От Ямала до Донбасса
Воспетое Владимиром Семёновичем Высоцким открытие месторождений Тюменской нефти привлекло энтузиастов из разных городов и республик Советского Союза к освоению перспективного края с надеждой на лучшую жизнь. Трудовые резервы советской молодёжи покоряли Тюменский Север, не боясь временных трудностей. В сибирскую столицу из Ингушетии прибыли молодые семьи, обжились и со временем выросло поколение, родиной которого стал город Тюмень. Сын из одной такой крепкой семьи успешно окончил Тюменскую строительную академию, после окончания учёбы отслужил в Тюменском гарнизоне. Целеустремлённый молодой человек с высшим образованием, отдавший долг Родине, был полон энергии и желания работать по специальности, но... В начале нового века после «перестройки» достойную работу по специальности найти было не просто, везде необходим был стаж не менее трёх лет. Ибрагим узнал о вахтовом методе, появилась надежда. В отделе кадров не было свободных вакансий на инженерную должность. Он согласился работать строителем на Ямале, проехал на поезде до Уренгоя, откуда четыре часа добирался до пограничной зоны. На болотистой равнине полуострова строительные работы можно было проводить только зимой, которая там длилась десять месяцев в году. Не испугали энтузиаста полярные ночи, морозы минус полсотни градусов и шквалистый ветер. Общежитие было предоставлено в жилом вагоне северного исполнения, в котором уже обосновались два строителя: полковник МЧС в отставке и парень, освободившийся из мест лишения свободы - серьёзные мужики, прибывшие с целью заработка для своих семей. Два месяца работы и общения с ними Ибрагим перенимал жизненный опыт. Позже молодой специалист стал работать мастером, и его стаж вырос до четырёх северных лет. В коллективе его уважали за серьёзность и грамотность.
Вахтовый посёлок Сабета был устроен на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря, где располагался грузовой порт для транспортировки сжиженного газа по Северному морскому пути. Раньше на этом месте было стойбище ненцев, но когда из посёлка Лабытнанги прибыли геологи нефтегазоразведочной экспедиции, почти все ненцы ушли, их осталось менее двух десятков, недавно получивших паспорта РФ. Бригада Ибрагима занималась строительством убойного цеха, куда местные оленеводы смогли бы сдавать своих кочующих питомцев с целью переработки и продажи диетического мяса.
Вагоны для проживания располагались у дороги, которую проложили сами вахтовики, а на берегу они выстроили баню. Приобрели резиновую лодку и на досуге занимались рыбалкой. Ибрагиму рыбацкий труд был знаком, но более вкусной рыбы, которая водилась в этих чистых водах, он не встречал. Опытный рыболов присмотрел себе место, поставил купленную сеть, закрепил. Неожиданно подплыл на катере рыбак-ненец и стал намеренно разрезать сеть. Ибрагим, не знавший местных обычаев, замахал руками: «Ты что делаешь?» Ненец спокойно ответил: «Кто тебе разрешил здесь ставить сети, эта речка и земля мои. Я тебе запрещаю». Ибрагим удивился: «А что нужно для разрешения?», и достал копчёный курдюк, припасённый заранее. Ненец отрезал половину, отнёс в лодку, вернулся и угостил своими деликатесами. Расстались мирно.
Ибрагим уехал работать на другую площадку, где предстояло утеплять крыши. Там его нашёл тот рыбак с подарком – двумя большими рыбинами. В придачу разрешил рыбачить. С тех пор Ибрагим по вечерам ставил сети, утром перед работой проверял их и собирал улов. Зимняя вахтовая работа ему нравилась, неплохо зарабатывал и вскоре приобрёл себе машину.
Родной город тянул к себе. Ибрагим, получивший северный профессиональный стаж, вернулся в Тюмень, хотя заработки в городе были ниже. Его друзья уже работали на разных должностях. Молодой человек временно устроился охранником на предприятии по строительству многоквартирных домов, но мечтал о работе с чертежами. Судьба благосклонна к тому, кто стремится решать свои проблемы трудом и упорством. Освободилось место в производственном отделе. Ибрагим приобрёл достаточно знаний и опыта, чтобы освоить работу ПТО: офисная документация и контакты с коллегами из других организаций. В администрации города заметили грамотного и толкового специалиста, пригласили на собеседование к заместителю директора. Мир тесен – тот был знаком с командиром части, в которой служил Ибрагим. Так появилась вторая ступень повышения: в администрации ему предложили должность инженера по благоустройству центра города: предстояли договоры с подрядными организациями, расчёты затрат, контроль выполнения работ, приёмка муниципальных объектов. Успешно работал полтора года, но... Как это бывает, пришёл новый директор и привёл свою «свиту». Уволил прежних работников, не смотря на их заслуги. Ибрагима сразу приняли в администрацию Тюменского района по дипломной специальности, где был нужен инженер по работе с теплосетями, водоснабжением, канализацией. Проработав три года, специалист получил необходимый опыт в сочетании со знаниями и стремлением повышения квалификации. Работа была связана с командировками, работал почти без выходных.
В Тюмени Ибрагим нашёл свою судьбу. Ингушская девушка после окончания медицинской академии работала врачом в городской больнице. Их объединило многое: переезд родителей в советское время в Тюмень, связь с родными на исторической родине, соблюдение традиций, любовь к сибирскому городу, в котором они родились. В большинстве своём ингуши доброжелательны, с чувством долга и справедливости. Этот трудолюбивый народ внешне похож и на светлых славян, и на смуглых горцев.
Следующей карьерной ступенью стала командировка в Москву, там знакомый инженер пригласил его на работу в свою фирму. Одновременно Ибрагим подал документы в Минстрой России, где легко прошёл конкурс: задания по строительной документации не доставили труда тюменскому специалисту . Его приняли с испытательным сроком на должность эксперта - работа была сопряжена с подведомственными организациями.
В процессе работы Ибрагим узнал об учреждённом правительством РФ Фонде развития территорий, отвечающего за восстановление новых республик РФ. Предложил свою кандидатуру на собеседование. С хорошим послужным списком Ибрагима приняли на должность ведущего инженера строительного контроля. Через три месяца работы на новой должности Ибрагим и его коллеги были командированы в Донецк от Минобороны России, как военные инженеры. Более полутора года ведущий инженер работал с ощущением необходимости применения знаний и опыта. Специалисты осуществляли контроль качества строительных работ на региональных объектах и приёмку со сдачей в эксплуатацию.
Своей миссией на данном этапе Ибрагим считал восстановление в Донецке коммунальной инфраструктуры: если не будет воды, тепла, света, то жители вынуждены будут уезжать. Для решения такого политического вопроса был создан специальный департамент. Ибрагим в составе инженерной группы под прикрытием военнослужащих отправлялся на объекты.
В феврале 2024-го года специалисты выехали на внедорожнике «Нива» для оценки состояния котельной после прилёта снаряда. Работа предстояла кропотливая: составление перечня разбитого и сохранившегося оборудования, возможность его комплектации, соединения и ремонта; для этой цели специалисты подняли упавшую крышу, под которой находились пробитый котёл и сломанный насос. В это время начались миномётные обстрелы, прогремел поблизости взрыв. Команда оперативно закончила работу и отъехала. Обстрелы продолжались. Раненый водитель потерял управление, и на высокой скорости Нива с людьми упала в овраг, совершив неоднократные перевороты. Ибрагим, в положении головой вниз, получил сильные удары, но успел сориентироваться, выбил ногами стекло заднего окна искорёженной машины. Через отверстие по очереди вытаскивал троих коллег, которые, к счастью, не погибли. Судьба была благосклонна к Ибрагиму: только отнёс раненых в безопасное место, как Ниву взорвал вражеский беспилотник. Видно, защитные силы Вселенной и в невероятных случаях предлагают хороший исход: если человек выживает, значит, он был рождён для какой-то цели.
Реабилитацию проходили в госпитале. Ибрагиму был поставлен диагноз – сотрясение и кровоизлияние в мозг. Он пролежал в палате пару недель, затем был переведён на амбулаторное лечение. Боли в голове не проходили, необходимые таблетки всегда носил с собой, но не планировал оставлять нужную людям работу. Перед его глазами представали примеры мужества раненых бойцов.
...Ребята из Донецкой области находились в танке под деревьями, люк был открыт. Молодой танкист из Владивостока занимался проверкой электрической части. Прозвучал характерный свист бомбы, которая при падении взорвалась и распылила химический порошок. Выживший боец с обгоревшими руками успел вылезти и пытался вытащить пылавших товарищей, но потерял сознание и пришёл в себя уже в госпитале. Ему предстояла пересадка кожи. Позже узнал, что его сослуживцы погибли в танке.
Другой боец по недоразумению был отправлен в состав штурмового отряда. Он пережил всех, хотя мог умереть, когда зимней ночью подорвался на мине, получив тяжёлую рану ноги. Полз по снегу, два месяца прятался в брошенном БТР. Пил снег, жевал листья. Люди стремятся выжить, если знают, что они нужны Родине, семье, себе.
Солдат из Урала, выросший в детском доме, в девятнадцать лет добровольцем пошёл служить в разведку. Когда отряд добыл нужную информацию, завязался неравный бой и все разведчики погибли. Выжил только уралец, который один удерживал позиции, отбиваясь перебежками, чтобы враги решили, что бойцов ещё много.
Не стал Ибрагим Юсупович искать более лёгкую работу. Проведав родных в Тюмени, он отправился туда, где мужчины сражаются за свою Родину, где нужен его труд для мирных людей, переживших войну...
Свидетельство о публикации №225071401582
Смелые поступки этих парней вызывают восхищение. Мы лечим бойцов (я работаю в больнице, с частной практикой пока не очень). Травмы у них очень серьезные. Многие останутся инвалидами на всю жизнь. Плюс психотравмы, которые у ветеранов боевых действий также очень серьезные. Дай Бог здоровья этим парням!
Дарья Кудряшова 15.07.2025 01:51 Заявить о нарушении