Точка бифуркации
Фундаментальная причина кризисности практически всех стран, независимо от уровня развития, континента и господствующей религии – кризис управления обществом.
Вследствие бурного развития информационных технологий мир стал глобализованным и гипердинамичным. Традиционные методы управления потеряли свою эффективность, новые не успели сформироваться.
Основой управления является информационная модель объекта управления. Миссия электронных коммуникаций – формирование информационной модели общества и окружающей среды как инструментальной основы управления социальными процессами от саморазвития человека до государственного управления и межгосударственного сотрудничества.
Информационное пространство – всесильная дискретная среда, полностью протоколируемая и полностью алгоритмизируемая. Дискретность среды позволяет реализовать любую внутренне не противоречивую систему процедур социального взаимодействия, необходимую для обеспечения устойчивого гомеостазиса мирового социума.
Роль информационного пространства как ключевой среды социального взаимодействия граждан, бизнеса и государства неуклонно и необратимо возрастает. Тенденция, безусловно, позитивная, но сопряженная с фатальными рисками, если не будут приняты адекватные защитные меры.
При всем разнообразии и великолепии наработанных инструментов, де-факто Интернет превратился хаотичный конгломерат разнородных технологий, фрагментированное неправовое информационное пространство, в котором неудержимо возрастает доминирование криминала.
Глубокий анализ процессов социальной информатизации позволил выделить базовый принцип, от принятия или непринятия которого зависит дальнейший путь развития человечества. Это судьбоносная историческая точка бифуркации.
Ключевой проблемой является статус физического лица в информационном пространстве. Если бизнес и государство представлены в Интернете своими резидентными серверами, то человек не имеет собственной суверенной сетевой идентичности, его личные данные разбросаны по личным кабинетам многочисленных так называемых «операторов персональных данных», после чего их эффективная защита становится практически невозможной.
Ключевой тезис: каждый человек должен иметь РЕЗИДЕНТНЫЙ статус в ПРАВОВОМ информационном пространстве и МОНОПОЛЬНОЕ право на владение ВСЕМИ своими личными ЦИФРОВЫМИ данными.(В.Г.Самохвалов © 2025)
Реализация резидентного статуса должна быть произведена путем предоставления каждому человеку в правовом сетевом пространстве в юридически зарегистрированное владение Персонального Резидентного Сервера (ПРС), который становится монопольным агрегатором и хранителем пожизненного архива личных цифровых данных человека. Монопольное право человека на владение и управление его личными цифровыми данными должно быть декларировано, обеспечено законодательно и технологически.
В Интернете активно обсуждается вопрос предоставления человеку права на управление своими данными, но пока это полумеры в плохо защищенной неправовой среде. Только бескомпромиссное воплощение принципа монопольности приведет к радикальному перенаправления потоков информации, смене топологии сети и обеспечению ее защищенности.
Резидентный статус человека в сети приведет к повышению статуса, оснащенности и защищенности гражданина в процессах социального взаимодействия.
Полноценная инклюзивная информационная модель социума дает возможность и диктует необходимость замены традиционной, юридически несостоятельной формулы о народе как источнике власти на понятие граждан как субъектов управления страной. Резидентность каждого гражданина в информационном пространстве даст возможность в полной мере учитывать личные мнения, потребности и пожелания граждан во всей их субъективности, индивидуальности, динамичности и разновекторности, что позволит принимать безошибочные управленческие решения.
Мировой социум, ИТ-сообщество должны осознать критичность сложившегося положения, принять решительные скоординированные меры к созданию высокозащищенной единой глобальной правовой среды деловых и финансовых коммуникаций, обеспечивающей резидентность человека, суверенность национальных доменов и межгосударственное сотрудничество.
Это необходимо. И возможно.
Свидетельство о публикации №225071401763