Древние головоногие моллюски Земли
[Тулпар Емшан]
Древние головоногие моллюски -аммониты
Фото Татьяны Немшановой..
На фото: Аммониты с Ятрии. Берёзовский район. Ятрия. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область, Западная Сибирь, Уральский регион.
Написано по краеведческим многолетним исследованиям автора Немшановой Татьяны природы Уральского региона – Урала и Сибири.. 2007-2008 год -2022. По итогам в Берёзовском районе на реке Ятрия образован палеонтологический памятник природы Лешак-Щелье, пользующийся вниманием у приезжающих в Саранпауль туристов.
Очерки. Свидетели прошлого Земли. Головоногие моллюски.
Древние головоногие моллюски -аммониты
Итак: Головоногие моллюски - класс цефалопод. От гастропод отличаются развитой двусторонней симметрией, расположением мантийной полости на брюшной стороне и ногой, превращённой в придатки – руки, окружающие рот.
Цефалоподы появились уже в кембрие (570 миллионов лет назад). Раковину имели не все виды. Раковина состояла из многочисленных камер, отделённых друг от друга тонкими перегородками. Моллюск жил лишь в одной из них – наружной - жилой. Остальные, соединяясь сифоном, через который наполнялись воздухом и помогали моллюску плавать. Передвигались цефалоподы раковиной вперёд при помощи выпускаемой струи воды.
Головоногие моллюски – это хищники с хорошо развитым мозгом, крепкими длинными щупальцами с присосками. Самые примитивные головоногие – наутилиды.
Они имели прямую раковину, размером в несколько метров. До нашего времени из них дошли лишь наутилусы. Самыми многочисленными и разнообразными головоногими хищниками были аммониты.
Аммониты появились с начала девонского периода палеозойской эры, более 400 миллионов лет назад и вымерли в конце мела мезозойской эры (67 миллионов лет назад!).
Будучи учащийся восьмого класса, на западном склоне Южного Урала близ города Аша Челябинской области, я впервые обнаружила окаменелые раковинки «примитивных» аммонитов в глыбах палеозойского известняка фосфоритового карьера. Это были девонские головоногие моллюски с некрупной раковиной, диаметром не более двух-пяти сантиметров, с простеньким узором межкамерных перегородок.
Позже, студенткой Свердловского геологоразведочного института, в коллекциях геологического музея, познакомилась с дисками аммонитов, диаметром более одного метра. Следующая моя встреча с крупным аммонитом могла закончиться плачевно…
Впервые, попав поздней осенью в верховья притока Северной Сосьвы севера Югры – на Большую Сосьву, по неопытности припозднилась в тайге. И чтобы успеть вернуться на тропу, ведущую в геологический лагерь, пришлось бегом «скользить» по прозрачному тонкому льду только что застывшей реки. Это - громадный риск! Лёд трещал под ногами! Но иной возможности вернуться в полевой лагерь в эту ночь не имелось.
Прозрачность льда такова, что сквозь него отчётливо просматривалось дно, видны камни, водоросли, перепуганные рыбы, разбегающиеся от меня. Я, словно, бежала по поверхности воды. Лишь рождённые трещины своими зеленоватыми плоскостями показывали толщину льда. Глубина реки местами значительно превышала два метра! А я, словно парила над ней! И оттого сердце, раз замерев, так и пребывало в подвешенном состоянии. Скорость скольжения и прозрачность льда создавали полную иллюзию полёта над безднами дна.
Помню, - пробегала на скорости, а точнее – проскальзывала опасные участки до того, как лёд успевал проломиться под моим весом: Жутко скрежеща, трещины, рождённые моими ногами, разрастались; бежали к берегу и вглубь. Морозный воздух, не поднимающийся с горной долины, зажатый высокими скалистыми бортами, многократно усиливал звук. Треск льда оглушал, словно грохотали непрерывные раскаты грома. – Эмоции… – не для слабонервных!
Северная ночь в осенней тайге надвигается внезапно и безвозвратно, о чём тогда я ещё не знала. Ибо произошло то путешествие в мою первую предзимнюю ночь - в глухой тайге, за сотни километров от ближайшего людского жилья. И вот тогда то, я и увидела подо льдом – совершенно прозрачным, великолепный крупный диск аммонита.
Сумерки в замкнутой скалами долине стремительно сгущались, лишь солнце скатилось за кромку леса. Рискуя провалиться под лёд, остановилась. Легла, распластав руки и ноги в стороны, чтоб увеличить площадь опоры – уменьшить точечную нагрузку на поверхность. Прислонив плотно лицо к холодному льду, чтоб устранить блики, как сквозь стекло музейной витрины разглядела прекрасно сохранившуюся редкостную раковину. Она лежала на дне среди серых глыб, поблёскивала синим перламутром на гранях.
