Суждения о станках некомпетентных людей и демократ
Для начала нечто вроде эпиграфа. Станина станка должна быть тяжелой.
Вроде узкая тема. Но показательная. Позволяющая сделать широкие обобщения.
Периодически вижу в сети разные дискуссии о станкостроении и машиностроении, где некоторые граждане считают необходимым похихикать над тем фактом, что советские станки были тяжелыми. Мол, план был по весу и таким образом "гнали план". Впустую переводя металл.
Апломб несведущих людей прямо пропорционален их некомпетентности.
Видимо, с их точки зрения, настоящий (современный) демократический и либеральный стнок должен отличаться уменьшенным весом. Мол, рачительный хозяин не будет зря переводить металл.
Это пример, как люди берутся рассуждать о том, в чем они ничего не понимают. Не смысля в этом "ни уха, ни рыла". Пример доказывающий, что даже в частных вопросах нужен опыт и специальные знания.
По которому видно, настолько неверными могут быть поверхностные шаблонные рассуждения.
Важнейшей частью станка является станина. Можно сравнить её с фундаментом для дома. Станина - это основание станка, на которую крепятся подвижные части конструкции. Обычно делается из чугуна (считается, что предпочтительнее) или стали. Лучшая станина - тяжелая, массивная. Поскольку станина долна гасить вибрации, обеспечивать жесткость конструкции.
Тяжелая станина позволяет применять усиленные режимы резания. То есть увеличивать скорость подачи резца (или другого инструмента) и толщину снимаемого за один проход слоя металла. Добиваясь примлемой чистоты обработки. Гасится и вибрация от работы двигателей самого станка и вибрации от других станков, работающих в цехе. Вообще на большом заводе, где есть металлообработка, обычно полно различного оборудования. Соотвественно и разных вибраций хватает.
Легкая станина плохо гасит вибрации. Скорость подачи резца с такой станиной будет меньше, толщина снимаемого за один проход слоя тоньше, обработка хуже. То есть на станке с легкой станиной будет делаться меньше деталей за единицу времени, а вероятность получения брака возрастает.
В сети есть обсуждения этих проблем на профессиональном уровне. Описаны и случаи, когда станина не обеспечивает устранения вибраций и не удается получить необходимую чистоту обрабатываемой поверхности.
Проблема устранения вибраций не сводится к виброгасящим свойствам станины. Причиной недостаточной жесткости при обработке заготовки может быть и неудачный выбор инструмента или неудачное его закрепление. Но без станины с нужными характеристиками станок изначально непригоден.
Эти закономерности наблюдаются как на обычных металлорежущих станках, так и на станках с ЧПУ.
Так что советские инженеры, делая станины по весу с запасом, при прочих равных условиях обеспечивали более высокую производительность труда и качество. Некоторый задел для новых режимов работы, для разных условий.
Выводы?
Мнения, казалось бы, само собой разумеющиеся, часто оказываются неверными. С такими же примитивными шаблонами люди часто подходят и к десяткам других вопросов, требующих профессонального опыта и специальных знаний.
То есть большинство часто ошибается, демократия - не всегда панацея.
Должна быть выстроена система, при которой решения, принимаемые людьми, соотвествуют уровню их знаний, их компетенции.
И если обсуждаемые вопросы требуют знаний, которые есть только у меньшинства, то принимать решения должно меньшинство. Иной раз явное меньшинство. Даже если кому-то кажется, что это недемократично.
Свидетельство о публикации №225071401507