Глава III Важное послание
Вдруг поезд затормозил. Мы встали, направились к выходу и вышли из вагона, но внезапно состав снова тронулся. Вы уже было решили бежать вслед удаляющемуся поезду, но я остановил вас.
Не переживайте, поезд поехал на станцию. Наш путь тоже лежит в ту сторону, но прежде мы должны выполнить одно очень важное поручение. Помните нашего проводника? Он попросил нас передать послание его другу, который живет неподалеку отсюда.
К сожалению, в самый ответственный момент у проводника перестала писать ручка. Найти другую не было времени, поэтому он передал мне послание устно. Вот оно:
«Поезд № 36 будет стоять на 9-м пути до 16:35. Номер вагона — 3. Пожалуйста, не забудь захватить самое ценное».
Согласен с вами, послание интригующее. Оно казалось бы обычным, если бы не цифры. Все это время мы совсем не замечали, какой номер у нашего поезда и вагона. А тут еще и путь добавился! Так что давайте постараемся запомнить текст.
Кроме того, проводник дал нам адрес своего друга, чтобы мы наверняка нашли его. Я поделюсь адресом с вами, пока не забыл:
— Улица Малиновая, 2, дом с зеленой крышей. А зовут друга…
— Стойте! — раздался громкий крик позади нас.
Надо сказать, мы ушли уже далеко от железной дороги. Обернулись и увидели незнакомого человека. Небольшого роста, с пузиком, он смешно бежал, стараясь догнать нас. Было заметно, что ему нелегко.
Мы остановились и решили, что нужно его подождать.
— Уважаемый, что случилось? — осведомился я.
Мужчина приблизился к нам и начал тяжело дышать. Мы с вами недоумевающе переглянулись.
Интересно, кто это и что ему от нас нужно?
Наконец, отдышавшись, незнакомец рассказал, что его послал проводник и просил передать, что поезд задержится и отойдет только вечером.
Я вопросительно посмотрел на толстячка и произнес:
— Странно, но проводник мне ничего не сказал. Да и зачем было отправлять вас, чтобы передать нам это?
Но незнакомец сообщил:
— Поезд номер 13, вагон 8…
— Кажется, вы что-то не так запомнили, — возразил я.
Мужчина продолжал настаивать, ссылаясь на то, что проводник будет ждать нас в восьмом вагоне. Затем толстяк почему-то стал расспрашивать, в каком вагоне мы ехали вначале. Но увидев Библию у вас в руках, он резко поменял тему и начал увлеченно говорить о Священном Писании.
— О, я тоже как-то читал эту книгу. Она такая…такая забавная…
— Извините, — прервал его я. — Но чем же вас так позабавил Библия?
Незнакомец таинственно улыбнулся:
— Ну, я считаю… точнее, я понял, о чем она.
Мы вопросительно посмотрели на толстяка. Он почувствовал наш интерес и активно продолжил делиться своими мыслями.
— Я считаю, что Бог разный в Библии. Точнее, про настоящего Бога пишут только в Новом Завете, а в Ветхом говорят не о Нем. Скорее, это просто выдумка, детские сказки, — помолчав немного, он добавил: — Впрочем, и Новый Завет, вероятно, тоже.
Я с ужасом взглянул на нашего собеседника:
— Вы, наверное, шутите?
— Нет, я вполне серьезно. — Незнакомец выставил вперед свое пузико, чтобы придать себе большей важности.
Я продолжал допытываться:
— Но простите, откуда вы все это взяли?
Мужчина с умным видом ответил:
— Я же сказал, что сам до всего дошел. Не надо много понимать, чтобы сделать определенные выводы. Да и мой жизненный опыт подсказывает, что речь не идет об одном Боге. Думаю, что их в Библии как минимум два — злой и добрый. А что, это вполне объясняет наличие добра и зла в нашем мире. Вы согласны?
— Нет, не согласен, — решительно парировал я. — Более того, такое истолкование Библии для христианина неуместно!
Не удержавшись, вы уточнили:
— А как же тогда быть с восприятием Библии? Ведь один и тот же стих два разных человека могут понять по-своему. Но кто же из них будет прав?
В этот раз уже я перенял инициативу.
