Слезы на розах глава 29

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
С Л Е З Ы   Н А  Р О З А Х
Глава 329. Предложение Виталия.
Варвара сдержала своё слово и приехала к Виталию погостить на недельку. Она оставила своё подворье на попечение сердобольной соседки. Правда, к зиме Варвара резко сократила поголовье курочек, да и поросёнка пустила под нож. Теперь у неё появились родные люди: дочери, зятья, которых хотелось угостить сельскими деликатесами. Ох и умела женщина приготовить домашнюю колбаску и окорочок с сальцем делала лучше всех в деревне. Это умение досталось у неё от матери. А перед праздником привезла женщина из лесу можжевельник и заложила свои деликатесы в баньку на десять дней, чтобы хорошенько прокоптились. Это ей удалось. Теперь она с радостью могла поделиться гостинцами не только с дочками, но и Виталий сможет полакомиться. Варвара теперь не ходила, как раньше, опустив плечи, словно старуха. Она летала, словно крылья выросли у неё за спиной. Она была счастлива, как когда-то в юности. Женщина была влюблена и знала, что и сама любима, дочери назвали её мамой, а это оказалось для неё очень важно. Варвара прикупила себе несколько современных нарядов, справила хорошую шубу, зимние сапожки. Не могла же показаться в таком городе, как последняя деревенская бабка. Ведь её возлюбленный был интеллигентный мужчина. Для полного счастья надо было немного заняться собой, и она поехала в город в дорогой салон, занялась лицом сделала стрижку по последней моде, немного придала волосам оттенок и, глянув в зеркало сама себя не узнала. На неё смотрела не стареющая баба, а настоящая ягодка, которая проявляется в женщине в 45.
-Варвара Степановна, - обратилась к ней девушка из салона. – вы перед отъездом зайдите к нам ещё раз, мы сделаем вам макияж и тогда весь Питер будет у ваших ног.
-Спасибо, девочки, но этим вопросам я сама займусь, вспомню молодость. Конечно, у меня так не получится, как у вас, но я постараюсь, - засмеялась она счастливым смехом, глядя на свои руки, которые за много лет узнали, что такое маникюр.
На вокзале её встретил Виталий и крепко прижал к груди:
-Спасибо, Варенька, что слово своё сдержала, ко мне приехала. Ты, словно лучик солнышка выглянула из-за тучки и осветила своей красотой моё одиночество, - сыпал мужчина комплименты и целовал, целовал губы, глаза, щёки любимой женщины.
Когда первые минуты встречи прошли, Виталий подхватил тяжёлые сумки Варвары и пригласил следовать за ним к машине.
-Как же ты дотащила такой груз? – сокрушался мужчина. Разве можно женщине таскать такие тяжести?
А она только улыбалась, глядя на дорогого ей человека.
-Варя, а я пригласил на праздник Кристину и Олю с мужьями, и отец мой приедет. Ты не против?
-Какой же ты у меня славный! – только и смогла сказать Варя, и залилась счастливыми слезами.
-Ну, вот… Расстроил тебя, да? – испугался Виталий.
Варвара замахала руками:
-Что ты такое говоришь? Это слёзы радости. Я даже не ожидала такого счастья.
-Ну, слава богу, - с облегчением вздохнул мужчина, - а я было подумал, что огорчил тебя своим известием.
-А, когда дети приедут?
-Я созванивался с Кристиной, она сказала, что к концу дня 31 декабря будут. Они теперь на машинах.
-Обе, что ли?
-Обе, обе. Ты знаешь, Ольге Лев Моисеевич со своим другом, дедом Андрея в честь свадьбы подарили машину, а у Василия была своя, вот теперь они свободно могут передвигаться.
Варвара счастливо засмеялась.
По приезде на квартиру Виталия, мужчина начал обнимать и ласкать любимую.
-Как же я скучал по тебе, - говорил он, снова и снова припадая к губам, а потом начал быстро снимать с неё одежду и бросать куда попало. Не осталась в долгу и Варя. Она дрожащими пальцами расстёгивала рубашку Виталия, забыв снять с шеи галстук. Наконец, всё лишнее валялось где попала, а они занялись любовью. Это был чудесный вечер, а ночь была ещё желаннее и чудесней.
