Дж. Эдвардс. Бог прославлен в зависимости человека

БОГ ПРОСЛАВЛЕН В ЗАВИСИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Джонатан Эдвардс (1731)

Чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. Но от Него вы во Христе Иисусе, Который от Бога сделался для нас премудростью, праведностью и освящением и искуплением: что было, как написано: хвалящийся, пусть хвалится Господом
1 Кор.1.29-31 KJV

Христиане, к которым апостол направляет это послание, жили в той части мира, где человеческая мудрость пользовалась наилучшей репутацией, как апостол отмечает в ст.22 этой главы: "Эллины ищут мудрости". Коринф находится недалеко от Афин, которые была на протяжении многих веков самым известным местом философии и учености в мире. Апостол отмечает поэтому, что Бог в Евангелии разрушил всю их мудрость. Ученые греки и их великие философы со всей своей мудростью не познали Бога, они не смогли узнать правду в Божественных вещах. Но, после того, как они сделали все возможное и ничего не добились, благоугодно было Богу, наконец раскрыть себя в Евангелии, которое они считали глупостью. Он "избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира, чтобы посрамить сильное, и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее". И апостол сообщает здесь, почему Он сделал именно так: "чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом". Отметим в этих словах следующее:
1. Устрояя таким образом дело искупления, Бог делает это, чтобы человек не воздавал никакой славы себе, но только Богу, ибо никакая плоть не должна хвастаться собой, но кто хвалится, пусть хвалится Господом.
2. Как эта цель достигается в деле искупления: через абсолютную и непосредственную зависимость людей от Бога в этой работе и во всех благах, которые у них есть. Поскольку:
 Во-первых, все то хорошее, что у них есть, есть во Христе и через Него. Он сделался для нас премудростью, праведностью, освящением и искуплением (1 Кор.1.30). Все благое, что есть у падшего и искупленного существа, касается этих четырех вещей и не может быть устроено лучше, чем через них; через каждую из них Христос явлен нам, и у нас нет ничего хорошего, иначе как через Него. Он стал от Бога для нас премудростью; в Нем все сущее может быть дивно и должным образом понято нами. Мудрость была вещью, которой восхищались греки, но Христос есть истинный свет миру; именно и только через Него нам сообщается истинная мудрость. Именно во Христе и через Него у нас есть праведность; только будучи в Нем, мы оправдываемся, наши грехи прощены и как праведные мы обретаем благорасположение Бога. Во Христе у нас есть освящение; мы получаем в Нем правое расположение сердца, а также сердечное понимание; и Он становится для нас присущей нам и вмененной праведностью. Во Христе мы также имеем искупление, или фактическое освобождение от всех страданий, и полноту всего счастья и славы. Таким образом, все наши блага во Христе, Который есть Бог.
Во-вторых, доказательство тому, что наша зависимость от Бога проявляется ко всякому нашему благу - это то, что Бог дал нам Христа, чтобы мы могли иметь эти преимущества в Нем; от Бога Он сделался для нас премудростью, праведностью, освящением и искуплением.
В-третьих, если мы во Христе Иисусе, то мы должны прийти к Нему и получить к Нему интерес, чтобы обрести эти благословения, которые Он обрел для нас. Именно Бог дает нам веру, посредством которой мы становимся едины со Христом.
Таким образом, в этом стихе показана наша зависимость от Каждого из Лиц Троицы ко всему нашему благу. Мы зависим от Христа, Сына Божия, ибо Он наша мудрость, праведность, освящение и искупление. Мы зависим и от Святого Духа, ибо через Него мы в Иисусе Христе; это Дух Божий, который дает веру в Него, в результате чего мы получаем Его и остаемся с Ним.
Учение
Бог прославлен в деле искупления таким образом, что в этом проявляется абсолютная и универсальная зависимость искупленных от Него. Прежде всего я предлагаю показать, что существует абсолютная и универсальная зависимость искупленных от Бога во всяком их благе. И, во-вторых, тем самым Бог  возвышен и прославлен в деле искупления.