Доспать окаменелость с глубины, из-подо льда, не представлялось возможным. Разлёживаться не приходилось – на счету каждая секунда светового времени. И я оставила находку лежать «до будущих времён». Сама же, спешно «поскользила» дальше.
Солнце село за кромкой леса быстрее, чем ожидалось. - В полевом лагере уже, наверное, переполошились, обнаружив пропажу?.. - Так и случилось. Только я благополучно смогла в заполночь вернуться. - Влетело, конечно же, крепко!.. Но о том – отдельный рассказ! Редкостная же раковина до сих пор ждёт своего коллекционера на дне таёжной реки.
Большое количество аммонитов мне позже довелось изучать в коренных выходах мезозойских отложений по притоку Ятрии - Ния-ю. Здесь раковины аммонитов встречаются в массовом количестве. Прекрасно сохранились, обычно, до пяти сантиметров в диаметре, реже – 10-30 сантиметров. С хорошей сохранностью. Иногда с перламутровым слоем.
В обнажениях реки Ятрия встречаются раковины аммонитов диаметром более пятидесяти сантиметров. На некоторых также сохранен перламутровый слой, переливающийся всеми цветами радуги, что придаёт им еще большую эстетическую внешность.
Мезозойские раковины аммонитов встречаются и на Средней Волге в фосфоритовых конкрециях. В них можно обнаружить, как и у нас – в Берёзовском районе Югры, несколько раковин одновременно. На Чёртовом Яре, что в 25 километрах выше по Ятрии от поселения Саранпауль Берёзовского района Ханты - Мансийского автономного округа, можно встретить осколки аммонитов в гигантских глыбах - желваках.
Крупные аммониты встречаются на реке Лобсия того же Берёзовского района.
При внешнем сходстве аммониты всё-таки разнообразны: так аммониты аконоцерасы имели плоскую поверхность раковины. Широко распространены они в осадочных толщах тёплых морей мелового периода мезозоя Восточной Европы.
Внутреннее строение раковины (камерные отсеки для регулирования плавучести) хорошо видны на поперечных срезах раковин. Их границы создают причудливый узор – орнамент на поверхности фоссилий. Чем сложнее рисунок, - тем выше степень совершенства древнего моллюска. Самые древние – примитивные аммониты, имели простой рисунок.
В окаменелых раковинах полости камер заполнены кальцитом, халцедоном, а в наших - югорских аммонитах, – алевролитом со смесью осколков других раковин. Что изначально являлось смесью песка и глины с останками морских животных - моллюсков.
На Поволжье около Симбирска (Ульяновска) выделен вид ребристых декоративных раковин, названных симбирскитами. В меловых отложениях Кавказа встречены окаменелые аммониты до 2-х метров диаметром.
Не все раковины вырастали в правильную спираль – диск. Так литоцератиды закручивались, как хотели, порой - в клубки. Некоторые виды криоцератитосов закручивались в неплотную спираль. Анцилоцерасы больше походили на диковинных змей.
Происхождение название «аммонит»
Амон (Амон) считался царем богов в эпоху Нового царства Египта.
Он был соединен с верховным богом Ра в одно двуединое божество и стал именоваться, отожествляться с верховным богом Ра (Амон – Ра).
Храм Амона - Карнак.
Священное животное божества - гусь и баран.
Название – «аммонит» пошло от названия этого храма, в честь древнеегипетского бога изобилия – Аммония (Амона).
Амон – в древнеегипетской мифологии и бог Солнца, покровитель г. Фивы.
Амон изображался в восьмом веке до нашей эры в образе барана с мощными, завитыми в спираль рогами. Около египетского храма крупные диски окаменелых аммонитов встречались в известняковых отложениях. Отсюда и пошло название древних давно вымерших животных. - Может потому, что крупные - до двух метров в диаметре, раковины отожествлялись с диском солнца и гигантскими рогами верховного божества Амона - Солнца.
- А вот почему взрывчатое вещество – аммонит, называют аналогично? – выяснить мне не удалось. Аммонит применяется на геологоразведочных горных работах – в карьерах, под землёй. Основа аммонита - химические соединения аммония.
Палеонтологами изучено более 11-ти тысяч видов ископаемых головоногих и 1500 видов аммонитов! Люди всегда ищут панацею от всех болезней, порой – странную, экзотическую. Так раньше аммониты продавались в аптеках от разных хворей.
Аммониты дегезиты – весьма привлекательны внешне, и украсят любую коллекцию, интерьер любого офиса. Как коллекционный материал они добывались у нас и в других регионах России. В прошлом нередки случаи незаконных продаж контрабандой.
