Вера в Бога от СССР к современному Золотому тельцу

формально "безбожная" советская идеология включала строгие нормы общественной морали (служение, справедливость, осуждение алчности), близкие к универсальным этическим принципам. Сегодня, при внешней свободе, эти принципы часто объявляются "неуместными" в публичной сфере, особенно в бизнесе и медиа, где доминирует язык эффективности, прибыли и личного успеха. Статья исследует этот феномен "новых табу" на разговоры о духовности и высших смыслах, их причины и влияние на общественный дискурс. Релевантно для понимания контекста, в котором работают компании и лидеры. #общество #бизнес #лидерство #дискурс #культура #психология

Эволюция Духовности: От Советского Идеала к Золотому Тельцу и Новым Гонениям.

Советская эпоха в отношении религии прошла через две основные вехи.
-Ранний период (после Революции, в период гражданской войны - период «военного коммунизма») ознаменовался открытыми и жесткими гонениями на церковь как на институт, воспринимавшийся врагом нового строя. Церковное имущество национализировалось, священнослужители подвергались репрессиям, вера целенаправленно вытеснялась из публичного пространства. -

-Поздний СССР (эпоха "развитого социализма") принес иную реальность: прямых, массовых гонений уже не было, но сохранялось глубоко предвзятое отношение к вере и верующим. Религия официально считалась "пережитком", "несознательностью", а верующие – "слабым звеном" в построении коммунистического общества. Их держали на расстоянии, маргинализировали, ограничивали в возможностях.

Однако, в этом и парадокс, сама коммунистическая идеология, формально отвергавшая религию как "опиум для народа", несла в себе мощный заряд нравственности, во многом восходящей к христианским корням. Отказ от "религиозного дурмана" имел и позитивную сторону: он на время фактически устранил вековые межконфессиональные распри и противоречия. Все граждане были объединены не верой в Богов, но единой «верой в Коммунизм», где КПСС выступала как новая "церковь". И в этой новой "вере" были прописаны высокие нравственные идеалы, созвучные христианским: справедливость, равенство, братство, самопожертвование ради общего блага, осуждение стяжательства, идеал служения обществу, а не личной выгоде. "Моральный кодекс строителя коммунизма" во многом был светской калькой библейских заповедей. Социализм, при всех своих трагических издержках, пытался строить общество на принципах коллективной ответственности и социальной солидарности, отрицая культ личного обогащения.

* Сегодня ситуация радикально изменилась. Религии разрешены, храмы открыты и даже поддерживаются государством. Но, приняв капиталистическую модель с ее культом успеха, прибыли и индивидуализма, общество в массе своей приняло поклонение новому "золотому тельцу" – Маммоне. Что же мы имеем в душах? Глубокое разложение нравственных устоев. Погоня за личным успехом, наживой, потреблением вытеснила идеалы служения, солидарности, самопожертвования. Это ли не исполнение в духе библейских пророчеств о временах, когда "охладеет любовь" и воцарится "мерзость запустения" на месте святом – в человеческом сердце?

Более того, начинаются новые, изощренные формы гонений на верующих. Не чекисты, не комсомольские активисты, а тотальное вытеснение Веры из общественного сознания и публичного пространства. В "прогрессивной" среде, особенно в бизнесе и профессиональных медиа, упоминание о вере, о религиозном празднике, о нравственных ориентирах, не связанных с прибылью, вызывает реакцию "фу" – это стало маргинальным, "неполиткорректным", признаком "несознательности". Говорить не только о политике, но  и о религии табуировано, говорить можно только о деньгах, карьере, эффективности, развлечениях. Сатанинское начало – культ эгоизма, «успеха», гордыни- лидерства, стяжательства,  алчности, свободных отношений, отрицания высших смыслов –  уже совершенно открыто выходит на сцену, часто уже и не маскируясь.

