Избранное место. Древние Фивы
В конце января там сильные ветры, а на пляже даже сделаны специальные защитные загородки у лежаков. Но море прекрасное, покорно лежит у ног, в легкой зыби, и на поверхности ласковые +25.
Нашей целью был Луксор и Карнакский храмовый комплекс - древнеегипетские сакральные сооружения на берегу Нила. Вообще-то раньше всё это называлось Фивами - столицей Древнего Египта. Ну, а совсем уж древнее название этой местности - Ипет-Исут ("Избранное место").
За несколько часов на авто мы благополучно добрались до Луксора, северная часть которого и есть Карнак. Там в 20 веке до нашей эры началось грандиозное строительство, продолжавшееся 13 столетий при 30 разных фараонах. И каждый фараон перестраивал великолепный комплекс по-своему.
В наше время Карнакский храмовый комплекс - это музей под открытым небом, состоящий из 33 храмов. Изначально он задумывался как место поклонения фиванской триаде: богу Амону, его супруге Мут и сыну Хонсу.
Когда мы приблизились к этому рукотворному чуду, то буквально перехватило дыхание от священного благоговения. Какими же методами древние строители добились такой колоссальной работы? И были ли это на самом деле люди?
Первое, что встречает гостей на подходе к комплексу, это знаменитая Аллея Сфинксов. У этих интересных скульптур головы баранов с загнутыми рогами, а тело львов, между лапами которых мы разглядели небольшие статуи Рамзеса II. Вообще, бараны - это одно из воплощений верховного бога Египта Амона-Ра, которому, собственно, и посвящён Карнакский храм.
Разглядываем баранов и двигаемся дальше, к торжественному пилону - входу в храмовый комплекс. А вот и величественный обелиск, посвящённый Хатшепсут, первой правительнице Древнего Египта, женщине-фараону. Высота его, кажется, 80 метров, а вес - целых 320 тонн!
Перед нашими восхищёнными взглядами встают огромные статуи, колоссальные порталы и колоннады, покрытые таинственными иероглифами. Лена объясняет мне, что всюду главенствует египетский крест - анх, символ жизни. "Видишь: вертикальная полоса - дорога, горизонтальная - горизонт, а вот эта петля вверху - восходящее солнце". Потом мы купили такой крест - на память.
В Карнаке стоит далеко не январская жара. Солнце слепит. Высокие стройные колонны подпирают безупречно синее небо. Впечатляет так называемый Гипостильный зал, состоящий из 134 колонн по 15-20 метров.
Мы с женой переглядываемся и не можем представить, как древним египтянам удалось изготовить, доставить и установить такие могучие колонны? Какая техника существовала в те далёкие времена?
Однако уже научились обрабатывать гранит, работать с диоритом, алебастром, строить грандиозные архитектурные объекты. Карнак - такое же неизведанное до конца чудо, как и легендарные египетские пирамиды.
Двести лет назад это место было засыпано песком. Раскопки велись с 19 века и продолжаются до сих пор.
К тому же комплекс сильно пострадал от поворотов истории и времени, но сохранившиеся колонны и статуи красноречиво говорят о том, каким величественным и могущественным был Карнак.
Свидетельство о публикации №225071401715
Очень милая зарисовка.
С уважением и улыбкой 😼
Юлия Полякова-Новикова 17.07.2025 20:56 Заявить о нарушении
Да, бараны эти - воплощение Амон-Ра.
Здесь Татьяна Немшанова написала про аммониты, вот она меня и вдохновила.
Спасибо тебе! Это очень интересная тема.
С уважением, 🌹
Федя Заокский 17.07.2025 21:59 Заявить о нарушении