Походы казаков на восток России в XVII веке
Сибирь и Дальний Восток тесно связан с казаками. Вначале заселение этих регионов было, как кровавым, так и вынужденным, а так же и принуждённо-добровольным. В неудержимом стремлении вперёд, в новые «земли изобильные» казаки неустанно перебирались с Оби на Енисей, с Нижней Тунгуске на Лену и, конечно, на Амур.
Смелости и пассионарности казакам было не занимать. Первые казаки-землепроходцы, они же и мореплаватели, открыли путь к Аляске через Сибирь и вдоль побережья Студёного моря (Северного Ледовитого океана). Освоив Сибирь и Аляску, они продвигались далее, до Мексики, осаждаясь казачьими общинами в Канаде, Калифорнии, Мексике. Их ждали самые грозные опасности: бурные реки, воды океанов, недоступные хребты и необозримые тундры, там они оказались совершенно отрезаны от своего дальнего тыла – России и встретили наиболее упорное сопротивление коренного населения.
Казаки столкнулись с палеоазиатским народом. Это были малочисленные, рассеянные на большом пространстве слабые народы ( чукчи, коряки, эскимосы, ительмены, эвенки алеуты), не знавшие огнестрельного оружия побережья Северного Ледовитого океана. И, конечно, заселённые ими места были практически безлюдны. Казаки входили с этим народом в мирные переговоры с предложением подчиниться Белому царю и платить ясак, но переговоры эти далеко не всегда приводили к успешным результатам, было отчаянное сопротивление и тогда дело решалось оружием. Особенно отчаянно сопротивлялись чукчи.
Вообще, по поверью этого народа, они считали белых людей злыми духами.
Все эти препятствия были, однако, преодолены. Казаки открывали не только якутско-сибирские реки, но и добирались до северных мест – на Анадырь, Землю Корякскую, Калыму, Камчатку, Командорские и Алеутские острова.
Треть Сибири и Дальнего востока расположены вне пределов Северного Полярного круга и на юге господствует резко континентальный климат, который выматывал казака... Значительную часть земель составляют тундра и леса, где человек мог легко заблудиться.
К концу XVII века вся восточная окраина была исследована и завоёвана. В течении семидесяти лет, в освоении Дальнего Востока и Севера Россия – одна из величайших стран света, показала способности русского выносливого казака, его исключительную деятельность и находчивость в экстремальных условиях. В кратком изложении это трудно оценить – исключительное мужество и стойкость сочетались с горячей любовью к родине. В самых тяжёлых условиях, голодные и холодные, замерзая и помирая голодной смертью, израненные в боях, несли десятками лет свою службу.
Казаки-землепроходцы были пионерами цивилизации Севера и Дальнего востока, они и их потомки стали первыми заселять эти земли.
Охотск — из первых и старейших русских поселений на Дальнем Востоке. В 1639 году отряд казаков под началом Ивана Юрьевича Москвитина вышел сплавом в устье реки Ульи, впадающей в Охотское (Ламское) море, по факту — на побережье Тихого океана, где и был заложен первый острожек. 23 мая 1647 года казаками под предводительством атамана Семёна Шелковникова после тяжёлого боя с местными племенами было заложено зимовье, на месте которого к 1649 году под руководством Ивана Афанасьева срубили добротный острог. Острожек стал первопоселением на месте будущего Охотска.
В 1740 был основан Петропавлвск-Камчатский, в 1858 Хабаровск, в 1860 Владивосток.
В те времена (в 17-19 веке) сибирские и северные народы дальнего востока находились на стадии родоплеменного строя. С землепроходцами произошло проникновение в дальние углы культуры русского народа. Поначалу открывались школы, медпункты, важная деталь – матерчатая одежда, в хозяйстве появились орудия труда и быта, лошади, рогатый скот и т.д...
Дальний восток и Север стали прорастать современной цивилизацией. Поначалу строились крепости,острожки, затем деревни и города, став при этом за 2-3 столетия развитой культурной частью нашей страны.
Свидетельство о публикации №225071400176