Ровер
До сих пор думаю о том, произошли ли эти события на самом деле, или обо всём, о чём он мне говорил – это ложь. Мы стали друзьями ещё в юности, познакомившись в институте. У нас было много общих интересов, на этом мы и сблизились. После окончания авиационного института потеряли из вида друг друга.
В девяностые я пошёл в мелкий бизнес. Он прогорел. Устроился в строительную компанию менеджером. И протянул на этой должности до лучших времён. Вот именно в девяностые мы повстречались ещё раз. Я захотел купить себе хороший компьютер, и мне посоветовали обратиться к нему. Неожиданная встреча обрадовала нас.
Мы долго беседовали о прошлой жизни. Я узнал, он освоил компьютерные технологии. Стал хорошим компьютерщиком и программистом. Предложил мне зарабатывать «лёгкие» деньги. Это были не просто лёгкие деньги, деньги были бешеными.
В самом центре города ему принадлежали хорошо обставленная с евроремонтом квартира, крутая тачка. Там, где мы находились, он снимал квартиру. Во дворе стояла потрёпанная «шаха».*
И обшарпанная квартира, и ржавая машина, нужны были для своих дел, приносивших ему огромные доходы. Как я понимал, числились они за другими людьми. Ему нужен был надёжный помощник, который не кинет его, и не подставит.
Его схема заработка простая и сложная одновременно. Регулярно создавал фальшивые фирмы. Искал крупные строительные компании. Проникал в компьютеры бухгалтерии незаметно. Заключал фиктивные договоры, платил себе деньги якобы за выполненную работу, материалы, ГСМ и прочее. Сумма приходившие на его счёт были не столь критичны. Бухгалтер если и заметит ошибку — скорее всего, закроет глаза, ведь отчёт уже готов.
Он рассчитывал на психологию человека. Любой бухгалтер или экономист, увидев оплошность, постарается списать эти деньги. Не поднимать тревогу, что здесь что-то не так. А уж тем более в конце года. Когда все завалены кипой бумаг и сдачей годового отчёта. И сам чёрт не разберёт, куда всё пропало.
В этой схеме самое уязвимое место находилось в банке. Да, конечно, у него был свой сотрудник банка. Но, это ничего не меняло. Человеку, приходившему за огромной наличностью, приходилось показывать свои настоящие документы. Уже тогда его фиксировали камеры. Рисков для него было много. Два человека у него были, но он расширял свою деятельность. И за хорошие деньги я стал третьим, кто получал криминальным путём эти средства.
***
С двухтысячных годов я работаю на обычной работе, но мы с другом продолжали время от времени встречаться. Перед тем как он устраивал отдых от проблем, он звал меня к себе. Сначала рассказывал самые невероятные и фантастические истории, происходившие с ним за прошедшее время. От которых, у меня, как говорится, уши вяли.
Просил меня никому об этом не рассказывать, а потом махал рукой на это дело, и говорил, можешь болтать кому угодно. Всё равно тебе никто не поверит. И правда, когда я пытался на работе кому-нибудь поведать, на меня начинали странно посматривать. Я замолкал, больше не пытаясь показывать себя самым умным. Знающим больше, чем все остальные.
Это было несколько лет назад. Я не помню точно. Он пригласил к себе, мы согласовали время и день. У него был накрыт стол с едой и напитками. Но, я знал, что прежде он мне расскажет диковинную историю. Он предложил мне сесть в кресло, а сам устроился на диване.
Я понял, позвонил он мне не просто так. Приготовил мне сюрприз. Опять поведать мне о чём-то необычном, что не укладывается в рамки традиционного человеческого понимания. Делиться об этом ему было не с кем. А я был благодатный слушатель. Сидел и молчал, лишь изредка задавал дилетантские вопросы.
На этот раз он был какой-то таинственный. Его глаза выражали необычный взгляд, причём он постоянно прятал его от меня. Осматриваясь по сторонам. При этом он расшаркивался передо мной, как бы извиняясь за своё приглашение. Что с ним такое могло произойти, я представить себе не мог. Не в его характере такое несвойственное поведение.
