Наставления старца Назария Валаамского

ПРАВОСЛАВНАЯ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ.

Наставления старца Назария.

Хотя блаженный игумен Назарий и не был литератором, он занимал весьма заметное место в православном монашестве XVIII века; и поистине, широта и глубина его влияния делают его одним из величайших Отцов Церкви дореволюционной России. Его труды, основанные главным образом на наставлениях монахам и монахиням, его духовной пастве, были впервые собраны в сборнике «Общежительная Саровская пустынь и ее достопамятные иноки», изданном в 1884 году. В следующем году они были переработаны и дополнены монахами Валаама и выдержали множество последующих изданий. Настоящий перевод этих НАСТАВЛЕНИЙ, в полном объёме, выполнен с первого издания Валаама 1885 года. Они представлены сейчас – в этом и последующих выпусках журнала «ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО» – как пример подлинной православной духовности, усвоенной преподобным Германом Аляскинским. Да падут они на благодатную почву и, молитвами святых отцов наших, принесут обильные плоды в англоязычном православном мире!

ВВЕДЕНИЕ.

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ братия во Христе!

Восстани падший, отверзи очи свои душевные, насыщайся хлеба, иже есть Слово Божие и пий вино от чаши Премудрости Божией.

Если тебе случится печаль, то разбирай охотно и с любовью сие писание, и веруй, что с помощью благодати Божией утешишься.

Утверди себя в сей истине, что всякое Божественное писание согласно к шествию спасительному наставляет, учит, наказует и подкрепляет, дабы шествие наше всегда было по Бозе.

I
НАСТАВЛЕНИЕ О ЛЮБВИ БОЖИЕЙ.

МЫ ВСЕ ИМЕЕМ желание последовать вышнему званию, туда где искони уготовано нам вечное жилище, исполненное неизглаголанной радости: ибо наше житие на Небесах есть, отонуду же и Спасителя ждем (Фил.;3:20). И так, кто желает оную вечность получить: тот должен непременно познать любовь Божию к нам, и любовь свою к Богу, в чем она состоит. И как возлюбил Он нас, так и мы должны Его любить. Тако возлюби Бог мир, яко и Сына своего единородного дал есть нам, да всяк, веруяй в Онь, не погибнет, но имать живот вечный (Ин.;3:16). И на другом месте Апостол пишет о сем явися любы Божия в нас, яко Сына своего единородного посла Бог в мир, да живи будем Им. О сем есть любы, не яко мы возлюбихом Бога, но яко Той возлюби нас, и посла Сына своего, очищение грехов наших. (I;Ин.;4:9,;10).

Но каким образом очистил Он грехи наши, подробнее рассмотрим. Исайя глаголет, что Он принял на себя зрак рабий, и несть вида Ему, ниже славы но, вид Его бесчестен, умален, паче всех сынов человеческих. (Ис.;53:2,;3). Он претерпел жестокие мучения, дабы чрез то загладить наши преступления. Он принял поносную смерть, дабы чрез то даровать нам живот и спасение. И так, когда он не щадил себя единственно для нас; то мы, христиане, не должны ли Его любить? Не должны ли по стопам Его ходить?

Послушаем Апостола глаголющего: на сие бо и звани бысте, зане и Христос пострада пo нас, нам оставил образ, да последуем стопам Его. (1Петр.;2:21). Как же пострадал? Он грехи наша Сам вознёс на теле своем на древо, да мы, от грех избывше, правдой поживем, Его же язвой исцелихом. (Ис.;53:4,;5,;6). Быхом бо, яко овцы заблуждшие, не имущие пастыря; но ныне возвратихомся к пастырю и попечителю душ наших. (1Петр.;2:24,;25). И так, мы должны иметь к нему любовь и послушание, каковых Он от нас требует. Не Сам ли Он своими пречистыми устами глаголет: Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и всею душой твоей, и всею крепостию твоею, и всем помышлением твоим? (Лук.;10:27). И на другом месте Моисей глаголет: и да будут словеса сия, еже аз заповедаю тебе днесь, в сердце твоем и души твоей: и да возлаголеши о них, седяй в дому, и идый путем, и лежа, и востая (Втор.;6:6,;7).

