В разрыве облаков цветник Глава 4

Глава 4.

Самолет с объединенной группой капитана Пшеничного приземлился в Новосибирске под самое утро. Собрав в машине, где размещался пункт управления, начальников трех групп захвата, Ярослав вытащил три запеча-танных конверта с надписью: «Вскрыть по команде Главного» и спросил:
- Товарищи начальники групп, кто из вас желает первым начать опера-цию? Подозреваемых, определенных специалистами моего колл-центра, трое. Данные о них находятся в этих конвертах: квартиры, дачи, машины. Я беру в руки конверт №1. Желающие?
Полковник Романов поднял руку:
- Я желаю первым начать операцию!
Максим поспешил поднять руку:
- Я готов получить второй конверт.
- Тогда внимание! Сначала работаем по подозреваемому из первого конверта. У него две дачи и квартира. Поэтому придется разделиться: группа Романова берет квартиру, группа Макса первую дачу, а группа моего подразделения под командованием капитана Жихарева – вторую. Разрешение на обыски в конверте. Никому ничего не объяснять. Связь по спутниковой связи. Родственников не трогать, но на время обыска изъять телефоны, умные часы. Допуск к домашним компьютерам исключить. Главного подозреваемого задержать и доставить в изолятор областного ФСБ. Все обыски завершить к обеду и всем трем группам прибыть к зданию областного ФСБ. После этого обед и задержание второго подозреваемого. Здесь всем уже командует капитан Краснов. Работа по той же схеме, что и с первым подозреваемым. В полночь третьего подозреваемого берет группа капитана Жихарева, а остальные помогают, как в предыдущих двух случаях. После этого отдых несколько часов и новые задержания. Порядок я уточню позже.
Романов опять поднял руку:
- Допросы с задержанными проводить? И где вы лично будете находиться, Ярослав Ярославович?
- Допросы пока проводить не требуется. Главное – задержание и поме-щение в одиночку. А я буду находиться в машине, где у нас располагается командный пункт. По данным моих айтишников я буду вам подсказывать изменения в обстановке, а если потребуется, то и менять задачу. О том, что мы начинаем работу, я лично предупрежу областное руководство ФСБ. Так что служебных недоразумений не надо ждать. И последнее. Некоторое время назад я со старшим лейтенантом Митрофановой лично обследовал места проживания подозреваемых. Поэтому к подозреваемому из конверта номер один она поедет в машине команды полковника Романова и покажет практические подходы к его квартире.
Присутствующая на постановке задачи Серафима задала вопрос:
- А потом, когда начнутся следственные мероприятия, мои действия? Я участвую в них?
- Нет. Выйдешь за периметр охранения, и мы тебя подберем. Будешь рядом со мной до следующего захвата. Еще вопросы есть? Нет? Тогда, если вопросов нет, по «коням», товарищи офицеры!..
Четыре машины черного цвета с проблесковыми огнями проехали с аэродрома почти до самого центра города, и, естественно, привлекли к себе повышенное внимание. Выстроившись на начальном этапе захвата первого подозреваемого на въезде во двор жилого комплекса, машины на этом направлении полностью перекрыли любое движение, вызвав недовольство проживающих в комплексе граждан.
На их вопросы отдельные сотрудники ФСБ, дежурившие на улице, отвечали:
- Движение в этом направлении перекрыто на несколько часов. Других комментариев не будет.
Почти одновременно с машинами ФСБ, недалеко от них на обочине остановилась белая Газель. Из нее никто не выходил, и поначалу оператив-ники на нее не обращали никакого внимания. Пока, наконец, подозритель-ную машину не заметила внимательная Серафима.
- Ярослав, как только обыск начался, вот там остановилась странная Газель. А если там какие-нибудь боевики, чтобы отбить подозреваемого? А у нас только пистолеты ПСМ!.. Или вездесущие журналисты? Давай, я шугану ее!..
 - Если ты предполагаешь сопротивление, то врага никогда не пытайся остановить в одиночку. Ладно, помогу тебе - пойдем вдвоем.
Следуя за Ярославом, Серафима заранее вынула пистолет и приняла позу, готовая открыть огонь.
- Сима, оставь это… Я подойду один, а ты в десяти метрах будь готова прикрыть меня.
Митрофанова по сигналу Ярослава остановилась за десять метров до машины, готовая открыть огонь, с удивлением наблюдая за беспечными действиями своего начальника. Тот подошел к Газели и постучал в дверь водителя. Дверь открылась и из кабины спрыгнула на землю женщина в темной одежде и темной шапочке с прорезями, надвинутой на все лицо. Она первой обняла Ярослава, что-то шепча ему на ухо, и он достаточно долго удерживал женщину в своих объятиях, расспрашивая ее о чем-то.