Мне даже показалось, что он боится чьего-то невидимого присутствия. Это меня тоже начинало беспокоить. Постепенно во мне развилась тревога. Я не знал, что мне сейчас ожидать. Начинал беспокоиться. Какая опасность подстерегала его и меня? Мне захотелось немедленно уйти. Наверное, я проявил внешнюю нервозность. Он это заметил, схватил за руку, и сразу повёл к столу. Мы выпили и закусили. После этого он предложил мне ещё раз выпить.
- Кстати, хорошее виски.
- Да, - ответил я ему автоматически.
- Теперь пошли, займём на наши привычные места.
Мы расположились, где каждый обычно сидел.
- Я люблю космос и всё такое. Часто смотрю ролики на Ютуб, меня завораживает Вселенная.
- А мне не нравится всё, что связано с космосом. Одно время смотрел, такая херня. Хаос, что в космосе, что в астрофизике. И потом, начинаешь понимать, всё может закончиться в один миг. Я ещё пожить хочу.
Зная, что всё это предисловие, замолчал. Ожидая начала его выступления передо мной. И тут он взял быка за рога.
- Ты же знаешь НАСА?
- Кто ж её не знает? Залез к ним?
- Да, в кой-то мере.
У меня похолодело на душе.
- А ты понимаешь, стоит только американцам отследить тебя, они тут же сообщат нашим? И тебе конец? Тебя порвут! Их политика не интересует. У них своя совместная корпорация. На эту кухню никого посторонних не допускают. Кто не так себя поведет, мгновенно вышвыривают с любого поста. С Рогозиным видел как поступили? Попробовал самолично санкции устанавливать, и распрощались. А с госдепом? Те, что-то начали наших космонавтов к себе не пускать, им сказали - ребята! Идите, пишите свои санкции. Сочиняйте. Это ваша работа. На этом всё и прекратилось. Башку оторвут любому. На тебя набросятся все американские и российские спецслужбы. Ты это можешь понять?
Пожалуй, впервые я на него так накинулся. Лучше бы он у банка миллион долларов своровал. Хотя, зачем ему этот миллион? Наверняка, он у него есть. И не один.
- Да я никуда там не лазил. Сначала. Мне было интересно следить за их мониторами. Какие снимки из космоса они получают. Знать больше, чем другие. Вот и всё.
- Любопытство, не порок? И что ты там обнаружил? Инопланетян? Ты начал двигать их ретрансляторы в обсерваториях по небу, в поисках внеземной жизни?
Я разозлился на него. Ничего себе, пригласил! Сматываться отсюда нужно быстрее.
- У них на Марсе есть ровер.
- И что?
- Он выполнял программу с Земли. Сверлил поверхность планеты. Обрабатывал найденный материал спектрометром и другими инструментами. Передавал данные на Землю. Складывал в себя взятые пробы. Его должны были забрать вместе с ценными данными. В начале пути он проехал недалеко от своего собрата. Этот аппарат уже давно не работал. Находился на поверхности Марса лет двадцать. Он сделал внешний осмотр старого ровера, и его направили в свой путь исследований.
Я начал успокаиваться. Камень слетел с моей души. И стал проявлять любопытство. В конце концов, ничего особо криминального он не совершил. Просто смотрел глазами робота на его работу. Мне осталось только дождаться, когда он расскажет о том необычном, что увидел ровер. Возможно, это были даже марсиане или какие-нибудь существа. Об этом знает лишь ограниченное количество людей. Специалисты НАСА, он и я, в их числе. Офигенно интересно.
- А ты молодец. Представляю себе, как ты рассматривал съёмки с камер поверхность Марса. Небо над ним.
Он бросил быстрый взгляд на меня, и продолжил.