I. Существует абсолютная и универсальная зависимость искупленных от Бога. Характер и суть нашего искупления таковы, что мы во всем, непосредственно и полностью зависим от Бога, зависим от Него в целом и во всех частностях.
Есть несколько смыслов, в которых какое-либо существо может зависеть от другого к своему благу, и в которых искупленные Иисусом Христом зависят от Бога ко всякому их благу, а именно: все их благо от Него, и все, что они есть, они есть через Него, и все, что у них есть, то в Нем; Он есть Причина и Источник, из Которого исходят все их блага; Он есть Тот, через Кого они получены и переданы, и в Ком мы их получаем, и Он благ Сам и во всем, что Он нам дал и передал, ибо все эти блага в Нем пребывают. Поэтому те, кто искуплены Иисусом Христос, во   всех этих отношениях непосредственно и полностью зависят от Бога.
Во-первых, искупление есть целиком благо от Бога. Бог его великий Автор. Он является первой Причиной его; и не только это, но Он единственная его причина в собственном смысле. Наш Искупитель есть Бог. Именно Бог предоставил для нас Спасителя. Иисус Христос есть Единородный Сын Божий, и Он также есть Бог для нас, Он от Бога в Своем служении Посредника. Он Божий дар для нас: Бог избрал и помазал Его, назначил Его дело и послал Его в мир. И как Бог дает нам Спасителя, так Он Его и приемлет. Он дает выкуп за нас и Он Сам приемлет этот дар. 
Это от Бога, что Христос стал нашим, а мы пришли к Нему и соединены с Ним. Это от Бога, что мы получаем веру, чтобы приобрести интерес к Нему. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Еф.2.8). Это от Бога, что мы на самом деле получаем все преимущества, которые приобрел Христос. Именно Бог прощает и оправдывает, и избавляет от ада, и от Него мы получаем искупление и оправдание. Это Бог избавляет от власти греха, очищает нас от нашей скверны и распада. Только от Бога искупленные получают все свое истинное превосходство, мудрость и святость, причем двумя путями, а именно: Святым Духом все эти качества, исходящие от Бога, сообщаются нам, и также Святым Духом Сам Бог дает нам познание Себя и Божественных вещей, святой нрав и всякую благодать, которые возлагаются на нас и хранятся в нас. И если в нашем распоряжении есть средства благодати, то от Бога и они сами, и то, что Он делает их действенными и прилагает с их помощью Свою благодать к душам людей. От Бога у нас Священное Писание; оно есть Его Слово. От Бога у нас все таинства, и их действенность зависит от непосредственного влияния его Духа. Служители Евангелия посланы от Бога, и вся их достаточность в Нем. "Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила его была от Бога, а не наша" (2 Кор.4.7). Их успех полностью и абсолютно зависит от непосредственного благословения и влияния Бога.
1. Все искупление совершилось по благодати Божией. Только по Своей милости Бог дал нам Своего Единородного Сына. Благодать полностью соответствует Его превосходству. Это самый драгоценный дар, ибо Он есть Личность бесконечно достойная, Личность бесконечной славы, а также Личность, бесконечно дорогая и близкая к Богу. Благодать есть величайшее благо, дарованное нам в Нем. Она бесконечно драгоценна для нас, ибо в Его лице мы имеем избавление от бесконечного и вечного страдания, и действительно получаем вечную радость и славу. Величие этого дара благодати соответствует нашему недостоинству; мы не только не заслуживали такого дара, но не заслужили из рук Божиих ничего, кроме бесконечного зла. Благодать соответствует величию Того, Кто дал ее, и Его уничижению для того, чтобы нам были предоставлены средства получить этот дар. Бог дал нам Своего Сына во плоти и в нашей природе; Он дал Ему жить среди нас, разделив наши безгрешные немощи; Он дал нам Его в нашем низком и пораженном состоянии, и это уже само по себе праздник для наших душ.   