Из сего видим, что мы беспрестанно должны памятовать любовь Божию к нам, и искать совершенной любви к Нему. Но она снискивается исполнением заповедей Божьих. Аще хощеши возлюбити Христа: иди, продаждь имение, и раздаждь нищим, и гряди в след Его, и имати будеше сокровище на Небеси (Мф.;19:21). Сие творя, докажеши Ему совершенную любовь. Имея заповеди Моя, глаголет Он, и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем моим, и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам. (Ин.;14:;21).

Надобно знать, что без добрых дел любви к Нему не окажешь (Римл.;2:13), ибо не слышатели закона праведны пред Богом, но творцы закона, сии оправдятся. (Рим.;2:13).

И так, рассмотри, сколь благ Господь и милостив. Он дал христианам закон не для чего иного, как только на истребление нашей злобы, для очищения от грехов и на побеждение страстей, воюющих против закона Божия.

Посему мы должны не только сохранять заповеди Божии, но и дары по заповедям приносить: яко же и отцы святые принесоша каждый по силе своей, иной пять талант, иной десять, иной тридесяту. Подобно и мы должны преуспевать в делании добра и в любви Господа нашего Иисуса Христа.

Святой апостол Павел клятвой устрашает того, кто не хочет любить Христа: Аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят (1 Kop. 6:22).

И святой Василий Великий, в первом своем слове о любви к Богу, учит, глаголя: «заповедь убо приемше, братие, любите Бога, Того единого желати и жаждати, о Нем непременно должны всегда имети память, и, яко же младенцы о матерях своих помышляют, тако и вы рассуждайте о себе, что мы по образу и по подобию Его созданы, что Он сотворил нас душой бессмертных, и что мы словом и разумом более всех тварей почтены и неизреченными благами одарены. Для нас Он сошел с Небес и примирил нас с Богом и Отцем Небесным, спасе, оправда и сотвори нас сыны и наследники Царствия Своего.

О Боже! Спасителю наш! воспали любовь в нас, да возлюбим Тебя, яко же Тебе угодно.

Достойны ли мы любве Его, будучи прах и пепел? Однако Он возлюбил нас.

Сколько мы чувствуем неудовольствий, не имея к Нему любви! сколько без нея обуреваемся волнами бедствий и страждем! Но хотя иногда мы Его отвергаем, Он не отвращается от нас. Мы бегаем Его; но Он нас ищет, и призывает к Себе, глаголя: придите ко Мне вси труждающиися и обременении. (Мф.;11:28).

Боже наш! мы отвергаем любовь Твою, а Ты нас не пристаешь любити. Мы не редко приемлем сатанинские внушения паче закона Твоего. Мы, не щадя себя и спасения своего, прилежим к делам злобы. И не смотря на то, человек часто говорит: я люблю Бога. Какое противоречие! Он думает, что любит Бога, но заповедей Его не исполняет. Какая же это любовь? это одно лицемерие!

Когда ты говоришь: люблю Христа Бога, то посмотри, что Он тебе заповедует: яко же Аз сотворих и вы творити. (Ин.;13:15).

Если любиши Христа Бога: терпи, яко же Он претерпел, и твори все то, что Ему угодно. Он учил и творил. Непременно и твоя любовь должна быть такова, чтоб добро творить, терпети, не смущатися ни о чем, находящем, и во всем всегда Его благодарити не словами и языком, но самыми делами. Сердцем, умом, от всея души, крепости и помышления возлюбити Его ты должен.

И если тако Его возлюбиши: то послушай Исайю глаголющего: еда жена забудет отроча свое, еже непомиловати изчадия чрева своего; аще и забудет сих жена, но Аз не забуду тебе, глаголет Господь Вседержитель. (Ис.;49:15).

II
НАСТАВЛЕНИЕ О ХРИСТИАНСКИХ ПОДВИГАХ.

И так, всякому должно с верой и надеждой любити Бога и стараться исполнять Его дела, предания и повеления. Но какие Его дела, предания и повеления? Рассмотри, возлюбленне, вот какие: век сей не есть покой и почивание, но борьба, рать, торжище, купля, училище, морское плавание. Для сих-то причин подвизатися ты должен, не унывать, не быть в праздности, но упражняться в делах Божьих.

Знай, что на всякую борьбу есть победа, крепися, ратоборствуй, побеждай, ибо часто противоборствующие силы находят, яко львы рыкают и ищут, кого бы поглотити. Берегись, да не побежден будеши.

Смотри прилежно: се продают венцы; приобретай их, да не тщетен возвратишися без купли. Старайся не лишать себя благодати Божией. В противном случае чужд будеши воздаяния и сверх того еще зле осудишися и погибнеши.