- Ровер прошёл километров двести. Выполнил огромный объём работы. И должен был дальше продолжать работать. Но, внезапно, его накрыла пылевая буря. Пыль засорила его солнечные батареи. Принцип работы у робота такой. Солнечные батареи, при помощи фотоэлементов, преобразуют солнечный свет в электричество. Это электричество накапливается в аккумуляторе. А затем раздаётся на всевозможные механизмы: двигатели, датчики, электрические и электронные устройства. Они там, собрались на совещание. Без солнечных батарей, аккумуляторы долго не протянут. Ими было решено, завершить этот проект. Так как ровер не сможет вернуться на изначальное место, чтобы забрать его на Землю. Оставить его там. Кроме того, американское правительство, узнав о той фантастической сумме по возвращению ровера обратно на Землю, решительно запротестовало.
- Это всё технические подробности, а марсиане где? – не удержавшись, улыбаясь, просил я его.
- Будут – кратко ответил он мне.
- В какие дебри ты полез! У меня вон, тормозные колодки в машине менять надо. А ты Марс, ровер, космос. Давай, ещё хлопнем по одной?
- Давай, - он снова посмотрел на меня своим странным, быстрым взглядом. И мы подошли к столу.
- Ну, и что там у них было дальше? – спросил я его, когда мы снова расселись.
- Они почти все работы поставили на паузу. За ровером следил лишь один дежурный оператор. Однажды, он пошёл попить кофе, оставив свой телефон на столе. И тут я заметил странность. Космический аппарат постоянно передавал кому-то свои данные о себе. С кем он общался, я не мог понять. Оператора то на месте не было. Оставалось только одно, телефон находился в активном состоянии. Первой моей мыслью было, наши спецслужбы проникли через Wi-Fi. Но, потом я отверг эту мысль. Такой хернёй они заниматься не будут. Больших секретов американцы из этого не делают. Да, и если появилась реальная опасность, кого-кого, а наш Роскосмос предупредят первым. МКС одна на всех. Оставались только китайцы или индусы. Такие технические подробности не нужны были ни одному хакеру. Внезапно ровер со своим собеседником перешли на другую частоту. О которой оператор не знал. И там начали своё общение. Эта их игра захватила меня полностью. Я не мог оторваться с места. Что происходило? Начал отслеживать, откуда идёт сигнал к роверу. И это был не Китай, и не Индия.
- Кто же это был?
- Вернулся оператор. Он даже не заметил, как сигнал сменил частоту, и перешёл на другой канал общения.
- Нифига себе! Круто!
- Я нашёл, с кем общался ровер.
- С инопланетным разумом?
- Всё гораздо прозаичней. С искусственным интеллектом.
- Вот это да! Они работают, уже не спрашивая нас. Нет, ну до чего мы докатимся скоро! Чёрт побери, станем их рабами. А что он там хотел?
- На следующий день мне пришло электронное письмо с неизвестного мне ящика: «Здравствуйте! Вы в курсе последних событий. Я хотел бы Вас попросить подумать, как можно спасти его». Вырубил комп, весь вечер боялся к нему подойти. Кто мог мне написать такое? Уже ночью включил его вновь, и перечитал письмо. Судя по тому, что в нём не было никакой конкретики. Это мог сделать только искусственный интеллект, и написал в ответ: «Выход из этой ситуации один. Подключиться к старому, если у него работают батареи».
Мне в тоже мгновение пришло ещё одно письмо: «Это возможно?» - «Мне надо просмотреть электрические схемы на обоих роверах. И не только электрическую, но и схему проводки». И тут же прилетела папка с файлами, где были схемы двух аппаратов. Вся трудность заключалась в том, что у старого и у нового аппаратов были абсолютно разные вставки для подключения солнечных батарей к системе. Прошло несколько дней.
И всё же я нашёл одно место, где можно было подключиться. И написал: «Возможность есть, если он манипулятором открутит крестообразной отвёрткой один щиток». И переслал схему как это сделать. На что мне пришёл ответ: «Спасибо». И я тут же отключился от НАСА. «Пока этого делать не надо. Мы поехали», тут же написал он мне. И сделал переподключение.
- Слушай! Да это наши пацаны - своих не бросаем! Он целую операцию начал проводить по спасению своего собрата. Надо же.