Потом, наговорившись, он отпустил женщину и попросил Серафиму вызвать из машины-командного пункта Люду Маркову и водителя.
- Всем троим подойти к Газели. Сима, я тебя попрошу быстрее сделать это! У нас времени осталось всего пять минут!..
Ничего не понимающая Серафима бегом бросилась к командному пункту и передала:
- Люда, Сергей - срочно к Ярославу! Он вон у той газели ждет вас.
Подбежавшим офицерам, включая Симу, он, открыв заднюю дверь фургона, приказал:
- Взять вот эти пулеметы и залечь на крыше наших машин по периметру.
В глубине салона грузовой Газели стояли в один ряд три пулемета Ка-лашникова с подсоединенными снаряженными патронами магазинами.
- Осталось три минуты! Бегом к нашим машинам, забраться по лесенкам на крыши машин и приготовиться к бою!
Уже на бегу, взвинченная от такой неожиданности, как подготовка к бою с неизвестным противником, Серафима, перейдя на официальный тон, поинтересовалась:
- Товарищ капитан, а с кем воюем?
- Пока только предупреждать будем! Но если со стороны СОБРА будет открыт огонь, то с вашей стороны огонь должен быть на поражение! Ясно?!
Тройка пулеметчиков едва успела разместиться на крышах автомобилей, как из-за поворота подъехали на большой скорости два темных минивена, и из них высыпало больше двух десятков бойцов местного СОБРА. Они начали охватывать полукругом черные машины ФСБ, готовясь к атаке.
В это время Ярослав сбросил с себя куртку, оставшись в черном камуфляже спецназовца с прикрепленной на спине аббревиатуре «ФСБ». Он поднял руку и шагнул вперед, привлекая к себе внимание бойцов СОБРа.
- Внимание, работает ФСБ из Главка! Я прошу старшего команды выйти вперед, чтобы я мог показать соответствующие документы. Местный областной ФСБ предупрежден. С минуты на минуту его сотрудники окажутся здесь. Итак, я поднимаю руку со своим удостоверением и прошу старшего команды выйти мне навстречу.
Уверенный и громкий голос Ярослава, выражающий абсолютное спо-койствие и уверенность, посеял в рядах разворачивающихся в цепь собровцев некоторое смятение. Один из них поднял руку и потребовал от подчиненных:
- Стоять на месте! Ждать моей команды!..
Огромный спецназовец закинул за спину автомат, и смело шагнул навстречу Ярославу.
- Майор Прохоров! Командир дежурной группы СОБРа.
- Капитан Пшеничный, начальник группы захвата подозреваемого в госизмене Родине. Вот мое личное удостоверение, а вот командировочное удостоверение.
Ознакомившись с документами Ярослава, майор угрюмо спросил:
- Но почему с пулеметами? Вы что, могли бы по нам вести огонь? Мы же просто хотели проверить сигнал, что неизвестные вооруженные люди ворвались в квартиру уважаемого в городе ученого и проводят у него обыск. А у него зять является заместителем начальника УМВД Новосибирска, и он потребовал разобраться, в чем тут дело.
Оставаясь равнодушно-спокойным, Ярослав потребовал:
- Передай зятю подозреваемого, что за препятствие нашим действиям мы можем элементарно захватить его с собой в Москву. И тогда конец его карьере… На всякий случай, так как мы будем еще работать в городе не-сколько дней, я тебе, майор Прохоров, покажу еще один документ. Таких документов в стране всего штук десять-пятнадцать и один из них принадлежит мне. Этим документом мне можно задерживать даже губернаторов, и никто не вправе препятствовать этому. Смотри, чьи подписи стоят!
Майор, знакомясь с удостоверением Ярослава, даже побледнел, но са-мообладания до конца не потерял.
- Слушай, капитан, я слышал о таких удостоверениях, но чтобы увидеть вот так в сантиметрах от своих глаз, никогда не думал! Ладно, мы сворачиваемся. Извини!
Он неожиданно уважительно протянул руку Ярославу, и они обменялись рукопожатием.
- Знаешь, мы готовы были сначала атаковать, а потом начинать разби-раться, но ты своими пулеметами смутил нас! Хороший ход с твоей стороны. Еще раз извини! Удачи!..
- Тебе тоже удачи, майор!