Рассмотри, что пророк Иеремия пишет: Сия рече Господь Бог: се Аз даю пред вами путь животный и смертный. (Иер.;21:8). Подобно сему говорит и Сирах: Пред человеком живот и смерть. (Сир.;15:17). А Исайя глаголет к хотящему исполнити закон: (Ис.;1:20). Аще хощете и послушаете мене, благая земли снесите; аще же нехощете, ниже послушаете, меч вы поясть: уста бо Господня глаголаша сия. (Ис.;1:19,20).

Иоанн пишет: Иже есть от Бога, глаголов Божиих послушает (Ин.;8:47), а иже несть от Бога, не послушает их. И Господь утешая скорбных глаголет: восплачетеся и возрыдаете, печальни будете, но печаль ваша в радость вам будет. (Ин.;16:20).

И паки глаголет Господь: Аминь глаголю вам, аще слово Мое соблюдаете, смерти не имате видети во веки. (Ин.;8:51). И паки глаголет: Ходяй по Мне, не имать ходити во тьме, но имать свет животный (8:12). И на ином месте: аще кто Мне служит, Мне да последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга мой будет. (12:26). И аще сия весте, блажени есте, аще творите я. (Ин.;13:17).

Но что должны мы ведать, да блаженны будем? То, чему Христос учит, а Его учение не иное что есть, как Его жизнь, о которой у Матфея поучает глаголя; внидите узкими враты, яко пространная врата и широкий путь вводяй в пагубу и мнози суть входящии им. Что узкая врата и тесный путь, вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его.(Мф.;7:13,;14). И паки пишет: Возьмите иго Мое на себе, иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть. (11:29, З0). И еще поучает: Всяк иже оставит дом, братию, сестры, отца, матерь, жену, чадо и села имени Моего ради, сторицею приимет, и живот вечный наследствует (19:29). И инде глаголет: Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего, и матерь, жену и чад, братию и сестер, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик. И еже не носит креста своего, и в след Мене грядет, не может мой быти ученик (Лук.;14:26,;27).

И в соборном послании Иоанн советует: не любити мира, ни яже в нем. Аще кто любит мир, несть любви Отчей в нем, яко все еже есть в мире, похоть плотская, и похоть очес и гордость житейская. Мир переходит и похоть его (1 Иоанн. 2:15, 16, 17). И паки той же глаголет Апостол: мир весь во зле лежит (5:19).

Иаков пишет: не вести ли, яко любы мира сего вражда Богу есть; иже бо восхощет друг быти миру, враг Божий бывает (Иак.;4:4).

Павел поучает: блюдите убо, како опасно ходите, не яко же не мудры, но яко же премудры: искупующе время, яко дние лукави суть. Сего ради не бывайте несмысленни, но разумейте, что есть воля Божия (Ефес.;5:15,;16,;17).

Сему же подобное говорит Сирах: познай яко посреди сетей ходиши, да неувязнеши. (Сир.;9:18). А Иов возглашает (Ин.;7:1): не искушение ли житие человеку на земли? ибо как наемника повседневного жизнь его (Иов.;7:1).

Рассмотри прилежно, не рать ли и брань по вся дни: плоть восстаёт на дух, а дух на плоть. Послушай Павла о сем глаголющего: вижду, говорит он, ин закон во удех моих, противовоюющь закону ума моего, и пленяющь мя законом греховным, сущим во удех моих. Окаянен аз человек: и кто мя избавит от тела смерти сея? (Рим.;7:23,;24). А на другом месте говорит: яко несть наша брань к плоти и крови: но к началам и ко властем и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф.;6:12). По сему на другом месте Тимофею, чтоб укрепить его в находящих искушениях, тако советует оныя терпети: ты убо злопостражди, яко добр воин Иисус Христов. (2Тим.;2:3).

Но сего недовольно, чтобы только страдать. Страдать и добро творить, сие угодно Богу и полезно нам самим. Кая бо польза, говорит апостол Петр, аще согрешающе, мучими терпите; но аще добро творяще и страждуще, терпите, сие угодно пред Богом. На сие бо и звани бысте (1Петр.;2:20,;21).

Нам же инокам как не принять таких душеспасительных советов? Как не тронуться столь благими наставлениями?