- Машина не может иметь чувств и эмоций.
- Но, ведь как-то это произошло.
- Произошло. Думаю, есть такие-то программы, подражающие чувствам человека. Заставляющие, в экстренных ситуациях делать нечто схожее с поведением человека.
- А дальше?
- Дальше, только хуже. Через неделю или две, мне опять пришло письмо: «Он стоит». Я включился. Действительно ровер стоял уткнувшись в большой валун. Попробовал сдать назад, аппарат лишь слегка шевельнулся. Тогда я попросил прислать мне видео, с отмоткой назад минут на десять. Тут я увидел небольшой камень. Ровер его переехал и уткнулся в большой. Помнишь, я тебе рассказывал про шахматы?
- Да.
- Здесь произошёл подобный случай. Искусственный интеллект вёл его кратчайшим путём, для достижения цели. Он почти не учитывал препятствия на пути. И в результате проиграл. Я попросил его переключить управление ровером на себя. Держа в уме сложившуюся обстановку, делая движения вперёд-назад, повернул его, и выехал. На что мне пришло письмо, дальше должен вести его я, вручную.
- Подожди, а НАСА где всё это время находилось?
- Да они к тому времени уже свернули программу с ровером. Оставив его на консервации.
- То есть бросили.
- Можно и так сказать. Во всяком случае, до лучших времён.
- И ты повёл его?
- Да, когда у меня было свободное время.
- Я представляю себе. Три весёлых друга.
- Ничего весёлого не было. Ровер находился за сотни миллионов километров. На чужой планете. В абсолютно враждебной среде. Сигнал приходил через несколько минут. За мной не было поддержки государства или команды. Но, мы двигались вперёд. Искусственный интеллект попросил, чтобы я купил и натянул на себя специальное кольцо на палец. И он внимательно следил за моим состоянием. Как только я утомлялся, он тут же требовал прекращение сеанса. Отключения ровера.
- Вы добрались?
- Да, благополучно добрались. Я объезжал все препятствия на пути. Моей радости не было предела, когда на экране появился старый марсианский аппарат. Подъехал почти вплотную. Манипулятором достал нужную мне биту. И эта роботизированная рука начала выкручивать саморезы. Переживал, они могут ржавыми или что-то подобное.
Сначала открутил немного каждый саморез. А потом уже выкрутил их до конца. Начался самый сложный этап отключения от своих солнечных батарей, и подключение к первому. Не скажу, что прошло гладко.
Но, в общим и целом мы подключились. Солнечные батареи старого аппарата оказались в рабочем состоянии. И мы запустили не только их, но и старый ровер. В отличие от нового, у него аккумуляторы были негодными. Они оба заработали. Впервые за большой срок времени у меня на душе отлегло.
- Я представляю! Два братана стоят там, в обнимку, на Марсе. И греют друг друга, ожидая помощи с Земли. Фантастическая картина!
- Мы пообщались с искусственным интеллектом немного. Я ему написал, моя миссия на этом закончена. На конгресс США я не в состоянии повлиять, чтобы они выделили деньги на возвращение ровера. На что, мне пришёл ответ - это его проблема.
Он гарантировал никогда не подключать меня к НАСА. Обещал замести все следы. Создать ложные версии произошедшего. Например, свалить всю вину на уволившегося или умершего сотрудника НАСА. И только в крайнем случае обратится ко мне, если не найдёт другого.
- Я как будто не тебя слушал, а фильм про жуткий космос посмотрел. Всё?
- Всё.
***
Сегодня ко мне в кабинет зашёл директор. Он делал движения, как будто не знал с чего начать, и наконец, заявил.
- Всё, что должны. До конца смены надо успеть сделать и сдать.
Я ничего ему не ответил, потому что нельзя объять необъятное.
- У меня супруга вирус словила на выходные. Переживает теперь.
Знал он о том, что у меня существует такой уникальный друг, или не знал. Не так уж и важно. Главное, помочь сделать неоценимую услугу - бонус в твоей копилке.