Ярослав еще постоял немного, вглядываясь вслед уезжающим собров-цам, а потом распорядился:
- Пулеметы обратно в Газель!
- Они нам больше не понадобятся? – спросила Серафима.
- Нет, не понадобятся, - подтвердил Ярослав.
- А кто эта женщина за рулем Газели?
- Мой агент.
- А почему ты с ней обнимался? У вас были отношения?
- Серафима, - разозлился Ярослав, повысив голос, - это что за примитив? С тобой все в порядке?! Или мне среагировать на твой необдуманный тон? Не надо реагировать? Тогда держи себя в руках. Ладно, закрыли вопрос. Товарищи офицеры, пулеметы в Газель! Из Газели возьмите четыре коробки по одной на каждую нашу машину. В них пицца и кофе в герметичных кружках. И поторапливайтесь, Газель должна срочно уехать, так как сейчас должны подъехать сотрудники местного ФСБ.
Закусив губу и сгорая в догадках, Серафима издали наблюдала, как Ярослав и женщина-водитель Газели снова обнялись, а потом поцеловались. Уже садясь в кабину, она помахала рукой Ярославу на прощание, и он тоже ответил взмахом поднятой руки.
- Но ее же вычислят! – в очередной раз не выдержала Серафима.
- Не вычислят. Здесь и на удалении трех километров  от нас ни одна ка-мера наблюдения не работает, как и сотовая связь и интернет. Все заглушено из нашего командного пункта. Тем более, что и номера на газели липовые.
С места набрав скорость и на пару секунд включив аварийную сигнали-зацию в знак прощания, Газель скрылась за поворотом. И только машина исчезла, как с мигалками подъехали две машины с сотрудниками Новосибирского ФСБ.
Суровые офицеры долго вглядывались в документы, предъявленные капитаном Пшеничным, и никак не могли поверить, что юный капитан мог от имени Главка возглавить такую операцию, обладая удостоверением, подписанным руководителями всех силовых ведомств страны.
- Вы, товарищ капитан, должны были сначала представиться нам, в об-ластном ФСБ, прежде чем начать операцию, - начал один из полковников, – так как получилась полная неразбериха в силовых структурах города из-за неожиданных действий неизвестных нам силовиков.
- Мне нужен был эффект внезапности. А все остальное вторично!
- Вы понимаете, что от вашего так называемого «эффекта внезапности», никакой внезапности не получилось - шум поднялся на весь город. Пришлось даже докладывать в Москву, чтобы в Главке подтвердили ваши полномочия.
Ярослав, не теряя самообладания, улыбнулся:
- А именно так и было задумано, чтобы шум поднялся на весь город.
- На какое время вы прибыли к нам? На неделю, две, месяц?
- Товарищи офицеры, вы требуете невозможного от меня! Как только появится реальный результат, мы улетим немедленно. Даже в два часа ночи. Об отлете я точно поставлю вас в известность.
- Для координации действий, мы прикрепим к вашей команде пару офицеров…
- А вот это будет ошибкой! Мы работаем самостоятельно. Если я обна-ружу, что кто-то следует за нами, будет немедленный доклад в Москву с по-следующими выводами. Не делайте этого! Если мне будет нужна помощь, то я обязательно обращусь к вам.
- Тогда давайте обменяемся телефонами, - предложил полковник.
И Ярослав ошарашил местного полковника своей осведомленностью:
- Вы же Руднев Евграф Иванович, верно? У меня есть номера ваших телефонов: и мобильного, и рабочего. Если что, то я вам позвоню.
Еще раз осмотревшись, полковник с другими офицерами уехал, так и не решившись протянуть Ярославу руку на прощание, размышляя в душе: «Они там, в Москве, совсем ориентацию потеряли! Уже не знают, куда своих сынков пристроить!.. Этот офицер наверняка стоит на полковничьей должности, а сам всего лишь капитан!..»
- Ну вот, теперь можно и кофе выпить! Сима, посмотри в коробке, чем там вкусным встречает нас город Новосибирск!
- Теперь, когда все узнали о нашем прибытии, мы действуем по плану? – уточнил Максим Краснов.
- Да, конечно, - отозвался Ярослав, довольный, что шум при захвате первого подозреваемого в связях с иностранной разведкой получился, не-смотря на раннее утро, достаточно громким.
Оставалось еще только дождаться корреспондентов местных СМИ.
- Кто с ними будет разговаривать? – спросила Серафима.
- Не разговаривать, а отбиваться, – поправил ее Ярослав. – Это важное дело я поручаю тебе.
- Мне?!
