Парк Омега - среди лис, волков и медведей
Парк Омега - это сафари парк (а значит передвижение только на автомобилях) в Нотр-Дам-де-Бонсекур, чуть севернее Монтебелло. И кого тут только нет - волки разных мастей, олени - карибу, медведи черные, россомахи и пумы, рыси, антилопы, бизоны и много остальной живности. В шале, расположенном в горах, вас ждет захватывающий опыт общения со стаей арктических волков. Не выходя из шале, вы сможете наблюдать за ними через большие окна в первом ряду.
Серый волк - легендарное животное и гордость парка. Мех пепельно-серый, но может варьироваться от белого до черного. Серый волк - животное общительное, живущее в высокоиерархичной стае. Только доминирующие самец и самка, составляющие верную пару, могут размножаться. Остальные животные находятся в подчинении и вынуждены ждать разрешения от пары, чтобы, например, покормиться. Волки охотятся стаями, придерживаясь определенной стратегии. Они находят добычу (часто это небольшое животное, молодое или старое, больное), окружают и затем нападают. Знаете ли вы как выглядит волчья нора? Логово диаметром в один метр, и туннелем до девяти метров.
В парке три подвида волков: серый, арктический и черный. Арктический волк имеет белую шерсть с несколькими серыми волосками. Их морда, уши и лапы немного короче, чем у серого волка, и поведение менее агрессивное. Черные волки унаследовали днк, отвечающий за меланизм, от скрещивания с собаками, произошедшего не менее 15 000 лет назад. На самом деле черный волк - это серый волк с черной шерстью!
"Лиса и во сне кур считает". В парке они разные. Рыжая лиса - млекопитающее с рыжей шубой, тонкой симпатичной мордой и длинным кустистым хвостом. Хищница, в отсутствие кур, лакомится куропатками и тетеревами. Лисица также ест ягоды. Когда она хочет сохранить пищу, то закапывает или прячет ее. Лис в парах - добродетель и примерный семьянин. Многодетный отец, кормит лисят, пока у них не откроются глаза. Лисица в это время выходит на охоту, пока благоверный присматривает за малышней. Серeбристая или голубая лисица весьма ценится охотниками за ее густой мех. Лиcы питаются леммингами (в простонародии хомяками), зайцами и птицами.
Как ни странно, но 75 % рациона черного медведя - это растения и побеги. Мишки любят морковку. И готовы встать перед вами на задние лапы в ожидании сладкого лакомства. Барибал очень сильный, у него устрашающие когти и зубы. Топтыгины обожают ягоды и с удoвольствеим поглощают клюкву, чернику, малину, ежевику, а также шиповник, дикий виноград, каштаны, кизил, а гурманы и сассапарель (что-то похожее не анис, напиток популярен в азиатских странах).
Из курса по географии/зоологии все наверняка помнят про лошадей Прежвальского. В Парке Омега их как раз и можно лицезреть. Каким -то чудом животных, вымерших к 1969 году, удалось восстановить. Им предоставлены поля и луга, где они мирно делят территорию с бизонами. Ведь и те и другие обожают прерии. Так вот ЛП - это дикие лошади из Монголии, нестандартного размера черной линией на спине. Грива черная, хоть и линяет. Они все же поболее исландских лошадок. Ну а масть их всегда саврасая.
А вот и мускулистый хищник и одиночное животное. Это росомаха. Это "обжористая обжора", которую побаивается и медведь, а приручить животное вообще невозможно. Если в лесу есть россомахи - это показатель здоровой экосистемы. Добычу росомаха вследствие острых зубов и мощных челюстей может дробить до костного мозга. Росомаха косолапа, потому что ставит лапы на полную ступню. Как бы там ни было, Росомаха в комиксах - эксперт во многих видах рукопашного боя.
Всем известно, что национальной эмблемой Канады является бобр с тонкими и проворными конечностями. Хвост у бобра - это руль в воде, опора при ходьбе и рычаг для переноски бревен. Творцы плотин и трудяги! Всем желаю зубов, как у бобров!
Вот у кого нет измен супружеских, так это у канадских гусей. Красивый с черной шеей и головой, белыми щеками, коричневыми крыльями и белой грудью! Канадские гуси летят V-образно и за день могут преодолеть до 1000 километров! Как в мультфильме про заколдованного мальчика Нильса. Ну посмотрите как красиво ведет в полете стаю Акка Кнебекайзе.
Все рожденные в январе, включая автора - видели ли когда - нибудь настоящего Козерога. На автомобильной тропе в Парке Омега вы увидите альпийских ибексов, карабкающихся по скалам. Альпийский горный козёл, он же альпийский козёл, он же ибекс, он же козерог - парнокопытный, родом из Альп. Ему подавай скалу и покруче. Он и по вертикальной взберется. Равновесие сохраняет чудесным образом. Не иначе как канатоходец. Корнастый крепыш с короткими ногами, большой шеей и дугообразными рогами. Постарайтесь попасть на драку горных козлов во время брачного сезона. Дерутся отчаянно. И шум от ударов рогов разносится по всем ущельям.
Кто любит валятся в грязи? Конечно же дикий кабан с серой кожей и серо-черным мехом. Животное наглое и беспардонное. Склонность кабана перекапывать землю в поисках пищи приводит к тому, что он наносит большой ущерб лугам. Самка кабана, плодовитая свиноматка рожает до двенадцати таких же хрюш. И так раз три в год. Детеныши полосатые, но к моменту созревания превращаются в натуральных свинтусов.
В Парке Омега запросто можно увидеть всевозможных оленей - от Бэмби, пятнистых оленят до крупных самцов сервидов с раскидистыми рогами. Рев этого крупного животного более серьезный, чем у лося. Самцы оленей ведут холостяцкий образ жизни пока не повстречают самок в брачный период.
Надо отметить, что олени - самый наглый вид диких животных в Парке Омега. Как только вы вьезжаете в парк вашу машины целым стадом осадят олени. Это олени умные, так как желают перехватить сочную морковь сразу из первых рук. С хрустом кусают морковь и водя головой из стороны в сторону жуют сладкую "добычу" из человеческих рук. Некоторые довольно беспардонно суют голову в салон автомобиля в поисках пакета с морковкой. Восточный благородный олень, или вапити (на языке индейцов шауни и кри белохвостые) господствует над высотами Парка Омега.
Кстати, если вы отправитесь в Парк Омега не забудьте захватить бинокль. И скорее всего вы увидите много больше, нежели автор этой заметки.
July 4, 2025, Canada
Свидетельство о публикации №225071401538