Лихие девяностые...
Я об этом времени говорю не случайно, ибо то, о чем я расскажу, происходило в эти лихие годы. Так вот, выехал я в командировку в казачью станицу, где настоящими казаками уже особенно и не пахло, хотя их дух витал и многие, которые, отродясь, никогда не были казаками, в эти лихие годы становились ими. Но рассказ не о них. Так вот, познакомился я с начальником тамошней милиции, целым подполковником. Если я скажу, что он был плотного телосложения, то это будет неправда. Он был очень плотного телосложения. И за рюмкой чая (а он пил только неразведенный спирт, выливая, а не глотая его из стакана, можно сказать, прямо в желудок), он мне рассказал одну интересную историю, которая относилась к тем лихим годам, и когда он еще был капитаном, мечтавшим стать майором.
Так вот, получили они информацию от начальства о том, что должна проехать фура с прицепом с важным грузом. Какой важный груз не сообщили. Эту фуру ни в коем случае на посту останавливать не надо, а проинформировать начальство о ее проезде - в обязательном порядке. Казалось бы, ничего сложного, все обыденно для тех лет. Номера фуры и прицепа были известны, дело оставалось за малым. Но случилось непредвиденное. К моменту приезда капитана на пост с этой информацией фура нарядом была остановлена, и в ней была обнаружена контрафактная водка. Доводы водителя о том, что милиция за остановку фуры поплатится, не подействовали, а наоборот, подогрели ее. Все необходимые документы на фуру с содержимым в ней были оформлены, кому надо было доложено. «В этом случае, - как сказал начальник милиции, - обратной дороги уже не было». А вот слова водителя о расплате сбылись. Руководство милиции получило большой нагоняй с серьезными последствиями за этот случай.
А с водкой надо было что-то делать. Ничего лучшего не придумали, как разгрузить ее во все подсобные и неподсобные помещения, во все хозяйственные постройки на территории милиции. Идешь в туалет - там водка, идешь в курилку - и там она присутствует. Пили ее безбожно. На службу ходили как на праздник, а со службы никого не выгонишь. Проблема была только с закуской. Ее катастрофически не хватало. Но неограниченное количество водки есть, а это валюта, значит с закуской нет проблем. Доходило до того, что за одну помидорину отдавали бутылку водки. Со временем в туалет можно было уже ходить не бочком, а свободно, курилка тоже начала вмещать больше народа. Но проблема была не разрешена. Начальник милиции лишился должности, многие были наказаны по дисциплинарной линии, но это никого не волновало, кроме уволенного начальника милиции. Водки-то навалом, значит хватит всем до самого дембеля, даже самого молодого лейтенанта.
Начальство недовольно, в милиции полнейший бардак. Местные жители за водкой в магазины уже не ходят, а значит их выручка падает. Никто бы на это внимание, может быть, не обратил бы, но эти магазинчики, киоски и небольшой спиртной заводик в окрестностях районного центра принадлежали жене Хозяина, который возглавлял станичную администрацию.
Вызывает Хозяин капитана к себе и предлагает возглавить милицию: самое главное решить проблему с водкой, дополнительно жениться (не хорошо начальнику милиции быть холостым) на женщине, которую предложит Хозяин, личное кураторство над спиртным заводиком, не говоря о том, что новый начальник милиции будет на службе не в органах внутренних дел, а у Хозяина.
Все это капитан принял к немедленному исполнению. Свадьба прошла тихо, сам Хозяин вел невесту к венцу. Проблему с водкой капитан тоже решил. Ее по предложению капитана решили вместо четырехмесячной задолженности по зарплате выдать учителям района. Но как выдать водку учителям, если она контрафактная? И здесь капитан не подкачал. Каждая наклейка на бутылке мало того, что была проштампована печатями администрации, но и на ней красовалось факсимиле Хозяина, не как Хозяина, а как руководителя администрации. Работа было долгая и нудная. Подчиненные работу по наклейке выполняли, но медленно. Они понимали, что скоро наступит время, когда на службу они будут ходить как на каторгу. Пришлось простимулировать новую работу премиальными в виде заветных бутылочек, и работа была закончена, а спиртное было развезено по всем школам района. Учителя были довольны, доволен был и Хозяин. Он отчитался перед вышестоящим руководством о том, что у учителей задолженностей по зарплате нет, и заверил, что в ближайшее время будет погашена задолженность и у врачей. Водка еще осталась, все проштамповано, если что, можно увеличить расчетную стоимость одной бутылки водки с учетом неудержимой инфляции. Доволен был и капитан, который стал майором.