- Да! Работаешь в балаклаве, шлем на голове, пистолет в нагрудном держателе, чтобы была видна рукоятка, наручники на поясе. Ответы должны быть следующими: специальная группа из Главка с широкими полномочиями, цель действий пока без комментариев, информация для прессы последует завтра к вечеру у здания областного ФСБ. После этого потребуешь прессу покинуть территорию и не приближаться к работающим сотрудникам ближе, чем на триста метров. В случае невыполнения требований, журналисты могут быть задержаны, а аппаратура изъята. Если они возмутятся, что это нарушение закона, сообщишь, что у старшего группы имеется удостоверение, позволяющее на время операции приостанавливать действие любых законов. Короче, направление твоих действий понятно? Тогда, действуй! Если что, то мы тебе поможем.
Он думал, что Серафима при встрече с прессой стушуется, но она рас-правилась с журналистами в три минуты. Выслушав представителя группы из Москвы, журналисты на удивление послушно собрали аппаратуру и уда-лились на предложенное им расстояние. «Сибиряки! - оценил Ярослав. – Еще неиспорченный народ, даже среди журналистов…»
- Я справилась с заданием отшить прессу?
- Справилась, справилась…. А теперь предупреди полковника Романова, что дальнейшие его действия самостоятельны в соответствии с инструкцией из конверта. Встреча всех групп у здания областного ФСБ в двенадцать часов местного времени. Там, на площади, есть кафе. Можно будет что-нибудь купить из еды. Мы тебя ждем.
Ярослав открыл дверь машины командного пункта и уселся на свобод-ное сидение перед Татьяной.
- Прервись! Ну, как обстановка?
- Город гудит! К кому не подключаемся, только и обсуждают действия нашей команды. И все сходятся на том, что ищут агентов иностранных служб. Это то, что ты хотел получить?
- Да, ты меня уже хорошо знаешь! Своими действиями наша команда должна вывести из равновесия законспирированного подлинного агента, и он чем-нибудь, да должен себя выдать. Держи постоянную связь с Аллой, и не пропустите начала его действий…
- Ярослав, я тебя слышу! Привет! Не волнуйся, мы с Таней и другими девчонками не подведем тебя. Но шумиху вы подняли в городе, просто ужас! Некоторые жители ради любопытства даже специально проезжают мимо вас и снимают видео, чтобы потом выложить в интернете на своей странице.
Ярослав на время задумался, а потом спросил у Аллы:
- Как думаешь, кураторы шпиона нас не раскусят? И не предложат ли они ему проявить выдержку и не поддаваться панике? Каково твое ощуще-ние?
- А на этот твой вопрос ответит ведущий аналитик…
И на экране монитора видеосвязи Ярослав увидел Леру.
- Привет! – поздоровался он. – Жду твоего заключения.
- Привет! – ответила она, пристально вглядываясь в его лицо. – Я счи-таю, что все пока правильно. Единственное, чтобы наверняка побудить «объект» потерять самообладание, остроты в ваши действия все-таки надо добавить.
- Что предлагаешь?
- Организуй пресс-конференцию, заявив на ней, что расследуется дело, грозящее подозреваемым, если факты преступления подтвердятся следственными действиями, пожизненным заключением. И думаю, что «объект» сломается.
- Спасибо, друг! Как всегда, ты меня выручаешь в трудную минуту.
- Пожалуйста, друг! – съехидничала Валерия. – Единственная просьба – не увлекайся поцелуями с посторонними женщинами.
Она намекала на его встречу с агентом, так как Ярослав был подключен к общей связи со своими хакерами, и момент встречи с агентом не прошел мимо их контроля.
- Лера, то, о чем ты говоришь, является рабочим моментом.
- Знаю, знаю, что ты скажешь! Но смотри, не растеряй свою энергию – она тебе еще понадобится дома.
В это время дверь в салон машины открылась и в нее села Серафима.
- О, вы связь с нашими держите! Девчонки, всем привет! – воскликнула Сима. – А мы здесь от всех отбиваемся…
- Серафима, ты когда научишься выдержке!? – прикрикнул на нее Яро-слав. – Наблюдай за подступами к КП.
Потом, повернувшись к экрану, попрощался:
- Пока, девушки! А мы продолжаем работать дальше.
Получив распоряжение от Главного, машины разъехались по местам проведения обысков. И Ярослав, подумав, приказал водителю:
- Настрой навигатор на Академию наук, а когда подъедешь к ней, то остановись минут на десять, чтобы привлечь внимание. Потом на ближай-шую заправку. Там сходим в туалет и перекусим.
