Мануйловка и Софиевка - очаги сектантства
Айвазов сообщает, что в епархии имеет место сектантство в лице, так называемых, хлыстов (шелапутов):
«Сектантство в пределах Екатеринославской епархии представляло собою два типа религиозных заблуждений: мистический (хлысты) и рационалистический (штундисты).
Хлысты или шелапуты появились в епархии в начал 60-х годов прошлого столетия, главным образом, с Кавказа и соседних епархий: Полтавской и Донской.
В последнее время по настоящее время хлысты проживают в следующих пунктах епархии: в сёлах и деревнях Мануйловке, Софиевке, Коммисаровке, Вергелевке, Боржиковке, Малой Ивановке, Хрустальном, Македоновке, Каменномъ Броде и Ольховатке Славяносербского уезда».
Далее, Айвазов перечисляет населённые пункты других уездов Екатеринославской губернии.
Интересно то, что богослов Айвазов, в своей публикации, отмечает очаги сектантства Славяносербского уезда, а именно, в сёлах Мануйловка и Софиевка.
«Общее число хлыстов в епархии достигает 700 (семисот) человек обоего пола.
Впрочем, должно заметить, что это секта тайная и точная статистика её адептов невозможна.
По-прежнему хлысты, за редкими исключениями, тщательно скрывают свое еретичество под обличьем внешней преданности православной церкви и любезной предупредительности к её духовенству.
Их вероучение, нравоучение и социальные воззрения, за небольшими исключениями, остаются теми же.
В общем хлыстовщина в епархии за последние годы сильно слабеет, а во многих населённых пунктах и совсем затихла.
Даже в главных ее очагах многие хлысты пребывают в ней лишь по низменным мотивам и на деле стараются сбросить с себя те видимые признаки, которыми опознаются хлысты и которые, однако, составляют своего рода догму хлыстовщины, как-то: неупотребление мяса, неупотребление хмельного, воздержание от половых сношений со своею законною женою...»
(примечание автора, - хлысты;, или христововеры, — одно из старейших русских внецерковных религиозных течений (сект), экстатическая разновидность духовных христиан, возникшая в середине XVII века среди православных крестьян. Самоназвание — «люди Божьи», «Христова вера)
В современной религиоведческой литературе как равнозначные используются термины «хлысты» («хлыстовщина») и «христововеры» («христовщина»).
Наименование «хлысты» происходит от встречавшегося в их среде обряда самобичевания или от видоизмененного слова «христы», так как официальные духовные лица считали неприличным в названии секты употреблять имя Иисуса Христа.
Брака сектанты не признают, называя его плотским, греховным; нужен брак духовный, по которому каждый сектант, кроме плотской его жены, должен иметь «духовную», а каждая сектантка мужа - «духовного».
Особенно тяжело положение православной жены при совратившемся мужем: последний, обыкновенно, не хочет кормить свою законную семью, а отдаёт свободные деньги своей «духовной» жене.
Детей сектанты называют «вражеским, черновым племенем, врагу полезным, а не добрым людям», каковыми только себя они и считают. Поэтому жить они стараются так, чтобы детей у них не было, чего, в большинстве случаев, достигают.
Образованием своих детей мало кто интересуется и в школы их не отдают.
Из печатных книг между ними наибольшей известностью пользуется «Указание пути в Царство Небесное».
Все государственные и общественные повинности хлысты выполняют беспрекословно, а также принимают присягу, в душе отрицая её.
Сплотившись в общину, сектанты живут обособленно и к православному населению относятся враждебно; теми же чувствами отвечают им и православные.
Так описывает шелапутов (хлыстов) епархиальный миссионер, архиепископ Алексий Дородницын:
«По причине усиленных пощений, а также ночных радений, соединённых с вредными для здоровья скачками и верчениями, шелапуты не отличаются физическим здоровьем: бледные измождённые лица, тусклые глаза, вялость движений – ясно свидетельствуют об их неспособности к труду, в следствие чего они не отличаются зажиточностью и в общем бедны…»
Шелапуты, хотя и сохраняют по практическим побуждением общение с православной церковью, в действительности содержат совсем не христианские верования.
Православную церковь они называют не иначе, как «язычеством», «Вавилоном».
У шелапутов имеются лжехристы и лжебогородицы.
На вопрос миссионеров, что их побудило оставить православную церковь и перейти в секту, они обычно отвечают:
«...было время, когда мы поклонялись деревянным богам (разумеются святые иконы) теперь наступило время другое: мы познали истину и должны поклоняться «живому богу, сыну божьему, т.е. лжехристу шелапутов».
Желая совратить православного человека в свою секту, шелапуты говорят:
«не должны вы, братие, ходить в церковь, а должна в вас церковь войти.
Не должны зажигать лампады пред иконами, а должны зажигать их в сердце своём.
То не церковь, что построена из камней, а языческое капище, а каждый из нас составляет церковь, а все вместе – церковь апостольскую»
(взято из показаний Евграфа Соколова, возвратившегося в православие)
Священное писание хлысты принимают, но толкуют его иносказательно и отрицают действительность описываемых в Евангелиях событий из жизни Спасителя, придают этим событиям смысл духовно-нравоучительный.
Таинства крещения и причащения они считают излишними, хотя детей своих крестят, а иные относятся к упомянутым таинствам крайне кощунственно.
В частности, о таинстве крещения шелапуты выражаются так: «Что это за крещение? Разве то крещение, что в воде выкупаются? То крещение чтобы просветиться Духом Святым».
О таинстве причащения шелапуты рассуждают так: «какая оно святыня, всё равно, что ложку борща съесть, что причаститься».
Точно также считают они для себя ненужными богослужения и обряды православной церкви.
По их мнению нужно, прежде всего, создавать в душе своей храм.
Крестное знамение сектанты употребляют, а равно в домах их имеются иконы, но в частных разговорах с православными они проповедуют, что иконы – это идолы и следует кланяться не дереву с красками, а живым богам, т.е. шелапутским.
В своей статье Айвазов показывает большую роль епархиального духовенства губернии в выявлении и искоренении хлыстовства среди крестьян:
«Много пользы в деле ослабления хлыстовщины и уничтожения обаяния ее в глазах крестьян принесло и усиление в отчетном году церковной дисциплины, сказавшееся в отлучении от причащения св. тайн главарей хлыстов.
Насколько слабеет хлыстовщина даже в очагах своих, можно судить и по переписке местных хлыстов с иноепархиальными, где открыто вожаки местных хлыстов скорбят о немощи своих общин.
Совращений из православия в хлыстовство в отчетном году не наблюдалось.
Но с уверенностью можно сказать, на основании данных опыта, имеющих место и в отчетном году, что многие хлысты сами тайно оставили ересь и теперь пребывают в числе верных сынов Церкви».
Свидетельство о публикации №225071400236