Благодать Божия является самой свободной в даровании этого дара. Это было то, чего Бог никак не обязан был давать нам. Он мог отвергнуть падшего человека, как Он отверг падших ангелов. Мы никогда и ничего не могли от Него заслужить; Его дар был дан нам, когда мы были еще врагами, и прежде чем мы могли покаяться. Он был дан только по любви Бога, Который не видел в нас никакого достоинства, что привлекло бы Его, и не ожидал, что мы что-то воздадим Ему в ответ. Только по простой милости дело Христа было приложено к конкретным людям. Те, кто призваны и освящены, могут усвоить это только  благоволению Божьей благости, которая единственно отличила их. Бог является суверенным, и милует, кого Он помилует.
Человек имеет теперь большую зависимость от благодати Божией, чем он имел до грехопадения. Он зависит от свободной благости Бога гораздо больше, чем зависел тогда. Тогда он зависел от Божьей благости в получении награды за совершенное послушание; Бог не был обязан обещать и даровать эту награду. Но теперь мы зависим от милости Божьей  гораздо более; мы нуждаемся в благодати не только ради дарования нам славы, но ради нашего избавления от ада и вечного гнева. В рамках первого завета мы зависели от благости Божией, чтобы Он мог дать нам награду праведности, и так с нами и сейчас, но ныне мы нуждаемся в свободной и суверенной благодати Божьей, чтобы Он мог дать нам праведность, помиловать наш грех, и освободить нас от вины и бесконечной кары.
И как мы ныне зависим от благости Божией более, чем в первом завете, так мы зависим  гораздо больше от Его свободной и дивной доброты. Мы сейчас больше зависим от Бога в Его свободном и суверенном благоволении. В нашем изначальном состоянии мы также зависели от Его святости. У нас была данная Им изначальная праведность, но тогда наша святость не зависела в такой мере от Его суверенного благоволения, как сейчас. Человек был создан святым, ибо он был предназначен Богом к правлению всеми Его разумными созданиями. Было бы умалением святости Божьей природы, если бы Он создал разумное существо нечестивым. Но теперь, если падший человек освящается, то это только от свободной и суверенной благодати; Бог может навсегда отказать в святости падшему творению, если Ему будет угодно, без принижения любого из Своих совершенств.
И мы не только действительно больше зависим от благодати Божией, но наша зависимость гораздо больше бросается в глаза, потому что наша ущербность и беспомощность гораздо более очевидна в нашем падшем и погибшем состоянии, чем это было прежде, пока мы не были греховны и несчастны. Мы более зависим теперь от Божией святости, ибо мы совершенно осквернены и греховны. То, что все святое в нас только от Бога, более чем очевидно. Если бы человек был всегда свят, это не было бы так очевидно, ибо святость могла бы восприниматься как неотъемлемый атрибут человеческой природы. Таким образом, мы более зависим от благодати и расположения Бога, ибо теперь мы являемся предметами Его неудовольствия, прежде чем обретем Его благоволение. Мы зависим от Него в своем счастье, ибо мы несчастны, прежде чем станем счастливы. Это дается нам свободно и без всякой заслуги с нашей стороны, потому что мы на самом деле лишены всякого превосходства и заслуг, их просто не может быть. И мы не только лишены истинного превосходства, но полностью осквернены и бесконечно отвратительны пред Богом. Все хорошее, что есть в нас, только от Бога, ибо мы целиком лишены такого блага и бесконечно в нем нуждаемся.
2. Мы получаем все от власти Бога. Искупление человека есть дело Его дивной власти, а также Его благодати. Великая сила Божия явлена в выведении грешника из его низкого состояния, из глубин греха и страдания к самому возвышенному состоянию святости и счастья. "И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих, по действию державной силы Его" (Еф.1.19).