В туалет на заправке они ходили парами в балаклавах, надписями на спине «ФСБ» и оружием, тем самым привлекая острое внимание заправляв-ших машины водителей.
- Что дальше делать будем? – снова не вытерпела Серафима.
- Готовься к новой пресс-конференции…
- Я?! Ярослав, я вторую пресс-конференцию не выдержу!
- Эту я сам проведу. Будешь стоять сзади и слева от меня.
Попросив всех сидеть тихо в машине, он набрал номер телефона пол-ковника Руднева и попросил:
- Евграф Иванович, организуйте мне пресс-конференцию с местной прессой. И подскажите, на фоне здания областного ФСБ встречу с прессой будет уместно провести или лучше использовать другое место?
- Ярослав Ярославович, - также проявил свою осведомленность Руднев, обратившись к Ярославу по имени и отчеству, - учитывая, что вы работаете без нас, результаты вашей работы нашими аналитиками оцениваются как весьма проблематичные и положительно маловероятные, Если коротко, то управление ФСБ по Новосибирску не разрешает проводить вам встречу с журналистами на фоне нашего здания.
- Я вас услышал! Ваше решение мне не понравилось, но знайте, кляуз-ничать на вас я не собираюсь, как и не собираюсь потом делиться с вами ре-зультатами своей работы. Я проведу встречу на центральной площади горо-да, ваши сотрудники для контроля могут нелегально присутствовать на встрече.
К назначенному времени, на площади у машины с наклеенной надписью принадлежности ее к ФСБ собралось до десятка корреспондентов, журналистов и фотографов. Посмотрев на толпу сквозь затемненное стекло салона, он выдохнул воздух и приказал Симе:
- Надеваем балаклавы, шлемы и вперед!
- Это не слишком помпезно будет? – полюбопытствовала Серафима. – Пресса смеяться не будет?
- Пускай смеется!.. Нам результат нужен, а как он будет достигнут  - это уже не столь важно. Пусть одни с нас смеются, а другие боятся. Пошли!
Ярослав подошел к группе журналистов и поздоровался:
- Я – старший группы Главка ФСБ, расследующий факт предполагаемого преступления, которое в зависимости от результатов работы нашей группы потянет для виновных от пятнадцати лет до пожизненного срока. Мы являемся передовой группой, нас всего два десятка сотрудников, занимаемся отдельными подозреваемыми. Но через три дня к нам на помощь прибывает самолет еще с полусотней специалистов, и мы обязательно выйдем на реальных преступников. На этом пресс-конференция закончена, ответов на вопросы не будет. Но одно обещаю точно: с прибытием основных сил и с появлением конкретных результатов, будет организована новая пресс-конференция с обязательными ответами на ваши вопросы. Поэтому – ждите! Это немного, всего три дня.
Не отвечая на многочисленные выкрики журналистов, Ярослав в сопровождении Серафимы молча ушел к машине, и они исчезли в салоне.
- Свяжись со старшими групп, - попросил он Татьяну, когда они уехали, - и предупреди, что обстановка изменилась, и чтобы они после окончания обысков, доставив задержанного в изолятор местного ФСБ, самостоятельно прибыли к двум часам на стоянку перед Академией. Мы будем ждать их.
Татьяна перезвонила полковнику Романову и майору Краснову об изменении порядка действий. Потом попросила напарницу, капитана Людмилу Маркову:
- Люда, докладывай!
- А что случилось? – спросил Ярослав.
- Ярослав, Романов постоянно докладывает своему генералу о результатах обыска. В последнем звонке он предположил, что результата нет и быть не может, а капитан вешает всем лапшу, делая умный вид. Он поклялся, что миссия Пшеничного невыполнима, и команда вернется в Москву с нулевыми результатами. Генерал ответил, что этим надо воспользоваться и посоветовал полковнику особо не стараться, но материал собирать подробный. Мне телефон Романова заблокировать?
- Нет, Люда, пока не надо. Еще не пришло время…
В соответствии с планом операции, составленным Ярославом, около двух часов дня все четыре машины с оперативниками собрались у здания Новосибирской академии. После небольшого совещания часть оперативни-ков поднялись на третий этаж и задержали руководителя сектором по разработке аппаратов для освоения космоса. Тот в наручниках, на глазах других сотрудников академии был препровожден в машину и доставлен к себе домой для проведения обыска.