-Мы с тобой словно молодожены в медовый месяц, - зевая утром нашёптывал на ушко Варваре Виталий. А она только счастливо смеялась. Ей после Анатолия так и не пришлось испытать сладость сексуальных утех. В деревне были желающие попробовать её тела, после всех сплетен и разговоров, но она отгородилась ото всех. Никто так и не увидел на её лице улыбки. Она, словно маску натянула не только на лицо, но и на душу. А теперь она растаяла, как мартовский снег.
-Пора, Виталик вставать. Надо готовится к приезду гостей и ко встрече Нового года. Я так и не успела посмотреть установил ты ёлку или нет?
-Нет. А надо?
-Конечно надо. Дети ведь приедут новый год встречать. А какой Новый год без ёлки?
-Ты права, моя волшебница Варвара. Я сейчас же побегу на ёлочный рынок за ёлкой, а ты немного поспи, отдохни после ночи, - ласково потрепал по щеке Виталий любимую.
Варя как бы и согласилась. Но, как только за ним закрылась дверь, она встала, прибрала смятую постель, умылась и принялась готовить завтрак. К приходу Виталия всё было готово.
-Милая моя женщина! А я тебя никуда не отпущу. Будешь по утрам готовить мне завтраки, а ночами будешь дарить незабываемые ласки, сладкая ты моя женщина.
Варя ласково прильнула к нему и вздохнула:
-А, как же мой домик и курочки?
-Позвони соседке пускай до весны приглядит за всем, а весной решим, что к чему.
-Да я и одежду с собой взяла только праздничную, - пыталась отговорится женщина.
-После нового года поедем и купим всё, что ты только захочешь, - покрывая поцелуями глаза и щёки Варвары отвечал Виталий.
-Будь по-твоему, - ответила женщина.
А мужчина снова схватил её на руки и отнёс в спальню, чтобы выразить свою благодарность.
Только к обеду они спохватились, что надо наряжать ёлку и готовить праздничный стол.
К вечеру всё было готово. Первым прибыл Виктор Петрович и с радостью приветствовал Варвару.
-Какая проворная хозяюшка! Уже стол накрыт, а как всё вкусно пахнет хоть прямо иди к столу.
Через некоторое время на пороге стояли счастливые две пары. И дочери, и зятья ласково поздоровались с матерью, обменялись крепкими рукопожатиями с Виктором Петровичем и Виталием.
Когда все осушили фужеры с шампанским в честь наступившего нового года и пожелали друг другу здоровья и благополучия, слово для тоста взял Виктор Петрович.
-Дорогие мои дети! Я много потерял за прошлый год, но нашёл не меньше. Все мы, сидящие здесь, прошли через огромные испытания, которые не озлобили нас, не сделали наши души железобетонными, а наоборот, мы стали чище, стали счастливее и богаче. Богаче не материально, а душевно. Я поднимаю свой бокал за доброту людскую, за умение прощать, и, конечно же, за любовь!
Все поднялись и дружно выпили. После с удовольствием принялись за яства, которые приготовила Варвара. Как же это вкусно! – нахваливали мужчины, отведывая деревенские копчёности. А вот женщины налегали на домашнюю колбаску и картошку, запечённую в духовке с чесноком. Потом все дружно вышли на улицу, чтобы вместе с народом продолжить начавшийся новый год. Никто из них не знал, что принесёт этот год. Все надеялись на лучшее.
Надеялась и Варвара, которая согласилась с предложением Виталия пожить у него до весны.

Глава 31. Письмо из прошлого.
Варя жила у Виталия, как гражданская жена. Разговора о том, чтобы скрепить жизнь двоих счастливых людей печатью не велось. Им было и так хорошо. Теперь Виталий бежал с работы, не чуя под собой ног. Ведь дома ждала любимая женщина, вкусный обед и ужин и сладкая ночь впереди.
Вот и сегодня он забежал домой на обед, а в своем почтовом ящике кроме газет обнаружил письмо на имя Солодухиной Варвары Степановны. Обратного адреса на конверте не было. Письмо отдал Варе, та небрежно взглянула на него и положила на тумбочку. Покормив Виталия обедом и проводив на работу, наконец, взяла письмо в руки. Покрутила конверт так и эдак, попыталась сообразить, от кого оно могло быть. Кроме родных свой новый питерский адрес она никому не давала.