Во-первых, мы зависим от власти Бога на каждом этапе нашего искупления. Мы зависим от силы Божией, которая обращает нас и дает нам веру в Иисуса Христа и новую природу. Это дело нашего Создателя:  "Итак, кто во Христе, тот новая тварь" (2 Кор.5.17). "Мы созданы во Христе Иисусе" (Еф.2.10). Падшее существо не может достичь истинной святости, иначе как будучи создано снова: "и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф.4.24). Это подлинное воскресение из мертвых: "Вы воскрешены с Ним через веру силою Бога, Который воскресил Его из мертвых" (Кол.2.12-13). Да, это более славное дело власти Божией, чем просто творение или воскрешение мертвого тела к жизни, ибо его результат еще больше и превосходнее. Эта святая, блаженная и духовная жизнь, которая создается в деле нашего обращения, есть вещь намного большая и более славная, чем просто творение и жизнь. Ибо состояние, из которого производится это изменение - смерть в грехе, полное растление природы и глубина страданий - это гораздо хуже в глазах Бога, чем просто физическая смерть.
Также Божья сила хранит нас в благодати. Мы "хранимы силой Божьей через веру ко спасению" (1 Пет.1.5).  Как благодать изначально от Бога, так она постоянно от Него, и поддерживается Им, как свет в атмосфере исходит от солнца в течение всего дня от рассвета до заката.
Люди зависят от силы Божьей в каждом своем упражнении в благодати, в подчинении греха и растления, во взращивании святых принципов и принесении плода в добрых делах. Человек зависит от силы Божией во всем совершенствовании его благодатью, в возведении души к славному подобию Христа и исполнении Его дивной радостью и блаженством, и в поднятии тела к жизни в том идеальном состоянии, чтобы оно стало пригодно для обитания души столь усовершенствованной и благословенной. Вот самые славные плоды силы Божией в Его действиях по отношению к твари.   
Человек зависел от силы Божией в своем изначальном состоянии, но теперь он больше зависит от Его власти; он нуждается в Божьей силе во много больших вещах, и зависит от много более дивного осуществления Им Своей власти. Делом силы Божьей было сделать человека святым изначально, но это гораздо более удивительно теперь, когда этому есть столь большое противостояние и трудности. Это более славное проявление власти - сделать святыми тех, кто были настолько развращены и находились по властью греха, нежели придать святость тому, в ком не было никакого противостояния. Это более славное дело власти - спасти душу из рук дьявола и от сил тьмы, и привести в состояние спасения, нежели придать святость тому, в ком не было никакого противостояния. "Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;  когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него" (Лк.11.21-22). Точно так же это более славное дело власти - сохранить душу в состоянии благодати и святости и привести ее к славе, когда остается так много греха в сопротивляющемся сердце, и продолжается противостояние сатаны, чем просто сохранить человека от падения изначально,  когда сатана не имел ничего в человеке. Таким образом, мы показали, как искупленные зависят от Бога во всем их благе, которое они имеют от Него.
Во-вторых, они также зависят от Бога в целом, так как они имеют все через Него. Бог есть их Удел, а также Автор и Источник всего, что у них есть. Все, что у нас есть, мудрость, прощение грехов, избавление от ада, принятие в Божье расположение, благодать и святость, истинное утешение и счастье, вечная жизнь и слава - от Бога через Посредника, и Посредник Сам есть Бог; поэтому в Нем у нас есть абсолютная зависимость от Того, через Кого мы получаем все. Это еще один образ нашей зависимости от Бога во всех наших благах: Бог не только дает нам Посредника, и принимает Его посредничество, и Своей властью и благодатью дарует вещи, приобретенные через Посредника; но Сам Посредник есть Бог.
Все наши благословения приобретены для нас Богом; Он приобретает их и дает их нам, и также Он Сам приобретает их. Бог одновременно есть и Покупатель и цена; Христос, Который есть Бог, приобрел эти благословения для нас, предложив Себя как цену нашего спасения. Он приобрел для нас вечную жизнь, жертвуя Собой. "Он явился, чтобы забрать грех жертвою Своею" (Евр.9.26 KJV). В этой Жертве Богу была предложена Его человеческая природа, но Он есть Богочеловек, и потому в Нем бесконечная цена.
