунизм? Фашизм? Исламизм? Торжество либеральных идей или "американских ценностей"? Воссоздание очередной Великой Державы? Спасение души? Не вспомнить ли старуху с её корытом?
Свидетельство о публикации №225071401440