Возлюбленные, приимем с любовью сии слова Апостола, в которых он нас поучает, утверждает и наставляет, глаголя: трезвитеся, бодрствуйте, станите препоясани чреслы ваши истиною, и облекшеся в броню правды, и обувше нозе во уготование послушания; над всеми же восприимите щит веры, в нем же возможете вся стрелы лукавого разженныя угасити и шлем спасения восприимите и меч духовный, иже есть глагол Божий. То есть, молитвою и молением, на всякое время, духом бодрствующим надлежит нам противиться козням диавольским (Ефес.;6:14–18).

Довольно сказано о том, что Христос Спаситель, пророки, апостоли и все святии, с великим сожалением и с любовью, нас призывают и увещевают, чтобы мы, как можно отгребались и удалялись от прелестей мира.

Христос Марию в благом похваляет, глаголя: Мария же благую часть избра, яже не отнимется от нея (Лук.;10:42). Тако и нам должно благо избирати и блюстися от мира, ибо он во зле лежит.

III
НАСТАВЛЕНИЕ О МОНАШЕСТВЕ.

РАССМОТРИ ЕЩЕ СО ТЩАНИЕМ, какую Христос Спаситель заповедь даёт; Он говорит: аще кто хощет по Мне итти, той непременно должен отвернуться себе и взять крест свой, и по Мне итти. (Мф.;16:24). Сие шествие должно быть не иное какое, как то, чтоб совершенно удалиться от мира. Исайя Пророк вопиет: Изыдите от среди его, и нечистотам не прикасаетесь. (Ис.;52:2). И Иеремия о том же: бежите от среды Вавилона. (Иер.;51:6). И Давид вопиет: се удалихся, бегая, и водворихся в пустыню, яко видех беззаконие и пререкание во граде день и нощь. (Пс.;54:8,;10).

Познай, что Сын Божий сошел на землю не погубити душ человеческих, но на путь истинный наставити нас. Он, образом жития Своего, а не словом только, учил презирати мир. Господь не име покоя в мире: и последующим по Нему повелел бегати его. Прелестна и обманчива жизнь мира, бесплоден его труд, опасно его веселье, скудно его богатство, призрачна его честь, непостоянна, ничтожна; и горе надеющимся на его мнимые блага: от сего многие без покаяния умирают. Блаженны и преблаженны удаляющие себя от мира и от похотей его.

Тецы, тецы, возлюбленне, к мирному и преславному иноческому житию, вступи в ярем похвальный, который сам Сын Божий наименовал своим благим игом и легким бременем. Святии Апостолы возлюбили сие иго, и предали верным; Богоносные и Богодухновенные Отцы, помощью благодати Божией и искусством, в оном жительстве успели, и советуют нам, как должны и мы в оном подвизаться.

Рассмотри, возлюбленне, и познай, что монашеское житие основано на Божественной заповеди, по Пророческому, Евангельскому и Апостольскому учению. О сем рече Господь: могий вместити да вместит. (Мф.;19:12). Сюда зрит и слово Апостола Павла: хощу быти всем яко же аз. (1Кор.;7:7). Еще прежде Моисеева закона подвижническая жизнь просияла в Енохе и Мельхиседеке, под законом в Илии и Иоанне Крестителе, а во времена благодати в целых соборах и полках монашествующих.

Рассмотри прилежно, сколь многие благоугодно в иночествующем образе пожившие, к Богу преселилися и ныне со Ангелами пребывают. Есть-ли и ты возлюбленне, желаешь безмолвного и благого иноческого жития: то благое себе избираеши.

Знай же, что ты, по иноческому обету, должен себя принудить, во всем пресещи волю свою. Повинися Господеви, гряди с любовью в путь отец своих, не блуждая, не дремля, но бдя прилежно. Должен ты непременно стяжати добродетели; и так ищи их день и нощь, а, познав их, поучайся и подвизайся в них. Буди истинный христианин, который, дав обеты Богу и сооружая в сердце своем жилище добродетели, исполняет оныя без закоснения.

Береги себя, да неявишися тощь пред Богом. Если что доброе носиши с собою, то не хвалися сим: но паче преуспевай в делании добра и, по мере Богоугодных дел, являй себя новым, правым и благоискусным во всем.