Поднявшись в здание, Ярослав прошелся по первым этажам в сопро-вождении Митрофановой, ничего не понимающей в том, что пока делалось руководителем команды капитаном Пшеничным. Навстречу им попадались сотрудники академии, и Ярослав не увидел ни одного лица, чтобы оно было спокойным и уверенным. Команда из Москвы, по мнению работников, задерживала ни в чем не повинных заслуженных деятелей науки, и каждый из остальных сотрудников не был до конца уверен, что это не коснется его тоже. Ведь они тоже выезжали за границу, читали лекции, делились идеями своих разработок.
Уже ночью, ближе к полуночи, произошло задержание третьего ученого. К утру у него в кабинете в Академии, дома, на даче и в гараже были проведены обыски. Утром Ярослав, как руководитель, дал короткое интервью следующему за минивеном командного пункта журналисту на служебной машине с надписью «Новосибирск – ТВ».
- Вы спрашиваете, есть ли какие-нибудь результаты? Я вам сообщаю, что задержанные дают очень ценные показания для следствия. Круг сжима-ется. Предполагаю, что через сутки я сообщу вам конкретные результаты. Что послужило основанием для столь болезненных для общественности го-рода и ученых Академии действий оперативных сотрудников ФСБ? Отвечаю: агентурные данные.
Ближе к обеду последовало сообщение от Аллы:
- Ярослав, кажется, началось «движение»!.. Все академики находятся на рабочих местах, но один отсутствует, не вышел на работу. Он оставил телефон в личной машине, но мы уже нашли машину в потоке. За рулем машины находится молодой человек, а не «объект». Направление движения за город. Новым стало то, что от коттеджа, где проживает объект, одновременно отъехали две Тойоты. В каждой из них находится водитель, мужчина, похожий на «объект» и два телохранителя. Телефоны у всех отключены. Все остальные академики беспокойства не проявляют. Высылаю фото «объекта».
- То есть одна машина везет настоящего подозреваемого, а вторая - двойника? – спросил Ярослав.
- Да, ты правильно предполагаешь! Одна машина, судя по маршруту, движется в аэропорт, а вторая - на железнодорожный вокзал.
- Алла, подскажи, что в ближайшие часы улетает из аэропорта?
- Через два часа улетает самолет в Пхукет…. Подожди, подожди! Весьма любопытное выявляется!.. «Объект» на подлинную фамилию купил билет до Пхукета в Таиланд, но там у него, оказывается, пересадка. Все, Ярик, мы молодцы! Он через один час после посадки улетает из Пхукета в Тель-Авив!..
- Я понял! Таня, где наша группа? Срочно!
Татьяна с Людой Марковой контролировали обстановку, связанную с действиями оперативников в Новосибирске.
- Он на окраине, в гаражном кооперативе.
- Соедини меня с Жихаревым.
Капитан ответил сразу:
- Ярослав, я слушаю!
- Костя, все бросаешь и срочно с мигалками прешь на железнодорожный вокзал! Туда подъедет Тойота. Таня тебе сбросит номер машины и фото «объекта», подскажет время прибытия. Установишь контакт – сразу сообщи. Другим группам ни слова! Молча снимаешься и при полном радиомолчании следуешь на вокзал.
- А вы что будете делать?
- Мы в аэропорт, так как нам ближе всех. «Объектов» пара: один следует на ЖД-вокзал, второй – в аэропорт.
Они сознательно подъехали к аэропорту, когда Тойота уже находилась на стоянке, и ее пассажиры не могли заметить бросающийся в глаза черный минивен с антенной на крыше команды Ярослава.
- Остановись на подъезде! – попросил Ярослав водителя. – Дальше мы пешком с Серафимой. По моей команде подъедешь прямо к входу. А ты, Таня, держи нас в курсе передвижения «объекта».
- Ярик, а вы с Симой разве справитесь с амбалами «объекта»? – с ноткой тревоги уточнила Татьяна.
- Будем сразу работать на нейтрализацию, - ответил Ярослав.
- Это как – сразу на нейтрализацию? – поинтересовалась Сима.
- Надевай гражданскую куртку, капюшон на голову. Потом расскажу. Все, пошли!
По командам Татьяны они легко нашли «объект» и его сопровождаю-щих в зале для регистрации. Мужчины вели себя спокойно, лишь крепкие охранники изредка оглядывались по сторонам, оберегая своего шефа. Взволнованная Серафима, в нетерпении облизывая пересохшие губы, спросила:
- Что делаем?!..