Получается, что жизнь древнейших, вымерших миллионы лет назад, обитателей Земли поныне переплетается с жизнью современного человека, войдя памятью в легенды, мифы, сказки.
Возраст окаменелых аммонитов – больше 70 миллионов лет! А сохранность! – словно они только что извлечены из лагуны! Отсюда и сказки об окаменевших лесах и животных. Люди издревле их находили, но как те превратились в камень, объяснить не могли. Вот и наделили нечистые силы способностью превращать живое в камень.
Территория, где находятся описываемые уникальные палеонтологиеские находки, отличается живописным таежным ландшафтом. Высокие лиственницы и сосны украшают берега ручья Ния-ю. Название ручья переводится с коми языка как «лиственничная река».
Левый берег ручья довольно крутой, высотой около пятидесяти метров, густо залесён. Ручей - с чистой холодной водой, неглубокий, журчащий, с зарослями тальника по пойме. Местность довольно далеко удалена от населенного пункта, поэтому редко посещается жителями. Здесь бывают в основном охотники и геологи.
Ценность представляют не только прекрасные природные ландшафты, но и уникальная палеофлора мезозойских отложений.
На основании опубликованных автором очерков и тематического проекта территория в настоящее время объявлена памятником природы.
Описание мезозойских отложений
Мезозойские горные породы представлены мелкозернистыми алевролитами и тонкозернистыми аргиллитами серого и темно-серого цвета с обильными включениями морской палеофауны. Осадочные горные породы (аргиллиты и алевролиты) сформировались из песчано-глинистых осадков мезозойской морской лагуны. Возраст горных пород, вмещающих уникальную по сохранности палеофауну - порядка 60-130 миллионов.
Аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски, гелиокомприоны, стебли криноидей (морских лилий класса иглокожих), отпечатки листочков ископаемых растений, стволы окаменелых деревьев – это далеко не полный перечень того, что природа превратила в камень, предоставляя нам возможность узнать о прошлом богатстве живого мира планеты и нашего края.
Гипотез о причинах массовой гибели, а как следствия – накопления палеонтологических фоссилий – много. Кто-то указывает на смену климата, на отступление океана, на похолодание. Причина массового накопления головоногих и двустворчатых мезозойских моллюсков, вскрытых в русле Ятрии и её притоков, по всей видимости - обычное для далёких геологических эпох резкое обмеление морского бассейна. Произошло отступление древнего моря при поднятии суши под воздействием тектонических движений земной коры.
Моллюски остались в мелких заболоченных бассейнах, быстро пересыхающих, заносимых новыми песчано - глинистыми осадками. Отсюда и их хорошая сохранность, встречи следов древних рептилий.
Так что, сказки о каменных лесах, окаменевших животных несут правдивую основу. Только повинны не тёмные сказочные силы, а природные процессы – сила Земли.
***
В 1902-1904 годах экспедицией Иловайского изучались мезозойские отложения, описывались верхнеюрские аммониты Ляпинского края. Отчёты печатались в Москве, в тематических журналах.
Ключевые слова:
Аммониты, моллюски, Мезозой, палеонтология, Югра, Ятрия, Чертынья, Сертынья, Саранпауль, мезозойские отложения, осадки, море, океан, Ляпинский край, экспедиция, Иловайский, мезозой, отложения, верхнеюрские аммониты Ляпинского края, отчёты, Москва, в тематические журналы, животные древние, окаменевшие животные, тёмные силы, окаменелость, природа, природные процессы, геология, историческая геология, прошлое Земли, глинистые осадки, мелководный лиман, тектоника, тектонические движения плит, земная кора, геологические эпохи, обнажение, Сибирь, Приполярный Урал, Зауралье, Крайний Север, палеофауна, палеофлора, гибель, прошлое планеты, белемниты, окаменелые деревья, углефикация, горная порода, климат, палеоклимат, ручей Ния-Ю, лиственница, коми, зыряне, угры, ненцы, Храм Амона, Карнак, Священное животное божества, гусь, баран, храм, древнеегипетский бог изобилия Аммоний (Амон), древнеегипетская мифология, бог Солнца, покровитель г. Фивы, царь богов, эпоха Нового царства Египта, верховный бог Ра, двуединое божество, Ра (Амон – Ра), Поволжье, Симбирск (Ульяновск), вид ребристых декоративных раковин, симбирскиты, меловые отложения Кавказа,
Литоцератиды, криоцератитосы, Анцилоцерасы, Головоногие моллюски, класс цефалопод, гастроподы, двусторонняя симметрия, мантийная полость, наутилусы, наутилоиды, Девон, Карбон, девонский период, каменноугольный период, мезозойская эра, Северная Сосьва, Большая Сосьва, Усть-Манья, Няксимволь, Экипурымтур, озеро, геологоразведывательные работы, геофизика, геофизический отряд, Лобсия, чёртов Яр, Чертынья, Аша, фосфориты, фосфоритовый карьер, известняки.