Ирония истории в том, что многие священники сегодня с амвонов клянут советский период как время бездуховности и гонений. Но правда ли, что духовного тогда было меньше? Да, им, священнослужителям, жилось несравнимо сложнее, под угрозой репрессий. Но разве сытость и комфорт – мерило истины и духовной высоты? Гонения закаляли веру, очищали ряды от случайных людей, вынуждали к исповедничеству. Не были ли те, гонимые пастыри, духовно ближе ко Христу в своем стоянии за веру, чем нынешние "сытые отцы", порой погрязшие в мирском благополучии, сребролюбии и компромиссах с "духом века сего"?

В советские времена, при всей внешней борьбе с религией, многие базовые христианские ценности (справедливость, равенство, осуждение алчности, служение общему делу) были формально вписаны в государственную идеологию и хоть как-то присутствовали в общественном сознании.  Сегодня, при внешней свободе вероисповедания, именно эти ценности – любовь, жертвенность, нестяжательство, смирение – вытравливаются из душ самым эффективным способом: они объявлены ненужными, смешными, мешающими "успеху" в новом мире, где правит "золотой телец". Это и есть главное гонение – не на церковные стены, а на сам дух веры в сердце человека. И это, увы, выглядит как горькое исполнение вечных пророчеств о временах последних.

Второе послание к Тимофею 3:1-5.
Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся.

Возвращаясь к «грешникам» советского периода, правильно ли считать всех советских людей хуже современников? Христианское учение и святые отцы уделяют значительное внимание вопросу о том, что важнее: формальная вера или реальное следование заповедям, даже если человек не осознаёт их христианского происхождения. Этот вопрос тесно связан с пониманием спасения, благодати и свободы человеческой воли. Вот основные аспекты этого учения:

* Приоритет дел над формальной верой
Апостол Иаков прямо говорит: 
«Вера без дел мертва» (Иак. 2:26) . 
Святитель Иоанн Златоуст подчёркивает: 
«Недостаточно называться христианином — надо жить по-христиански».
* Могут ли неверующие спастись?
Некоторые святые отцы (например, Климент Александрийский) допускали, что язычники, следующие естественному нравственному закону, могут быть ближе к Богу, чем лицемерные христиане.  Почему же это не может относиться и к «праведникам» советской эпохи?

Преподобный Исаак Сирин писал: 
«Любовь милующая есть печать праведных; и где она пребывает в душе, там, без сомнения, пребывает и Христос».
То есть, если человек живёт по любви, он уже соприкасается с Божественной благодатью, даже если не знает Христа. 

* Опасность лицемерия верующих
Христос резко обличал фарисеев, которые внешне соблюдали закон, но внутри были полны гордости и лицемерия (Мф. 23:27-28). 
Преподобный Амвросий Оптинский предупреждал: 
«Лучше быть грешником, кающимся, чем “праведником”, уверенным в своей святости».
Святые отцы (например, преподобный Иоанн Лествичник) учат, что смирение и искренность перед Богом ценнее формального соблюдения обрядов. 
Преподобный Паисий Святогорец говорил: 
«Бог смотрит не на то, сколько раз ты перекрестился, а на то, сколько любви в твоём сердце».

Таким образом, лучше тот, кто живёт по заповедям, даже не зная Христа, чем тот, кто исповедует веру, но отвергает её своей жизнью. Однако идеал — это соединение истинной веры и праведной жизни.
А еще я бы предложил вспомнить «притчу о блудном сыне», так что приход к Вере «советских заблудших» граждан- большая радость для Господа! А вот привести к истинной Вере тех, кто исповедует «заповеди золотого тельца» : прибыль, успех и т.д. - гораздо более сложная задача, но тем еще более ценная! Но едва ли воможная, так как скорее «…легче верблюдю влезть в игольное ушко…»…

#Что опаснее для Веры: Гонения СССР или Культ Успеха Сегодня?
#Как Новая Религия Денег Вытесняет Духовность из Сердец.
#Ирония Истории: Когда "Безбожный" СССР Хранил Христианские Ценности, а #"Свободная" Россия Поклоняется Золотому Тельцу.
#Новые Гонения: Не Чекисты, а Культ Эгоизма и Успеха Атакует Веру.


Рецензии