Дети войны

Дети Великой Отечественной войны. Да уж, они хлебнули лиха. Печальна судьба целого поколения. Многих из них уже нет. Интересно, что те, кто успел родиться за несколько лет до войны, были крепче,  сильнее и здоровее тех, кто родился непосредственно в годы войны. Они не только уцелели,  выдержав испытания, но и прожили долгую жизнь. Знаю много таких примеров. А вот ровесники войны – нет.

Моя мама Римма Матвеевна Виноградова родилась в сорок первом. Она ушла из жизни очень рано: в 68 лет. А вот тётушка – её родная сестра Людмила Матвеевна, бывшая лет на семь старше мамы, прожила восемьдесят пять. Мамина подруга Мария Николаевна Райченко, которая старше мамы на много лет, тоже прожила долгую жизнь. Знакомая нашей семьи Валентина Николаевна Музыкантова, к счастью, жива до сих пор – ей почти девяносто. Конечно, сердце не очень здоровое, но она ходит себе по набережной со скандинавскими палками. Примечательно, что женщина заранее заказала себе мемориальную плиту. Почему? Во-первых, такую плиту, какую захотела она сама, а во-вторых, чтобы потом не напрягать родственников. Плита эта пока хранится в мемориальной конторе как образец для клиентов. А пока Валентина Николаевна рассекает по городу со скандинавскими палками... В.Н.Музыкантова помнит Андрея Борисовича Трухачёва – сына Анастасии Цветаевой, с которым работала в одном строительно-монтажном управлении.

Бабушка моей сводной сестры Мария прошла гитлеровский концлагерь, но дожила до 90 лет и была активна до самого конца жизни, увлекалась консервацией. Вскоре вслед за ней ушёл из жизни и её муж-фронтовик, который был на пять лет младше своей жены.

А в Усть-Каменогорской области, к счастью, жива до сих пор (и дай Бог ей здоровья!) бывшая узница фашистского концлагеря Елена Филипповна Рудакова. Родилась Елена Филипповна 20 апреля 1936 года. Когда ей было пять лет, её вместе с матерью угнали в Германию. Она до сих пор хранит письма своего отца. Сейчас Елене Филипповне восемьдесят девять лет. Про неё говорят, что она живчик и даже ещё сажает огород.

Следовательно, живчики живут дольше. Факты – вещь упрямая.



На коллаже из снимков: У обелиска 9 мая 2025 года Елена Филипповна Рудакова в первом ряду, ей 89 лет. Она же с подругой в детские годы. Награды Елены Филипповны. Солдатские треугольники – фронтовые письма её отца.


Рецензии
Всё-таки для утверждения, что рождённые в первый год войны жили (живут) меньше, чем рождённые до войны, нужна статистика.
"Она ушла из жизни очень рано: в 68 лет"

Я понимаю, вашу боль утраты, но вот

"По данным Росстата, в 2024 году средняя продолжительность жизни в России составила 72,8 года"

Очень рано это лет 30-40.

В годы войны огромной проблемой была очень высокая смертность среди детей и младенцев. "Среди городского населения показатель достиг 470 смертей на 1000 детей — умирал практически каждый второй ребенок"

Ардалион Куц   26.07.2025 02:34     Заявить о нарушении
Я пишу исключительно о своих наблюдениях, они многократны и данный вывод подтвердился полностью. Статистика мне для этого не нужна. Не диссертация же. И при чём тут это:
"По данным Росстата, в 2024 году средняя продолжительность жизни в России составила 72,8 года"?
Я вообще не в России живу. А те ровесники войны, кто рано ушли, ушли намного раньше 2024 года.
"Очень рано это лет 30-40" – тоже сомнительный тезис.

Марина Юрченко   26.07.2025 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.