Обманули дурака...
В таком обмане и забитости я и пребывала до недавнего времени. Дом, как заботливый друг явил скрытую грань меня над которой необходимо поработать. И честно посмотрев на себя со стороны увидела вот такого человека. Он верит другому на слово, мирским интересуется мало, в своих эмпириях витает, идет по жизни своим специфическим путем; дела делает честно как может, но придерживается принципа – сделал и забыл, ведь впереди всего разного-интересного непочатый край; в быту неприхотлив, обходится малым, ни к деньгам, ни к вещам жадности нет. И кого видим перед собой, нарисовав такой портрет? Дурака? Да, именно его, который сам напрашивается, чтобы его обманули; к дураку лепится и наивный простачок, тихо прикрывающий за собой двери, чтобы никого не потревожить; ради другого оставляющий свои дела и спешащий на помощь. А для себя что? Но ведь он знает, что человеку нужно очень мало, вот этим малым и довольствуется: голубым небом, солнцем на заре, кошкой, делающей «потягушки», разговором с шутками и смехом…. Ряд неисчерпаем – только умей видеть гармонию мира.
Как же такой простачок-дурачок по жизни идет? Старается с песней в душе. Да и дела делаются, ведь навыки имеются. А вот в людских отношениях у него не так всё просто. Но дом помог – загадал задачку-ребус и грани-стороны этого ребуса обозначил.
Да, ты можешь решать текущие вопросы хозяйственного характера, что называется без шума и пыли. Там всё просто – обозначается проблема – затем недолги й период обдумывания – потом начинаешь действовать и она из стоящих на повестке дня переходит в раздел сделанных. Почему же на такого человека наступательные действия соседей-родственников производят парализующий эффект? Решимость забивается в темный угол, ты напрягаешься, сжимаешься, и кроме нервных конвульсий, направленных в свою же сторону ничего выдавить не можешь. Захватывают твою территорию, а ты стоишь, выдавливая из себя писк-протест и отползаешь. А те нагло действуют, уверенные в своей правоте. Но ведь твоё отбирается, оно на то и твоё, что кроме тебя защитить его некому. Понимание последнего пришло совсем недавно, ведь своего ничего не нажито – зубная щетка, расческа, пара платьев да ботинки; дача от дедушки, квартира от папы. И здесь рукой подать до осознания, что с чувством собственности совсем слабовато. Да, чувства, что это моё и остальные - руки прочь, никогда не возникало. Что же получается – что мое – то ваше, пользуйтесь кому не лень. И пользовались, а я рада стараться – ведь другим помогать – благо. Только вот для кого? Можно представить такую картинку глазами зануды-пессимиста: может ты раздаешь и помогаешь не по щедрости и широте души, а чтобы гордыню потешить. Но как определить мотив поступков? Если ждешь благодарности или ответных действий, тогда, наверное, это гордыня, а если этого нет. Просто так поступать для тебя естественное состояние, ты считаешь это нормой жизни. Да здесь нет ни спортивного соревновательного духа, ни азарта. Поэтому и любые наступательные действия противника приводят к одному – к сдаче в плен…
Остается себя утешить тем, что проиграть сражение, еще не значит проиграть всю битву. Нужно просто перевести дух, набрать в грудь побольше воздуха и потихоньку начинать двигаться вперед, помня, что самое темное время суток, как раз перед зарей!
Свидетельство о публикации №225071401469