Когда мы, таким образом, приобретаем все наши блага через Бога, мы имеем зависимость от Него в отношении, которого не имел человек в его изначальном состоянии. Человек должен был иметь жизнь вечную через свою праведность, так что он должен был частично иметь зависимость от того, что было в нем самом, а не только от Бога; и хотя праведность человека и тогда на самом деле зависела от Бога, все же она была в какой-то мере нашей, присущей самому человеку, а не непосредственно исходящей от Бога . Но теперь наша праведность целиком зависит не от нас самих, но от Бога. Мы спасены через праведность Христа: Он сделался для нас праведностью и, следовательно, о Нем говорит пророк: "Господь оправдание наше" (Иер.23.6). Эта праведность, которой мы оправданы, есть праведность Христа, это правда Божия: "Чтобы мы могли бы быть сделаны праведными пред Богом в Нем" (2 Кор.5.21 KJV). Так все наше искупление не только от Бога, но полностью через Него: "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им" (1 Кор.8.6).
В-третьих, искупленные имеют в Боге Его объективное расположение к ним. Мы не только от Него и через Него, но в Нем; Он есть все наше благо, ибо благо искупленных не является присущим им. Под объективным расположением я имею в виду то, что искупленные счастливы в обладании и расположении Другого. Их благо не находится только в их душе. Они имеют его в Боге, или же Бог и есть само их Благо.
1. Искупленные имеют в Боге Его объективное расположение. Сам Бог есть великое Благо, Которое через искупление стало их достоянием. Он Сам является высшим Благом, а сумма всех наших благ есть то, что приобрел Христос. Бог Удел святых; Он Наследие души их. Бог их богатство и сокровище, их пища, их жизнь, их обитель, их орнамент и диадема, и их вечная честь и слава. У них ничего нет, кроме Бога; Он есть великое благо, которое искупленные получают в момент смерти и которое они окончательно унаследуют при кончине мира. Господь Бог есть свет небесного Иерусалима; Он есть "река воды жизни», которая течет там, и "древо жизни, которое растет посреди рая Божия". Славное превосходство и красота Бога - вот то, что будет вечно радовать умы святых, и любовь Бога Отца будет их вечным праздником. Искупленные смогут наслаждаться многими вещами, общением ангелов и друг другом, но все, что они получат от чего бы то ни было, не затмит для них радость и счастье от присутствия Божия.
2. Искупленные имеют в Боге все блага, присущие им. Эти блага двояки: это или превосходство, или наслаждение. Искупленные не просто получают их от Бога, но имеют их в Нем.  Они имеют духовное превосходство и радость от общения с Ним. Они сделаны совершенными, ибо им сообщено превосходство Божье. Бог сообщает Свою красоту и Свое прекрасное подобие их душам. Они сделались причастниками Божественной природы, или морального образа Божия (2 Пет.1.4). Они святы, будучи соделаны причастниками Божьей святости (Евр.12.10). Святые прекрасны и благословенны благодаря Божьей святости и радости, как луна и планеты сияют светом Солнца. Они имеют духовную радость и удовольствие от своего рода излияния Божьего в душу. Именно в этом отношении искупленные имеют общение с Богом и причастны Ему в Нем.
Святые имеют свое духовное превосходство благодаря благословенному дару Святого Духа, обитающему в них. Они не только призваны через Святого Духа, но и наделены через Него святым принципом. Святой Дух, обитая в них, является жизненным принципом их души. Работая в ней, Он становится Источником истинной святости и радости, как Вода живая. "Но кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот, не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4.14). "У верующего в Меня, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него" (Иоан.7.38-39). Все, что Христос приобрел для нас, является этим источником и этой рекой живой воды, о которой сказано здесь. И все блага, которые искупленные получат на небесах, есть  эта река воды жизни, что исходит от престола Бога и Агнца (Откр.22.1), река радости Божией.
