Быть архитектором... Глава 31. Марша приезала

ГЛАВА 31. МАРША ПРИЕХАЛА

Антон ушел от Бархиных поздней ночью и, по дороге домой, вспомнил, что Илья ему обещал прислать рендеры. Вот как неудобно получилось: возможно, он ждет ответной реакции и не ложится спать.

На почте ожидало письмо с прикрепленными картинками. Илья спрашивал: «Что переделать?»

Рендеры получились вполне приличными, можно было бы придраться к отдельным моментам, но точно не сейчас. Это рабочий материал для согласования. Итоговые иллюстрации, скорее всего, придется еще доработать с учетом возможной корректировки после завтрашнего совещания.

Марша должна прибыть днем, и они собирались вскоре выдвинуться в Тамбов. Антон очень не хотел ехать долгую дорогу не выспавшимся и усталым после такого эмоционально сложного прошедшего дня и части ночи. Почему бы не отложить поездку на следующее утро: можно пораньше встать и так же к девяти успеть на совещание. Наверное, Марша хотела подстраховаться и поехать накануне, чтобы ничего не сорвалось, ее можно понять, она едет почти за тысячу километров на совещание, и все должно состояться и не помешать дальнейшим ее прописанным планам. Да и встреча не будничная, Марша надеялась подписать у заказчиков эскизы, чтобы потом быстренько подключить смежников, доделать стадию П и приступить к рабочке. Антон долго был начальником у Марши и всегда относился к ней, как менее опытному, чем он, специалисту, немного снисходительно. И сейчас, в роли исполнителя, под ее таким напористым руководством чувствовал себя не в своей тарелке, менее уверенным, все время боялся накосячить и опозориться в этой ненавистной реставрации.

Антон сразу лег, вернее, рухнул поверх одеяла, поэтому через пару часов, на рассвете, проснулся от того, что замерз. Он набросил плед, пытаясь согреться и снова отключиться еще часа на три. Но в голову поползли мысли такой стройной вереницей, как очередь в мавзолей. Он с каждой минутой все больше пробуждался и терял надежду уснуть. Неожиданно вспомнив, что так и не распечатал чертежи и картинки Ильи, он буквально вскочил с кровати и, наскоро натянув джинсы и свитер, – не теряя надежду как-то согреться, – поспешил в зал флигеля.

Он отметил, что Бархин вернул рабочий ноутбук, и у него возникла мысль взять в Тамбов модель в Архикаде: очень удобно покрутить заказчикам, иногда даже сразу что-то изменить и тут же согласовать. Он отправил на печать нужные листы, скопировал на флешку файл, чтобы перенести на ноутбук.

Антон запустил Архикад, проверить все ли записалось корректно, и программа ему выдала список последних открываемых проектов. Автоматически нажав на пробел, пропустив момент выбора нужного названия файла, Антон с интересом обнаружил на экране какое-то немыслимое пересечение разных линий и форм. Он сделал 3д вид и понял, что это арматурные сетки, перевязанные между собой проволокой, закрученной чуть ли не бантиком. Он открыл книгу макетов и прошелся по листам, начиная с планов этажей. Это был домик от Бархина Евгения Леонидовича. Сказать, что Антон удивился, – ничего не сказать. Количество листов – пятьдесят! «Ладно, подождем его объяснений», – решил не заморачиваться Антон, но этот подвиг проектировщика никак не выходил у него из головы. Он снова стал просматривать оформленные листы, один за другим. Сначала все вроде нормально, потом последовала раскладка фундаментных блоков, ну ладно, возможно фундаменты кто-то из конструкторов рассчитал, а заказчик захотел, чтобы все было в одном альбоме. Дальше последовал 3д разрез наружной стены дома с отмосткой, фундаментом, опорной подушкой и уплотненным слоем грунта. Это, конечно, очень наглядно, но выходило за рамки типичной проектной документации. Дальше все чудеснее и чудеснее. Чертежи были сначала плоскими, потом объемными, в 3д. Самое впечатляющее – разрезы по несущим конструкциям с торчащей арматурой. И так все до самых стропил. Кровлю обычно проектировали конструкторы и оформляли отдельным комплектом, поэтому в архитектурных чертежах их показывали условно линиями. А у Женьки стропила были простроены в объеме, представлены в проекте с четырех точек взгляда, и все промаркированы. Создавалось впечатление, что заказчик – шестилетний ребенок, которому трудно разбираться с обычными чертежами.
Бархин не заставил себя долго ждать, явился не запылился. Сказал, что приехал Антона поддержать, Маршу с поезда встретить. Антону его помощь, оказалась, конечно, не лишней. Но он был так «разогрет» увиденным творением друга, что решил сразу все прояснить.

– Ты хоть поспал или работал ночью? – вкрадчиво произнес Женька, несомненно, понимая, что его тайна раскрыта: ноутбук еще не впал в состояние анабиоза и демонстрировал во весь экран общий вид центральной лестницы, совмещенный с разрезом и всеми, обычно скрытыми от посторонних глаз арматуринами.
Антон просто спросил:

– Какие новости дома?

