Удивительная судьба Дезире Клари. 1942 Франц 117ми

Дезире Клари, дочь торговца из Марселя, рождается на свет в 1777 году. 11 лет спустя отец у нее на глазах отказывается впустить в дом унтер-офицера по фамилии Бернадот даже несмотря на предъявленный ордер. Позднее Дезире становится невестой молодого Бонапарта, а ее сестра Жюли выходит замуж за Жозефа (побывал королём Неаполя и Испании, брата будущего императора . Но Наполеон встречает Жозефину и расстается с Дезире. Ей предлагают руку и сердце несколько офицеров Бонапарта. Она выбирает Бернадота. Тут рассказчик Саша Гитри(реж + роль Бонапарт, известн драматург и тд родился Петербурге - крёстный имп Александр 3й. После 2МВ пару месяцев сидел за сотруд с немцами)прерывает повествование, чтобы представить своих партнеров и объявить, что три главные роли - Дезире, Жюли и Наполеон - сменят своих исполнителей. Роль Императора достается самому рассказчику.
Воздавая добром за зло, поскольку Дезире всего лишь ненавидит его, а Бернадот не ограничивается этим и плетет против него заговоры, Наполеон осыпает супругов дарами и титулами. Пока Император одерживает победу за победой, злоба Дезире все прочнеет. Она признается сестре, что, по ее мнению, Бернадот неосознанно завидует Императору. В конце концов он впадает в немилость. Тут шведы, оценив благодушие, проявленное Бернадотом при оккупации их страны, предлагают ему место самого важного человека в королевстве. Он соглашается, но при условии, что старый король Карл XIII, не имеющий наследников, усыновит его. После смерти короля Бернадот, приняв шведское гражданство и протестантскую веру, восходит на трон.
В Париже Дезире, не осознавая этого, участвует в заговорах против Императора. Швеция присоединяется к другим европейским странам, вошедшим в коалицию против него...
Женские интриги, козни _ после поражения Наполеона (кот стоически терпел этот женский _), помогает семье Бонапартов
Французы галантны. Масса историч личностей (хорош Талейран _). Непривычная манера, театральность, Соотвествует истории. Приспособившись см с интересом и порой не без удовл. в.к.


Рецензии