- Сейчас подойдем ближе, затем сбрасываем куртки на пол, чтобы на спине видно было «ФСБ», натягиваем шапочки и нападаем. Ты с разгона в прыжке обеими ногами наносишь объекту удар сбоку ниже колена и лома-ешь ему ногу. Затем, невзирая больше ни на что, надеваешь наручники, а вторыми наручниками прикрепляешь к его рукам портфель. И только после этого поможешь мне. Охрану я атакую одновременно с тобой. Все, работаем!
Подойдя на расстояние пяти шагов к объектам атаки, они сбросили куртки и, натянув балаклавы на лицо, бросились в атаку. Ярослав, готовый к жестокому сопротивлению, еще успел крикнуть перед атакой:
- Работает ФСБ! Лечь на пол! Руки за спину!..
Но, к его удивлению, применять силу не пришлось, так как оба крепких охранника послушно опустились на колени и шлепнулись жирными животами на пол, сцепив пальцы рук на своих спинах. Пока Ярослав надевал им наручники, один из охранников скороговоркой проговорил:
- Ребята, мы тут ни при чем! Нас Даниил Иосифович сегодня просто попросил сопроводить на посадку в самолет. Мы ничего не знаем о его делах!..
- Лежать! – приказал Ярослав, краем глаза наблюдая, как Серафима, не послушавшись его, не стала наносить травму подозреваемому, а, запрыгнув на него, применила удушающий прием, и мужчина от нехватки воздуха вскоре ослаб и осунулся на пол.
Отпустив  мужчину, она соединила ему руки одними наручниками, а вторыми прикрепила к рукам толстый кейс. И, когда он очнулся, приказала:
- Лежать! Иначе руку сломаю.
В наушниках Ярослава прозвучал встревоженный голос Татьяны:
- Ярик, держитесь! К вам на помощь бегут водитель и Люда.
- Спасибо, Таня! Но как ты осталась одна в машине?
- Работайте спокойно! Я заблокировала двери.
В это время к нему подошла Серафима и с ноткой хвастливости сказала:
- А «объект» слабак! Я еще не успела его придушить, как он от страха уже потерял сознание.
- Сима, я тебе приказал сломать ему ногу! А ты что сделала?
- Я все сделала правильно! – воскликнула Сима. – Посмотри, какая ту-ша! Как бы мы его тащили со сломанной ногой?
Понимая, что Серафима права, Ярослав буркнул:
- Еще раз не выполнишь приказ – уволю!
Но, довольная удачным задержанием, Серафима даже не обратила вни-мания на слова Ярослава, заявив:
- А мы с тобой молодцы, Ярик! Таких кабанов без крови задержали!..
Ярослав вытащил из кармана удостоверение и, раскрыв его, показал столпившимся в стороне пассажирам и подбежавшим к месту схватки со-трудникам полиции:
- Спокойно! Работает ФСБ из Москвы. Задержан подозреваемый в со-вершении преступления, относящегося к категории особо тяжких.
Подбежавшие водитель и Люда не удержались от комментариев:
- Справились без стрельбы? Ну, вы даете!..
- Поднимайте их на ноги! Поведем к машине.
По радиосвязи он связался с Татьяной и попросил:
- Таня, потребуй, чтобы Костя Жихарев оставил жд-вокзал и срочно ехал в аэропорт нам на помощь. Боюсь, что через некоторое время у нас будет жарко и нам его люди понадобятся. Сами можем не защититься!..
- Я поняла! Держитесь.
Дальше события развивались чрезвычайно остро. По прибытии группы капитана Жихарева, Ярослав отдал команду на немедленную погрузку в ИЛ-76. Местные сотрудники ФСБ, тайно отслеживающие действия команды Ярослава, и, возглавляемые полковником Рудневым, выразили несогласие с таким решением капитана Пшеничного, осуществляя физическое препятствие двумя машинами, не позволяющими осуществить въезд на территорию аэропорта.
Тогда Ярослав пошел на хитрость.
- Евграф Иванович, вы разве не понимаете, что сейчас, если нам на вре-мя не укрыться с задержанным в неизвестном для общественности месте, то у аэропорта начнется такая свалка из подъехавших друзей, родственников и соплеменников, что ЧП разрастется из простого задержания в скандал мирового масштаба? И знаете, кто будет виноват? Ответственным за ЧП окажется полковник Руднев Евграф Иванович. Я сейчас веду прямую передачу нашего разговора прямо в колл-центр своего управления в Москве. А через пару минут, как только мы с вами закончим перепалку, все станет известно заместителю Директора, курирующему нашу операцию. Боюсь, что простым отстранением от должности вы не отделаетесь.