— Друг мой, вы задали замечательный вопрос! Вообще, вся эта история как нельзя кстати.
Теперь уже вы вместе с незнакомцем удивленно посмотрели на меня.
— В церкви Христовой наравне со Священным Писанием принимается и Священное Предание. Священное Предание — это живой опыт церкви. Надо сказать, что в старые времена, когда еще не были написаны книги Ветхого Завета, вся информация передавалась из уст в уста. Это очень древний способ обмена знаниями. Так люди запоминали большие тексты вплоть до мельчайших деталей.
Нужно заметить, что Священное Предание также сформировало библейский канон. И поскольку эти традиции взаимосвязаны, то и существовать друг без друга они не могут.
Церковь Христова — это не застывшая статуя, покрытая многовековой пылью. Напротив, она и есть сама жизнь. Я постоянно твержу о духовности, ведь она может быть разной. За множеством пестрых обложек современному человеку трудно понять, что есть что.
В Церкви Христовой есть истинная духовность, которая зиждется на вере в Троицу, в спасительную жертву Христа и в общение всех преданных Ему.
Что делает эту духовность истинной? Не наше разумение, но Дух Святой. Перед тем как Христос вознесся к Отцу Небесному, он сказал своим ученикам, что пошлет утешителя — Духа истины.
Со времени Пятидесятницы (дня рождения церкви) Дух Святой пребывает со всеми верующими христианами. Он пробуждает в нас веру и дает силы следовать за Христом. Как я говорил ранее, следование за Христом выражается в нашей духовной жизни. И именно эту духовность рождает в нас и подпитывает Дух Святой в церковных таинствах и молитве. Поэтому Духа Святого мы называем нашим спасителем.
Принято считать, что Священное Писание — это, безусловно, слово Божие, Его откровение, в то время как Священное Предание — это продукт человеческой мысли. Но как видите, это не совсем так.
Священное Писание и Священное Предание глубоко взаимосвязаны между собой. Как два сиамских близнеца: отдели их друг от друга — и они умрут. Так и Предание с Писанием: отдели их — и они перестанут быть живой спасительной силой, от них останется только источник нравственных знаний. В то же время нельзя превозносить одно и умалять другое: в таком случае равновесие будет потеряно.
Первые христиане хорошо это осознавали, оттого бережно относились к наследию, которое оставили им апостолы — ученики Христа. Они прекрасно понимали значение Святого Духа в своей жизни. Да, они не были идеальными христианами и людьми, но чувствовали, где пребывает Дух истины, и шли за ним.
Священное Предание — прежде всего, учение, которое передали апостолы своим ученикам. В последующем на Вселенских соборах эти знания сформулировали в догматы (вероучительные истины веры).
Так же под Преданием церкви можно понимать литургическое и обрядовое наследие каждой христианской исторической церкви.
Христианская духовность проявляется, несмотря на расовые и культурологические различия. Такая духовность может передаваться только от человека к человеку без прерывания такой традиции.
Не надо забывать, что церковь — это тело Христово, а мы его члены. И к сожалению, эти члены подвержены разного рода болезням. Поэтому церковь не раз видела смутные времена в своей истории. Но, несмотря ни на что, в ней всегда были, есть и будут пастыри и народ Божий, пребывающие в Духе истины. Это важно помнить всегда. И врата ада не одолеют церковь Христову.
Вы одобрительно мотнули головой в знак согласия. А вот незнакомец ехидно ухмыльнулся.
— Вы хотите сказать, что Библию нельзя трактовать на свой лад?! — уточнил он и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Я считаю, что каждый человек может трактовать ее так или иначе. Какой вздор, что кто-то толкует единственно правильно.
Я парировал:
— Это называется церковное учительство. Отцы церкви писали свои комментарии к Библии. Нам повезло, что мы не должны сами додумываться до всего, что связано с верой. Есть авторитет церкви, святых Отцов, которому нет основания не верить. Более того, — продолжил я. — Вы все время говорите: «Я так думаю, я так считаю». Но почему мы должны доверять вам, а не церкви?
Незнакомец не нашел что сказать, лишь отвел взгляд.