– Не заговорила…

Да, ночью у них зародилась надежда, что Кира заговорит, но утром все показалось сказочным сном. Как будто и не было высокой температуры, скорой помощи и криков «Мааама!». Ночь не стала доброй сказкой со счастливым концом.

– Ничего, ведь теперь понятно, что физически говорить она может. У нее заклинило в голове, и не получается делать это осознанно. Какие-то связи нарушены. Вероятно, гипноз требуется или новый Кашпировский? Мне кажется, и у Саши так, а вдруг есть способ вывести девочек из этого состояния?

Бархин повеселел, потому что Антон не поднял тему его работы, но это была временная отсрочка.

– Жень, что за мультики? Надеюсь, после этого события ты станешь миллионером?

– Да я еще не закончил, – Женька усмехнулся, – там какие-то большие изменения грядут.

– Может поделишься историей одного проекта? Это коттедж от протеже Веры? Я уж думал, ты давно закончил…

– Да, клиент от Веры, вот всегда ее недолюбливал, ждал подлянки, – Бархин горько усмехнулся, – заказчик в Интернете нашел проект, там все элементы замоделены. Спрашивает, могу ли я так сделать, я сказал, что могу, вот теперь отдуваюсь. Сошлись на цене сто тысяч, думаю, нормальные деньги, но он уже три раза кардинально менял концепцию, а я все это моделю и делаю «веселые картинки».

– А конструктора привлекаешь?

– Нет, на какие шиши? Если я со своего гонорара начну конструктору платить, так выйду в минус. Заказчик сам с остальными проектировщиками связывается, мне какие-то почеркушки присылает, у него конструктор не чертит, только консультирует, от вентиляции – схемы разводок, свои мысли. Да ты не думай, он не жлоб какой-то, у него с пространственным воображением плоховато, не понимает чертежи обычные, но сам во все вникает и контролирует. Пишет мне в ворде по двадцать листов пояснений что и как утеплять, крепить, чем пропитывать. Мы каждый кусочек дома прорисовываем. Наверное, это правильно, но мне не интересно, надоело. Я бы прямо бросил и гонорара не хочу, но профессиональная совесть не позволяет.

– Моя помощь нужна?

– Да нет пока, буду продолжать мучения. Вот переберусь обратно к тебе, Капитолина вернулась, отпустила меня. Я предложил ей поговорить с Ларисой, чтобы ее привлекать с детками заниматься, тогда и Капитолину разгрузим и мне спокойнее будет работать, ведь скоро Тамбов развернется.

– Правильно, Лариса, думаю, не откажется, дети хорошие, с ними не так трудно несколько часов поиграть, да и лишняя подработка всегда ее интересовала, уж лучше со знакомыми дело иметь. А в садик их планируете?

– Пока нет, может через год, Капитолина никак не хочет после детского дома их «сплавлять», говорит, что не для того брали. Надеется, с Кирой положительно разрешиться за это время, а то ей в обычном детсаду трудно будет не говорящей, нужен специализированный, а Демид, тогда как? Короче, пока нет, может к весне занятия развивающие найдем, чтобы адаптировать в детскую среду.
Антон обещал сходить в гастрик, пока Женька везет Маршу, но тот возразил, что продукты купит сам, велел Антону прибраться, положить вещи под девяносто градусов, можно особо не мыть, видимость порядка создать.

Антон все так и сделал – убрал разбросанную одежду, сложил книги стопкой, помыл и спрятал лишнюю посуду, сменил постельное белье в гостевой комнате, а заодно у себя. Набрызгал сантехнику всякими средствами. Он даже успел вытереть пыль в гостиной, где она уже отчетливо наблюдалась. Антон думал, ну почему Женька так тонко чувствует, как и где нужно помочь. И непременно помогает.

Время приближалось к часу дня, когда Марша, наконец переступила порог их дома и обняла Антона.

– Здравствуй, мой любимый архитектор! У меня предложение: давай с утречка завтра поедем в командировку, а сегодня отдохнем, встретимся с друзьями, Бархины нас вечером на ужин ждут, мы заезжали поздороваться с Капитолиной, на минутку. Я позвонила ребятам в Тамбов, перенесли совещание на двенадцать часов, они даже обрадовались.

Антон и не мечтал о подобном подарке – не ехать сегодня, ну точно ее Женька обработал, наверное, рассказал про тяжкое вчера и встречей приманил в домашней обстановке.

Бархин засуетился на кухне, а Антон повел Маршу показывать свои наработки. Женька не утерпел и быстренько присоединился к ним, пояснив, что поставил жарить огромный омлет с сосисками и сыром.

Марша одобрила проект Антона и его идею покрутить модель.

– Красивые иллюстрации получились, атмосферные.

– Так это сынок Ларисы сделал, представляешь, из архикадовского файла за вечер.

– Правда, очень хорошо, у него замечательное чувство света, да ведь, Антон? Какой он молодец!

Коттедж Женьки настолько удивил Маршу, что она потребовала записать ей файл, мол, покажу как работают архитекторы в провинции.

Марша попросила включить Procol Harum и они решили перенести омлет и привезенные Маршей «всусняхи из Питера» в зал, чтобы послушать музыку громко, с хорошей акустикой.


Рецензии