О семейных ценностях, о долге и свободе, как осозн

О семейных ценностях, о долге и свободе, как осознанной необходимости...

Эпиграф:  «Скажите, профессор. Жениться или не жениться?-Молодой человек, жениться обязательно жениться. Или Вы будете счастливым человеком, или станете философом!»

Стало быть, философы хронически несчастливы? Отнюдь, философы обучены понимать происходящее, а знание - это оружие, которое растолкует и защитит. Прежде всего, тебя, любимого. Не дай Бог, в студенческом возрасте задаваться таким вопросом!  Это значит, что такая тема стала злободневной, но еще не доступной пониманию. Один молодой человек принимает этот странный обряд, как право первой брачной ночи, другой, как обязанность нести ответственность за судьбу доверившейся  девушки, и так далее - сколько свадеб, столько и разных прав и  поломанных  судеб.  А в итоге - состоявшийся мужчина или не состоявшийся?
И, правы или неправы наши предки, разрешавшие свадьбы не ранее 30годков?
И, какую позицию занимает общество по этому вопросу сегодня? И много других жизненно важных вопросов, включая детские, отцовские, материнские...

А как понимать сентенцию «Семья--опора государства!»  И, думают ли молодожены о государстве в первую брачную?  И сохранится ли семья в будущем?  А как быть со влюбленным соседом  или соседкой? И куда себя деть, когда супруг в командировке?  Благо ли самоограничение или ограничение свободы со стороны государства?

Наиболее содержательными являются размышления классика марксизма « О семье, частной собственности и государстве», в которой речь идет о государстве с рыночной экономикой: Семья -  это союз капиталов.  Сохранится ли семья  при социализме --однозначного ответа, пока, нет.  Можно ли судачить  о морали в семье, основанной на капиталах?
Во всяком случае, многочисленные факты убеждают, что при рыночных отношениях имеет место мораль рыночная , которая при не рыночных отношениях трансформируется в мораль не рыночную.    Ответ конкретный отсутствует.
Любое общество изменяется непрерывно, сохраняя определенный тренд, разгадка которого способна явить картину будущего. Например, если век смартфонов начался в средине 21-го века, то к концу его при данных темпах развития  будет сокращаться численность рабочих на заводах и служащих оффисов, где самая рутинная часть пролетариата. Следовательно, появится стимул  для создания и освоения новых, более высоких технологий, культуры производства и культуры в самом высоком смысле, рост самосознания общества.
  Рост материального состояния повысит роль женщины в обществе, ее независимость в семье со всеми последствиями. Например, социальная статистика убедительно фиксирует поведение женщин Франции существенно отличается от поведения русских, как в быту, так и  в социальной среде. То есть, научно-технический прогресс существенно изменяет структуру и лицо общества, общую степень свободы, которая является важнейшим признаком развития, наряду с научно-техническим развитием: «Право никогда не может ыть выше, чем экономический строй  и обусловленное им культурное развитие общества», Маркс, издание 2, том 19, стр 19…23.


Рецензии