Неприятный казус произошел уже потом, когда из областного центра приехала проверка под души учителей. То, что они увидели в проверяемых школах, их поразило. Ящики с бутылками со спиртным попадались на каждом шагу. Трудовик и физрук жили в тренажерном зале, объяснив тем, что они готовятся к серьезнейшим соревнованиям, мужская половина родителей учеников ежедневно приходили в школу, чтобы поинтересоваться успеваемостью своих детей, даже в выходные дни. Интерес к успеваемости детей проявляли даже те родители мужского пола, у которых дети уже закончили школу. После проверки неприятный казус в глазах проверяющих, хоть и с издержками, превратился в приятный. Всем хотелось, чтобы по приезду в областной центр их ждал бы любой казус, выраженный погашением зарплаты.
Спустя «энного» количества времени я снова оказался в командировке в этой же станице. В районном центре произошла смена власти: новый руководитель внутренних органов и новый Хозяин. Ничего в этом удивительного нет. Жизнь продолжается, она не стоит на месте. Конечно, хотелось бы узнать, как сложилась судьба подполковника, а, может быть, и полковника. Мне выделили сопровождающего из местных, который все и обо всех знал. Знал, что было раньше, знал и что будет завтра. Одним словом, выделили мне не просто сопровождающего, а целую ходячую энциклопедию. Мы двинулись в путь. Разговор шел на разные темы, а вот темы бывшего начальника милиции сопровождающий не касался, хотя я и провоцировал его разговором на эту тему. Вскоре мы оказались у памятника Казакам, где изображены были три казака, возвращающиеся с долгой ратной службы. И прежде чем разойтись по хатам, по семьям они присели на бревно, чтобы пропустить по маленькой и вспомнить былое. Я обратил внимание на крепкого казака с роскошными усами и погонами сотника. Уж очень он был похож на бывшего начальника милиции.
- Так это он и есть, - прочитала мои мысли ходячая энциклопедия.
- Наверное, - подумал я, - местные жители, особенно учителя и, может быть, и врачи, оценили его работу, хотя казаком он никогда не был, но разве только по совместительству, когда он, лихо закрутив усы, в милицейской фуражке с красным околышем, в несходящемся на груди и ниже ее милицейском кителе с подполковничьими погонами, в милицейских брюках, но с широкими красными лампасами как у казаков, гордо восседал на каком-нибудь торжестве, как почетный гость, произносил тост во славу казаков, держа полноценный стакан со спиртом. И по вылитому содержимого в стакане прямо в желудок, народ понимал, что спиртной заводик продолжает свою работу.
Из-за красочных размышлений меня вывел сопровождающий, сказав, что народ должен знать своих героев.
- Но, - возразил я, - живым героям памятники не ставятся.
- В том то и дело, - сказал сопровождающий, - что бывший начальник милиции приказал долго жить.
- Тогда все понятно, - сказал я. Жаль, конечно. Судя по возрасту, мог бы еще жить. А как же его супруга?
- С супругой, вернее с его вдовой, - сказал сопровождающий, - все нормально. Уехала с Хозяином, который получил повышение в крупный город. Теперь она замужем за новым начальником…
- Неужели милиции? - перебил я его.
- Нет-нет, - ответил сопровождающий. Уже полиции.
- Так что, вдова является переходящим красным знаменем разных органов? - улыбаясь и ухмыляясь, спросил я.
- Господь с тобой, - ответил сопровождающий, - она сестра Хозяина.
07.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №225071400205