В этом состоит полнота радости, которую святые имеют от Христа. Вкушая Святого Духа, они имеют общение со Христом в Его полноте. Бог дал Ему Духа не мерой, и они получают от полноты Его, и благодать на благодать. Вот наследие святых, и то, что они уже имеют в этом мире, названо залогом их наследия "Который и запечатлел нас и дал нам залог Духа в сердца наши" (2 Кор.1.22). В Том, в Ком мы сотворены на добрые дела, нам   также дарован залог Духа. Вы "были запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего" (Еф.1.13-14 KJV).
Святой Дух и эти блага Божии, о которых говорится в Писании, есть то же самое, ибо Дух Божий дарует их все. "Отец ваш Небесный даст благое просящим у Него" (Мтф.7.11 KJV). Также сказано: "Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него" (Лк.11.13). Это все блага, за которые Христос умер, чтобы обеспечить их нам, и предмет евангельских обетований. "Он был сделан за нас клятвою, чтобы мы могли бы получить обещанного Духа верою" (Гал.3.13-14). Дух Божий есть великое обетование Отца: "Вот, Я пошлю обетование Отца Моего на вас" (Лк.22.49). Дух Божий поэтому называется "Дух обетования" (Еф.1.33). Это обетование получил Христос, и Он дал его нам, как только Он закончил дело нашего искупления, чтобы даровать искупленным все, что Он имеет. "Итак Он, быв одесную Бога и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил это, что вы ныне видите и слышите" (Деян.2.13 KJV). Так что вся святость и счастье искупленных в Боге, через действие пребывающего в них Духа. Святость и счастье в их плодах, здесь и далее, потому что Бог живет в них, и они в Боге.
Таким образом, Бог дал нам Искупителя и через Него приобрел для нас все Свои блага. Итак, Бог есть Искупитель и цена; и Он также является величайшим из даров. Так что все, что мы имеем, от Бога,  через Него и в Нем. "Ибо все от Него, Им и к Нему" (Рим.12.36, ср. 1 Кор.8.6).
II. Бог прославлен в деле искупления таким образом, чтобы подтвердить, насколько велика и универсальна зависимость искупленных от Него.
1. Человек имеет великий повод и обязанность, чтобы заметить и признать Божье совершенство и самодостаточность. Чем больше зависимость твари от Божьих совершенств и ее заинтересованность в них, тем больше она должна обращать внимание на них. Чем больше наша зависимость от власти и благодати Божией, тем более велик для нас  повод признать это. Чем более непосредственна и абсолютна наша зависимость  от Божьих совершенств, принадлежащих всем Трем Лицам Троицы, тем больше для нас повод созерцать Божественную славу каждого из них. То, о чем мы больше всего заботимся, есть прежде всего повод нашего внимания, и эта зависимость в особенности требует нашей заботы. Теми вещами, от которых мы мало зависим, легко пренебречь, но мы не можем поступить так с тем, от чего мы зависим больше всего. По причине нашей столь великой зависимости от Бога и Его совершенств, причем во многих отношениях, Он и Его слава должны непосредственно сосредоточить на себе наш взор.
У нас есть наибольший повод обратить внимание на самодостаточность Бога, когда вся наша достаточность, таким образом, зависит от Него. У нас есть тогда наибольший повод созерцать Его как бесконечное благо, и как Источник всех благ. Такая зависимость от Бога являет Его самодостаточность. Насколько тварь зависит от Бога, настолько очевидна ее пустота самой по себе, и насколько явна пустота твари, настолько тем более велика должна быть полнота Бытия Того, Кто сотворил ее. Наша полная зависимость от Бога, показывает полноту Его власти и благодати; то, что мы имеем все через Него, показывает полноту Его заслуг и достоинства; и то, что мы имеем все в Нем, являет полноту Его красоты, любви и счастья. И то, что наше искупление полностью зависит от Бога, есть не только большой повод,  но обязательство созерцать и признать славу и полноту Бога.  Как неразумны и неблагодарны мы должны быть, если мы не признаем достаточность и славу Того, от Кого мы абсолютно, непосредственно и полностью зависим!
