История одной уточки
Жила-была себе уточка в курином домике и не тужила, с подружками-курочками хороводы водила, в догонялки и прочие игры на солнышке резвилась. Как она в этом семействе оказалась, никто уже толком и не помнит. Старожилов в живых давно нет, а у молодежи куриной память та еще. Может, яйцо утиное курице-наседке кто случаем подложил, а она его высидела, может, с куриным пополнением извне по ошибке человеческой либо воле случая затесалась… Но факт остается фактом: среди десятков кур разных пород прижилась в курятнике утка.
И все у нее, впрочем, как и у других, хорошо: основательная крыша над головой, теплое местечко, чтобы пережидать непогоду, всегда сыта по горло. Что птице еще надо? Есть и небольшие минусы, а куда же без них?! Куры вечерами, прежде чем улечься спать, деловито на жердочки взбираются, суетятся, толкаются, а уточке это ни к чему… Вся птица с самого утра, сразу по завершении приема пищи, довольно по полдня кудахчет, а уточка крякнет раз-два и замолкает… Не привыкла она привлекать к себе лишнего внимания большой куриной семьи. Особенная птичка после завтрака старается поближе к поилке держаться, почаще нежное горлышко смачивать.
Так в однообразном, но приличном житии-бытии прошли лето, осень и зима. Наступила весна. В курином доме все с нетерпением ждали раннюю солнечную теплую пору, а пришло дождливое безвременье. Власть над курятником надолго захватила непогода. День шубой дождь идет, два, три… Весенняя земля долго и жадно впитывала влагу, пока вдоволь не напилась. С этого момента излишки дождевой воды стали скапливаться в больших и малых ямках, заметно сужая пространство для куриного моциона.
Первыми завопили недовольные петухи, за ними последовали податливые куры. Костерят дождливое небо по чем свет стоит, никак не угомонятся! Только уточка, испытывая новое для себя чувство тревоги и беспокойства, смотрит на воду как завороженная! Минуту разглядывает расползающиеся во все стороны лужи, другую, а потом как побежит навстречу неизвестности, плюхнется неказистым увесистым тельцем в воду и… Вот оно – то, чего ей в жизни так сильно не хватало!
Сделала она кружок в малой лужице, перебралась в водоем побольше, кувыркнулась, бодро крякнула во всю глотку, отряхнулась, расправила крылья, посмотрела по сторонам и грациозно поплыла. С этой поры уточка не обращала никакого внимания на дрожащих мокнущих куриц, от неожиданности раскрывших вездесущие клювы и неодобрительно покачивающих из стороны в сторону мелкими головешками. Вот оно счастье, – подумала водоплавающая птица, внимательно рассматривая в потоках дождевой воды только что обретенное тельце и лапки.
***
Вот так порой и люди: гоняются за тем, что им предложило общество потребления, не понимая собственного пути и предназначения.
Июль, 2025
Свидетельство о публикации №225071400385