Чтобы не накалять ситуацию, вы решили спросить, далеко ли до нужного места. Ведь мы в пути уже около часа, но до развилки так и не дошли.
— А вы тут в первый раз? — поинтересовался незнакомец.
— Да, впервые.
Мужчина еле заметно улыбнулся и сказал, что скоро уже придем.
Меня не покидала мысль: в этом человеке что-то не так. И это отнюдь не было связано с его вольным трактованием Библии. Он взялся из ниоткуда, рассказал сомнительную историю и начал заговаривать нам зубы. Нет, тут точно что-то не так. К тому же развилки, о которой упомянул наш проводник, все не было.
А тем временем тропинка вела к густому лесу.
Мужчина, судя по всему, понял мою настороженность и сообщил:
— Пройдем лес, и за ним будет нужный дом.
— Но проводник ничего не говорил нам ни о каком лесе, — возразил я.
— Да, знаю. Но разве у нас есть другой путь?
Возвращаться было долго, поэтому мы молча согласились с незнакомцем.
Не успели мы войти в лес, как нас окружили какие-то люди.
— Связывай их! — прокричал наш проводник. — И побыстрее! Поезд скоро уедет, нам нужно первыми добраться до сокровища.
Ах вот, в чем дело. Теперь все сходится. Как это низко! Я растолкал ближайших грабителей и прокричал, обращаясь к вам:
— Бегите, нужно опередить их и передать послание!
Вы хотели было замешкаться, но мой уверенный взгляд не дал вам этого сделать. И вы побежали обратно по тропинке. Что стало со мной, вы не знали, но у вас была миссия, которую нужно было выполнить. Вы решили во что бы то ни стало передать послание и позвать кого-нибудь мне на помощь.
Вам показалось, что время остановилось. Звуки стихли, было только слышно, как бьется ваше сердце. На душе скребли кошки, вы переживали, что оставили меня. А вдруг со мной что-нибудь случится? Да и этот незнакомец… Он вроде тоже читал Библию. Но почему-то строки Священного Писания не коснулись его сердца. Толстяк изначально затевал что-то плохое. Вам стало очень грустно, одиноко, и вы решили попросить Бога о помощи. Но как? Вы еще этого не делали. Сначала шепотом вы произнесли: «Господи, помоги».
Потом осознав, что случилось, вы уже твердо и более громко сказали: «Господи, помоги мне!» После этих слов вам не стало легче бежать, но на душе потеплело. Вы уже не чувствовали, что одиноки. И — о чудо! — впереди долгожданная развилка. Оказывается, незнакомец увел нас в сторону от нее. Видимо, он сделал это специально. Выйдя на нужную тропинку, вы побежали по ней. К счастью, уже довольно скоро показались крыши первых домов небольшой деревни.
Так, теперь нужно найти тот самый дом. Надо вспомнить, на какой улице он находится. Малиновская… нет, Малиновая! Точно, улица Малиновая! А вот и она. Вам не пришлось даже вспоминать номер дома, так как здесь стоял только один дом с зеленой крышей. Вы подбежали к нему и постучали в дверь. Но, к вашему удивлению, никто не отвечал. Что же делать? Надо звать на помощь!
Вы побежали по улице и увидел женщину средних лет.
— Вы, наверное, ищете нашего священника? — спросила она
— Я… Если честно, не знаю.
Женщина растерялась.
— Но я видела, как вы стучали в его дверь…
— Да, все так. Меня попросили передать ему сообщение. И там, в лесу, какие-то люди напали на моего друга. Вы можете помочь?
Женщина стала серьезной.
— Мне кажется, вам надо на станцию! Туда отправился сегодня наш священник, и там же находится комната полиции, — она указала рукой в сторону. — Вон там, видите, длинное здание — это наш вокзал. Вам нужно туда.
Вы, уже ничего не соображая, поблагодарили ее и побежали в указанном направлении. Время поджимало, нужного человека вы так и не встретили, помощь тоже пока вызвать не удалось. Вы снова были на грани отчаяния.
Сами того не осознавая, вы мысленно произнесли заветные слова: «Господи, помоги!» — и побежали из последних сил. Вы решили, что сначала зайдете в полицию и попросите о помощи, а уж потом найдете проводника и расскажете ему обо всем, что случилось.
Распахнув двери вокзала, вы начали искать глазами табличку, указывающую на комнату полиции. Внезапно ваш взгляд зацепился за обманувшего нас незнакомца. Он стоял к вам спиной и что-то пытался рассмотреть. Сначала вы хотели было схватить его, но вспомнив, что в лесу мужчина был не один, решили проследить за ним. Незнакомец изучал табло с информацией о рейсах. Наверное, он искал сведения о нашем поезде! Наконец он быстрым шагом пошел в сторону платформы. Вы двинулись следом, стараясь вспомнить номер пути и вагона. Необходимо было опередить этого жулика.
Память не подвела вас, и вы поспешили к табло, благо оно висело неподалеку. Вы быстро нашли информацию о нашем поезде и нужном пути. К тому времени незнакомец совсем скрылся из виду. Надо найти проводника быстрее, чем он. Вы побежали по мосту через железнодорожные пути. Вот и платформа, а рядом — наш поезд. Вы начали вертеть головой в поисках нужного вагона и вдруг услышали:
— Вот он! Ловите его, ребята!
Почувствовав, как кто-то схватил вас за руки (а это были два бандита из той шайки), вы поняли: бежать уже поздно. Незнакомец вновь обвел вас вокруг пальца!
— Попался, голубчик, — торжествовал он.
Но радость толстяка была недолгой. Вдруг будто ниоткуда появились люди в форме. Они окружили вас и быстро задержали мошенников. Вы оглянулись и заметили меня и нашего проводника, спешащих вам навстречу.
— Привет, дружище!
Мы были так рады видеть друг друга, что обнялись.
— Но как вы смогли освободиться? — удивленно спросили вы.
— После того как вам удалось бежать, бандиты схватили меня. Затем часть мошенников пошла на вокзал, а другая осталась: злодеи намеревались отвести меня в их тайное убежище. Даже страшно представить, что они хотели со мной сделать. Но когда мы шли к убежищу мошенников, к счастью, встретили того самого человека, которому должны были передать послание, — священника! Он помог мне справиться с бандитами. Я рассказал ему все как есть, и мы вместе поспешили на вокзал. По прибытии мы зашли в отделение полиции, сообщили обо всем начальнику, а потом направились к нашему вагону и встретили вас. Представляете, как все прекрасно сошлось? Я очень рад, что вы запомнили то, о чем мы говорили. Ведь все могло бы закончиться иначе. Надо сказать, этот мошенник сильно постарался, чтобы сбить нас с толку. Но вы приняли правильное решение. Подобно древним людям вы получили информацию и сохранили ее до конца! Более того, несмотря на хорошо придуманную историю незнакомца, вы все-таки не решились ему довериться.
Подошел священник и поблагодарил нас. Он протянул вам небольшой квадратный сверток.
— Это сокровище на самом деле было для вас. Я думал, что вы зайдете ко мне на чай, мы поговорим, а потом я смогу проводить вас на станцию. Но эти бандиты смешали все планы. В любом случае спасибо за помощь!
Вот так дела! Мы удивились, пожав плечами. Бандитов уже увели, а наш поезд должен был отправиться с минуты на минуту.
Проводник позвал нас на посадку. Вместо обычных сидячих мест он предоставил в наше распоряжение целое купе! Конечно, ведь после такого приключения нужно хорошенько отдохнуть. Мы устроились поудобнее на мягких сиденьях и стали делиться впечатлениями.
Проводник принес горячий чай и ужин и еще раз поблагодарил за помощь. Уходя, он остановился в дверях и спросил у вас:
— Вы уже смотрели, что находится внутри свертка?
В пылу разговоров мы совсем забыли о подарке. Вы аккуратно взяли его в руки и стали открывать. Внутри оказалась книга.
— Что это за книга? Как называется? — поинтересовался я.
На обложке была надпись, вы прочитали вслух:
— Священное Предание и творения святых Отцов.
Свидетельство о публикации №225071400351
Рад, что имею возможность ознакомиться с вашим творчеством.
С уважением,
Максимилиан Чужак 31.07.2025 16:05 Заявить о нарушении