Вскрыла конверт. Там внутри лежал сложенный стандартный лист, исписанный мелким почерком. Почерк был явно мужским и незнакомым. С трудом удержала себя, чтобы не заглянуть в конец письма на подпись. Стала читать. От первых же слов бросило в жар, все поплыло перед глазами. Взяв себя в руки стала читать дальше.
“ Здравствуй Варенька! Простите, Варвара Степановна, за такое фамильярное обращение. Это я так, по старой памяти. Пишет вам Анатолий, если вы не забыли кто это.
Варя отложила письмо. Как же тут, забудешь, - подумала она, - всю жизнь перевернул, поставил с ног на голову. Воспоминания нахлынули крутой волной. Вспомнилось все: и первая встреча, и ухаживания Анатолия, его объятия и поцелуи, первый сексуальный опыт. Тогда казалось счастье будет вечным. Но пришли будни и разочарование. Нежелательная беременность и трусливый панический побег Анатолия, когда узнал о ее беременности. Разве можно это было забыть?
Стала читать дальше.
Недавно в одной республиканской газете я прочел большую статью “Удивительные судьбы двух девочек близнецов”. Эта история показалась очень похожая на нашу с тобой. Я связался с редакцией и узнал у автора статьи реальные имена и фамилии героев. Оказалось, действительно, эта история о нас с тобой. И тогда я пришел в ужас. Неужели я в молодости так легкомысленно бросил тебя, а ты родила двойню и бросила. Что же мы с тобой наделали! Прости меня, ради Бога! Это я во всем виноват. Хорошо, что нашлись добрые люди и не дали девочкам погибнуть, а помогли выйти в люди…”
Варя снова отложила письмо. Откуда все-таки Анатолий узнал о ее жизни и жизни Кристины и Ольги? - снова и снова задавала она себе вопрос.
А произошло это так.
Ольга с разрешения Кристины пригласила на их свадьбу своего подопечного и благодетеля Льва Моисеевича. На свадьбе он познакомился с членами семьи Ольги, о которых она ему столько рассказывала. Эта история показалась ему очень интересной, и он написал короткую заметку в одну из республиканских газет, где описал историю этой семьи. Эта заметка вызвала интерес редакции, и они направили корреспондента к автору заметки. И Лев Моисеевич познакомил его с Ольгой и другими членами семьи. Он побеседовал с каждым из них и даже ездил в Петербург для беседы с Виктором Петровичем. И в результате в газете появилась статья “Удивительные судьбы двух девочек-близнецов”.
А на стройке в обеденный перерыв, Анатолий, дожевывая свой бутерброд, заметил в газете, в которую был завернут “собойчик” товарища интересную статью. С интересом прочел ее и понял на сколько она похожа на их отношения с Варварой. Он позвонил в редакцию и ему удалось связаться с корреспондентом, который был в этой семье. От него он и узнал, где сейчас находится Варвара и ее петербургский адрес.
Варя продолжила читать письмо. В нем он писал о своей жизни после отъезда из Атомграда. В конце писал:
“Как видишь, Варенька, моя жизнь тоже сложилась не очень удачно. Мало что удалось мне достичь в этой жизни. Жена ушла от меня давно, забрав детей. Больше я не женился. А ведь с тобой мы могли бы быть так счастливы, если бы не моя глупость и трусость. И у нас сейчас были бы две взрослые дочери. Разреши мне, Варенька, приехать к тебе и встретиться с нашими девочками…
Как же! Вспомнил теперь! Где ты был раньше? - подумала Варя - “нашими девочками”! Какое отношение ты теперь имеешь к ним?
Варя сложила обратно письмо в конверт. Отвечать ему она не собиралась. После прочитанного осталась только острая боль в сердце. – Какой же ты подлец, Анатолий! Ты испортил жизнь не только мне, но и нашим детям. А теперь, оставшись один, ты хочешь увидеть их. И, что же ты им скажешь, папаша?
Виталий застал любимую вечером не в лучшем расположении духа. Варя, не таясь рассказала ему о письме, которое он принёс в обед.
-И, что ты решила? – спросил Виталий.
-Жизнь решила давно за меня. Я выбросила его не только из сердца, но и из памяти.
-Милая моя женщина! – только и смог сказать Виталий. Слёзы благодарности навернулись на глазах у Вари. Знала, что теперь её не предадут, а поймут в любой ситуации
                (продолжение  следует)


Рецензии