2. Это вполне показывает, насколько слава Великого Бога превосходит всякую славу твари. В силу того, что тварь таким образом целиком и полностью зависит от Бога, в некотором смысле она есть ничто, а Бог есть все. Ясно, что Бог бесконечно выше нас, что Его сила, мудрость и святость бесконечно больше, чем у нас. Однако если тварь не видит этого величия и славы Бога и не воспринимает свою разницу с Ним, она не будет склонна воздать славу Его имени. Если тварь в любых отношениях ставит себя на один уровень с Богом, или возвышает себя, чтобы конкурировать с Ним, она не поймет, как велика честь и почтение, что должны воздавать Богу те, кто столь далек от Него, и что они обязаны понимать это. Чем больше люди возносят себя, тем меньше они будут превозносить Бога. Если мы согласны с тем, что Писание являет разум Божий, ясно, что Бог устрояет Свое искупление таким образом, что Он должен явить Свою полноту, а человек - свою пустоту, что Он все, а человек ничто. Божий замысел состоит в том, что никто другой не должен хвалиться пред ним, и это значит, что Он ревнует о Своей славе. Чем больше человек славит себя в Божьем присутствии, тем меньше славы усвояется им Богу.
3. Из того, что тварь имеет настолько абсолютную и универсальную зависимость от Бога, ясно, что Он претендует на наши души целиком, и требует нашей безраздельной преданности. Если мы будем зависеть отчасти от Бога, а отчасти от чего-то другого, наша преданность разделится между теми вещами, от которых мы зависим. Именно так было бы, если бы мы зависели от Бога только отчасти, а отчасти от себя самих, или черпали наши блага отчасти в Нем, а отчасти в чем-то другом, что также зависит от Него. Но это не так, ибо Бог таков, что все наши блага не только от Него, но и через Него, и все хорошее, что мы имеем, мы имеем от Него и через Него. Поэтому все, что для нас ценно, мы должны относить непосредственно к Богу, ибо Он в центре всего этого.

Использование

1. Мы можем здесь наблюдать удивительную премудрость Божию в деле искупления. Бог видит пустоту человека и его страдания, его низкое, потерянное и разрушенное состояние, в котором он оказался в результате падения, и использует его к Своей собственной славе, и в этом в особенности выражается универсальная и полная зависимость человека от Бога. Хотя Бог рад радоваться поднять человека из этой мрачной бездны греха и горя, в которую он впал, и чрезвычайно возвеличить его в превосходстве и чести к его высокой славе и блаженству, тварь не имеет ничего ни в каком отношении готового к славе; вся ее слава, очевидно, принадлежит Богу, в целом и во всех частностях, и в этом она находится в абсолютной и дивной   зависимости от Отца, Сына и Святого Духа. Каждое Лицо Троицы в равной степени прославлено в этой работе; существует абсолютная зависимость твари от Каждого из Лиц, от Отца, Сына и Духа Святого. Таким образом, Бог явлен в деле искупления, как все во всем. Здесь Он есть Альфа и Омега, Первый и Последний, Тот, Кто был, есть и будет.