Полковник напрягся, играя желваками на лице, но правильно проанализировав ситуацию, сдался:
- Что вы предлагаете?
- Мы проезжаем к своему самолету и закатываем машины внутрь, как бы исчезая в никуда. А вы делаете вид, что ищете нас, скрывшихся в неизвестном направлении. И успокаиваете общественность тем, что произошли досадные ошибочные действия московских сотрудников, которые в ближайшее время должны успешно разрешиться для задержанного ученого Филиала Академии. За это время я свяжусь с Москвой и постараюсь получить добро на вылет вечером. Не забывайте, что еще две мои группы проводят дополнительные обыски и прибыть в аэропорт они не смогут раньше, чем через несколько часов. Следовательно, следите за нашими заявками авиадиспетчеру на вылет и за нашими остальными группами. А я пока постараюсь утрясти все вопросы с Москвой. Согласны?
Не сразу, но подумав, полковник согласился:
- Хорошо.
Он приказал своим машинам освободить дорогу для транспорта капитана Пшеничного, но потребовал сопроводить их до самого самолета, предупрежденный экипаж которого уже опустил рампу, чтобы машины заехали внутрь самолета. Загрузившись в самолет, Ярослав некоторое время размышлял, как поступить дальше. Он понимал, что, как бы он не размахивал своим удостоверением с подписями руководителей других силовых структур, в данной ситуации это не сработает, так как возник конфликт интересов между его сотрудниками и сотрудниками областного ФСБ. «Придется нарушить законы и правила!..» - в конце своих размышлений решил Ярослав.
Он зашел в кабину командира экипажа и задал только один вопрос:
- Жора, ты можешь сейчас без разрешения авиадиспетчера взлететь?
- Я все могу, Ярослав! Но при одном условии: если за это нарушение летных правил будет назначена хорошая цена, и если ты мне дашь слово, что через свою службу не позволишь, чтобы меня отстранили от летной работы.
- Даю слово, что тебя не отстранят от летной работы! А цена следующая – две пачки оранжевых рублей.
- Я согласен! Через какое время нужно взлететь?
- По твоей готовности. Но, чтобы взлететь быстро, давай замаскируем свои действия.
- Какие предложения?
Обговорив варианты с Ярославом, командир экипажа пешком отправился к авиадиспетчеру, чтобы встать на план отлета на двадцать часов. Разговаривая с диспетчером, он попросил:
- Слушай, нам нужно проверить запуск от аккумуляторов всех двигате-лей и погазовать на малом газу. Сейчас второй пилот запросится на запуск, так разреши ему. Пока я дойду до самолета, он и отгоняет с борттехником все двигатели. Хорошо?
- Хорошо. Только на максимал не выходите, а то фонари границ руления струями поразбрасываете.
- Договорились! Тогда дай разрешение на запуск двигателей.
Авиадиспетчер вызвал второго пилота ИЛ-76 и разрешил запуск двигателей на малом газу. Удовлетворенный командир экипажа покинул диспетчерскую и заспешил к своему самолету. Пока он дошел, три двигателя из четырех уже были запущены.
- Ну что, взлет? – спросил командир экипажа.
- Взлет! – подтвердил Ярослав. - Но сначала отпустим охранников этого горе-шпиона – они к нему никакого отношения не имеют.
Он подозвал Серафиму и потребовал:
- Сними с них наручники, вытащи симки из телефонов и отпусти их.
- Как?! Ты их отпускаешь?
- Они случайные люди, для нас интереса не представляют. Пока добе-рутся до здания аэропорта и сообщат, что случилось, то мы уже будем в полусотне километров от города.
- А как же группы Краснова и Романова? Они как улетят?
- Для них уже готовится еще один ИЛ-76. Он вылетает из Москвы по готовности экипажа через два часа. Заявку уже сделала Алла. Когда в воздух поднимемся, я им позвоню и объясню сложившуюся ситуацию.
Уже в движении по рулежной дорожке к взлетно-посадочной полосе, экипаж успел запустить четвертый двигатель и на суматошный возглас авиа-диспетчера: «727, объясните свои действия?» - командир ответил:
- Я 727, взлетаю. Освободите пространство по курсу взлета до набора трех тысяч. Спасибо за сибирское гостеприимство.
- Вот будет шума, когда приземлимся в Москве! – произнесла Серафима.
Она не сводила глаз с невозмутимого Ярослава и спокойных других офицеров группы. Казалось, что Ярослав задремал, но он вдруг потребовал:
- Таня, предупреди Краснова и Романова. На тебя они орать не будут...


Рецензии