Принеси Богу в дар и жертву всесожжения не бессловесных животных, но достойнейшее приношение пожри самого себя на всякий день, яко же и святии вси ради Христа умерщвляли себя. Но как они умерщвляли себя? Не любили мира, ни яже в нем. По сему и ты оным поревнуй. Ты хощешь быть иноком: сие значит ветхое оставить и соделать себя новым. Вчера ты был по образу мира: а ныне во иное облекся; и такое иное думай, иное говори, инако смотри, инако ходи, иначе делай; все будет новое.

Помышляй, что ты инок1: и должен не наименованием только инок быти, но житием иной, против жития мирского. Иоанн Лествичник, в первом слове о отвержении мира пишет, что не всяк крестяйся спасется, но творяй дела Божия. Умолчал он о иноках: но мы видим, что он чрез сие и ко инокам глаголет: не всяк постригшийся спасется, но сохранивый иноческие обеты, и что не вси в монастырях иноки, но творцы иноческих дел суть иноки.

___
1 Славянское слово «инок», обозначающее монаха, означает «отличный» (от мира), иной.


Христос Спаситель пречистыми усты своими изрек: Не всяк глаголяй Ми Господи, Господи, внидет в Царство Небесное, но творяй волю Отца Моего, иже есть на Небесех. И паки глаголет: мнози рекут Мне во он день: Господи, Господи, не в Твое ли имя пророчествовахом и Твоим именем силы мнози сотворихом? Тогда реку им: отыдите от Мене; ибо николи же знах вас (Мф.;7:21,;22,;23). И на другом месте рече: Аминь глаголю вам, аще не обратитися и не смиритися яко дети то не внидите в Царство Небесное (18:3). И паки: видев Иисус учеников, что возбраняют детям приходить к Нему негодова, и рече им: оставите детей приходите ко Мне, и не браните им, таковых бо есть Царство Небесное (Марк.;10:14). И паки: что же Мя зовете, Господи, Господи, и не творите, яже глаголю (Лук.;6:46). Или не ведаете, что блажени слышащие слово Божие и хранящие е (11:28).

Святый апостол Иаков пишет: Бывайте же творцы слова, а не слышателие токмо; ибо кто слышатель только а не творец, таковый прельщает себе, и смотрит свое лице аки в зеркале, потом забывает, каков бе (Иак.;1:22,;23,;24). Следовательно, только исполняющий законы спасается. Не слышателие закона праведни пред Богом, но творцы закона оправдятся (Рим.;2:13).

Веруя Божиим словесам, на которых утверждаются Пророки и все законы Божественные. Спаситель говорит: удобнее всему погибнути или превратитися небу и земли, нежели от закона единой черты погибнути (Лук.;16:17). И паки: небо и земля мимо идут, словеса же Моя сказанные, не могут прейти (Мф.;24:35).

Теперь рассмотрим, в чем состоит жертвоприношение самого себя?

Не бессловесных животных, которых Бог не хощет, подобает приносить в жертву, но самих себе умерщвлять должно всякий день, яко же и святии вси умертвиша себе, ради умершего за нас. Они не любили мира, ни яже в нем, а приносили дар приятен Богу от чистого сердца, и за сие сынами Божьими наименованы. Твори такожде и ты, есть ли хощеши сын Святого нарещися.

Смотри и теки к присвоению сыновства святого, в каковом тебе должно быть. Иночество есть нечто иное, как усыновление Богу начинательное и совершительное.

Инок непременно должен быть делатель всех заповедей Господних, подражатель чину и устроению бестелесных, познаватель Бога и всея любви к нему и ближнему.

Инок должен во всем держаться Божьих словес, а гласу чувств или страстей ни мало не внимати.

Инок должен иметь ум свыше просвещен, тело не осквернено, уста молчаливы, язык чист.

Инок должен иметь душою и сердцем скорбь непрестанную о грехах своих, частые слезы и воздыхание, всегдашнее памятование о смерти и о Страшном Суде, отвержение себе во всем, удаление от мира, презрение своего телесе и всего чувственности приятного. То есть взять самовольную на себя, яко ветхого человека, ненависть, и для очищения и обновления себя, жестокому, тесному, трудному, скорбному подвигу подвергнуть себе, и с тем вместе иметь безропотное терпение и любовь с благодарением.

