Еще раз о еретиках, не признавших советскую власть
Я думаю, что сама советская культурная парадигма закладывала такое еретичество (погрешности). Не был соцреализм кондовым, создавали Проект люди широко мыслящие и образованные. Однако ядром стала русская культура.
И несмотря на время от времени обостряющуюся жесткость, оправданную временем, Система позволяла многое. Вот пассаж Андрея Платонова в "Чевенгуре" о том, что коммунизм проистекает из коммунистов, - самое настоящее еретичество. А сам Сталин очень уважал Платонова, лично спас и еретика Евгения Замятина, который был из лопухов и малинников Лебедяни, а по возвращению из Ньюкасла почувствовал себя европейцем, а русских уже видел какой-то хтонью с топором, которая рубит девушку, проливает кровь, и это является началом новой жизни их собственного ребенка ("Наводнение"). Рассказ "Русь" - это модернистский лубок с механизицией русской души по Алексею Гастеву.
Я уже писала как-то, что еретики нужны Системе, потому что при правильном государственном регулировании усиливают ее, создавая допустимую амплитуду. С одним только уточнением:
Еретик- этот тот, кто не покидает Родину в самый трагический момент ее истории.
Классическим еретиком, на мой взгляд, был Константин Георгиевич Паустовский.
Его как раз и выпускали за границу, витринного романтика, не соцреалиста. Прекрасно же? Советская культурная парадигма не убивает и не карает писателя, не воспевающего Ленина и рабочий класс, а очень даже склонного ко вневременному романтическому миросозерцанию, где Абхазия - это второе царство Ээта, а золотые мандарины сверкают как золотое руно!
Олег Торк вспоминал про Грина. Паустовский вышел из своего (!) прочтения Грина, Гринландия - его прародина, потом трансформирующаяся в Солотчу. Русская метафизика победила умозрительные фантазии!
Сколько Паустовский сделал для памяти Грина и сохранения его домика! Но с Ниной Грин и он долго общаться не мог.
Ведь она диктовала всем, как надо правильно помнить Грина, и Константин Георгиевич не стал исключением.
Тут в книге ЖЗЛ "Паустовский" Олега Трушина я прочитала, что Паустовский по просьбе Николая Оттена согласился обратиться в Союз писателей СССР с целью добиться для Надежды Мандельштам собственного жилья в Москве. Ну Паустовский и пишет:
"Пора восстановить элементарную справедливость по отношению к нашему прекрасному поэту, последнему в наши дни "поэту пушкинской струи" Осипу Эмильевичу Мандельштаму, замученному при Сталине в дальневосточном каторожном лагере".
Объясняет, что квартира при аресте была отобрана, и хочет выбить для нее ссуду из Литфонда в 1000 рублей.
Паустовский, пишет автор, делая это благое дело, вряд ли знал, что однажды Надежда Яковлевна, правда за глаза, в разговоре с литературоведом Ларисой Вольперт ( преподавала у моей матери в Тартуском университете зарубежную литературу) сильно оскорбила его, определив его писательский облик, как "мямля с прекраснодушной, вялой, ложно-романтической критикой, нисколько не опасной для властей".
22 октября 1965 года Надежда Яковлевна Мандельштам получит ключи от собственного жилья в Москве. И сам Паустовский несколько раз получал жилье от государства, поскольку был женат три раза, и дачу в Переделкино, которую ему помог сделать Лаврентий Берия, он оставил Валерии Навашиной.
Свидетельство о публикации №225071401589