Збарсология. Тайские авто-покатушки
О Пае мы узнали благодаря тому, что среди наших знакомых есть истинные космополиты - поживут на шарике то там, то тут... Пай - это городок, который облюбовали себе современные хиппи из все частей света и который славится своей расслабленной атмосферой.
Взяв в аренду автомобиль, Збарсология с утра выдвинулась в путь. Завернули к водопаду Mork Fa, подивились на мощные потоки воды, льющиеся со скалы в густых дождевых лесах с высоченными деревьями... Перекусили в кафешке неподалеку, поглазели на пасущихся овечек и горланящих разноцветных петухов.
Готовясь к поездке, мы узнали, что на пути до Пая нас ждут 726 (!!!) поворотов на горном серпантине. В эту цифру трудно поверить, но сейчас, преодолев этот путь туда и обратно, я знаю - это правда. Может быть, и есть погрешность на пару-тройку поворотов, но порядок цифр именно такой.
Первые полчаса на серпантине я вжалась в сиденье, а рукой вцепилась в поручень. Некоторые повороты очень крутые, а дорога довольно узкая, и пару царапин о ветки мы машине организовали, пытаясь прижаться к обочине, чтобы не притереться с автомобилем на встречке. Движение в Таиланде левостороннее, и дома Леша специально тренировался на тренажёре, чтобы пообвыкнуться.
Два часа серпантина, в том числе под дождём, - и мы прибыли в Пай. Городок расположен в долине между гор, и погода там сопоставима с чиангмайской - ну, может, ветерок чуть посвежее.
Чем заняться в Пае? Первым делом мы поехали на видовую площадку в китайскую деревню. Хоть местные и называют Пай деревушкой, разбросан он по долине довольно широко, там даже аэропорт есть. Билетер на видовой - смешной китайский дедушка - жестами восхитился Лёшиной шевелюрой и бородой, жестами же посетовал на свои залысины и отсутствующие зубы. Мы полюбовались на долину Пая, посмотрели, как сушится чай, повесили сердечко-амулет на дерево любви и поехали встречать закат в кафе Two Huts.
Место расположено за чертой городка, к закату сюда стягиваются на байках, автомобилях и даже пешком. Кафе на открытом воздухе. Деревянные, очень просто сколоченные терраски и столы со скамейками, обращенные в сторону гор и заката - и ни одного тайского лица, за исключением разве что сотрудников кафе и музыкантов. Надписи, запрещающие курение - и явственный запах травы, доносящийся от соседей. Много молодёжи - но встречаются и сверстники, и семьи с детьми.
Красивого заката в горах нам не показали: сезон дождей в Таиланде - это регулярно затянутое тучами небо. Мы провели там часок и к сумеркам отправились на следующую достопримечательность Пая - Walking street, пешеходную улицу, какие, пожалуй, есть во всех популярных туристических местах Таиланда. Здешняя пешеходка - это много уличной еды, красивых ресторанчиков, торговли всякой всячиной - в основном текстилем и сувенирами. Поблизости есть маленькая почта, откуда можно легко отправить открытку в любую точку мира (какие молодцы!).
Мы заказали на макашнице огромный салат из свежих хрустящих овощей с авокадо и пикантной заправкой, чуть не отъели себе ум - так вкусно нам было, и ушли спать пораньше.
В 5.55 Збарсология приехала встречать рассвет на Пай Каньон. У входа на табуреточке мисочка и надпись, скромно возвещающая, что проход стоит 10 бат, это на очистку каньона.
Кроме нас, рассвет встречал очкастый паренек, который, видимо, пришёл туда пешком, т.к. никаких транспортных средств на парковке мы не обнаружили, да черный дружелюбный пес, который облизал мне руки и весело побежал дальше.
Каньон - классное место для подготовленных хайкеров, любящих полазить по пересечённой местности. Там можно походить по узким тропкам, где справа и слева - пропасть. Черный пес показал мастер-класс по перепрыгиванию с одной части каньона на другую, сопроводил меня в прогулке по доступным простому туристу местам, а потом сиганул вниз и исчез в зарослях где-то на краю каньона.
Ожидаемо и рассвет сделал скидку на пасмурное небо — но туман красиво стелился по горам, дышалось отлично и было тихо и спокойно!
Следующая точка интереса - горячие источники. Началось с неприятного - неожиданно высокая плата за вход для иностранцев, 300 бат с носа (с местных - 60). Интернет умалчивает о составе воды - только о высокой насыщенности минералами, да рядом висят надписи, предупреждающие о том, что важно делать перерывы в купании каждые 15 минут. Уже на втором заходе мы ощутили, как сердце усилило свой стук в груди.
Верхний источник прямо булькает, табличка рядом возвещает, что температура здесь 80 градусов, не заходите в воду - опасно. Говорят, раньше здесь в качестве аттракциона можно было сварить яйцо. Мы окунулись там, где была указана температура 32 градуса - по ощущениям было горячее. Территория красивая и спокойная, по раннему времени, кроме нас, почти никого там больше не было. Не просто так тайцы считают это местом не только оздоровления, но и духовного очищения.
Оздоравливаться так оздоравливаться! Во фруктовой лавочке мы купили небольшой дуриан, попросили тут же нам его разделать (тут нужен специально обученный человек) - получилось 4 неплохие такие секции, мы ужаснулись, что в нас не влезет - и куда его потом девать? Дуриан хорош только свежеразделанный. Но неожиданно дольки исчезли за 5 минут - это был наш первый опыт дегустации вскрытого прямо при нас чудо-фрукта, было потрясающе вкусно, кремово, воздушно, свежо, чуть цитрусово - и почти отсутствовал этот гадкий привкус и запах гнилого лука, за который многие не любят дуриан.
Мы покинули Пай и решили: чтобы его лучше прочувствовать, надо бы пожить тут хотя бы недельку.
Свидетельство о публикации №225071401745