Анонс:
Аммониты- древние головоногие вымершие моллюски Мезозойской эры. На основе краеведческих материалов автора палеонтологический создан памятник природы Лешак Щелье.
Очерки публиковались ранее в печатных СМИ, размещались в Интернет, в том числе и на сайте Проза. Ру. Но в марте 2022 года администрация сайта заблокировала страничку автора, в том числе данную работу – произведение. Среда, 16 ноября 2022 г. материал автором восстанавливается по черновикам для переопубликации на сайте Литпричала.
Июль 2025. Материал автором Татьяной Немшановой переопубликован с авторской страницы Тулпар Емшан. Фотографии не получилось тут разместить. Они широко представлены на сайте Изба Читальня. Где:
Количество просмотров: 122
Добавили в избранное: 1
© 16.11.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3428628
Метки: Аммониты, моллюски, Мезозой, палеонтология, Югра, Ятрия, Чертынья, Сертынья, Саранпауль, мезозойские отложения,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
«««502503504505506507508509510»»»
Mestia-tau 11.12.2022 13:53:34
Отзыв: положительный
Тулпар!
Спасибо за рассказ о давно вымерших животных. На метро Краснопресненская есть облицовка с раковинами. С какими - не знаю.
С уважением, Елена.
Ответить
Тулпар Емшан 11.12.2022 19:20:46
Спасибо, Елена!
Про раковины в облицовке метро слышала тоже.
С теплом!
Юрий Линна 27.11.2022 13:24:30
Отзыв: положительный
Замечательная статья! Прочитал с удовольствием!
С уважением! Ю.Л.
Ответить
Тулпар Емшан 27.11.2022 14:58:49
Приятно знать, что не напрасен труд и знания не останутся только со мной.
С уважением!
Свидетельство о публикации №225071400324
Людмила Алексеева 3 15.07.2025 12:29 Заявить о нарушении
- говорить только на русском языке! Чтоб не возникло ощущение ножа за пазухой. Никакой тюремной лексики! И главное, работа! А в тайге полая автономия! Заброски вертолетом. Связь только по рации. И кругом только тайга! Учились всему и все.
Работали без выходных и сутками, часто ночами. Так порой легче. Белые ночи ведь! Потом автономно работали полгода в тундре, без выездно. Самые лучшие воспоминания. Сроднились. Хорошо заработали. Дружили до последнего. Но химик опять ушёл туда... Эту стезю не бросил. Парень зырянин сорвался, запил. Умер от водки молодым. Парень манси завел семью, закодировался, живёт домом, охотой. С мужем созванивались до последнего. Звонила ему и, когда одна уже искала в тайге останки мужа, чтобы похоронить...
Татьяна Немшанова 15.07.2025 13:48 Заявить о нарушении
Безшабашности не было! Я уже была геологом поисковиком. А аммониты, то геология профильная. Это поиски, не хобби, а работа. И мною было принято единственно верное решение бежать, точнее, разогнавшись, скользить. Ведь лёд это тот же каток- стоять без коньков , тем более идти, нереально.
Подняться в темноте незнакомого района на берег, то скалы вертикальные- ущелье! Нереально! Обходы, то топи болот и не переходимые вброд ручьи и притоки. Можно застрять и навсегда и на недели, чтоб обойти. Если честь, что тебя будут искать. То тоже караул! ЧП, которые нельзя допускать- стоимость часа вертолета, то миллионы из бюджета работяг экспедиции!
И ни капли легкомыслия! Сыну был годик! И ждал у бабушки родителей! Расчёт четкий, грамотный, взвешенный и единственно верный в той ситуации. Лесного опыта у меня уже хватало, но южного, не сеаерного.
Татьяна Немшанова 15.07.2025 13:59 Заявить о нарушении
Людмила Алексеева 3 15.07.2025 14:41 Заявить о нарушении
Наилучшим выбором по распределению. Распределялись в первых рядах по итогам учебы. Мы целенаправленно ехали в тайгу. Муж охотился с 14 ти лет и мечтал о тайге. И никогда не разочаровались в выборе. И муж навсегда остался именно в тайге, как хотел, и как уходят все здешние таежники. У нас в постелях не принято лежать и в последние минуты.
Спасибо за понимание!
Татьяна Немшанова 15.07.2025 17:19 Заявить о нарушении
Людмила Алексеева 3 15.07.2025 17:43 Заявить о нарушении