Пираты Карибского кризиса
Конфликт закончился с отбиранием у Турции Мосула в какой-то совершенно гипотетический дикий искусственный Ирак под предлогом украинизации: англичане провозгласили курдов отдельным этносом, чего турки не признают и сегодня. Ясно, что правые националисты Турции добром Британию не поминали.
У СССР с Турцией отношения складывались довольно ровно до 1944, но сразу после ВМВ СССР совершил ряд детских дипломатических просчётов, и Турция вошла в когорту стран, обрушивших на сталинский Союз полагавшиеся оплеухи и плевки. Не получив ровным счётом ничего ни от Ирана, ни от Турции, СССР испортил отношения не только с ними, но и с некогда главным союзником, США. Как говорил Николай II, «...страна вдруг обратилась против своих старых друзей, единственно ради прекрасных глаз Англии».
Когда рассуждают о Карибском кризисе, начинают с размещения ракет в Турции. Это вроде бы верно, только начинать нужно за пару лет до того. А лучше и раньше.
Ракеты в Турции оказались как-то странно. Скажут, чего там странного, «Юпитеры» ставили в рамках НАТО ещё, например, в Италии. Но дело в том, что к НАТО турецкие дела имеют отношение весьма и весьма косвенное: Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей в поисках десятки (и ведь нашли люди – без права переписки).
5 мая 1959 посол США в Анкаре подписал военно-политический договор. Интересно, что в тот же день американцы подписали копипасту с Ираном и Пакистаном. В общем, какое же это НАТО? Это просто страны британского ареала, утащенные американцами у них из-под носа после войны (в Пакистане провели «переворот» за год до того и выслали британского генерал-губернатора на родину, в Лондон, – так англичане парадно и под фанфары сдали свой ядовитый актив и потом годами демонстрировали миру «успехи» американского правления). Какое отношение к этому имел СССР? Да вообще никакого! Пакистан – чёрная дыра, а из Турции и Ирана, куда Россия входила без стука, сталинские гении выпилили себя прямо в победном 1945. Кто вёл адскую игру на Ближнем Востоке? Да всё та же сладкая парочка англо-саксов.
Вообще, темпы, которыми американцы окучивали Турцию, поражают. Ещё до всякого НАТО в 1947 подписали соглашение о поставках вооружения и дружеской опекой над армией. И пошло: 1948 – план Маршалла, 1949 – культурное влияние, 1954 – договор о статусе военных баз США, а вот из 1955 торчит хвост атомной программы. И 1957 – преференции американскому бизнесу (примерно по схеме, которую использовали англичане в конце 18 в.) Ну, и 1959-й – тот самый военный договор об использовании американских ВС в Турции. Это помимо «крыш» НАТО, Багдадского пакта и договоров с Израилем. В 1956 Турция поучаствовала в американской провокации в Суэце. А в 1958 выступила и впрямую на стороне США в Ливанском деле.
Не, ну достали, реально.
В 1958 произошёл переворот в Ираке. Багдадский пакт с изумительной простотой лишился... Багдада. Ирак подожгли так, что он полыхает до сих пор. А в 1960 рвануло и в самой Турции.
Странностей у переворота слишком много, чтобы считать, что все сложились сами собой. С одной стороны, он был умеренным, десятилетия стабильности и вестернизации не прошли зря (это был первый переворот с султанских времён). С другой, предыдущее правительство, конечно, повесили, но с третьей, самый настоящий суд шёл больше года, и многие были оправданы. С четвёртой, его достаточно сравнить с тем, что произошло с правящей династией в Ираке за пару лет до. Или, с пятой, с «бериевской бандой». То есть, Турция себя показала неплохо. Где-то так, с шестой-седьмой стороны. Но так как Азия есть Азия, впоследствии было немало рецидивов со всех сторон.)
Или вот ещё что. Например, после путча к власти пришёл человек, никак в деле не участвовавший, из разряда ни сном ни духом, и это не метафора: взяли в фартуке пижаме и отвезли во дворец. Турецкие комиссары переворот совершили, правительство пересажали, а потом пришли к таким же и «полно ребячиться, ступайте царствовать». Странность и в том, что вроде бы ничего не изменилось, наверх пришли люди, которые, в принципе, там и были. Утверждают даже, что переворот провели в интересах и при поддержке США. (А им нафига? Ведь не жизнь – мёд!)
Только с тех пор почему-то у США в Турции дела пошли всё хуже. Не сразу, но с ускорением покатились под уклон почти к точке ноль. И от одного путча к другому. Но кое-что было и сразу. И казалось бы, в пользу американцев. Сразу – были завезены ракеты «Юпитер» в гомеопатическом количестве 15 штук. Количество ничтожное, но и путчистов было только 37 чел, – а спровоцировало совсем не шуточный Карибский кризис, который вернее бы назвать «Турецким гамбитом». Рассказывают, что параллельно какие-то туземные «друзья» вмиг протроллили Хрущёва во время его визита в Болгарию, взяли, говорят, «на слабо» (вариант – маршал Малиновский). Это, конечно, ерунда, марионетки хозяев не дёргают. А вот наоборот – сколько угодно.
То есть, турецкие путчисты были столь же проамериканскими, сколь Кастро коммунист. Иными словами, им вообще всё равно. Главное – власть. Но дело знали. Каждый своё, конечно. А вместе – чужое.
И всё же...
Турки, может, не самые выдающиеся дипломаты, но в убийственных условиях последних трёхсот лет показали себя достойно. Если посмотреть честно, этой страны с такой степенью субъектности давно уже не должно было быть. И такое никому больше не удавалось.
Свидетельство о публикации №225071401666