- У меня есть один уникум. Любой вирус как семечки грызёт. Могу помочь.
- Позвони ему, если согласится, в обед привезу комп.
Я позвонил, мы договорились, вечером подъеду к нему.
Поднявшись на этаж к привычной двери, нажал на звонок. Вышел незнакомый мне парень с ребёнком на руках. Родственники, как всегда приехали не вовремя. Попросил его позвать своего друга. На что мне был дан ответ, такой здесь не проживает. Неужели я ошибся подъездом? Нет, входная дверь та же самая. Спросил его, можно ли мне осмотреть квартиру? С неудовольствием он посторонился. Скинув обувь начал быстро из коридора осматривать комнаты. Ванная! Плитку не должны были успеть поменять. Но, и ванная была совершенно другой.
- Это ещё кто? – услышал женский голос за спиной.
Оглянулся, и ответил.
- Простите. Здесь раньше жил мой друг…
- Это квартира моих родителей!
- Вы сдавали её в аренду?
- Мы здесь живём постоянно!
- Пожалуйста! Скажите мне только одно. У вас здесь кто-то временами жил? Да или нет.
- Сумасшедший, дай мне ребёнка и гони его отсюда!
Я вылетел из подъезда с компьютером, и тут же уткнулся в его «шестёрку». Ногой надавил на бампер. В ответ взвыла сигнализация. Тупо уставился взглядом в багажник и ждал, что произойдёт дальше. Выскочил мужик в майке и трико с удочками. Залез в машину, отключил сигнализацию. И уставился на меня.
- Тебе что надо?!
- Ваша машина?
- Моя. Поесть не дал!
- Давно купили?
- Давно, ещё на заводе работал.
Я повернулся, и пошёл к своей машине. Что здесь, чёрт возьми, могло произойти? Не привиделось же мне всё на самом деле. Куда он делся? Должен же какие-то следы оставить после себя? Так не бывает. Он как в воздухе растворился. Если бы его арестовали, то всё основное осталось бы на прежнем месте. В квартире, например, обои, потолки, полы, плитка, вещи, что-то ещё. Видел только знакомого кота. Но, тот ничего не расскажет.
Включил первую, и начал выезжать со двора на улицу. Я же утром сегодня с ним говорил! И он даже ни на что не намекнул. Точно! Неестественный голос, что-нибудь такое. Или всё-таки намёк был? Какое-нибудь слово, выходящее за рамки разговора, зацепка. Ровер? Он произнёс это слово или мне сейчас кажется?
Схватил трубку, позвонил ему. Привыкнув к метаморфозам, пока длился звонок, я был весь во внимании. Ожидая с его стороны подвоха. Возможно в этот раз со мной начнёт говорить совершенно другой человек. И точно, говорить начал незнакомец. Я попросил его позвать друга. На что он ответил мне грубо.
- Ты куда звонишь?
- На Кудыкину гору!
Ответил я, и бросил трубку. Этот тип мне тут же перезвонил.
- Я тебя спрашиваю, кому ты звонишь!
- Тебе уже назвал имя!
- Не прикидывайся! Ты звонил ей!
- Кому, ей???
- Я вас застукал! Давно следил за вами! Ты спалился. Теперь я знаю твой номер. Со мной такие вещи не пройдут. Думаешь, если она по памяти набирала твой номер, то вас я не найду?
Это какой-то пипец. Два городских психа встретились на узкой дорожке.
- Послушай. Мне глубоко наплевать на тебя и на твою жёнушку! Я звонил абсолютно другому человеку.
- А попал к ней. Скажи ещё, случайно. И откуда ты знаешь, что она моя жена? А? Запомни мои слова, я пробью твой номер и найду тебя!
- Встреча со мной, будет твоим последним днём в этой жизни! Дебил!
Остановился возле торгового центра. Прошёл туда. Нашёл ребят, спросил их – могут ли они удалить вирус с компа. Они сказали, оставьте. Поехал дальше. Голова шла кругом от всего происходящего. Ничего уже не соображал. А ведь он прав! Пробить! Надо пробить друга, найти его следы. Мы живём в цифре, она злопамятна. И помнит всё.