Инок должен быть безгневен, не лукав, не горд, во всем нищ, не стяжателен, не самолюбив, должен иметь кротость молчаливую, глубокое смирение, повиновение и послушание ко всем благочинно живущим. В теле своем должен быть аки чужд, и так сказать, мертв, а дух свой уготовлять Духу Святому в жилище. Должен беспрестанно, радуяся и поя, в молитве и в чтении Божественных книг пребывать. Таков инок быти должен, и таковое основание исполнению обетов своих должен положить, чтоб не только от видимых подвигов дары Богови, но и сердечные и духовные жертвы приносить. Внимай прилежно, что Христос Спаситель сказал у Матфея (Мф.;5:20): и аще не избудет правда ваша паче книжник и фарисей, не внидите в Царство Небесное, то есть, аще желаешь внити в Царство Небесное, то непременно должен грешников на земли живущих далеко добродетельми превзойти, и пожити, аки ангел на земли, ибо Царство Небесное во Христе есть. В другом месте сказано: Царство Небесное нудится и нуждницы восхищают е (Мат. 11:12); то есть нужду должно претерпеть в телесных и душевных подвигах. Как Христос претерпел и ученицы Его, и как вси святии трудились, и отвергнули мир, свои хотения, пристрастия, и все желания мирския, со все усердною и горячей любовью сохраняя заповеди Христовы: так, если и ты желаешь приобрести нужное Небесное Царство, то претерпевай и ты нужды, наложи на свою выю иго работы Христовой; оно бременит тело, а душу восхищает на Небеса. Не ропщи убо, когда подобает тебе быти в постех, во бдениих, в повиновении, в уединении и безмолвии душевном, в пении, в молитвах, в слезах, в рукоделии, в терпении всякие скорби приходящие на тебя от бесов и от человеков.

Есть ли так Ангельски поживеши, то обрящеши в себе Царство Небесное; ибо Христос глаголет. Царство Небесное внутрь вас есть (Лук, 27:21): Тогда в душе твоей ничто мирское не может держаться; тогда узнаеши, что ты послушник Христов, взял крест Его, то есть скорби, подвиги и добродетели, и бегаеши от среды мира сего, оставляешь все его прелести, его дела, и грядеши к горнему Иерусалиму. Тогда из Священного Писания получишь ясные и опытные удостоверения, что без совершенного отвержения мира не можешь быти совершенный инок.
По сему и не легко получить Царство Небесное. Однако войди в себе и поищи. Есть ли усердно желаеши узнать, отрекся ли ты мира, ищеши ли Царствия Небесного; то постарайся, возлюбленне, как можно, отбросить все мирское и плотское; и сему моему полезному предложению повинися приими совет мой со усердием и с горячей любовью, и рассмотри, как начало отвержения должно тебе делати. Дабы познать путь истинный, в начале непременно должен ты внять сим спасительным словам:
1. Христос глаголет: никто же, возлож руку свою на рало и зряй вспять, управлен есть в Царствие Божие (Лук.;9:62); 2. Святый Апостол Петр говорит лучше им не познати пути правды, нежели познавшим возвратитися вспять; случися бо им истинная притча, пес возвращся на свою блевотину (2Петр.;2:21,;22).

И так познай, что кто Бога ради отрекается от мира, и всего, что есть в нем, тот непременно свой обет должен исполнять, и прилежно всегда стараться, как можно скорее приблизиться и преискренне прилепиться к Богу. И если ты, глубоко вошед в себя, тщательно в сем себя испытаешь; то познаешь, что ты еще вовсе самого себя от мира не удалил и от всех желаний мирских не освободился; и потому непременно должен ты, от всея души и помышления об отвержении мира и о умерщвлении плоти тщание иметь, и расположить себя к сему упражнению точно так, как бы к обучению превосходнейшему художеству, которого нет мудрее и превосходнее на земле, дабы все страсти, воюющие в тебе непрестанно, в тонкость узнать, и умудриться обуздать их постничеством, то есть воздержанием. Старайся навыкнуть во всех отношениях добродетельному житию, чтоб не вотще было твое от мира отшествие.

Приими себе за правило краткое сие наставление и шествуй по оному, пока свыше благодать Христова не посетит и вразумит тебя, и возведет в образ мужа совершенна, исполняющего Христовы заповеди. С начала непременно должен ты иметь к монашескому житию великое усердие, горячую любовь и теплейшее к оному расположение; потом должен прилежно вникать в Священное Писание, вразумляться, и верить всем преданиям святых Отец о том, как должно жить новоначальным, средним и совершенным, желающим облещися во образ монашеский, и как должно к оным состояниям себя понуждать, утверждаться в них, и как поступать для очищения себя от грехов, и для получения Царствия Небесного.


Рецензии