Архаичный обмолот пшеницы. Итоги
Ручной отбор колосьев является крайне трудоёмким и малопроизводительным. Можно использовать для микрообъемов.
Обмолот пшеницы отбивкой о цилиндрический предмет даёт большой процент потерь (часть зерна не выбивается и остается в колосе) и, соответственно, малый выход зерна. Для него также свойственна высокая трудоёмкость. Ибо после отбивки мы получаем не чистое зерно, а разрушенные колосья, над которыми еще нужно работать. Если много сил, есть большие посевные площади, то в порядке экстенсивного земледелия этот способ использовать теоретически можно. Кстати, очень любопытное наблюдение: при различных исторических реконструкциях обмолота пшеницы хоть с применением ручных цепов (Кижи), хоть с использованием рабочих животных (Эухенио Монесма, Испания), реконструкторы на выходе получали едва столько, сколько посеяли. Такой результат полностью обезсмысливает затраченный труд. У реконструкторов были чудовищные потери зерна. У тех, кто в прежние времена владел этими методиками в совершенстве, потери были меньше, но все-же они были значительными. Если солому с не до конца выбитыми колосьями отдавать животным на корм, то это уже не вполне потери. Высокие потери – малая урожайность. Хочешь больше собрать, больше сей. При примитивном обмолоте пшеница по эффективности проигрывает другим культурам, в частности ржи и ячменю. Это обусловлено анатомическими особенностями колоса этих растений.
Поскольку у меня нет больших площадей, нет рабочих животных и нет избытка физических сил, то я прихожу к выводу об исключении пшеницы из числа возделываемых культур в своём хозяйстве.
Климат позволяет в качестве основных культур выбрать зерновой амарант и африканское просо. Буду также продолжать экспериментировать с голозерным ячменем.
И еще одно наблюдение по пшенице. Мелкое зерно легко молоть на ручных жерновых или на ручной мельнице. Крупное - тяжело. И в плане помола пшеница проигрывает амаранту и африканскому просу. Её зерно твёрдое и довольно крупное. Что в итоге? Большие потери при обмолоте. Трудоёмкий обмолот. Трудоёмкий помол. Вкусно и питательно. Но очень трудно и очень мало.
Свидетельство о публикации №225071401471