2. Поэтому те учения и схемы в богословии, которые в любом отношении против такой абсолютной и универсальной зависимости от Бога, отступают от Его славы и порочат замысел нашего искупления. Такие схемы ставят тварь в каком-либо отношении на место Бога, возносят человека на место Отца, Сына или Святого Духа, в вещах, касающихся нашего искупления. Они могут признавать какую-то зависимость искупленных от Бога, но они отрицают зависимость, которая является столь абсолютной и универсальной. Они признают зависимость от Него в некоторых вещах, но не в других; они признают, что мы зависим от Бога в том, что Он даровал нам Искупителя, но отрицают абсолютную зависимость от Него в получении заинтересованности в Искупителе. Они признают нашу абсолютную зависимость от Отца в предоставлении Им Своего Сына, и от Сына в даровании искупления, но не от Святого Духа в деле возрождения и прихода ко Христу, и считают эти преимущества своим достоянием. Они признают зависимость от Бога в помощи от Его благодати, но не в пользе и успехе средств ее; они отчасти чувствуют зависимость от силы Божьей в получении и осуществлении святости, но не видят своей полной зависимости от суверенной благодати Божией. Они чувствуют зависимость от благодати Божией в Его благоволении, даже достаточно, чтобы не признавать за собой никаких заслуг, но не так, что то, что они могут быть прощены и привлечены к Нему, зависит только от Него. Они признают отчасти зависимость от Христа как от Того, в Ком мы имеем жизнь, или новое состояние жизни,  но по-прежнему считают, что праведность, через которую мы имеем жизнь, присуща нам так же, как и в прежнем завете. Но все эти схемы не соответствуют нашей настоящей зависимости от Бога всяческих, ибо все от Него, Им и к Нему, и они противны самому замыслу и сути Евангелия, ибо лишают его того, в чем Сам Бог полагает Свою славу.
3. Следовательно, мы можем узнать причину, почему вера включает в себя заинтересованность именно в таком искуплении, ибо в природу веры входит разумное  признание абсолютной зависимости от Бога в этом деле. Это очень разумно, что вера должна включать в себя признание всех преимуществ искупления, и что мы должны сознавать их и чувствовать свою зависимость от Бога во всем. Это означает также, что у Бога есть замысел прославить Себя в искуплении, и что Он желает явить эту славу в тех, кто причастен этому искуплению и имеет его преимущества. Вера включает осознание того, что реально в деле искупления; и душа, которая знает, что она полностью зависит от Бога в своем спасении, действует согласно этому познанию. Вера смиряет людей и возвышает Бога; она отдает всю славу искупления только Ему. Поэтому для спасительной веры человеку необходимо, чтобы он разумно осознал, насколько он "жалок, и нищ, и несчастен, и слеп, и наг". Смирение является отличительной чертой истинной веры; тот, кто действительно обретает искупление, получает его как дитя. "Кто не примет  Царство Небесное, как дитя, тот не войдет в него" (Мк.10.15). и это радость из верующей души, чтобы унизить себя и возвысить только Бога; она говорит: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу" (Пс.115.1).
4. Давайте же обретем утешение в том, что возвысим только Бога, и усвоим Ему всю славу искупления. Давайте будем стремиться получить и взрастить в себе осознание нашей великой зависимости от Бога, чтобы иметь возможность умерщвлять свой своевольный и уверенный в своей правоте нрав. Человек от природы в высшей степени склонен возвеличивать себя и полагаться на собственную власть и добро, как будто от себя он должен ожидать счастье. Он склонен ценить наслаждения, чуждые Богу и Его Духу, и находить в них свое счастье. Но эта доктрина должна научить нас возвышать только Бога, в доверии, уверенности и хвале. Пусть тот, кто хвалится, хвалится Господом. Кто не захочет надеяться на то, что он будет чист и свят, и что его ум будет наделен истинным превосходством и духовной красотой? Что его грехи будут прощены, и он получит расположение Бога и будет возвышен к чести и блаженству Его бытия, как Его дитя и наследник вечной жизни? Пусть же он воздаст Богу всю славу, ибо только Он сделал его отличающимся от худших из людей в этом мире, и от самых несчастных из проклятых в аду. Кто хочет иметь подлинное утешение и твердую надежду на вечную жизнь, пусть не надеется на себя, но больше смирится, чтобы осмыслить все свое недостоинство и возвысить только Бога. Любой человек, действительно выдающийся в святости и изобилующий добрыми делами, ничего не приписывает самому себе, но все усваивает Тому, Кто сотворил нас "в Иисусе Христе на добрые дела".

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии