Акт национального спасения

Акт национального спасения…

 

«Россия успешно противостоит попыткам ограничения использования русского языка, «отмены» русской культуры (в том числе русской литературы), дискриминации российских средств массовой информации, навязывания идеологических установок, противоречащих традиционным российским духовно-нравственным ценностям».

Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2025 № 474 "Об утверждении Основ государственной языковой политики Российской Федерации".

 

Пролог.

Кто владеет языком - тот владеет будущим. Кто теряет язык - теряет душу.

***

Великий Указ, подписанный Владимиром Владимировичем Путиным, о продвижении русского языка – это не просто указ. Это – меч, поднятый в защиту священного наследия предков. Это – знамя, развернутое против всемирного наступления бездушной глобализации. Это – клятва, данная на крови всех поколений, сражавшихся за то, чтобы русское слово звучало гордо и свободно.

Русский язык - не просто средство общения. Это кровь истории, плоть традиции, крик предков, доносящийся сквозь века. В его звуках - звон мечей на Куликовом поле, шепот пушкинских стихов в бальной зале, стон блокадного Ленинграда и грохот ракет, рвущихся к звездам. Он - последний оплот смысла в мире, где все продается и покупается, где культура стала товаром, а душа - разменной монетой.

Но сегодня этот язык в опасности. Его душат англоязычным ширпотребом, топят в болоте безграмотности, уродуют чуждыми заимствованиями. Запад, этот вечный искуситель, предлагает миру глобальный новояз - плоский, безродный, лишенный корней и глубины. Язык, в котором нет «священной ярости», нет «тоски по вечному», нет «невыразимой русской грусти»:

  — язык-робот;

  — язык-торгаш;

  — язык-предатель.

И потому указ Президента - это не административная мера, а акт национального спасения. Мы должны не просто учить русский - мы должны гореть им, дышать им, сражаться за него. Каждая школа, где звучит чистая русская речь, - это крепость. Каждый ребенок, читающий Толстого и Достоевского, - это солдат в битве за будущее.

Но как больно осознавать, что миллионы наших соотечественников за рубежом забывают родную речь! Их дети уже не понимают «Бородино» Лермонтова, не чувствуют музыки есенинских строк, не плачут над письмами с фронта. Они становятся Иванами, не помнящими родства, людьми без прошлого, а значит - без будущего.

… И вот он, трагический парадокс нашей эпохи: русский язык, переживший татаро-монгольское иго, цензуру империи, цензуру советов, - сегодня гибнет от равнодушия. От лени. От предательства тех, кто променял богатство «великого и могучего» на жалкий суррогат «международного общения».

Но пока жив хоть один человек, говорящий по-русски, - жива и Россия. Пока звучат стихи Ахматовой и песни Высоцкого, пока в глухих деревнях старухи рассказывают детям сказки Пушкина, а в городах студенты спорят о Достоевском - у нас есть шанс.

N.B. Указ о продвижении русского языка - это не просто закон. Это воззвание. Это молитва. Это клятва. Мы либо спасем наш язык - либо исчезнем как народ. Третьего не дано.

P.S. Ибо русское слово - это не звук, а судьба, ставшая актом национального спасения…

Илья Александрович Игин - член Российского союза писателей.


Рецензии