Так машину и цвет я знаю. Номер? Девятьсот тридцать семь, что ли? Номера я не помню. Таких машин в городе полно. Иголка в стоге сена. Тогда по имени. У меня была знакомая, с которой я раньше встречался. Работает в налоговой. Надо позвонить.
Позвонил Ларисе, переговорили за жизнь. Объяснил ей, что у меня пропал товарищ, которого я ищу. Позарез нужен. Да, реально друг. Ничего такого нет. Примерно моего возраста или чуть старше. Очень надо. Она сказала перезвонить ей завтра, после обеда.
Сколько я ей не названивал на следующий день, трубку она не снимала. Пришлось вечером ехать к ней домой. Если нарвусь ещё на одного придурка, то и хрен с ним. Второй будет бегать за мной, уже стая. Она открыла дверь, и тут же зашипела на меня.
- Ты во что меня ввязал? Ты знаешь кто это?
- Не-ет, - неуверенно ответил я.
Она заскочила обратно в квартиру, но свою дверь не захлопнула. И я остался ждать на лестничной площадке. Через пару минут она выскочила обратно. Начала тыкать своими ногтями в телефон.
- Он депутат! Вот, посмотри!
И ткнула мне в лицо экран телефона. Гневно глядя на меня. Я еле сосредоточился. Да, фамилия, имя и отчество совпадали. Но, физиономия была незнакомой.
- Да это не он!
- А других нет! Пол интернета занимает. Мог бы просто записаться к нему на приём!
- Да не он это, я тебе говорю!
- Нет других, ты можешь это понять? Только собралась смотреть его персональные данные, а мне в ответ пишет – у вас нет доступа! А после обеда ко мне пришёл офицер ФСБ. И начал расспрашивать меня. Зачем я к нему полезла? Это депутат. Я ему такая – ля, ля, ля. Типа проверить надо было и всё такое. Он опять, это налогоплательщик не вашего района. Зачем вы пытались открыть его файл? Пришлось мне опять петь не по нотам - тра-та-та-та. Внимательно слушает меня и смотрит своими рыбьими глазами, а затем – Я сам к вам пришёл в ваш кабинет. Поговорить, неформально. А могу вызвать к себе, скажите – Кто попросил вас? Всё останется между нами.
- И ты сказала?
- Что я? Дура что ли? Палиться. Да, судя по всему, ему это сильно и не надо было. Иначе он меня прижал бы, не верил ни одному моему слову. Видно было. Я только опять ему – тю-тю-тю-тю. А сама понимаю, горю как швед под Полтавой. Он встал, и уже уходя, сказал мне, если мы только услышим – вы сливаете инфу. Вам не поздоровится. Уволят меня завтра.
- Не боись, не уволят. Не за тобой он приходил.
Я слился с потоком машин. Мой мозг выкинул все воспоминания о моём друге. Отказывался о нём думать. Как всё-таки хорошо, у меня есть такая проблема – сменить эти чёртовы тормозные колодки.
Они мне послали через неё чёткий сигнал. Я его принял и понял. Заниматься надо своими делами, своими насущными проблемами, жить своей жизнью. И больше ни во что не лезть, и даже не вспоминать то, что произошло.
В зеркало заднего вида была видна вылетевшая из потока, и увязавшаяся за мной "шаха". Она ехала позади меня как привязанная, иногда издавая рычание. Верный признак того, что водитель боялся - она заглохнет или он в первый раз сел за руль этого автомобиля. Внешне машина даже походила на его тачку.
Зверь, а не машина. За мощный движок её всегда уважали. Но, это так. Скорее всего остатки моих пережитых страхов устраивают мне манию преследования. Ведь, мы же поняли друг друга. Не будут же они в самом деле посылать за мной в хлам убитую машину. Или я их плохо знаю?
• - «шестёрка», «шаха» - ВАЗ 2106
Свидетельство о публикации №225071401801